Дешёвая малогабаритная МБР

Автор pkl, 15.08.2019 00:30:38

« назад - далее »

Veganin

Цитата: cross-track от 11.07.2025 23:25:36Так по этой логике стоит первыми нанести удар "с помощью сотен ЯБЧ" по заводам, выпускающим айфоны, самсунги, компьютеры, роботы и пр. хайтековскую технику. Чего уж мелочиться?!
Запад принципиально недоговороспособен. Уже прибрал Украину и ее ресурсы. То же самое ожидает и Россию, и Иран, и т.д. Нет смысла ждать усиления их позиций. 
Есть только одно мнение, к которому они прислушиваются - их собственное, которое заключается в том, что все остальные должны безоговорочно капитулировать. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Владимир Шпирько

Цитата: Veganin от 11.07.2025 23:12:24
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:45:14Боюсь, ты ошибаешься. Я думаю, в таком случае они свернут все малозначимые программы и сосредоточат силы на двух:

- противоракеная оборона;
- обезоруживающий удар.
Поэтому стоит первыми нанести удар по их орбитальной инфраструктуре - вынести на НОО вообще все с помощью сотен ЯБЧ. С учетом всех прошлых действий Штатов и их союзников, это будет ответный удар, по факту. Нет смысла давать им, как и китайцам, серьезного преимущество в предстоящей драке в виде глобального космического Интернета, связи, онлайн гиперспектрального ДЗЗ и орбитального ПРО.
Поэтому первый удар - ослепляющий и сразу обезоруживающий, а хорошо развитой ПРО/ПВО ловим то, что осталось....

pkl

Цитата: Veganin от 11.07.2025 12:43:35
Цитата: pkl от 11.07.2025 02:38:29Видимо, опыт Вьетнама запамятовал. А ведь те зарывались в землю. Талибы в Афганистане, в пещерах прятались. Вот два примера, причём противник был заведомо сильнее.
Всей стране уйти под землю вместе с электростанциями, заводами, фабриками? Или только нашей армии зарыться?
Не всей, но снарядные, патронные и некоторые ракетные производства /ЗУР, ПТУР/ имеет смысл начать перемещать под землю уже сейчас. Разумеется, нельзя зарыться всей страной. Но это и не нужно, гораздо полезнее со всех сторон будет максимальное рассредоточение населения и промышленности по максимальной большой площади. В конце концов, отталкиваться надо от своих преимуществ. Большая территория - это одно из немногих наших преимуществ.

ЦитироватьС такой позицией ВОВ мы проиграли бы и Сталинграда не было бы. Откатились бы, сначала, до Урала, затем в Сибирь и ДВ, и, наконец, отступили бы в Маньчжурию, где склеили бы ласты оставшиеся в живых.
Современная Россия ту войну бы не потянула, всё бы кончилось как в 1917 г. или в 1905. Но дело не в тактике, просто современная Россия - не СССР. У нас просто не таких ресурсов, их намного меньше и сейчас мы в таком положении, что надо выбирать, на что тратить деньги и всё остальное. Старый предложил 1000 - 2000 ШПУ. Мне эта идея сходу не понравилась, известно почему, но сейчас решил перепроверить. И вот что нашёл:

ЦитироватьВ конце 1960-х — начале 1970-х годов группировка отечественных МБР росла высокими темпами и в начале 1970-х годов достигла своего апогея. 1398 шахтных пусковых установок МБР несли боевое дежурство в двадцати шести ракетных соединениях Советского Союза... Начиная с 1976 года, количество ПУ МБР неуклонно сокращалось, хотя число боеголовок продолжало расти до 1991 года. Это связано с увеличением МБР, оснащенных РГЧ, а также возрастанием количества РГЧ, размещаемых на каждой ракете...
Как уже было сказано, СССР имел 1398 ШПУ для ракет условно легкого и тяжелого класса. Основу составляли ШПУ ОС для массовых "легких" ракет УР—100 и "тяжелых" ракет Р—36.

По числу боеголовок группировка наземных МБР США уступала группировке СССР. Однако Соединенные Штаты имели большее количество баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков - носителей крылатых ракет. На вооружении США находились 1054 пусковые установки МБР наземного базирования. Их количество не увеличивалось с 1968 года, когда американцы приняли программу развертывания МБР, оснащенных РГЧ ИН.

https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/aviatsiya-i-kosmonavtika/1998/4/pervov/mbr/mbr18.htm

Что мы видим? СССР в пору своего расцвета имел примерно 1500 шахт. США - примерно тысячу. При этом обе страны начали их сокращать и понятно почему - не потянули. Это сверхдержавы, к которым нынешняя Россия никак не относится.  С тех пор ни одна из стран, обладающих ядерным оружием, даже не пыталась приблизиться к этому показателю. Может, сейчас Китай, конечно, попробует. Посмотрим. Но... я считаю, это тупик. Мало того, теперь я считаю, что и моя концепция тоже так себе. Вообще, концепция сосредоточения всех ресурсов на стратегических ядерных силах тупиковая ибо не защищает страну от региональных и локальных конфликтов, в чём мы не раз убеждались на собственном опыте. Не говоря уже о том, что МБР в таком количестве нас разорят. 1000 МБР ещё бы как-то сгодилась в нулевых, когда мы ни с кем особо не воевали, но не сейчас, когда уже понятно, что мы не будем вылезать из войн десятилетиями. Да и просто тупо замораживать столько денег в ракетах, которые почти ни для чего не годятся. А это значит, что надо действовать по-другому. Как?
1. Гражданская оборона, то, о чём я писал выше - максимальное рассредоточение населения и промышленности по территории и подземное размещение наиболее важных заводов /патроны, снаряды, ракеты, электроника/.
2. Оборона. Необходимо развивать системы ПВО и ПРО, региональные, объектовые и т.д.; в т.ч. чтобы защищать позиционные районы стратегических ракет, но не только. Города, и заводы, и всё остальное тоже надо. Просто потому, что дроны к нам ещё долго будут прилетать сами знаете откуда. В таком случае просто пробиться к МБР им будет не просто.
3. Ударное оружие, но не всякое - приоритет должен отдаваться системам, которые могут быть приспособлены как носители ядерного оружия с межконтинентальной дальностью. Это... не хочу повторяться про АПЛ с крылатыми ракетами, их может быть много: для сухопутных войск - БРСД с мощной неядерной головной частью, которые можно легко модифицировать в лёгкую МБР, для ВКС - фронтовая авиация со средствами увеличения радиуса действия /системы дозаправки, подвесные баки/, способная поднять ракету достаточно большой дальности. Крылатые ракеты те же, воздушного и наземного базирования, дроны.

В конечном счёте, всё сводится к выбору: потратить все деньги на стратегические вооружения и остаться с голым задом или отдать приоритет силам общего назначения, оборонительным, способным создать достаточно прочную защиту и наступательным, способным быть носителем ядерного оружия на большую дальность в том числе. В таком случае стратегические ядерные силы можно действительно сократить до пары сотен шахтных МБР с РГЧ и на этом успокоиться. Тем более, что воевать всё равно придётся.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: fagot от 11.07.2025 13:19:25
Цитата: Бертикъ от 10.07.2025 19:56:02Рокот-М есть, значит и УР-100Н есть...
Р-36М2 есть, значит и Сармат будет, говорили они...
Ну и я так же думал. Но это когда было? Середина нулевых. 2005 - 2007 гг. Кто мог представить, что такая фигня получится?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: fagot от 11.07.2025 13:23:15
Цитата: Старый от 10.07.2025 19:42:43Это какие? Ярсы?
Ярс, Булаву, Синеву.
Достаточно одного Ярса. За одно за счёт увеличения серии можно попытаться снизить цену на одну ракету.

pkl

Цитата: Veganin от 11.07.2025 13:51:30
Цитата: fagot от 11.07.2025 13:17:11Не надо наращивать мощности и достигать уровня, достаточно производить существующие ракеты на имеющихся мощностях. Как у нас воссоздают производство, хорошо видно на примере Сармата.
От Ярса и Кедра (?) не предлагаю отказываться, только один Воткинск не сможет обеспечить РВСН и нужды СВО, о чем очень ясно дает понять использование северокорейских KN-23. Не удивлюсь, что северокорейский собрат Воткинского завода, после передачи, как пишет пресса, сотни аналогов Искандера-М, сейчас работают на 146% и все, что мы наблюдаем - работа двух (!) заводов по проиводству твердотопливных ракет.

Я бы еще к списку Старого добавил Самару - организовать там крупносерийное производство МБР гораздо легче, чем в ином месте с нуля. Можно еще присмотреться к Москве на предмет второго завода, к Питеру, Нижнему Новгороду, Казане, Уфе, Перми, Екатеринбургу, Ульяновску, Саратову - городам-миллионникам и промышленным центрам.
Но только твердотопливные. Потому как помимо МБР понадобятся ОТР, ЗУР и даже ПТУР. У американцев несколько независимых производителей твердотопливных ракет.

cross-track

Цитата: Veganin от 11.07.2025 23:45:38Запад принципиально недоговороспособен. Уже прибрал Украину и ее ресурсы.
С этим трудно спорить, невозможно спорить, и поэтому бессмысленно спорить. Лучше спорить о спутниках, ракетах, и кислороде-водороде.
Live and learn

pkl

Цитата: Шестопер239 от 11.07.2025 16:46:05Автоматический МИД успеет выразить глубокую озабоченность. Другой реакции не будет.
Вот мы и приходим к выводу, что нужен совсем другой путь развития. Значит, в приоритете должны быть силы общего назначения, а не СЯС.

pkl

Цитата: Шестопер239 от 11.07.2025 16:48:51
Цитата: pkl от 11.07.2025 01:21:07
Цитата: Старый от 10.07.2025 19:44:54Обеспечит. СССР уважали. Хотя был совок совком.
Современная Россия не СССР и уже никогда ею не станет. Не хочу тебя расстраивать, но молодость бывает только один раз в жизни и длится очень недолго.
Китай - неубиваемая зараза, многократно самособирающаяся, как жидкий терминатор.
Русское государство тоже пересобралось, только столица из Киева переехала в Москву.
Россия - не Китай. Россия - европейская страна и явно повторяет исторический путь великих европейских держав /Испания, Германия, Турция, Австро-Венгрия, Франция, Британия, Голландия, Португалия/, только отставая на 100 - 200 лет. Намёк понятен?

pkl

Цитата: Шестопер239 от 11.07.2025 19:38:44Так у нас на вашей памяти была попытка  авторитарной модернизации?  ;D
Я надеялся, что она будет, но элита пошла другим путём.

Буцетам

Буцетам 2.0 хорошо подойдёт для дешёвой МБР. Он дёшев, малоядовит (гидразина нет), самовоспламеняется с N2O4 и самонаддувается. Если не нужен самонаддув, его можно и убрать (вместо аммиака взять спирт).
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

pkl

Цитата: cross-track от 11.07.2025 20:19:31
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:45:14Армия США «без лишнего шума» увеличила объем закупок ракет Patriot в четыре раза — с 3376 до 13 773 единиц, она предлагает потратить на них более $1,3 млрд в новом финансовом году, пишет Bloomberg.
Какие-то дешевые ракеты Patriot - 100 тыс. за штуку.
А что там дорогого? Технология отработана, "детские болезни" вылечены, теперь будут просто штамповать их тысячными сериями, снижая себестоимость год от года. Говорю, не стоит пытаться соревноваться с американцами в количестве производимых ракет.

pkl

Цитата: telekast от 11.07.2025 21:55:59
Цитата: cross-track от 11.07.2025 20:19:31
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:45:14Армия США «без лишнего шума» увеличила объем закупок ракет Patriot в четыре раза — с 3376 до 13 773 единиц, она предлагает потратить на них более $1,3 млрд в новом финансовом году, пишет Bloomberg.
Какие-то дешевые ракеты Patriot - 100 тыс. за штуку.
Если верить Солонину, то патриотовская ракета тупая, в ней нет самонаведения процессоров и тд, все это на земле. Потому может быть относительно дешёвой.
Имху
Ракеты "Железного купола" стоят примерно столько же:

ЦитироватьЦена одной ракеты-перехватчика «Тамир» - до $150 тыс. 
https://www.mk.ru/politics/2021/05/19/nazvan-samyy-dorogoy-element-izrailskogo-protivoraketnogo-zheleznogo-kupola.html

Почему у США должно быть дороже?

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 22:31:07
Цитата: pkl от 11.07.2025 13:30:57К сожалению, авторитарная модернизация провалилась и демократический и либеральный вариант развития остался безальтернативным.
Либерал (не либераст) это не страшно. А вот демократ это уже как приговор.
 Иди к нам в чёрную дыру, обкашляем эту тему.
Хорошо. Но давай сначала с ракетами закончим.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 22:47:08
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:15:47
ЦитироватьА еще в пещерах прятались кроманьонцы от саблезубых тигров. И вот результат - они вымерли, а мы процветаем)))
Глупости это - не жил никто в пещерах. Максимум - прятались от дождя...
...и от саблезубых тигров.  :P
Человек был суперхищником. В сысле - на вершине тогдашней пищевой цепочки. Так что нет, скорее тигры прятались от людей.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 22:49:14
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:20:02Увеличение числа ШПУ в 10 раз вызовет пропорциональное  увеличение расходов на их постройку и содержание. После чего нас можно будет брать голыми руками:
Безопасность стОит денег. 2000 ШПУ со 100-тонными МБР это самый дешёвый вариант. Если не согласен - предложи дешевле.
Предлагаю: 50 - 100 ШПУ со 100-тонными МБР. "Сдачу" потратить на силы общего назначения.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 22:51:16
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:20:54Кто мы? Я тут один.
Ты же постоянно говоришь "мы". "Мы утратили... Мы просрали... Мы не сможем...". Вот я и спрашиваю куда вы дели заводы.
Мы - это Россия. Куда? А потратили на всякую фигню типа футбола, Олимпиады и космодрома у чёрта на куличках. Что-то конечно украли, но и это потратили на всякую фигню.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 22:53:04
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:34:09Я ничего не готовлю, я просто говорю, что мы в положении Ирана,
Если мы в положении Ирана то надо сдаваться. И история с "тоннельными" ракетами этому лишнее подтверждение.
Хрен знает, может и пора. Но я за то, чтобы потянуть время.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 22:57:14
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:35:35Ну... для нас это было бы неплохим исходом
Что "это"? Что над нами сжалились бы и перестали расстреливать как курей?
 Единственный для нас хороший исход это когда на нас побоятся нападать. Все остальные исходы плохие.
 Кстати, этот подход - одно из фундаментальных различий между империалистами и либералами.
Ты хочешь сказать, над Вьетнамом сжалились?

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 22:59:52
Цитата: pkl от 11.07.2025 15:35:35Боюсь, в нашем случае финал может оказаться гораздо хуже - см. на нынешнюю Сербию.
Сербия - хороший пример чем заканчиваются либеральные подходы и попытки понравиться и договориться.
  Если ты считаешь нас Сербией то надо сдаваться.
Я считаю, что мы можем кончить как Сербия. К сожалению, такой вариант я считаю очень сильно ненулевым.