Дешёвая малогабаритная МБР

Автор pkl, 15.08.2019 00:30:38

« назад - далее »

Старый

Цитата: fagot от 11.07.2025 13:25:01Однако с чего вы взяли, что уважали только из-за количества ракет?
Потому что опасно было не уважать. 
Цитата: fagot от 11.07.2025 13:25:01И что вы понимаете под уважением?
Например не устраивали судилищ, не выдавали ордеры на арест руководителей страны, и т.д. и т.п. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Производство Искандера и Ярса это разные производства, даже если они расположены на одном заводе.

Бертикъ

Цитата: fagot от 11.07.2025 13:19:25
Цитата: Бертикъ от 10.07.2025 19:56:02Рокот-М есть, значит и УР-100Н есть...
Р-36М2 есть, значит и Сармат будет, говорили они...
А Сармата нет? :o
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Бертикъ

Цитата: fagot от 11.07.2025 13:25:01
Цитата: Старый от 10.07.2025 19:44:54Обеспечит. СССР уважали. Хотя был совок совком.
Однако с чего вы взяли, что уважали только из-за количества ракет? И что вы понимаете под уважением?
Для Европы и Америки "уважать" означает "бояться". Кто бы "уважал" Америку, если бы не боялись. Вот мы и действуем давно в этом ключе.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

cross-track

Цитата: Бертикъ от 11.07.2025 14:30:28Для Европы и Америки "уважать" означает "бояться".
Однако "уважать" и "бояться" это не синонимы. Можно "уважать" и "бояться", а можно только "бояться", без всякого "уважения".
Live and learn

fagot

Цитата: Бертикъ от 11.07.2025 14:24:03А Сармата нет? :o
Пока не наблюдается подтверждений, что есть. Но даже если и будет, никакой экономии времени на разработку у жидкостной МБР в сравнении с твердотопливными не просматривается.

Veganin

Цитата: fagot от 11.07.2025 14:17:44Производство Искандера и Ярса это разные производства, даже если они расположены на одном заводе.
И смесевое топливо тоже даже на разных заводах делают и поставщик у них не один "Алтай"? 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

pkl

Цитата: Бертикъ от 11.07.2025 11:12:12
Цитата: pkl от 11.07.2025 02:38:29Видимо, опыт Вьетнама запамятовал. А ведь те зарывались в землю. Талибы в Афганистане, в пещерах прятались.
А еще в пещерах прятались кроманьонцы от саблезубых тигров. И вот результат - они вымерли, а мы процветаем)))
Глупости это - не жил никто в пещерах. Максимум - прятались от дождя. Может, умирали ещё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 12:09:33Ощущение трэша у меня вызвало мнение о том что не надо делать в большом количестве.
Увеличение числа ШПУ в 10 раз вызовет пропорциональное  увеличение расходов на их постройку и содержание. После чего нас можно будет брать голыми руками:

ЦитироватьА насчёт выживания - попробуй одновременно и внезапно обезоружить 1000 ШПУ ещё и снабжённых средствами активной защиты. Как ты себе это представляешь?
Легко: мы пытаемся построить 1000 ШПУ -> у нас ничего не получается, т.к. как их строить мы тоже забыли -> зато растут расходы на оборону -> экономика разваливается -> следом за ней страна. Ответвление этого сценария: построив тысячу шахт мы понимаем, что надо бы ПРО и разоряем страну уже на противоракетной обороне.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 12:12:04
Цитата: pkl от 11.07.2025 02:38:29Идея Старого насчёт 1000 - 2000 ракет, да ещё с нуля, может быть относительно легко реализована только в стране с военно-промышленным комплексом как у СССР и США 1960-х гг или современного Китая.
А куда вы успели деть ЗиХ, Оренбургский, Омский и Красноярский заводы? За пределами России остался только Южмаш, так никто возрождать Р-36 и не предлагает.
Кто мы? Я тут один.

А с заводами... ты точно не знаешь?

fagot

Цитата: Veganin от 11.07.2025 15:05:03И смесевое топливо тоже даже на разных заводах делают и поставщик у них не один "Алтай"? 
Думаю что не один и делают на разном оборудовании.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 12:14:14
Цитата: pkl от 11.07.2025 02:38:29Причём опыт Ирана наглядно показал, что эта стратегия работает:
Да, блин, опыт Ирана весьма показателен. России ты готовишь такой же вариант?  ???
Я ничего не готовлю, я просто говорю, что мы в положении Ирана, если не сейчас, то в ближайшем будущем. В т.ч. по своим военным и экономическим возможностям.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 12:15:32
Цитата: pkl от 11.07.2025 02:38:29В соседней теме Старый утверждал, что никому не удалось выиграть войну, прячась. Видимо, опыт Вьетнама запамятовал.
И опыт Вьетнама тоже очень показателен. России ты прочишь такую же победу?
Ну... для нас это было бы неплохим исходом. Боюсь, в нашем случае финал может оказаться гораздо хуже - см. на нынешнюю Сербию.

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 12:17:17Спасибо, как говорится, за аналогии. Я бы не додумался.
Так потому я так стараюсь!

pkl

Цитата: Старый от 11.07.2025 12:42:49
Цитата: pkl от 11.07.2025 01:30:28
Цитата: Старый от 10.07.2025 22:40:11
Цитата: pkl от 10.07.2025 20:07:13но это же означает, что мы попадаем в критическую зависимость от СПРН.
У тебя перевёрнутое обратное мышление либерала. На самом деле это означает что противник попадает в критическую зависимость от нашей СПРН.
Нет. У него ПРО есть.
Нет, это проблема противника. Потому что если нашей СПРН чтото взглюкнется и она даст сигнал то противнику останется только кричать "А нас за шо???"
Боюсь, ты ошибаешься. Я думаю, в таком случае они свернут все малозначимые программы и сосредоточат силы на двух:

- противоракеная оборона;
- обезоруживающий удар.
А возможности в этой области у них довольно серьёзные:

ЦитироватьАрмия США «без лишнего шума» увеличила объем закупок ракет Patriot в четыре раза — с 3376 до 13 773 единиц, она предлагает потратить на них более $1,3 млрд в новом финансовом году, пишет Bloomberg. Спрос на ракеты Patriot растет в связи с тем, что США и их союзники стремятся укрепить системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также в связи с их поставками Украине,
https://www.forbes.ru/society/541537-armia-ssa-predlozila-uvelicit-zakupki-raket-patriot-v-cetyre-raza

Я понимаю, ты хочешь загнать их в угол и уже с этой позиции договариваться, но... именно эту политику проводит нынешнее руководство страны. Ну и результаты вот такие.

Шестопер239

Цитата: Старый от 10.07.2025 17:07:39
Цитата: Шестопер239 от 10.07.2025 09:39:03Если не заправленная и отдельными ступенями.
Воеводу возят в сборе в контейнере, естественно незаправленную.
Это контейнер мягко говоря нестандартной для жд длины.

Шестопер239

Цитата: pkl от 10.07.2025 20:10:47
Цитата: Шестопер239 от 10.07.2025 09:50:51
Цитата: pkl от 08.07.2025 00:52:22Думал - думал: самым дешёвым вариантом для наших СЯС будет размещение в существующих ШПУ более мощных МБР, сделанных на базе Ярса. Интересно, насколько крупные ракеты могут быть размещены в шахтах от Тополя / Ярса? Правда, такая ракета малогабаритной уже не будет.
Смысл, если вокруг вражеские БРПЛ и БРСД? Вот как они окажутся еще и в Казахстане - все, под прицелом и Южная Сибирь (сейчас до нее ближе всего лететь из Карского моря), и китайские ШПУ.

Нет уже ШПУ, забудьте. Они заранее мертвые.
Смысл в том, что автоматика среагирует раньше, чем прилетят БРПЛ и БРСД - радиоволны распространяются со скоростью света, свет по оптическому волокну тоже.

Автоматический МИД успеет выразить глубокую озабоченность. Другой реакции не будет. 

Шестопер239

Цитата: pkl от 11.07.2025 01:21:07
Цитата: Старый от 10.07.2025 19:44:54Обеспечит. СССР уважали. Хотя был совок совком.
Современная Россия не СССР и уже никогда ею не станет. Не хочу тебя расстраивать, но молодость бывает только один раз в жизни и длится очень недолго.

Китай - неубиваемая зараза, многократно самособирающаяся, как жидкий терминатор.
Русское государство тоже пересобралось, только столица из Киева переехала в Москву. 

Шестопер239

Цитата: pkl от 11.07.2025 13:30:57
Цитата: Iv-v от 11.07.2025 08:44:38У pkl сейчас интересный этап идеологической эволюции: он уже либерал, но ещё открыто не желает своей стране поражения, хотя что-то такое его подспудно гнетёт.  :D
Посмотрим, что будет через год-другой.
Вы меня просто ни фига не знаете: я демократ и либерал с начала 90-х. Просто понимая, какую цену стране придётся заплатить за развитие таким путём, я одно время стал склоняться к авторитарной модернизации. К сожалению, авторитарная модернизация провалилась и демократический и либеральный вариант развития остался безальтернативным. Просто если я этот путь признаю неизбежным, не значит, что я его желаю.

Так у нас на вашей памяти была попытка  авторитарной модернизации?   ;D

Шестопер239

Цитата: Бертикъ от 10.07.2025 20:56:51
Цитата: telekast от 10.07.2025 20:46:34
Цитата: Старый от 10.07.2025 19:44:54
Цитата: fagot от 10.07.2025 17:55:54Но уважение не обеспечит любое количество ракет.
Обеспечит. СССР уважали. Хотя был совок совком.
СССР был главой советского блока, по силе примерно равным нате, а РФ в этом отношении пария. Да и разрыв в экономиках БВД/СЭВ с западом был в разы меньше. Так штаааа.
О конвенциональной войне говорят и думают только Мерц с Макроном. Её не будет. Это и в нашей военной доктрине прописано. Но наверное херр и мусьё еще не выучили русский. А зря.. Так что отнюдь не пария... не пария...
На заборе еще и не то прописано. Но нет такого за забором.
Очень (очень) робкая надежда на выполнение этого пункта доктрины появятся после уничтожения мостов через Днепр и физическую ликвидацию некоторых значимых персонажей.