Дешёвая малогабаритная МБР

Автор pkl, 15.08.2019 00:30:38

« назад - далее »

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 16:25:54
Цитата: pkl от 12.07.2025 16:01:51Пэтриот перехватывает баллистические цели со скоростью 1800 м/с. Если скорость боеголовки МБР упадёт до этого значения, то почему бы и нет?
А если не упадёт? А если упадёт на более близком расстоянии чем у Искандера? Кто будет проверять на себе?
С чего ты решил, что американцы будут проверять на себе? Они союзников в расход пустят. Как с евреями получилось.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 16:29:09
Цитата: pkl от 12.07.2025 15:57:45Россия - член МАГАТЭ и пускать их экспертов, вроде как обязана.
Да ради бога, можем выйти.
Можем, но зачем? Ты думаешь, у нас на самом деле нет ядерного оружия?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 16:30:39
Цитата: pkl от 12.07.2025 15:56:26Так наша элита последние 35 лет только и делает, что пытается договориться. К счастью, вроде уже нравиться не хочет.
Вооот! А ты говоришь "ракеты"...
Да, и не наша элита а ваша, либеральная.
Наша элита ни разу не либеральная.

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 16:33:52
Цитата: pkl от 12.07.2025 15:54:07
Цитата: Старый от 12.07.2025 03:43:57
Цитата: pkl от 12.07.2025 01:50:44Империализму захотел?
Хочешь-не хочешь а что есть. С волками жить - по волчьи выть.
 А ты делаешь грубую ошибку характерную для либералов: ты думаешь что стоит только захотеть либерализьму как империализм куда-то исчезнет и настанет либерализм.
Ничего такого я не думаю.
Думаешь, думаешь. Перечитай. Империализьм тебе не нравится, либерализма хочется. Демократии. Чтобы в США были империализм и тоталитаризм, а у нас либерализм и демократия.
Что я думаю - о том я пишу. И давай не будем об этом здесь.

pkl

Цитата: Iv-v от 12.07.2025 17:24:10
Цитата: Старый от 12.07.2025 16:40:00Жил бы в своей Кенигсбергской республике даже лучше чем прибалты.
Это после реституции-то?
Выслали бы назад в Рязань.
Всё верно. Только не выслали, самому пришлось бы уезжать, потому как реституция предполагает возвращение имущества первоначальным собственникам. А я, хоть и живу в советской квартире, чья земля под нашим домом - вопрос интересный. И я, как юрист, прекрасно знаю про эти законы, они есть в Германии и Прибалтике. Потому Старый опять сел мимо.

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 17:31:57Они наверняка живёт в новом доме.
Земля, Старый, земля! У нас около дома из земли торчат битые кирпичи. Красные, немецкие. Тут явно был раньше или дом, или усадьба какого-нибудь немецкого помещика. Так что, поверь, я не желаю возврата в Германию. У нас никто уже не желает, т.к. все знают, что такое реституция.

pkl

Цитата: telekast от 12.07.2025 18:13:53Кто-то говорил, обещал о стопроцентной непробиваемой и израильского ЖК? Прорвалась "водопроводная труба"? Няз там было что-то баллистическое, что за рамками компетенций купола. Про цензуру тоже смешно.
Но здесь то речь о ракетах с ядерными зарядами - цена одной пропущенной ракеты будет совсем другая.

pkl

Цитата: Шестопер239 от 12.07.2025 19:10:25Американцы с сороковых развивают СЯС, причем вывихнули себе мозг на сценариях победы над ядерной державой.
Они проработали 30 вариантов базирования МХ,  но сделали ставку на Трайденты, которые обладают высокой эффективностью и как средство ответного удара (с учетом мощи ВМФ США), и как средство контрсилового (смотря где в океане патрулировать).
У нас нет такого мощного ВМФ. И не будет. Поэтому нам надо развивать сухопутную группировку МБР, а ПЛАРБ перевооружать крылатыми ракетами.

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 22:52:54
Цитата: pkl от 12.07.2025 22:48:14Проблема в том, что 1000 ШПУ даже США и СССР не потянули, в годы их расцвета.
Потянули. Уже в начале 70-х.  И это даже не было особо разорительно. Разорительным для нас это стало когда стали изобретать мобильное базирование.
У США не было мобильного базирования, а ШПУ стали сокращать. Причём начали с жидкостных МБР. Твердотопливные оставили.

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 22:54:02
Цитата: pkl от 12.07.2025 22:48:14Думаю, в нашем случае, если их построить, на всё остальное денег уже не останется.
А ШПУ случайно не дешевле наземного укрытия?
Я считаю, ШПУ дороже наземного укрытия, причём намного.

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 22:59:17
Цитата: pkl от 12.07.2025 22:48:14Знаешь, сегодня мне пришла в голову, что идея жидкостных МБР ещё тупее, чем казалось раньше: если производство твердотопливных МБР, после того, как мы их сделали 1000 штук, ещё можно перепрофилировать на другие задачи, допустим, производство БРСД, ОТР, ЗУР, может, даже ПТУР, то с жидкостными так не выйдет.
Производства слишком разные для перепрофилирования. Технология жидкостных ракет это вообще технология авиационного производства.
 А в целом ракеты нуждаются в замене. Поэтому никакого перепрофилирования и не будет, после завершения развёртывания группировки заводы приступают к её замене.
Т.е. получаются постоянные высокие расходы, равные расходам в самом начале, при развёртывании группировки. Я так и знал. Потому мне и не нравится эта идея. Эти ракеты нас разорят.

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 23:03:34
Цитата: pkl от 12.07.2025 22:49:51Ну вот была политическая воля - делать отечественный аналог Р-36М. Ну и где он?
Воля не была подкреплена технологиями
Да? Так что получается, чтобы сделать ракету, одной политической воли мало. Что я и говорил.

pkl

Цитата: Старый от 12.07.2025 23:05:20
Цитата: pkl от 12.07.2025 22:51:45Это после 2003 г., когда американцы Ирак разгромили? Или после 2014 г. и тех ещё событий?
Это до выступления Путина в Мюнхене.
И что?

pkl

Старый! Придумал! Знаешь, как сделать 1000 МБР дёшево? Отказаться от ШПУ в пользу... допустим, капониров, прикрытых сверху бетонными плитами. Или блиндажей. Ракеты располагаются горизонтально на выдвижных пусковых установках. Но и сами ракеты должны быть дешёвыми: никаких композитов, только сталь; топливо - алюминиевый порошок, сахарная пудра, гексоген, удобрения в качестве окислителя. И только одна боеголовка. Размещаться с шагом в 10 км друг от друга.

Да, и ещё нужна какая-то активная защита + ЗРК типа "Тора" или "Панциря".

Шестопер239

Цитата: pkl от 13.07.2025 00:40:50Старый! Придумал! Знаешь, как сделать 1000 МБР дёшево? Отказаться от ШПУ в пользу... допустим, капониров, прикрытых сверху бетонными плитами. Или блиндажей. Ракеты располагаются горизонтально на выдвижных пусковых установках. Но и сами ракеты должны быть дешёвыми: никаких композитов, только сталь; топливо - алюминиевый порошок, сахарная пудра, гексоген, удобрения в качестве окислителя. И только одна боеголовка. Размещаться с шагом в 10 км друг от друга.

Да, и ещё нужна какая-то активная защита + ЗРК типа "Тора" или "Панциря".
Вы изобрели ипподромное базирование. Только еще нужно укрытий больше, чем ракет, и периодически перевозить между укрытиями ракеты и их муляжи, играть в наперстки. 
Американцы хотели сделать в пустыне по 23 укрытия на каждую МХ.
Но для них дешевле оказались ПЛАРБ.

Поскольку наш флот не может лодки защитить - для нас ипподромное базирование вполне рабочий вариант, хоть и дорогой. 

Старый

Цитата: pkl от 12.07.2025 23:52:06
Цитата: Старый от 12.07.2025 23:05:20
Цитата: pkl от 12.07.2025 22:51:45Это после 2003 г., когда американцы Ирак разгромили? Или после 2014 г. и тех ещё событий?
Это до выступления Путина в Мюнхене.
И что?

И всё. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: pkl от 13.07.2025 00:40:50Придумал! Знаешь, как сделать 1000 МБР дёшево? Отказаться от ШПУ в пользу... допустим, капониров,
Самыми дешёвыми будут ракеты шахтного варианта. Которые всю жизнь стоят на месте стоя. 

Старый

Цитата: pkl от 12.07.2025 23:11:53Если сделают столько ракет для Пэтриота, БРСД тоже сделают.
Пусть делают. 
Цитата: pkl от 12.07.2025 23:11:53Чтобы гарантированно уничтожить наши ШПУ.
И разместят вблизи наших границ? 

Старый

Цитата: pkl от 12.07.2025 23:49:02Т.е. получаются постоянные высокие расходы, равные расходам в самом начале, при развёртывании группировки
Массовоемсерийное производство относительно простых изделий не будет слишком разорительным. 
Цитата: pkl от 12.07.2025 23:49:02Я так и знал. Потому мне и не нравится эта идея. Эти ракеты нас разорят.
А твои передвижные ракеты не будут требовать замены? 

Старый

Цитата: pkl от 12.07.2025 23:50:20
ЦитироватьВоля не была подкреплена технологиями
Да? Так что получается, чтобы сделать ракету, одной политической воли мало. Что я и говорил.
Так я ж тебе и говорю: для УР-100 технологическая основа есть, нужна только политическая воля. А для Сармата - нужны,и воля и технологии.