Работа в отделе баллистики

Автор _Andrey, 09.05.2005 12:35:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

_Andrey

Отдел баллистики КБ «Салют» ГКНПЦ им. Хруничева ищет выпускников и дипломников желающих поработать в космической отрасли. Необходимы базовые знания баллистики и желание работать. Особенно приветствуются навыки программирования!

X

Примерный диапазон зарплат какой?

_Andrey

Для молодого специалиста стартовый оклад 5000 р. + приработок  около 1500 р. + [если себя проявляешь] начальство выписывает премии. Через год аттестация, в результате повышение оклада (а если себя хорошо зарекомендовал то и должности).

Что касается дальнейшего, то если человек себя хорошо проявляет и вырастает в хорошего специалиста, то руководство отдела всячески поддерживает материально. Это и премии, и командировки на полигон (с хорошими суточными), и заключение контракта (в этом случае оклад может выходить за стандартные рамки текущей должности).

Дмитрий Виницкий

+35797748398

X

ЦитатаДля молодого специалиста стартовый оклад 5000 р. + приработок  около 1500 р. + [если себя проявляешь]

Жилье 2000 руб (если есть "муниципальное"), транспорт (по Москве) 1000 руб в месяц. Не знаю, существенен ли вклад премий и надбавок, но приведенные цифры выглядят ужасно.

_Andrey

Да, безусловно, в коммерческих фирмах платят больше. А тут государственное предприятие со всеми плюсами и минусами.
Что касается вклада премий и надбавок, то общая сумма (оклад + приработок + премия) составит  где-то 7500-8000 р. Но это только в первый год работы. На третий год - 11000-12000, на пятый 13000-15000. Также многое зависит от начальства, от темы, которой занимаешься и от способностей. (Так, например, один человек за четыре года вырос в крутого специалиста и теперь много получает и регулярно ездит в загранкомандировки, а другой пришел к нам с конкретной целью - полтора года пересидеть от армии - ходит на работу кое-как, серьезную работу ему не поручишь - соответственно, и получает голый оклад 5000)

Так что в минусе небольшая зарплата, в плюсе гибкий график и хороший коллектив, ну ещё отсрочка от армии.

X

ЦитатаОтдел баллистики КБ «Салют» ГКНПЦ им. Хруничева ищет выпускников и дипломников желающих поработать в космической отрасли. Необходимы базовые знания баллистики и желание работать. Особенно приветствуются навыки программирования!

А, навыки какого программирования требуются: Алгол-60, Фортран-IV/-77, Кобол-86, PL/1 или, может быть, даже Си?  И на какой платформе ЭВМ: БЭСМ-6, Минск-32, Мир-3 или серий ЕС ЭВМ (ЕС-1045, ЕС-1066 и т.д.)?

Agent

ЦитатаА, навыки какого программирования требуются: Алгол-60, Фортран-IV/-77, Кобол-86, PL/1 или, может быть, даже Си?  И на какой платформе ЭВМ: БЭСМ-6, Минск-32, Мир-3 или серий ЕС ЭВМ (ЕС-1045, ЕС-1066 и т.д.)?
Вполне джентелментский набор. Из всех перечисленных языков лучше всего подходит Фортран. По железу... текущий РАД-750 (суперпупер новье - летало только 3 таких - на ДС1 и двух стыковочных. ДАРТ "стыковался" мда) дето на уровне 35ой еэски.
Вобщем, шутка не удалась. Любой толковый программист все эти языки обязан уметь читать и на половне из них писать.

X

Цитата...Вобщем, шутка не удалась. Любой толковый программист все эти языки обязан уметь читать и на половне из них писать.

Ага, попался!!!  ...Но люди шутку оценят!

И вообще-то вопрос был к Андрею.

Agent

Цитата
Цитата...Вобщем, шутка не удалась. Любой толковый программист все эти языки обязан уметь читать и на половне из них писать.

Ага, попался!!!  ...Но люди шутку оценят!

И вообще-то вопрос был к Андрею.
Не суть важно. В Майкрософте на одного программиста положено два тестера. У меня их 7 (семь). Цена ошибки разная. А железо ... на орбите и на столе производительность на порядка 3-4 различаеться. А вот цена одинакова почти.
ЗЫ: ЕС 1035М весила около 10 тонн.  То же на орбите весит полтора кило теперь. Лучше нету ничего пока.

X

У меня тоже 7 (семь) или 8 (восемь).  Тестеры и разработчики - перекрёстно.  Подходы у всех разные.  С железом не совсем так - на орбитах сейчас самый рулез это х386, но эти все обсуждения в другом топике.  Хотя - ностальгично вспомнить МАИшные агрегаты и Правец-16!

Здесь тема другая,  Agent.  Это предложение о работе и выяснение требуемых навыков за предложенную зарплату в 300уя мах.

Andy_K64

Вот одного только не понял. Какая связь между отделом баллистики в ГКНПЦ и бортовыми ЭВМ?
_Andrey , а какого рода расчетами отдел занимается? Какие орбиты? Есть задачи сближения?

X

ЦитатаВот одного только не понял. Какая связь между отделом баллистики в ГКНПЦ и бортовыми ЭВМ?

Да вот Agent решил здесь связь какую-то выстроить... :o   Тоже не понятно!

Интересно-то было про задачи узнать под такое "финансирование".

А Вы, Andy_K64, уже начинаете себе новую работу подыскивать что-ли?

Andy_K64


X

ЦитатаНе смешно.

Простите, я забыл смайлик  :lol: поставить!

А если серьёзно, то присылайте резюме.  Рассмотрим.

Andy_K64

Цитата
ЦитатаНе смешно.

Простите, я забыл смайлик  :lol: поставить!

А если серьёзно, то присылайте резюме.  Рассмотрим.
Спасибо, но я не баллистик. А работать у вас по моей профессии тоже не получится, уж больна разные подходы мы используем :) Разные школы...  :roll:
Уж лучше просто взаимодействовать в работе над общими проектами  :)

X

Забыл сказать - я не из ГКНПЦ и не софтовой фирмы.  А задачи сближения пытаемся решать, используя, правда, больше V-bar/R-bar подход.

Вы... поняли?   8)

Andy_K64

Хм... меня терзают смутные сомнения...

X


_Andrey

В каждой шутке есть доля ... шутки. :) Так часть программного комплекса по Протону-К была написана для ЕС-ЭВМ, а когда появились персоналки, то проще, оказалось, написать под них эмулятор ЕС, чем переписывать программу под другой язык.

Ну а если серьезно, то программы в отделе сейчас пишутся на паскале и на си.
Понятно, что хорошие программисты после окончания института легко найдут хорошую работу, но таких среди выпускников (по крайней мере, кафедр связанных с баллистикой среди аэрокосмических вузов) почти нет. А вот если есть базовые знания и навыки программирования (не важно, на каком языке - в целом они похожи) то дальше научим.

К слову, зимой я ездил в МАИ на 601 кафедре (которую сам заканчивал) и смотрел некоторых дипломников, которые работали на кафедре. Уровень знаний у них оказался невысокий, а с программированием вообще никак. Но они, по крайне мере, пытались совершенствоваться - пошли заниматься на кафедре. Потом я ходил смотреть на четвертый курс МАТИ, который по целевой программе частично обучается в ГКНПЦ. Там всё ещё хуже. :(
Кстати профессор, у которого я в своё время делал диплом, рассказал мне, что его попросили, по знакомству, позаниматься математикой с мальчиком, который, закончив экономический колледж, поступил на первый курс экономического факультета (не помню уже какого вуза). Так вот, этот мальчик не знал что такое дроби. Профессор был в шоке.

Что касается задач, которыми занимаются в отделе, то тут полное разнообразие. Отдел ведет любое изделие (КА, РН, РБ ...) с момента проектирования до момента пуска. Сначала проектные расчеты: расчет траектории выведения и полета с определением программы управления, действующих перегрузок, скоростного потока, времени отделения ступеней (для РН), циклограммы включения ДУ, расчета зон радиовидимости, условий освещенности орбиты и т.д. Потом этап согласования всех этих параметров. Далее расчет полетного задания и выпуск документации на пуск. Потом при пуске - работа на космодроме и в баллистическом центре. Далее послепусковой анализ, выпуск отчетов, дележ премий и банкет :)  

Сейчас еще добавляется работа по управлению полетом КА  Монитор-Э.

Что касается орбит. То это баллистические траектории выведения РН, межорбитальные перелеты от низких орбит до ГСО включительно, работа КА на этих орбитах. Межпланетные траектории считать приходится очень редко - обычно кода руководство РКА начинает планировать очередной полет на Марс.

Траектории сближения пока остались в прошлом, когда отдел занимался модулями МИР и МКС.