Работа в отделе баллистики

Автор _Andrey, 09.05.2005 12:35:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_Andrey

Отдел баллистики КБ «Салют» ГКНПЦ им. Хруничева ищет выпускников и дипломников желающих поработать в космической отрасли. Необходимы базовые знания баллистики и желание работать. Особенно приветствуются навыки программирования!

X

Примерный диапазон зарплат какой?

_Andrey

Для молодого специалиста стартовый оклад 5000 р. + приработок  около 1500 р. + [если себя проявляешь] начальство выписывает премии. Через год аттестация, в результате повышение оклада (а если себя хорошо зарекомендовал то и должности).

Что касается дальнейшего, то если человек себя хорошо проявляет и вырастает в хорошего специалиста, то руководство отдела всячески поддерживает материально. Это и премии, и командировки на полигон (с хорошими суточными), и заключение контракта (в этом случае оклад может выходить за стандартные рамки текущей должности).

Дмитрий Виницкий

+35797748398

X

ЦитироватьДля молодого специалиста стартовый оклад 5000 р. + приработок  около 1500 р. + [если себя проявляешь]

Жилье 2000 руб (если есть "муниципальное"), транспорт (по Москве) 1000 руб в месяц. Не знаю, существенен ли вклад премий и надбавок, но приведенные цифры выглядят ужасно.

_Andrey

Да, безусловно, в коммерческих фирмах платят больше. А тут государственное предприятие со всеми плюсами и минусами.
Что касается вклада премий и надбавок, то общая сумма (оклад + приработок + премия) составит  где-то 7500-8000 р. Но это только в первый год работы. На третий год – 11000-12000, на пятый 13000-15000. Также многое зависит от начальства, от темы, которой занимаешься и от способностей. (Так, например, один человек за четыре года вырос в крутого специалиста и теперь много получает и регулярно ездит в загранкомандировки, а другой пришел к нам с конкретной целью – полтора года пересидеть от армии – ходит на работу кое-как, серьезную работу ему не поручишь – соответственно, и получает голый оклад 5000)

Так что в минусе небольшая зарплата, в плюсе гибкий график и хороший коллектив, ну ещё отсрочка от армии.

X

ЦитироватьОтдел баллистики КБ «Салют» ГКНПЦ им. Хруничева ищет выпускников и дипломников желающих поработать в космической отрасли. Необходимы базовые знания баллистики и желание работать. Особенно приветствуются навыки программирования!

А, навыки какого программирования требуются: Алгол-60, Фортран-IV/-77, Кобол-86, PL/1 или, может быть, даже Си?  И на какой платформе ЭВМ: БЭСМ-6, Минск-32, Мир-3 или серий ЕС ЭВМ (ЕС-1045, ЕС-1066 и т.д.)?

Agent

ЦитироватьА, навыки какого программирования требуются: Алгол-60, Фортран-IV/-77, Кобол-86, PL/1 или, может быть, даже Си?  И на какой платформе ЭВМ: БЭСМ-6, Минск-32, Мир-3 или серий ЕС ЭВМ (ЕС-1045, ЕС-1066 и т.д.)?
Вполне джентелментский набор. Из всех перечисленных языков лучше всего подходит Фортран. По железу... текущий РАД-750 (суперпупер новье - летало только 3 таких - на ДС1 и двух стыковочных. ДАРТ "стыковался" мда) дето на уровне 35ой еэски.
Вобщем, шутка не удалась. Любой толковый программист все эти языки обязан уметь читать и на половне из них писать.

X

Цитировать...Вобщем, шутка не удалась. Любой толковый программист все эти языки обязан уметь читать и на половне из них писать.

Ага, попался!!!  ...Но люди шутку оценят!

И вообще-то вопрос был к Андрею.

Agent

Цитировать
Цитировать...Вобщем, шутка не удалась. Любой толковый программист все эти языки обязан уметь читать и на половне из них писать.

Ага, попался!!!  ...Но люди шутку оценят!

И вообще-то вопрос был к Андрею.
Не суть важно. В Майкрософте на одного программиста положено два тестера. У меня их 7 (семь). Цена ошибки разная. А железо ... на орбите и на столе производительность на порядка 3-4 различаеться. А вот цена одинакова почти.
ЗЫ: ЕС 1035М весила около 10 тонн.  То же на орбите весит полтора кило теперь. Лучше нету ничего пока.

X

У меня тоже 7 (семь) или 8 (восемь).  Тестеры и разработчики - перекрёстно.  Подходы у всех разные.  С железом не совсем так - на орбитах сейчас самый рулез это х386, но эти все обсуждения в другом топике.  Хотя - ностальгично вспомнить МАИшные агрегаты и Правец-16!

Здесь тема другая,  Agent.  Это предложение о работе и выяснение требуемых навыков за предложенную зарплату в 300уя мах.

Andy_K64

Вот одного только не понял. Какая связь между отделом баллистики в ГКНПЦ и бортовыми ЭВМ?
_Andrey , а какого рода расчетами отдел занимается? Какие орбиты? Есть задачи сближения?

X

ЦитироватьВот одного только не понял. Какая связь между отделом баллистики в ГКНПЦ и бортовыми ЭВМ?

Да вот Agent решил здесь связь какую-то выстроить... :o   Тоже не понятно!

Интересно-то было про задачи узнать под такое "финансирование".

А Вы, Andy_K64, уже начинаете себе новую работу подыскивать что-ли?

Andy_K64


X

ЦитироватьНе смешно.

Простите, я забыл смайлик  :lol: поставить!

А если серьёзно, то присылайте резюме.  Рассмотрим.

Andy_K64

Цитировать
ЦитироватьНе смешно.

Простите, я забыл смайлик  :lol: поставить!

А если серьёзно, то присылайте резюме.  Рассмотрим.
Спасибо, но я не баллистик. А работать у вас по моей профессии тоже не получится, уж больна разные подходы мы используем :) Разные школы...  :roll:
Уж лучше просто взаимодействовать в работе над общими проектами  :)

X

Забыл сказать - я не из ГКНПЦ и не софтовой фирмы.  А задачи сближения пытаемся решать, используя, правда, больше V-bar/R-bar подход.

Вы... поняли?   8)

Andy_K64

Хм... меня терзают смутные сомнения...

X


_Andrey

В каждой шутке есть доля ... шутки. :) Так часть программного комплекса по Протону-К была написана для ЕС-ЭВМ, а когда появились персоналки, то проще, оказалось, написать под них эмулятор ЕС, чем переписывать программу под другой язык.

Ну а если серьезно, то программы в отделе сейчас пишутся на паскале и на си.
Понятно, что хорошие программисты после окончания института легко найдут хорошую работу, но таких среди выпускников (по крайней мере, кафедр связанных с баллистикой среди аэрокосмических вузов) почти нет. А вот если есть базовые знания и навыки программирования (не важно, на каком языке – в целом они похожи) то дальше научим.

К слову, зимой я ездил в МАИ на 601 кафедре (которую сам заканчивал) и смотрел некоторых дипломников, которые работали на кафедре. Уровень знаний у них оказался невысокий, а с программированием вообще никак. Но они, по крайне мере, пытались совершенствоваться – пошли заниматься на кафедре. Потом я ходил смотреть на четвертый курс МАТИ, который по целевой программе частично обучается в ГКНПЦ. Там всё ещё хуже. :(
Кстати профессор, у которого я в своё время делал диплом, рассказал мне, что его попросили, по знакомству, позаниматься математикой с мальчиком, который, закончив экономический колледж, поступил на первый курс экономического факультета (не помню уже какого вуза). Так вот, этот мальчик не знал что такое дроби. Профессор был в шоке.

Что касается задач, которыми занимаются в отделе, то тут полное разнообразие. Отдел ведет любое изделие (КА, РН, РБ ...) с момента проектирования до момента пуска. Сначала проектные расчеты: расчет траектории выведения и полета с определением программы управления, действующих перегрузок, скоростного потока, времени отделения ступеней (для РН), циклограммы включения ДУ, расчета зон радиовидимости, условий освещенности орбиты и т.д. Потом этап согласования всех этих параметров. Далее расчет полетного задания и выпуск документации на пуск. Потом при пуске - работа на космодроме и в баллистическом центре. Далее послепусковой анализ, выпуск отчетов, дележ премий и банкет :)  

Сейчас еще добавляется работа по управлению полетом КА  Монитор-Э.

Что касается орбит. То это баллистические траектории выведения РН, межорбитальные перелеты от низких орбит до ГСО включительно, работа КА на этих орбитах. Межпланетные траектории считать приходится очень редко – обычно кода руководство РКА начинает планировать очередной полет на Марс.

Траектории сближения пока остались в прошлом, когда отдел занимался модулями МИР и МКС.

X

А вот вопрос такой почти.. кхм.. по теме :)
На контрактной основе какой порядок сумм для обеспечения "полёта на Марс" (в кавычках) от пуска и до банкета? Интересует сервисная компонента, без РН и прочего хозяйства.

X

Образование высшее техническое (инженер - конструктор, механика) не московский вуз, сейчас живу и работаю в Москве. Занимаюсь программированием уже 4 года. В основном экономические прикладные задачи. Правда есть опыт разработки автоматизированных систем по диагностике технического состояния оборудования атомных станций. И огромное желание заниматься космической тематикой. Подойду? Возраст 25 лет.

Igor Suvorov

ЦитироватьОбразование высшее техническое (инженер - конструктор, механика) не московский вуз, сейчас живу и работаю в Москве. Занимаюсь программированием уже 4 года. В основном экономические прикладные задачи. Правда есть опыт разработки автоматизированных систем по диагностике технического состояния оборудования атомных станций. И огромное желание заниматься космической тематикой. Подойду? Возраст 25 лет.

http://www.khrunichev.ru/khrunichev/live/vak.asp
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

svin

ЦитироватьДля молодого специалиста стартовый оклад 5000 р. + приработок  около 1500 р. + [если себя проявляешь] начальство выписывает премии. Через год аттестация, в результате повышение оклада (а если себя хорошо зарекомендовал то и должности).
Грустные цифры. У меня на двери подъезда висит объявление "Требуются дворники и мусороуборщики, оклад 9000 рублей".

_Andrey

А если посмотреть с другой стороны:

Дворник тот на улице в любую погоду метлой машет, объем работы (участок) определен, проверить качество работы тоже просто.

Теперь возьмем молодого специалиста. Уровень знаний выпускников сейчас очень слабый, сам по институтам ходил с дипломниками беседовал и с преподавателями говорил. Приходит молодой специалист в отдел и его еще надо всему обучить, то есть отдачи поначалу никакой.  Получается, что сидит недавний выпускник в уюте в тепле, продолжает обучаться, а ему еще и деньги платят. Плюс отсрочка от армии.

Если же специалист пришел хорошо обученный или прогрессирует быстро, то соответственно и по зарплате он дворника скоро обгонит.

А то бывали и такие случаи, приходит выпускник – говорит, что прямо с детства мечтал работать в космической отрасли. Берем его, он получает отсрочку от армии, и сразу желание работать пропадает. Отдачи почти никакой, часто пропадает (берет дни за свой счет) – явно еще работает где-то. И за что такому платить? А так как предприятие государственное, то с работы так просто не уволишь (в особенности молодого специалиста). Так и мучаешься с ним, пока у него призывной возраст не выйдет.

svin

ЦитироватьА если посмотреть с другой стороны:

Дворник тот на улице в любую погоду метлой машет, объем работы (участок) определен, проверить качество работы тоже просто.

Теперь возьмем молодого специалиста. Уровень знаний выпускников сейчас очень слабый, сам по институтам ходил с дипломниками беседовал и с преподавателями говорил. Приходит молодой специалист в отдел и его еще надо всему обучить, то есть отдачи поначалу никакой.  Получается, что сидит недавний выпускник в уюте в тепле, продолжает обучаться, а ему еще и деньги платят. Плюс отсрочка от армии.

Этот самый выпускник может пойти продавать сотовые телефоны в Евросеть или еще в какой-нибудь магазин и зарабатывать в три раза больше. Накопит две-три зарплаты и отмажется от армии без всяких проблем.

Я намекал на то, что с такими зарплатами нашей космической отрасли наступит крандец (уже наступил). Студентам невыгодно идти на интересную работу с такой зарплатой, лучше уж что-нибудь продавать, но хоть как-то обеспечивать свою семью.

Andy_K64

Цитировать
ЦитироватьА если посмотреть с другой стороны:

Дворник тот на улице в любую погоду метлой машет, объем работы (участок) определен, проверить качество работы тоже просто.

Теперь возьмем молодого специалиста. Уровень знаний выпускников сейчас очень слабый, сам по институтам ходил с дипломниками беседовал и с преподавателями говорил. Приходит молодой специалист в отдел и его еще надо всему обучить, то есть отдачи поначалу никакой.  Получается, что сидит недавний выпускник в уюте в тепле, продолжает обучаться, а ему еще и деньги платят. Плюс отсрочка от армии.

Этот самый выпускник может пойти продавать сотовые телефоны в Евросеть или еще в какой-нибудь магазин и зарабатывать в три раза больше. Накопит две-три зарплаты и отмажется от армии без всяких проблем.

Я намекал на то, что с такими зарплатами нашей космической отрасли наступит крандец (уже наступил). Студентам невыгодно идти на интересную работу с такой зарплатой, лучше уж что-нибудь продавать, но хоть как-то обеспечивать свою семью.
А вот я скорее соглашусь с предыдущим оратором. Во-первых, не каждый пойдет "отмазываться" за взятку, это тоже надо уметь. Во-вторых, уровень образования действительно низок. К нам приходят молодые специалисты, но реальная отдача от них появляется в лучшем случае года через два-три. В лучшем случае. Если не сбежит раньше. Так что вопрос с оплатой не так прост. Всегда найдется "сосед дядя Вася", которые без особых проблем заработает в два-три раза больше, чем работник космической отрасли. Так теперь БУДЕТ ВСЕГДА. И проблема в том, что надо научиться работать в условиях постоянной текучки кадров, как говорили в старые времена. Нужно создавать систему непрерывной подготовки специалистов. И создавать стимулы, которые заставляли бы работать с отдачей. И эти ситиммулы не обязательно в виде зарплаты. Это может быть социальный пакет, возможности ездить в загранкомандировки и т.д. и т.п. Создавать систему срочных контрактов. Много есть методов, но мало где в нашей отрасли ими умеют пользоваться.

frost_ii

Так быть не может. По крайней мере ВСЕГДА. Либо отрасль распадётся, (что более вероятно, но менее желательно (с)), либо условия оплаты труда станут нормальными.

Но распад отрасли более вероятен.

svin

ЦитироватьТак что вопрос с оплатой не так прост. Всегда найдется "сосед дядя Вася", которые без особых проблем заработает в два-три раза больше, чем работник космической отрасли. Так теперь БУДЕТ ВСЕГДА. И проблема в том, что надо научиться работать в условиях постоянной текучки кадров, как говорили в старые времена. Нужно создавать систему непрерывной подготовки специалистов. И создавать стимулы, которые заставляли бы работать с отдачей. И эти ситиммулы не обязательно в виде зарплаты. Это может быть социальный пакет, возможности ездить в загранкомандировки и т.д. и т.п. Создавать систему срочных контрактов. Много есть методов, но мало где в нашей отрасли ими умеют пользоваться.
Если теперь так будет всегда, то отрасль не выживет. Таков закон природы.

Учиться работать в условиях постоянно текучки? А смысл? В условиях постоянной текучки компания не сможет работать эффективно - придется набирать новых сотрудников, обучать, вводить в курс дела и т.д.

Получается что мы опять создаем себе трудности, чтобы потом героически их преодолеть.

О каком нормальном социальном пакете может быть речь при такой зп? Ну получит он дешевую страховку, так такую можно самому купить долларов за 500-1000 в год и не испытывать проблем.

Рассказы о том, что лучше работать за 300 но иметь их гарантированно, чем за 1000 и опасаться увольнения, получать зарплату в конверте и т.д. имели смысл наверное лет 6 назад.

Сейчас множество компаний переходят на белые схемы, и тот же самый выпускник может еще на последнем курсе устроиться на практику в какую-нибудь большую контору и потом стать ее сторудником. Через год у него будет и зп раз в 5 больше чем тут было озвучено, нормальный соцпакет с дорогой страховкой, белая зарплата (и возможность легально купить квартиру в кредит) и еще море всего. Загранкомандировки тоже будут, или можно просто самому ездить в отпуск за границу.

Nixer

Мы не можем найти операционистку в банк на 700 долларов (в/о не требуется!), а вы говорите...

svin

ЦитироватьМы не можем найти операционистку в банк на 700 долларов (в/о не требуется!), а вы говорите...

... а они хотят найти баллистика за 300.

Nixer

На 1000 долларов даже студентов не приманишь (взяли девочку-студентку из Хабаровска менеджером по маркетинговым исследованиям)

И при том, что в банках, считается, что не очень хорошо платят.
В небанковских компаниях 1200-1300 долларов стажеры получают, и я могу назвать много таких компаний.

Игорь Суслов

Не все в деньгах меряется... Кроме того, появляется тенденция, когда обеспеченные люди, достигнув определенных высот в бизнесе, начинают заниматься любимым делом. Понятно, что хотелось бы не за даром, но оплата труда становится уже не столь критичной... Возможно, работа в отделе баллистики не показательный пример, но все же... все же...
Спасибо не говорю, - уплачено...

frost_ii

Встречный вопрос -  сколько у нас обеспеченных людей, которые могут себе позволить заниматься любимым делом?

Фотограмметрист

Вряд ли я в ближайшее время захочу менять работу, но все же интересно (и вообще жизнь штука сложная... на всякий случай, в общем): что подразумевается под "базовыми знаниями в области баллистики"? Высшее образование по баллистическим специальностям, либо возможен вариант произвольное инженерное + знания в объеме книг А, В, С...?

Andy_K64

Цитировать
ЦитироватьМы не можем найти операционистку в банк на 700 долларов (в/о не требуется!), а вы говорите...

... а они хотят найти баллистика за 300.
А Вам не кажется, что мотивация к работе у баллистиков и операционисток в банке разная?

svin

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьМы не можем найти операционистку в банк на 700 долларов (в/о не требуется!), а вы говорите...

... а они хотят найти баллистика за 300.
А Вам не кажется, что мотивация к работе у баллистиков и операционисток в банке разная?
Вот только не нужно сказки про мотивацию и полезные для страны дела рассказывать! Объясните, как этот человек будет жить на 300 уе и содержать семью?

Когда я покупаю в магазине колбасу (телевизор, квартиру, машину - нужное подчеркнуть), продавцы не спрашивают из какой я компании.

svin

ЦитироватьНе все в деньгах меряется... Кроме того, появляется тенденция, когда обеспеченные люди, достигнув определенных высот в бизнесе, начинают заниматься любимым делом. Понятно, что хотелось бы не за даром, но оплата труда становится уже не столь критичной... Возможно, работа в отделе баллистики не показательный пример, но все же... все же...

Да, вот если бы я стал алегархом, то понакупил бы земли в регионе с чистым воздухом на холмах повыше, и построил бы там обсерваторию с телескопами за миллионы долларов. Вот это любимое дело. А сейчас приходится заниматься какойто ерундой... кушать сильно хочется...

_Andrey

Вообще то, согласно вышеприведенной логике, первыми должны вымереть врачи и учителя, те 7000-9000 руб. которые у нас можно получить в начале карьеры  для работников образования и здравоохранения заработать реально только после нескольких лет работы. :(

Это беда всех государственных учреждений, за исключением госдумы, правительства, таможни, генпрокуратуры и т.д.

Эту проблему можно долго обсуждать, но стоит ли. В нашей стране много чего перевернуто вверх ногами.

А вот проблему того, что многие выпускники, имея почти нулевые знания, обладает чрезмерными запросами обсудить можно.
Понятно, что можно пойти торговать сотовыми телефонами... В последнее время процветают те отрасли, которые не производят ничего материального, смысл которых заключается в перепродаже, рекламе, оформлении бумаг. А те отрасли, которые производят материальные вещи: самолеты, машины, бытовую технику, продукты питания, одежду и т.д. за редким исключением загибаются. По сути, из подобных отраслей процветает лишь строительная. Конечно для работы в торговле, рекламе и т.д. тоже нужно образование, но у нас берут и так, а значит, зачем учиться.

Итого у нас в стране отмирают все производящие отрасли плюс образование (в том числе и платное, по факту плату сейчас берут за диплом, а не за знания) и массовая медицина (развивается только платная). Технику, продукты и еду закупаем за границей. В лучшем случае закупаем комплектующие, а собираем здесь (высшего образования для этого, кстати, уже не надо).

Пока продаем нефть и газ – эта схема действует. Как только с нефтью и газом что то происходит (кончаются, изобретают альтернативные источники энергии, находят огромные запасы в других странах) всё – кранты.

svin

Да, всё так. Но это же не значит, что  нужно идти на зп 9 тыс рублей в госпредприятия (мол, врачи же работают, тем я хуже)? Зачем это делать? Чем меньше людей будет идти на такие зарплаты, тем быстрее эти отрасли развалятся, и тем быстрее наше идиотское правительство поймет что к чему.

Посмотрите на мир глазами работника, у которого самый главный интерес - более-менее нормальная работа и обеспечение потребностей семьи.

P.S. Врачи и учителя в основной своей массе подрабатывают вне основной работы, а чем будет заниматься тот баллистик?

_Andrey

По поводу мотивации. Мотивация конечно присутствует. Но тут опять таки: каждый выбирает для себя. Тех 18000 - 20000 в месяц (что я имею как ведущий инженер) мне вполне хватает. С учетом хорошего коллектива, свободного графика работы, того, что занимаюсь делом, которое мне нравится.

Полгода назад пре предлагали работу в одном очень крупном банке, забыл как называется специальность, нужно было ходить по вызовам сотрудников и настраивать софт на компьютерах (типа «ворд» не открывается, принтер не печатает, файл потерялся). Деньги предлагали неплохие, но рабочий день там даже официально 10 часов, плюс в порядке вещей оставаться после работы и по выходным. Ну и работа, по сути, мальчик на побегушках. Я долго думал и решил, что дополнительные деньги не перевешивают любимой работы, свободного времени и хорошего коллектива. Возможно, если бы я был вчерашним студентом  и ухватился бы за такое предложение, но тогда у меня не было необходимого опыта работы с компьютером (ведь тот, кто налаживает должен разбираться на порядок лучше, чем простой пользователь).

Ну а если понадобятся еще деньги, то при относительно свободном графике можно подработать и на стороне. Что я иногда и делаю программированием и веб-дизайном.

Но тут, опять повторюсь, каждый выбирает для себя.

frost_ii

ЦитироватьВообще то, согласно вышеприведенной логике, первыми должны вымереть врачи и учителя, те 7000-9000 руб. которые у нас можно получить в начале карьеры  для работников образования и здравоохранения заработать реально только после нескольких лет работы. :( ...

А они и вымирают. В учителях сейчас в основном тётки (пред)пенсионного возраста, которым больше идти некуда. С врачами несколько другая история - многие берут взятки, либо уходят в частный сектор...

svin

ЦитироватьНу а если понадобятся еще деньги, то при относительно свободном графике можно подработать и на стороне. Что я иногда и делаю программированием и веб-дизайном.
Вы считаете это нормальным?

Nixer

ЦитироватьА Вам не кажется, что мотивация к работе у баллистиков и операционисток в банке разная?

Я знаю операционисток, которым очень нравится их работа и сотрудников НИИ, которых от работы тошнит.

К тому же я знаю кучу людей, которым нравится их работа и они прилично зарабатывают. Скажем, я не знаю ни одного маркетолога или бренд-менеджера, которому бы не нравилась работа. Хотя, например, многим аудиторам надоедает и они стараются перейти в консалтинг.
Многие очень хотят попасть на работу в международную компанию вроде L'Oreal, Procter&Gamble, Unilever, Gillette, Intel, Ernst&Young, British&American Tobacco, Deloitte, Gallup, KPMG, JP Morgan Chase, McKensey, Accenture и т.д.

И никто пока не жаловался, не смотря на большую зарплату  8)

Скажем, консультант SAP в Accenture получает от 5000 долларов - в 30 раз больше вашего баллистика  :D

Для средней московской студентки 4-5 курса, которая не сидит без дела, а старается развиваться, нормальная зарплата - 1500-2500 долларов и знаю много таких, и тех, кто получает еще больше, и с опытом работы и резюме, который ни одному вашему баллистику не приснится.

pk13

ЦитироватьМногие очень хотят попасть на работу в международную компанию вроде L'Oreal, Procter&Gamble, Unilever, Gillette, Intel, Ernst&Young, British&American Tobacco, Deloitte, Gallup, KPMG, JP Morgan Chase, McKensey, Accenture и т.д.

Для средней московской студентки 4-5 курса, которая не сидит без дела, а старается развиваться, нормальная зарплата - 1500-2500 долларов и знаю много таких, и тех, кто получает еще больше, и с опытом работы и резюме, который ни одному вашему баллистику не приснится.
Nixer не смешите меня, бывал я в части перечисленных компаний, часто сталкиваюсь и со "средними московскими студентками 4-5 курса, с зарплатой - 1500-2500 долларов", так вот ни один представитель ни первой группы, ни второй, не сможет с доски, скажем в Бауманке, и условие-то задачи переписать, не то что решить - это совсем другой мир.

DronMSTU

Цитировать
ЦитироватьА Вам не кажется, что мотивация к работе у баллистиков и операционисток в банке разная?

Я знаю операционисток, которым очень нравится их работа и сотрудников НИИ, которых от работы тошнит.

К тому же я знаю кучу людей, которым нравится их работа и они прилично зарабатывают. Скажем, я не знаю ни одного маркетолога или бренд-менеджера, которому бы не нравилась работа. Хотя, например, многим аудиторам надоедает и они стараются перейти в консалтинг.
Многие очень хотят попасть на работу в международную компанию вроде L'Oreal, Procter&Gamble, Unilever, Gillette, Intel, Ernst&Young, British&American Tobacco, Deloitte, Gallup, KPMG, JP Morgan Chase, McKensey, Accenture и т.д.

И никто пока не жаловался, не смотря на большую зарплату  8)

Скажем, консультант SAP в Accenture получает от 5000 долларов - в 30 раз больше вашего баллистика  :D

Для средней московской студентки 4-5 курса, которая не сидит без дела, а старается развиваться, нормальная зарплата - 1500-2500 долларов и знаю много таких, и тех, кто получает еще больше, и с опытом работы и резюме, который ни одному вашему баллистику не приснится.

да мне тоже понравилось сравнение..
как будто у человека стоит выбор - либо пойти баллистиком, либо консультантом SAP :)
вы сравниваете не сопоставимые вещи.

Более корректное сравнение другое: либо студент тех.вуза идет и занимается по специальности (и если это любимое занятие) растет как специалист, либо он идет в продавцы и выбирает карьерный рост МЕНЕДЖЕРА. что само по себе не плохо, но это абсолютно другая песня

svin

Цитировать
ЦитироватьМногие очень хотят попасть на работу в международную компанию вроде L'Oreal, Procter&Gamble, Unilever, Gillette, Intel, Ernst&Young, British&American Tobacco, Deloitte, Gallup, KPMG, JP Morgan Chase, McKensey, Accenture и т.д.

Для средней московской студентки 4-5 курса, которая не сидит без дела, а старается развиваться, нормальная зарплата - 1500-2500 долларов и знаю много таких, и тех, кто получает еще больше, и с опытом работы и резюме, который ни одному вашему баллистику не приснится.
Nixer не смешите меня, бывал я в части перечисленных компаний, часто сталкиваюсь и со "средними московскими студентками 4-5 курса, с зарплатой - 1500-2500 долларов", так вот ни один представитель ни первой группы, ни второй, не сможет с доски, скажем в Бауманке, и условие-то задачи переписать, не то что решить - это совсем другой мир.

И что? Они что, питаются этими задачами, зимой они помогают согреться, и возят на работу?

svin

Цитироватьда мне тоже понравилось сравнение..
как будто у человека стоит выбор - либо пойти баллистиком, либо консультантом SAP :)
вы сравниваете не сопоставимые вещи.
песня
А разве не так? Человек вроде как сам отвечает за свои поступки и строит свою жизнь. Кто-то хочет стать баллистиком (и бедствовать), ктото становится SAP консультантом и живет хорошо.

dmivs

ЦитироватьКто-то хочет стать баллистиком (и бедствовать), ктото становится SAP консультантом и живет хорошо.
Очень любопытно. А кто хочет стать баллистиком и не бедствовать? Отзовитесь, те кто выбрал любимое дело (а не торговать каким нибудь SAP или CRM), и не жалеет, и не бедствует! Отрасли связанные с космонавтикой, приветствуются особо.

Nixer

ЦитироватьNixer не смешите меня, бывал я в части перечисленных компаний, часто сталкиваюсь и со "средними московскими студентками 4-5 курса, с зарплатой - 1500-2500 долларов", так вот ни один представитель ни первой группы, ни второй, не сможет с доски, скажем в Бауманке, и условие-то задачи переписать, не то что решить - это совсем другой мир.

А им это надо? Я знаю одну девченку - начальника отдела в Дельта-банке (это General Electric) - она даже в Excel не умеет работать, потому что ей это не надо. У неё есть мальчик-программист в подчинении.

Точно такую же девушку-начальницу аналитического отдела в Росбанке - очень крупный банк. Она тоже не знает ни Excel, ни Access, ей 21. Парень-аналитик (по совместительству, программист) у нее в отделе получает 1500. Она, естественно, больше.

Ничего больше, чем умение обращаться с электронной почтой ей не нужно.

Igor Suvorov

ЦитироватьА вот я скорее соглашусь с предыдущим оратором. Во-первых, не каждый пойдет "отмазываться" за взятку, это тоже надо уметь. Во-вторых, уровень образования действительно низок. К нам приходят молодые специалисты, но реальная отдача от них появляется в лучшем случае года через два-три. В лучшем случае. Если не сбежит раньше. Так что вопрос с оплатой не так прост.
До этого момента согласен.

ЦитироватьВсегда найдется "сосед дядя Вася", которые без особых проблем заработает в два-три раза больше, чем работник космической отрасли. Так теперь БУДЕТ ВСЕГДА. И проблема в том, что надо научиться работать в условиях постоянной текучки кадров, как говорили в старые времена. Нужно создавать систему непрерывной подготовки специалистов. И создавать стимулы, которые заставляли бы работать с отдачей. И эти ситиммулы не обязательно в виде зарплаты. Это может быть социальный пакет, возможности ездить в загранкомандировки и т.д. и т.п. Создавать систему срочных контрактов. Много есть методов, но мало где в нашей отрасли ими умеют пользоваться.
А здесь - нет. Если за забором всегда можно будет заработать в два-три раза больше, значит наиболее активная часть работников будет находиться там же. А в космической отрасли в основном останутся те, кому лень нагнуться даже за этим. Плюс небольшой процент исключений, лишь подтверждающий правило.

Хуже того - оставшейся части будет в основном безразлично качество выполняемой ими работы. Если увольнение с предприятия сулит двойной рост зарплаты, ни о каком качестве работы говорить не приходится.

Дополнительные стимулы могут дополнять (но не заменять) зарплату, но и с этим пока что в отрасли наблюдаются проблемы.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Andy_K64

Цитировать
ЦитироватьНу а если понадобятся еще деньги, то при относительно свободном графике можно подработать и на стороне. Что я иногда и делаю программированием и веб-дизайном.
Вы считаете это нормальным?
А Вы считаете, что живете в нормальтной стране? Увы, Родину не выбирают ;)
И если загнутся те немногие производящие отрасли, то с Правительством (в его персонифицированной форме) ничего не случится. Страна загнется. И продавцам станет нечего и некому продавать. Но этого не произойдет, пока есть баллистики, учителя (далеко не только "тетки пенсионного возраста" - Вы пользуетесь клише) и врачи. А они есть. И за ними будущее. А не за операционистками в банках, которые не хотят работать за 700$. Просто реформы в промышленности не могут произойти за 500 дней, это утопия. Как и вера в то, что если все развалится, то на руинах произрастет что-то путное. На руинах может вырасти либо запустение и гниль, либо новая поросль. Для последнего нужны усилия поколений.

А в общем, зачем сравнивать несравнимое? Каждый выбирает для себя... и незачем сравнивать, что лучше, что хуже. А говорить, что чем хуже, тем лучше? Не хочу даже комментировать. У каждого свой путь в жизни.

X

Дело не в выборе между заниматься любимым делом в НИИ за копейки или заниматься нелюбимым делом в банке за огромные деньги.

Дело по сути в выборе между страдать фигнёй в НИИ (или на рынке) или пахать за большие деньги в ООО... В том-то и причина низких зарплат в госучреждениях, что сложно уволить откровенно бездельничающего человека. Ведь, во-первых глядя на раздоблаев многие и сами дают слабину, а во-вторых на зарплату раздолбаев уходят средства, благодаря которым остальные могли бы получать нормально.

ЗЫ Кстати по моим сведениям в типичной НИИ молодой специалист может рассчитывать на 12 000 (полный рабочий день), так что деньги о которых пишет Андрей мне кажутся ещё и низковатыми для отрасли... К примеру когда я на третьем курсе был в ЛЭМЗ на практике там висело объявление о том, что молодым специалистам предлагается з/п 11 000 - 13 000 р.  -- причём я предполагаю, что за прошедшее с тех пор время платить там стали больше. Кстати сейчас в Москве сотрудники госучреждений ну на штуку зарплаты рассчитывать почти точно могут.

Но дело не только в разнице зарплат. Работать среди людей не моложе 50 для выпускника ВУЗа гораздо менее приятно, чем среди сверстников при прочих равных условиях. Мне вот как раз кажется, что работа в госучреждении - болото. Если стартовые условия ещё можно назвать более-менее приемлимыми, то серьёзно вырости дальше лет до 30-ти малореально...

X

А учиться народ в ВУЗах перестаёт потому что:
а)всё равно не выгонят
б)все, кроме самых безынициативных знают, где будут работать после окончания ВУЗа и эта работа никак не связана со специальностью, а те самые безынициативные просто смотрят на остальных. И когда к окончанию института выясняется, что некуда податься, они идут на работу в НИИ не зная ничего "по теме".
А видя такое отношение к учёбе преподаватели перестают объяснять серьёзные вещи и ограничиваются объяснением "на пальцах", которое и то не все стараются понять.

Andy_K64

Эк легко вы легко объясняете сложные вещи... :-(

Igor

Надо филиал отдела в Питере открыть, глядиш кого нибудь и набрали бы. А так на работу в Москву ездить далеко.

X

солидарен с  Анди.

я например со школы  еще хотел заниматься действительно настоящими делами.  Делать открытия в науке , разрабатывать новые космические технологии, заниматься так сказать созидающей , производящей деятельностью.  Поступил в хороший вуз. Нам еще на младших курсах сказали : " В науке больших денег нет.  Так что определитесь. либо вы учитесь , либо УЧИТЕСЬ. СПЕЦИАЛИСТЫ нужны всегда, в независимости от строя. Не пропадете.". И я УЧИЛСЯ чтобы стать СПЕЦИАЛИСТОМ, который действительно может решать проблемы, на котором все и держится , который в тыщу раз важнее всех операционисток вместе взятых.
После окончания пошел работать по специальности. Нас в том выпуске таких маньяков оказалось на удивление много , процентов  15. Большая часть конечно еще курсе на 4-м переориентировалась на "информационные" направления и сейчас программит в разных Сибоссах.
 Как неудивительно, по основному профилю работа была.  Опять же повезло с коллективом , это оказались не деды-пенсионеры, а умные мужики лет сорока.  Сначала занимался всякой мелочевкой , потом стали привлекать к серьезным вещам.  В плане зарплаты операционисткам я уступаю , да честно говоря мне это по барабану, как впрочем и многие другие аспекты нашей действительности. Я занимаюсь именно тем, чем хотел .  А когда проект , которым занимаешься не один месяц,  который привык ежедневно видеть в мониторе , вдруг обретает формы и появляется в телевизоре с эпитетами "новый российский" ,  подумаешь - а ведь в этом есть доля моего труда . Значит мечта начала сбываться.

Nixer

ЦитироватьБольшая часть конечно еще курсе на 4-м переориентировалась на "информационные" направления и сейчас программит в разных Сибоссах.

Не знаю ни одного человека, который был бы доволен работой в CBOSS. Платят там копейки и пахать заставляют ненашутку. Плюс атмофера дурацкая. Вообще, программистам нигде много не платят.

ЦитироватьВ плане зарплаты операционисткам я уступаю

Операционистка - это самая низкооплачиваемая позиция в банке (после курьера). А в банках с 1998 года платят мало по сравнению с другими компаниями (халява с ГКО закончилась). Начальник отдела в банке получет столько же, суколько стажер в транснациональной компании.

У нас в банках работают сейчас либо иногородние, либо лица без В/О, либо те, кто уже старый переучиваться. Мне 24 года и в транснациональные компании меня уже не берут по возрасту.  В предыдущем банке начальница отдела планирования была украинка без эконом. образования и без московской прописки (жила здесь по загранпаспорту) - и так во всех банках. Найти человека очень трудно. Маркетолога в банк - вообще невозможно, все из банков бегут.

Приходите к нам курьером на $500. Отдел персонала уже отчаялся кого-либо найти и разослал по сотрудникам просьбу найти кого-нибудь из знакомых.

Вадим Семенов

ЦитироватьСейчас множество компаний переходят на белые схемы, и тот же самый выпускник может еще на последнем курсе устроиться на практику в какую-нибудь большую контору и потом стать ее сторудником. Через год у него будет и зп раз в 5 больше чем тут было озвучено, нормальный соцпакет с дорогой страховкой, белая зарплата (и возможность легально купить квартиру в кредит) и еще море всего. Загранкомандировки тоже будут, или можно просто самому ездить в отпуск за границу.

А и правда, Andy_64K, надо теснее с вузами взаимодействовать. Например, в МФТИ и НГУ дипломы делают по месту будущей работы. Т.е. это даже не диплом, как некая большая, но все же учебная задача, а реальная работа над реальной проблемой. И учеба на последних курсах состоит в основном из спецкурсов, которые читают сотрудники профильной организации и по темам, которые штатные вузовские преподы и сами не знают. В результате получается человек пригодный к работе сразу после выпуска и уже зарекомендовавший себя во время дипломной практики. Если он того стоит -- берите его сразу на  приличную зарплату. А если нет -- нафиг он нужен даже за пособие вместо зарплаты? Только иллюзию присутствия создает да от работы отвлекает.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Tiger

Навеяло. Просто разговор с одного левого форума:

ЦитироватьHow much demand is there for aeronautical engineers at places like NASA or lockheed? Is it a "wise" career decision? i know it is a strange question to ask on this forum, but with the knowlege you suport in the maths and physics forum, i figured at least some of the people here work in similar places. i'd really appreciate some advice on the topic.

ЦитироватьAs long as you know what you are doing and, to quote Gus Grissom, "Do good work", aerospace and/or mechanical engineering is a excellent career choice. If you are in high school, my best advice is to find a university that offers a co-op program where you can get both experience in the field so you learn whether you acctually enjoy it or not, and hopefully connections for when you graduate...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Andy_K64

Цитировать
ЦитироватьСейчас множество компаний переходят на белые схемы, и тот же самый выпускник может еще на последнем курсе устроиться на практику в какую-нибудь большую контору и потом стать ее сторудником. Через год у него будет и зп раз в 5 больше чем тут было озвучено, нормальный соцпакет с дорогой страховкой, белая зарплата (и возможность легально купить квартиру в кредит) и еще море всего. Загранкомандировки тоже будут, или можно просто самому ездить в отпуск за границу.

А и правда, Andy_64K, надо теснее с вузами взаимодействовать. Например, в МФТИ и НГУ дипломы делают по месту будущей работы. Т.е. это даже не диплом, как некая большая, но все же учебная задача, а реальная работа над реальной проблемой. И учеба на последних курсах состоит в основном из спецкурсов, которые читают сотрудники профильной организации и по темам, которые штатные вузовские преподы и сами не знают. В результате получается человек пригодный к работе сразу после выпуска и уже зарекомендовавший себя во время дипломной практики. Если он того стоит -- берите его сразу на  приличную зарплату. А если нет -- нафиг он нужен даже за пособие вместо зарплаты? Только иллюзию присутствия создает да от работы отвлекает.
А у меня в отделе с этим, как раз все в порядке. Честно скажу, я еще и выбирать могу. Вообще, наша фирма с ВУЗами работает плотно. Конечно, есть разного рода проблемы и я не могу сказать, что все идеально. Но и катастрофическим положение назвтаь не могу.

Stargazer

ЦитироватьА и правда, Andy_64K, надо теснее с вузами взаимодействовать. Например, в МФТИ и НГУ дипломы делают по месту будущей работы. Т.е. это даже не диплом, как некая большая, но все же учебная задача, а реальная работа над реальной проблемой. И учеба на последних курсах состоит в основном из спецкурсов, которые читают сотрудники профильной организации и по темам, которые штатные вузовские преподы и сами не знают. В результате получается человек пригодный к работе сразу после выпуска и уже зарекомендовавший себя во время дипломной практики. Если он того стоит -- берите его сразу на  приличную зарплату. А если нет -- нафиг он нужен даже за пособие вместо зарплаты? Только иллюзию присутствия создает да от работы отвлекает.

Скажу за МФТИ, который закончил пять лет назад. В свое время система с "базами" - НИИ, где студенты начинают учиться с 3 курса и с 4 курса делать НИР, была идеальной. Сейчас многие базы либо не заинтересованы в студентах, либо студентами никто не хочет заниматься. На Энергии студентами занимаются, руководят этим Решетин и Черток, в НИИТП (моя "база") дело поставлено тоже хорошо, а вот ЦНИИМашу, судя по всему, студенты просто не нужны - группа ЦНИИМаша обычно ездила туда раз в семестр, иногда даже не в полном составе, отвозила стопку зачеток и получала свои оценки. Как они защищали дипломы.. гм.. я промолчу. Печально, тем более что и в ЦНИИМаше есть направления, где жизнь продолжается

Игорь Суслов

ЦитироватьА в общем, зачем сравнивать несравнимое? Каждый выбирает для себя...  У каждого свой путь в жизни.
Золотые слова!!!
Спасибо не говорю, - уплачено...

Andy_K64

Цитировать
ЦитироватьА и правда, Andy_64K, надо теснее с вузами взаимодействовать. Например, в МФТИ и НГУ дипломы делают по месту будущей работы. Т.е. это даже не диплом, как некая большая, но все же учебная задача, а реальная работа над реальной проблемой. И учеба на последних курсах состоит в основном из спецкурсов, которые читают сотрудники профильной организации и по темам, которые штатные вузовские преподы и сами не знают. В результате получается человек пригодный к работе сразу после выпуска и уже зарекомендовавший себя во время дипломной практики. Если он того стоит -- берите его сразу на  приличную зарплату. А если нет -- нафиг он нужен даже за пособие вместо зарплаты? Только иллюзию присутствия создает да от работы отвлекает.

Скажу за МФТИ, который закончил пять лет назад. В свое время система с "базами" - НИИ, где студенты начинают учиться с 3 курса и с 4 курса делать НИР, была идеальной. Сейчас многие базы либо не заинтересованы в студентах, либо студентами никто не хочет заниматься. На Энергии студентами занимаются, руководят этим Решетин и Черток, в НИИТП (моя "база") дело поставлено тоже хорошо, а вот ЦНИИМашу, судя по всему, студенты просто не нужны - группа ЦНИИМаша обычно ездила туда раз в семестр, иногда даже не в полном составе, отвозила стопку зачеток и получала свои оценки. Как они защищали дипломы.. гм.. я промолчу. Печально, тем более что и в ЦНИИМаше есть направления, где жизнь продолжается
В ЦНИИмаш, точнее, в ЦУП-М довольно плотно работают со студентами из МЛТИ (Лестех). По крайней мере, еще пару лет назад так было.

Stargazer

ЦитироватьВ ЦНИИмаш, точнее, в ЦУП-М довольно плотно работают со студентами из МЛТИ (Лестех). По крайней мере, еще пару лет назад так было.

Интересно, а какие специальности Лестеха пересекаются с потребностями ЦНИИмаша? Все же физтехами зря пренебрегают.. Абыдно

Andy_K64

Цитировать
ЦитироватьВ ЦНИИмаш, точнее, в ЦУП-М довольно плотно работают со студентами из МЛТИ (Лестех). По крайней мере, еще пару лет назад так было.

Интересно, а какие специальности Лестеха пересекаются с потребностями ЦНИИмаша? Все же физтехами зря пренебрегают.. Абыдно
Ну, я думаю, вы догадываетесь, что не связанные с переработкой древесины и производством мебели. Там есть факультет электроники и системотехники, ФЭСТ. И создан он был С.П.Королевым для подготовки специалистов для его фирмы. Что этот факультет и продолжает делать сейчас. А что касается МФТИ, то что тут скажешь, действительно странное положение. Кстати, если есть предложения конкретные, готов обсудить ;)

Stargazer

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьВ ЦНИИмаш, точнее, в ЦУП-М довольно плотно работают со студентами из МЛТИ (Лестех). По крайней мере, еще пару лет назад так было.

Интересно, а какие специальности Лестеха пересекаются с потребностями ЦНИИмаша? Все же физтехами зря пренебрегают.. Абыдно
Ну, я думаю, вы догадываетесь, что не связанные с переработкой древесины и производством мебели. Там есть факультет электроники и системотехники, ФЭСТ. И создан он был С.П.Королевым для подготовки специалистов для его фирмы. Что этот факультет и продолжает делать сейчас. А что касается МФТИ, то что тут скажешь, действительно странное положение. Кстати, если есть предложения конкретные, готов обсудить ;)

Видимо, тому, кто  должен заниматься физтехами, почему-то не до них.   Зав. кафедрой - сам Анфимов , по идее основные вопросы должен решать его зам..
А у меня - какие предложения, я в Израиле теперь..

Andy_K64

Понятно. Академику некогда, а заму, видимо, не очень нужно.

Shiver

http://faki.fizteh.ru/bazes.html

Нет  ну это ни в какие ворота не лезет. Все эти академики,  директора и президенты они хотя бы раз в месяц то появляются (на заседание своих кафедр)?

Понятно что  в этом кроме политики между институтом и отраслевыми предприятиями ничего нет.  
Не думаю что такое обилие начальников идет на пользу качественному обучению студентов (скорее наоборот).

X

понятно что академикам не до студентов, но вот мне интересно другое . Наверно Andy_K64 может ответить. Вот начался учебный год , придут на "базы" студенты. Чем сотрудники и преподаватели смогут их зантересовать? Как организовано вовлечение молодежи в процесс ? ИМХО современные студенты сами ничего не могут сделать вплоть курса до 5-го. Многие даже программировать толком не умеют. Серьезные задачи им сложны и непонятны, а потому неинтересны, простые - лишены глубокого смысла и потому также малопривлекательны.  Хотелось бы послушать,  как же устроено в физтехе  или просто предприятих отрасли?

Stargazer

Цитироватьпонятно что академикам не до студентов, но вот мне интересно другое . Наверно Andy_K64 может ответить. Вот начался учебный год , придут на "базы" студенты. Чем сотрудники и преподаватели смогут их зантересовать? Как организовано вовлечение молодежи в процесс ? ИМХО современные студенты сами ничего не могут сделать вплоть курса до 5-го. Многие даже программировать толком не умеют. Серьезные задачи им сложны и непонятны, а потому неинтересны, простые - лишены глубокого смысла и потому также малопривлекательны.  Хотелось бы послушать,  как же устроено в физтехе  или просто предприятих отрасли?

Академикам иногда бывает "до студентов". Например директор Центра Келдыша (бывш. НИИТП) Коротеев старается привлекать студентов, начальники отделений тоже стараются как могут. Вот одно из эффективных, как мне кажется, мероприятий. На физтехе традиционно осенью происходит посвящение в студенты - в советские времена посвящение аэрокосмического факультета просходило на ВДНХ, потом несколько лет его не было, а недавно его возродили. Первокурсникам устраивают большую экскурсию на одну из "баз", показывают им стенды, запуски, интересные фильмы. В одном из таких посвящений я участвовал уже в качестве старшекурсника. Насколько я могу судить, впечатление на первокуров произведено было сильное. Курса с четвертого студенты начинают делать НИР, и говоря опять же про центр Келдыша, дальше все зависит от непосредственного руководителя. Кто-то вгоняет студентов в скуку, кто-то поручает серьезные задачи и платит по возможности денюшку. Правда, на физтехе большинство иногородних, поэтому обычно встает проблема с жильем. Те, кто из Москвы или Подмосковья, иногда продолжают работать и за те небольшие деньги, что есть. Иногородние максимум поступают в аспирантуру и иногда даже защищаются. Одному моему другу который продолжает работать там начальство купило квартиру, но это единичный случай. В общем, некоторые отделения, где руководство привлекает молодежь, дает заниматься серьезными делами и имеет возможность хоть что-то приплачивать к окладу, стали хоть как-то привлекать молодежь. В некоторых - средний возраст предпенсионный.

Know How / office

ЦитироватьИнтересно, а какие специальности Лестеха пересекаются с потребностями ЦНИИмаша? Все же физтехами зря пренебрегают.. Абыдно

А что (кроме шуток - вполне серьезно) - есть некие желающие работать в ЦНИИмаш (не в ЦУП-М... в другой месте)? Так вы проявитесь, помаячьте в воздухе-то... Понятно же - по нынешним временам, да в ЦНИИмаш еще, валом "серийных" выпускников не нужно, а вот по очень индивидуальным направлениям... давайте общаться :)

Motor

А есть какие-нить места (газеты или сайты) где можно обсудить вопросы по трудоустройству в этой отрасли?

Не писать же в газету "работа" объяву - "ищу работу по конструированию и запуску ракет и космических аппаратов" :)

Stargazer

Цитировать
ЦитироватьИнтересно, а какие специальности Лестеха пересекаются с потребностями ЦНИИмаша? Все же физтехами зря пренебрегают.. Абыдно

А что (кроме шуток - вполне серьезно) - есть некие желающие работать в ЦНИИмаш (не в ЦУП-М... в другой месте)? Так вы проявитесь, помаячьте в воздухе-то... Понятно же - по нынешним временам, да в ЦНИИмаш еще, валом "серийных" выпускников не нужно, а вот по очень индивидуальным направлениям... давайте общаться :)

Желающих, думаю, как таковых нет, но их нужно создавать. :) Сейчас начало учебного года, у третьекурсников начинаются первые лекции в ЦНИИмаше, у четверокурсников уже НИР. Вот их надо ловить, искать толковых и заинтересовывать. Искать их можно через кафедру или через факультет, на сайт которого была ссылка выше

Igor Suvorov

ЦитироватьА есть какие-нить места (газеты или сайты) где можно обсудить вопросы по трудоустройству в этой отрасли?

Не писать же в газету "работа" объяву - "ищу работу по конструированию и запуску ракет и космических аппаратов" :)

А чем этот форум не устраивает?
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

_Andrey

ЦитироватьОбразование высшее техническое (инженер - конструктор, механика) не московский вуз, сейчас живу и работаю в Москве. Занимаюсь программированием уже 4 года. В основном экономические прикладные задачи. Правда есть опыт разработки автоматизированных систем по диагностике технического состояния оборудования атомных станций. И огромное желание заниматься космической тематикой. Подойду? Возраст 25 лет.

Отправь мне личное сообщение со своими координатами или напиши нв salut@newmail.ru

Созвонимся и все обсудим.