Союз-6

Автор Salo, 04.02.2019 18:08:40

« назад - далее »

Seerndv

ЦитироватьДмитрий В. написал:

ЦитироватьSeerndv написал:
- действительно, что мешает ЦиХ-у достичь его с "АнгароЙ"?        

АМг6
- а есть другой сплав прощающий кривые ручки при сварке, мехобработке, и при этом изотропный?!
Да без него не было бы нахрен никакой космонавтики - самый универсальный сплав.
Плотность АМг6  - 2.64 а 1420 - 2.47  - выигрыш хренов, а гемороя до жопы.
Отсутствие  современного уровня конструкторской школы ЦиХ , ну и две объективные причины ББХГ (С) и две лошадиные задницы - вот причина.  :( 
Ну и периодическое появление лошадиных задниц в руководстве. ;)   
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Старый

- действительно, что мешает ЦиХ-у достичь его с "АнгароЙ"?        
АМг6
А почему Протону ничего не мешало а Ангаре всё мешает? ;) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьmihalchuk написал:

ЦитироватьZOOR написал:
 А с керосином  на блоках еще короче что мешает достичь современного уровня?
Ну вот что-то помешало.
А почему никому не мешает а хруникам помешало?  :oops: 
Может плохому танцору всегда чтото мешает?  :oops: 

Старый

Когда хруничевские конструкторА нанимались на работу в КБ Салют они предупредили работодателя  что не умеют делать ракеты из АМг6 и на керосине?  :evil: Если им вдруг стал мешать керосин и АМг6 то надо сдавать дипломы и идти в мерчайданзеры. 

Сергей

ЦитироватьSchwalbe написал:
Не нужно никаких непроверенных "чудодейственных схем". Не нужно двигателей предельных параметров. Если Вы думаете, что убрав давление, но загнав еще что-нибудь можно повысить надежность - так это не так. Посмотрите на 0124. Как поведет себя мятый метан в реальном двигателе - не знает никто.  
1. Это общие слова, ничего конкретного.
2. Поведение метана в ЖРД не загадка, характеристики известны, выходные характеристики давно считают.
3. Натурные испытания  метановых ЖРД были и в России, и в мире.
 Не нужно никаких непроверенных "чудодейственных схем" - Роскосмос до не давних пор разделял вашу позицию.

Дмитрий В.

1201, нет?

Тяжёлый он, собака. 01460 или что-то из этой серии было бы интереснее. Или хотя бы 01570С или Р-1580.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый написал:
Когда хруничевские конструкторА нанимались на работу в КБ Салют они предупредили работодателя  что не умеют делать ракеты из АМг6 и на керосине?  :evil: Если им вдруг стал мешать керосин и АМг6 то надо сдавать дипломы и идти в мерчайданзеры.  

АМг6, наряду с "двумя лошадиными задницами" - один из тормозов. Для всех, а не только для ЦиХ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьСтарый написал:

ЦитироватьZOOR  написал:
 А с керосином  на блоках еще короче что мешает достичь современного уровня?
Ну вот что-то помешало.
А почему никому не мешает а хруникам помешало?  :oops:
Может плохому танцору всегда чтото мешает?  :oops:  
Что-то надоумило разработчиков Ангары делать третью ступень с баками увеличенного диаметра. Что - отдельный вопрос. Но получилось: относительно большой межбаковый отсек, увеличенный радиус кривизны днищ. Вот это и есть основной вклад в повышение сухой массы верхнего блока.

ZOOR

Отсутствие  современного уровня конструкторской школы ЦиХ , ну и две объективные причины ББХГ (С) и две лошадиные задницы - вот причина.  
Конструктора и прочнисты в то время, когда проектировался УРМ-2 в КБС были отличные. Протон и Бриз-М вылизали до нЕльзя. Там уже и 0,05 снять негде. Так что не надо звиздеть.
Единственная объективная причина, влияющая на массовое ИМХО - наличие БРС. Там плиты конечно  внушительные. Ну и наличие электрических транзитов от БРС к УРМ-1, но их не так и много. Кил на 200, не больше.

Так что наиболее рациональное объяснение уродскому массовому - загнанные нормы прочности. Чтоб гарантированно пройти стат и виброиспытания.

ЗЫ Что такое ББХГ? (можно в ЛС). А 2 задницы вообще непричем - и так боченочек.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Кубик

ЦитироватьСергей написал:
П.С. Есть еще никак не оцененный вариант - метановый движок открытой схемы с дополнительной турбиной . ДТ позволит поднять величину оптимального давления, соответственно УИ. Масса, стоимость будут пониже, надежность не хуже, чем у Мерлина. И первую очередь использовать в качестве посадочного.
Опять про многоразовость прежде  всего...Потому и не оценивают. Ещё бы захотели в случае чего сажать плавно вместе с ПН... ;) 
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex-DX

ЦитироватьZOOR написал:
У всех топлив одни недостатки. Сегодня нам нужен метановый движок 40-тонник. И всё.
Раза в 2-3 больше. 80 тонн. Может даже 100. Чтоб сделать метановый Флакон или Протон. И пару-тройку писюлявок на 1, 2 и 4 движках.
12 - 15 движков сорокотоников на первую многоразовую моноблочную ступень, чтобы сделать лучше Флакона или Протона.
Для супер тяжа метановый 150 тоник штук 15.

Schwalbe

ЦитироватьAlex-DX написал:
Чего уж - 40!
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

ЦитироватьZOOR написал:

У всех топлив одни недостатки. Сегодня нам нужен метановый движок 40-тонник. И всё.
Раза в 2-3 больше. 80 тонн. Может даже 100. Чтоб сделать метановый Флакон или Протон. И пару-тройку писюлявок на 1, 2 и 4 движках.
12 - 15 движков сорокотоников на первую многоразовую моноблочную ступень, чтобы сделать лучше Флакона или Протона.
Ну уже же разбирали, что из соображений надежности надо обходиться минимальным количеством. А Вы 12-15.
5-7 максимум 9 хватит.
https://www.energia.ru/ktt/archive/2015/02-2015/02-02.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Serge V Iz

Если увеличенное количество узлов принципиально позволяет организовать резерв, то надежность в какой-то момент резко повышается.

ZOOR

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Если увеличенное количество узлов принципиально позволяет организовать резерв, то надежность в какой-то момент резко повышается.
Пример Н-1 говорит об обратном. Или там маловато ДУ поставили?

Искандер

Как много хороших мыслей, но кроме метанового 40-тонника к Союзу-6 ничего за уши не притянешь.
Мне вот интересно что кто думает на тему какие именно РН нужны российской космонавтике скажем так в ближайшей перспективе? Что планирует Роскосмос мы знаем, но как по мне там большинство явно тупиковых, не нужных проектов, которые не будут реализованы никогда. И экономика этому поспособствует. И в тему, нужен ли вообще носитель 8т+ НОО? Я уж не говорю про два, метановый+керосиновый. ;-)
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Serge V Iz

ЦитироватьИли там маловато ДУ поставили?
Там не обеспечили надежность другого элемента

mihalchuk

ЦитироватьZOOR написал:

Не надо сейчас даже думать о первых ступенях на метане.Тем более - многоразовых.

Seerndv

1201, нет?

Тяжёлый он, собака. 01460 или что-то из этой серии было бы интереснее. Или хотя бы 01570С или Р-1580.
- я не понял, мэтр, вы кого конкретно рыдать хотите заставить: технологов или экономистов?  ;) 
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

ZOOR

ЦитироватьИскандер написал:
Мне вот интересно что кто думает на тему какие именно РН нужны российской космонавтике скажем так в ближайшей перспективе? Что планирует Роскосмос мы знаем, но как по мне там большинство явно тупиковых, не нужных проектов, которые не будут реализованы никогда. И экономика этому поспособствует. И в тему, нужен ли вообще носитель 8т+ НОО? Я уж не говорю про два, метановый+керосиновый.
Если без ПК. Пусть Орел на Ангаре летит. Чисто в прикладном плане для НОО.

Двухступ с повторным включением 2-й ступени, 3 тонны на СОО-650. 2-я ступень с минимальными функциями РБ (заданная ориентация на переходном участке и при отделении, возможность увода/затопления). То, что в скобках (плюс повторный запуск) хотелось бы на жидкостной системе на зеленом монотопливе.
К двухступу мааленький блок разведения, чтоб не меньше 2,0 на ССО-850. То же зеленое монотопливо.
Данный КРК ИМХО хорошо будет смотреться и при развертывании многоспутниковых на полярные/прямые орбиты. Думаю с блоком 3 тонны на 1500 выведет. А на 600 км в двухступе - тонны 4. То есть 8-10 полноценных КА. А дальше если надо пусть сами ползут.
Это оценочно 6+ тонн на НОО. Из ЭМ движков я вариантов не вижу. Поэтому как вариант метановый 80-и тонник.