Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

АниКей

gazeta.ru

Космические пираты могут появиться в ближайшие десять лет - Газета.Ru | Новости

01 ноября 2023, 07:28
Космические пираты могут появиться в ближайшие десять лет
В космосе в ближайшие десять лет могут объявиться пираты — речь идет о тех, кто сможет воровать или портить данные, передаваемые спутниками. Об этом РИА Новости заявил советник генерального директора компании «ЭКИПО», эксперт рынка Аэронет НТИ Вячеслав Темкин.
«Конкуренция в космосе за 10 лет значительно вырастет. Это приведет к открытому конфликту интересов не компаний и корпораций, а стран. Появятся космические пираты, де-факто подконтрольные руководству этих стран. Помимо этого, количество космического мусора будет расти быстрее, чем его будут утилизировать», — заявил Темкин.
Космическое пиратство на первый порах будет заключаться в создании помех, выводе из строя аппаратуры и самих спутников, а также перехвате данных, искажении передаваемой информации или команд. Самой уязвимой к подобным действиям группой спутников являются аппараты, размещенные на низких орбитах, поэтому в будущем «головные» управляющие спутники стоит размещать выше.
В данный момент «низкий космос» — обобщенное понятие для большого диапазона высот над поверхностью Земли — освоен слабо, что, по мнению Темкина, дает возможность России занять лидирующую позицию в мире по его использованию.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

Денис Демин, НПО Лавочкина: «Космический аппарат — глупее, чем смартфон»
Металлическая коробочка, с которой вы проводите большую часть времени, на самом деле мощнее устройств, летающих у звезд. Узнали об этом и других интересных фактах у Дениса лично
НПО Лавочкина
НПО Лавочкина
Только смелым покоряется космос, и таких в нашей стране много: над тем, чтобы запускать россиян и спутники к звездам, трудятся тысячи профессионалов. Мы поговорили с Денисом Деминым, начальником отдела системного проектирования АО «НПО Лавочкина», о работе, достижениях и будущем.

— Где и кем вы работаете?
— Я работаю в ракетно-космической отрасли России. Самый ближайший аналог того, что я делаю, — архитектор. Есть люди, которые непосредственно строят здание, а есть человек, который отвечает за него в целом, за то как оно выглядит и из чего состоит. У меня такая же работа. Только в космической отрасли я отвечаю за то, как выглядит, из чего состоит и как работает аппарат. Каждый архитектор мечтает построить свое здание. Я же мечтаю построить аппарат, который будет придуман и сделан всецело мной.
Отрасль, конечно, сложная. Ты постоянно должен быть погружен во все, что происходит и у тебя, и в различных кооперациях. Кооперации — это огромное количество смежных областей. Нужно знать, что происходит у металлургов, у людей, которые занимаются неметаллами, ракетами и так далее. Нужно держать в себе огромное количество знаний и постоянно их актуализировать.
Я горжусь всей своей работой и готов за нее ответить. Пока еще нет проекта, с которым я прошел полный путь. Но сейчас такая работа начинается. Надеюсь, через пару лет я с гордостью смогу сказать, что это мой космический аппарат и его полностью сделал я. Скорее всего, это будет проект из серии «Сферы».
Самое нелюбимое в работе — бюрократия. Никому не нравится большое количество бумаг. Всегда хочется творческого процесса. С учетом специфики отрасли любой момент нужно обязательно документировать соответствующим образом, чтобы дальше это можно было проанализировать, понять, что пошло не так, и реализовать.
Любимое — это творчество. Когда понимаешь, что простая мысль, которая пришла тебе в голову, — например, придумал новую компоновку космического аппарата — оказывается реальной, и пасьянс сходится.
— Какой будет космическая отрасль в ближайшие 10 лет?
— Мы будем следовать мировому тренду — строительству многоспутниковых группировок. Но они влекут за собой образование огромного количества космического мусора. Об этом нужно задуматься уже сейчас, пусть это пока и не представляет собой проблему, а скорее, исследовательский интерес. Дело в том, что если мы продолжим познание космоса в том же духе, к 2030 году орбита будет настолько засорена, что нужно будет думать, как ее очищать, и создавать правила дорожного движения, чтобы аппараты не сталкивались между собой. В Роскосмосе активно разрабатывается такой проект — «Млечный Путь» — по обеспечению безопасности мусора в космическом пространстве.
— Почему вы выбрали космос?
— Сложный вопрос. Меня всегда интересовала техника. Я начинал с идеи поступить в авиационный институт. В какой-то момент мне подсказали, что в нем есть аэрокосмический факультет. Я решил: почему бы не попробовать? Тогда я слабо представлял, во что это может вылиться и что это будет за работа. Но когда познакомился поближе, захватило настолько, что до сих пор не могу с этим расстаться.
— Нужно ли нам лететь на Марс?
— Нужно. Но в какой перспективе? Здесь и сейчас — нет. Через 100 лет, когда будут кончаться ресурсы Земли, — однозначно да. Я бы и сам полетел в космос — очень интересно поисследовать экзопланеты, посмотреть что это такое. То, что находится в Солнечной системе, мы уже более-менее представляем. Поэтому хотелось бы посмотреть, что находится за ее пределами. Но в ближайшие 3-5 лет массовому космическому туризму развиться не суждено. Перспективы туризма, когда практически любой человек может полететь на МКС или ее аналог, — стоят на горизонте 30 лет.
Вдобавок пока что люди в космосе не сильно нужны. Дело в том, что с точки зрения науки мы прекрасно можем обходиться с помощью автоматических аппаратов. Люди нужны там больше из любопытства. Но и космические аппараты не очень умные. Скажем так: смартфоны мощнее. Это связано с тем, что космические аппараты делаются из специализированной техники. Привычный нам телефон намного мощнее такого устройства.
— Какой космический проект в истории поразил больше всего?
На самом деле впечатляет история про Юрия Алексеевича Гагарина. Представьте, что вас сажают в ракету, которая заполнена огромным количеством взрывоопасного вещества, и говорят: «Она полетит, ты не бойся. Мы все посчитали». Человек осмелился, доверился и полетел.
— Что вдохновляет в работе?
— Ты создаешь (особенно, когда речь идет про межпланетные вещи) аппарат, который будет летать на орбите сотни лет. Ты оставляешь след в истории. Создаешь что-то такое, о чем будут помнить и знать столетиями. Это мотивирует заниматься своим делом. Мой аппарат, возможно, поможет сделать великое открытие.
Анастасия Дегтярева

Inti

Цитата: АниКей от 02.11.2023 12:29:22

Неплохая кстати статья, возможно даже этого Сенкевича будут потом вспоминать как Циолковского, например роботы с ИИ которые таки когда-нибудь займутся этим проектом.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей

triage

ЦитироватьНо, думаю, и сами эксперты понимают, что технологическое сотрудничество между РФ и Китаем, Индией и Китаем пока выглядит фантастикой (как, например, предположение о создании МКС в каком-нибудь 1988 году, но пару-тройку лет спустя все изменилось...)
1988 и пару-тройку лет - развала Китая не дождется в ближайшее десятилетие, а о развале другой страны - а партбилет на стол?
И ведь говоря о сотрудничестве РФ и Китая - не верие в лунную базу получается.

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

Иван Моисеев

Цитата: triage от 06.11.2023 19:12:02И ведь говоря о сотрудничестве РФ и Китая - не верие в лунную базу получается.
Злые языки говорят, что Китай из своей лунной базы (станции) Россию уже вычеркнул. Даже не дожидаясь результатов Луны-25. Языки основываются на том, что если на ранних презентация китайской мечты российские намерения присутствовали, то на последних Россия не отслеживается.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто можно было бы предложить, чтобы перебить ставку и США с их "Артемидой", и Китая с их станцией? Не станцию же РОС с отдельным турецким модулем предлагать в действительности, как сделал Роскосмос? Только поднятие ставок до уровнях всего Человечества - станции ООН. С выработкой стандартов, с интернациональным Центром управления полетом, вовлечением в проект финансовых институтов 200 стран мира.
Интересное предложение. Вопрос только в том, что не ясно, кто конкретно будет вырабатывать техническое задание на станцию? Совет безопасности или Генеральная ассамблея?
И где найти такие страны, которые вместо своей космонавтики согласятся финансировать ООНовскую?
im

АниКей

SOLDIER

Цитата: Иван Моисеев от 11.11.2023 17:29:23
Цитата: triage от 06.11.2023 19:12:02И ведь говоря о сотрудничестве РФ и Китая - не верие в лунную базу получается.
Злые языки говорят, что Китай из своей лунной базы (станции) Россию уже вычеркнул. Даже не дожидаясь результатов Луны-25. Языки основываются на том, что если на ранних презентация китайской мечты российские намерения присутствовали, то на последних Россия не отслеживается.
Иввн Михайлович, откуда дровишки если не секрет? :o
Я готов слушать вас всю свою биографию.

triage

Цитата: Иван Моисеев от 11.11.2023 17:29:23
ну Эндрю Джонс (https://spacenews.com/author/andrew/) любит писать в своих статьях о лидирующей роли Китая. Но замечание было про риторику российского популяризатора, бывшего руководителя пресс службы ГК Роскосмоса (заявлено о российско-китайской лунной базе https://www.roscosmos.ru/30248/ было до его назначения на пост)