Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


mir24.tv

Новые острова могут появиться в Гренландии из-за глобального потепления


Исследование Датского космического агентства выявило новое последствие глобального потепления для Гренландии. Пока мир борется с повышением уровня моря, на материковой части Гренландии возникла противоположная ситуация – суша поднимается быстрее, чем вода.
Ученые проанализировали данные 61 измерительной станции, расположенной вдоль побережья Гренландии. Современные технологии позволяют зафиксировать движение коренных пород с точностью до миллиметра.
Результаты показали, что за последние 10 лет, с 2013 по 2023 годы, коренные породы поднялись на 20 см. Такие темпы эквивалентны двум метрам за столетие.
Подъем Гренландии происходит очень давно. Во время последнего ледникового периода суша была придавлена массивным ледяным покровом. Хотя ледниковый период завершился 12 тысяч лет назад, суша все еще продолжает подниматься из-за ослабления давления льда.
Но в последнее время подъем суши значительно ускорился. Он уже не может быть объяснен исключительно естественными процессами после ледникового периода. Ученые связали этот рост с влиянием современного глобального потепления и таянием ледников.
Результаты исследования показали, что локальные изменения в Гренландии проходят очень быстро. Они способны изменить карту региона, поскольку из моря поднимаются ранее скрытые участки суши, давая жизнь новым островам и шхерам. В последующие годы быстрый подъем суши Гренландии продолжится, сообщает Geophysical Research Letters.
Ранее сообщалось, что в Арктике зафиксировали самое теплое лето в истории. Средняя температура достигла 6,4 градусов Цельсия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

73!

АниКей

nauka.tass.ru

Температуры на Земле выросли на 1,7 градуса Цельсия с середины XIX века
ТАСС


ТАСС, 5 февраля. Австралийские и американские океанологи получили при изучении древних морских губок первые химические свидетельства того, что средние температуры на Земле выросли примерно на 1,7 градуса Цельсия с середины 1860 годов, что заметно выше текущих оценок экспертов ООН. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature Climate Change.
"Полученные нами оценки почти на полградуса выше, чем те значения, которые были недавно получены Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Это очень большое превышение, которое свидетельствует о том, что мы давно, еще в 2010-2012 годах, превысили отметку в 1,5 градуса Цельсия, установленную в Парижском соглашении по климату", - заявил профессор Университета Западной Австралии (Кроули) Малкольм Маккалок, чьи слова передает пресс-служба журнала.
Профессор Маккалок и другие ученые пришли к такому выводу в ходе изучения известковых оболочек долгоживущих губок вида Ceratoporella nicholsoni, которых можно встретить в мелководных регионах на дне Карибского моря. Ученые обратили внимание на то, что доля стронция в разных прослойках этого минерального "панциря" сильно зависит от того, при каких температурах росли губки.
Опираясь на эту идею, ученые собрали образцы древних и относительно современных губок у берегов островов Пуэрто-Рико и Санта-Крус, определили их возраст и замерили долю стронция в разных слоях известковых оболочек. Это позволило изучить то, как менялись температуры в Карибском море с 1700 по 2020 год, а также определить средние температуры на Земле в этот же промежуток времени.
Проведенный исследователями анализ неожиданно показал, что средние температуры на Земле сейчас на 1,7-1,71 градуса Цельсия выше, чем в середине XIX века, что почти на полградуса выше оценок экспертов ООН, заложенных в международных соглашениях по климату. Около 0,3 градуса этого роста пришлось на эпоху между 1860 и 1900 годами, еще столько же - на первую половину XX века, а остальные 1,1 градуса - на конец прошлого столетия и начало XXI века.
Все это, как отмечают океанологи, говорит о том, что человечеству уже не удастся выполнить одну из главных целей Парижского соглашения, удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия. При этом профессор Маккалок и другие океанологи прогнозируют, что средние температуры на Земле станут выше доиндустриальных значений на два градуса Цельсия уже в конце текущего десятилетия. Это еще раз ставит под сомнение исполнимость Парижского соглашения, отметили исследователи.
О глобальном потеплении
Почти все климатологи не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Этот процесс, как предполагают ученые, приведет к значительному повышению уровня мирового океана за счет таяния ледников Гренландии и Арктики, а также самых уязвимых ледовых массивов Антарктики. По текущим прогнозам экспертов ООН, если уровень выбросов парниковых газов будет расти с текущими темпами, уровень моря вырастет примерно на 30-50 см к концу этого столетия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


iz.ru

Кронштадтскую дамбу подготовят к подъему уровня океана



Специалисты изучат, как Кронштадтская дамба справится с подъемом уровня Мирового океана. Это даст возможность подготовить ее к возможным катаклизмам. Об этом сообщил «Известиям» президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников.
«Перед Санкт-Петербургским отделением РАН, образованным в прошлом году, стоит задача провести новые расчеты возможностей защитной дамбы с учетом климатических изменений», — рассказал президент РАН.
Кронштадтская дамба — это комплекс гидротехнических сооружений, построенных поперек Финского залива. Они защищают от наводнений Санкт-Петербург.
Кроме того, по словам Геннадия Красникова, в поле зрения отделений РАН такие проблемы, как обмеление Волги, Дона и таяние вечной мерзлоты.
Другие важные задачи российских ученых — изучение минеральной базы Дальнего Востока, которая в настоящее время исследована лишь на 40%, и включение в общую систему научных организаций на новых российских территориях. Для оперативного решения этих вопросов последние включены в Ассоциацию научных учреждений Юга России.
Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Геннадия Красникова «Известиям»:
«В России создают новые высокотехнологичные отрасли»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20240308/7eca7e5c2a3141cab4f939e802507242/c.html
ЦитироватьФевраль 2024 года стал самым теплым февралем в мире за всю историю наблюдений -- климатическое агентство ЕС Copernicus
2024-03-08 00:41:30丨Russian.News.Cn
Брюссель, 7 марта /Синьхуа/ -- Февраль 2024 года стал самым теплым февралем в мире за всю историю наблюдений. Об этом свидетельствуют данные Службы ЕС по изменению климата Copernicus.

Средняя приземная температура воздуха на планете в прошлом месяце достигла 13,54 градуса Цельсия, превысив средний показатель февраля за период 1991-2020 годов на 0,81 градуса, говорится в докладе Copernicus, опубликованном в четверг.

Данное значение также на 0,12 градуса выше температуры предыдущего самого жаркого февраля, который был в 2016 году, что подчеркивает растущую тенденцию глобального потепления.

Как отмечается в докладе, средняя глобальная температура воздуха за последние 12 месяцев, а именно с марта 2023 года по февраль 2024 года, аналогичным образом стала самой высокой за все время наблюдений, оказавшись на 0,68 градуса выше среднего показателя за 1991-2020 годы.

Кроме того, в феврале 2024 года были зафиксированы беспрецедентные максимумы глобальных температур поверхности моря /SSTs/, которые в среднем составили 21,06 градуса Цельсия.

Согласно документу, решающую роль в повышении глобальных значений SSTs сыграл продолжающийся феномен Эль-Ниньо /аномальное потепление поверхностных вод в центральной и восточной зонах экваториальной части Тихого океана/. Пик последнего Эль-Ниньо пришелся на декабрь, и сейчас он постепенно ослабевает, при этом SSTs в экваториальной части Тихого океана в настоящее время ниже соответствующих показателей февраля 1998 и 2016 годов.