Сфера/Эфир - спутниковая группировка

Автор Новый, 23.05.2018 15:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Serge V Iz

Бывает так, что по ошибке в приемный соединитель обычной узкополосной радиостанции, рассчитанный на  единицы-сотни мкВ сигнала (уровень 0.2 нановатт падающей мощности), случайно попадает 200-300 милливатт прямо с случайно напрямую подключенного генератора. Естественно, это там всё перегружает, но после снятия такого сигнала в приемном тракте не остаётся вообще никаких последствий.

В общем, тем кто пытается сжечь пин-диоды или первый транзистор, хоть в усилителе, хоть в смесителе, рекомендую сразу рассчитывать из соображений теплового разрушения элемента. Примерно "надо сунуть в микроволновку" должно получаться. )

mik73

Цитата: thunder26 от 16.04.2023 17:26:25Без количественных характеристик по FOM или ЭИИМ предлагаю по этой тематике банить сразу же. 
Хорошо бы. "Народу не нужны нездоровые сенсации". Но вот СМИ без них жить не могут, а про характеристики - и слова-то такого не знают, поэтому подобное будет неизбежно пролазить в изобилии. Такова се ля ви всей нашей жизни.

A.E

Цитата: thunder26 от 16.04.2023 17:26:25Без количественных характеристик по FOM или ЭИИМ предлагаю по этой тематике банить сразу же. 
А если зайти с другой стороны  ;)  , то какая ЭИИМ нужна чтобы
Цитата: mik73 от 14.04.2023 13:10:13Загнать ствол спутника (...) в режим ограничения
? Применительно к типичному спутнику на ГСО...

Serge V Iz

Цитата: A.E от 20.04.2023 18:59:09
Цитата: thunder26 от 16.04.2023 17:26:25Без количественных характеристик по FOM или ЭИИМ предлагаю по этой тематике банить сразу же.
А если зайти с другой стороны  ;)  , то какая ЭИИМ нужна чтобы
Цитата: mik73 от 14.04.2023 13:10:13Загнать ствол спутника (...) в режим ограничения
? Применительно к типичному спутнику на ГСО...
А он захочет туда идти?

Допустим, в такой ситуации, когда в ограничение пойдет приёмник, и будет вместо синусоиды выдавать передатчику меандр, но, всё равно, ограниченной высоты? )

thunder26

Цитата: A.E от 20.04.2023 18:59:09
Цитата: thunder26 от 16.04.2023 17:26:25Без количественных характеристик по FOM или ЭИИМ предлагаю по этой тематике банить сразу же.
А если зайти с другой стороны  ;)  , то какая ЭИИМ нужна чтобы
Цитата: mik73 от 14.04.2023 13:10:13Загнать ствол спутника (...) в режим ограничения
? Применительно к типичному спутнику на ГСО...
Речь в исходном сообщении шла о «нанести непоправимый вред». В этом же ключе и мой ответ.
А загнать ствол в нелинейность можно и обычной земной станцией если ошибиться с настройками усиления ствола. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

A.E

А после пропадания помехи этот " режим ограничения" отменяется сразу или длится какое-то время?

thunder26

Цитата: A.E от 21.04.2023 04:41:11А после пропадания помехи этот " режим ограничения" отменяется сразу или длится какое-то время?
Не знаю насколько быстро операторы смогут на это среагировать. Перегрузочная способность позволяет не торопиться. Потеря сервиса куда критичнее. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

A.E

Думал, за режимом ограничения следует что-то вроде автоматической перезагрузки и самотестирования. Но не суть. Спасибо за ответы.
Похоже, устроить перебой сервиса совсем несложно, в отличие от "непоправимого вреда".

mik73

Цитата: A.E от 21.04.2023 09:34:17Похоже, устроить перебой сервиса совсем несложно, в отличие от "непоправимого вреда".
Совсем несложно да, я про это уже писал. Я ж говорю - незамысловатая VSAT-станция с плохо настроенной кросс-поляризационной развязкой вполне может создавать помехи, приводящие к заметным потерям данных у тех, кто работает на тех же частотах в соседней поляризации.

A.E

Да я понимаю, что для проблемы со связью не нужен дорогой   комплекс РЭБ,  интересно было сколько она может длиться после прекращения воздействия. 

mik73

Цитата: A.E от 21.04.2023 11:02:26Да я понимаю, что для проблемы со связью не нужен дорогой   комплекс РЭБ
Что нужно "для создания проблемы" зависит от того, какой силы проблему создают и для какой системы. Очень много переменных. Одно дело в узкой полосе, другое - для всего ствола или даже нескольких. Да еще насколько помехоустойчивым системам проблема создаётся, и какие параметры у того ствола... В одном случае хватит чего-то масштаба того VSAT, в другом - может потребоваться несколькометровая антенна с киловаттом (а то не одним) мощности передатчика. Ну и всё, что между этими случаями. Это даже без знакомства с РЭБ как предметом, просто немного экстраполируя опыт, в том числе с возникновением непреднамеренных помех, при работе через ГСО-аппараты.

Цитата: A.E от 21.04.2023 11:02:26интересно было сколько она может длиться после прекращения воздействия. 
Обычно как только - так сразу. Или если оператор на борту что-то крутил (например, грубо говоря, входной аттеньаютор) с целью уменьшения последствий, то пока назад не открутит будет ухудшение сервиса (падение пропускной способности, например) по сравнению со штатным.

A.E

Цитата: mik73 от 21.04.2023 11:53:43Что нужно "для создания проблемы" зависит от того, какой силы проблему создают и для какой системы.
Вот о разных системах ещё злоупотреблю терпением
Bent pipe vs HTS с отдельным лучом на гейт в другом диапазоне, у какого больше возможностей сохранить сервис при возникновении помехи на аплинк гейтвея?

mik73

#1792
Цитата: A.E от 22.04.2023 17:27:28Bent pipe vs HTS с отдельным лучом на гейт в другом диапазоне, у какого больше возможностей сохранить сервис при возникновении помехи на аплинк гейтвея?
Это интересно. "Кривая труба" - есть одна или несколько зон покрытия, в каждую из которых светит несколько стволов. Из любой зоны покрытия можно поставить помеху в любой ствол который туда светит (или в чась ствола, или в несколько сразу - насколько мощности хватит). И по всей зоне покрытия это будет ощущаться. Особый случай - cross-strap, когда линия "вверх"  у ствола в одном луче, а "вниз" в другом и эти лучи светят в разные зоны. Тогда находясь, например, в зоне А можно помешать вещанию из А в Б, но находясь в Б вещанию в Б помешать нельзя. Примерно так. Примерно то же самое если "вверх" в однмо диапазоне, а "вниз" в другом (бывает и такое). Тогда если есть оборудование для  только одного диапазона - помешать можно только если линия "вверх" в нём. Конечно, если у нас двусторонняя передача данных, то достаточно "положить" любое направление, чтобы сервис перестал работать.

Ну а HTS - это сплошной cross-strap, причем между очень маленькими (в километрах) зонами по сравнению с "классикой" ("кривой трубой"). И есть отдельные зоны, выделенные для абонентов (и туда светят стволы сравнительно небольшой ширины) и есть зоны для фидерных лучей (гейтвеев), куда светят лучи в разы шире. То, что поднимается в фидернмо луче - приземляется обычно в нескольких (в переделе - во всех) абонентских, то, что светит в абонентском - приземляется в фидерных (по части полосы фидерного на каждый абонентский). Есть или нет при этом еще и конверсия по частоте при переносе между стволами  - не суть важно.  Отсюда понятно, что источник помехи в зоне абон. луча (где еще и энергетика станций невеликая) может создать помехи тем станциям, которые живут в этой зоне. Причем такие, что принимать они (абоненты) вещание от гейтвея смогут нормально, а вот гейтвей передаваемое от них примет  с трудом или вообще не, или не во всём доступном ресурсе луча  (в зависимости от того, какая у источника  помехи мощность и спектр). То есть, весь сервис такая штука, работающая из абон. луча никак не положит, максимум для части абонентов сервиса, находящихся на той же территории, что источник помехи (обычно это пара-тройка сот км в поперечнике... ну к северу вытягивается в меридиональном направлении).

А если источник в зоне фидерного луча, то теоретически может забить линию "вверх" этого луча и сервис в итоге ляжет во всех абон. зонах, в которые из этого луча передают. Но опять же - во первых надо оказаться более-менее рядом с тем гейтвеем, в зоне покрытия фидерного луча, а во вторых - фидерный луч, он широченный (в мегагерцах), и чтобы весь его "накрыть" нужна система сравнимая с той, что стоит на гейтвее, то есть антенна в несколько метров и передатчик в сотни ватт как минимум. При этом в HTS у нас обычно не просто вещание с фиксированной сигнально-кодовой конструкцией (скк), а передача данных, где (и в "классике" тоже) вовсю используется механизм ACM (adaptive coding and modulation, штатно работающий для борьбы с ухудшением погодных условий), который при ухудшении приёма у абонентов переходит на более помехоустойчивые скк, борясь за сервис до последнего (пусть ценой снижения пропускной способности).

Ну а с не-ГСО HTS-системами (типа тех старлинков и прочих одновебов), насколько мне представляется,  всё еще сложнее, поскольку гейтвей там состоит из кучи антенн, светящих в разные стороны и непрерывно сопровождающих шастающие над головой спутники,  а зона покрытия у фидерных лучей тех спутников вовсе небольшая, даже по сравнению с ГСО HTS-системами. Так что убить весь сервис даже в зоне одного гейтвея наверное... малореально. Разве что в зоне работы нескольких из  пролетающих в каждый момент над гейтвеем спутников. Но для это еще и стоять со всеми этими крутящими и сопровождающими спутник антеннами надо очень недалеко от гейтвея.

A.E

Интересовала ситуация: исправное железо  и хорошая погода, но
сервис деградировал несмотря на старания АСМ. Оператор сети и спутника связи видит запредельный уровень шума на частоте передачи ЦЗС. Если спутник простая труба с кучей транспондеров на один луч, то есть больше вариантов, чего разного перенастроить, по сравнению с HTS с отдельным лучом на ЦЗС, да ещё и в диапазоне, отличном от абонентского? Или без разницы, или наоборот?

Цитата: mik73 от 22.04.2023 20:58:15Ну а с не-ГСО HTS-системами ..
Ага, с ними  :-[ . Но шум не на все спутники в зоне видимости гейтвея, а на обслуживающие определенные ячейки. Их должно быть не так уж много в моменте...

Salo

https://t.me/roscosmos_press/1228
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mik73

Ну точно верстали не глядя. Подписи к РВ и Лучу перепутали, три разных массы Скифа на одной картинке указали, наклонение у Скифа написано одно, нарисовано другое... Ну что РН под пилотируемые пуски возле Скифа нарисовали - это уже мелочи...
И ведь отсюда в разные публикации начнут информацию тянуть. И начнёт расползаться очередная несуразица.

Кстати, "Экспрессы" (которые не РВ, а на ГСО) и "Ямалы" тоже в Сферу включить обещали, и даже надысь про АМУ4 писали, как "сферический". А тут их нету.

Дмитрий В.

А откуда планируется Марафоны запускать на наклонение 89 град: из Плесецка или Восточного? И если с Восточного, то есть ли трасса с выделенными районами падения ОЧ РН или придётся первую ступень запускать по азимуту наклонения 98 град а потом маневрировать верхними ступенями?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 01.07.2023 18:49:44А откуда планируется Марафоны запускать на наклонение 89 град: из Плесецка или Восточного? И если с Восточного, то есть ли трасса с выделенными районами падения ОЧ РН или придётся первую ступень запускать по азимуту наклонения 98 град а потом маневрировать верхними ступенями?
На схеме районов падения есть трасса строго на север. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер