Сфера/Эфир - спутниковая группировка

Автор Новый, 23.05.2018 15:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AKr

#1740
Цитата: Liss от 30.10.2022 23:42:49
Цитата: Старый от 30.10.2022 22:58:42
Цитата: zandr от 30.10.2022 20:18:19Из презентации г-на Урличича
Мурзилки плавно деградируют в весёлые картинки. :(
А обосновать наезд можно?
Чтобы что-то полетело в 25 году - работы должны были начаться в 20-ом,
а так как ни одного контракта еще не заключено и денег не дадено, то ...

"Салют не произведен по 328 причинам:
1. не подвезли патронов;
..."

Старый

Цитата: Liss от 30.10.2022 23:42:49
Цитата: Старый от 30.10.2022 22:58:42
Цитата: zandr от 30.10.2022 20:18:19Из презентации г-на Урличича
Мурзилки плавно деградируют в весёлые картинки. :(
А обосновать наезд можно?
Вместо изделий картинки. Но весёлые. Раньше в мурзилках были описания несуществующих изделий, теперь остались одни картинки несуществующих изделий.
 Если помнишь, Мурзилка - журнал для детей которые уже научились читать а Весёлые картинки - журнал для детей которые не умеют читать. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Магадан2

Цитата: zandr от 30.10.2022 20:18:19Из презентации г-на Урличича
http://archive.satcomrus.ru/2022/presentations/5_%20%D0%A3%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%87_27102022.pdf
Смотрим стр. 4. Откуда он взял 200 млн пользователей спутникового ШПД?  Население РФ без Интернета миллионов 15-20 чел, точно не 200 млн. Если с Китаем, то может быть, там народу много. Но необходимая емкость для обслуживания 200 млн. считается легко, для обслуживания нужны большие терабиты которых нет в проектах. У Маска сегодня только 1 миллион пользователей на 3000 спутников. В пике он рисовал бизнес план на 96 млн. пользователей с услугами по всему миру на 30 тыс. спутников. 

mik73

Цитата: Магадан2 от 31.10.2022 19:02:37Население РФ без Интернета миллионов 15-20 чел
Навеяло.
Помнится лет так с дюжину тому назад из каждого причастного к теме утюга звучало про 2 млн. потенциальных и просто таки неизбежных пользователей спутникового ШПД в России. Тогда это называлось РСС-ВСД  и выглядело по тем временам совершенно офигенно (хоть и поскромнее тогдашнего замаха Viasat'а, который реализовался вскоре в Ka-Sat и Viasat-1). Прошла та самая дюжина лет, много чего взлетело, кое что не взлетело, тогдашний замах, с учётом АМУ-1 и Я-601, уже заметно превышен, а абонентов того спутникового ШПД в РФ - немногим более  130 000 установок (и то не все они ШПД) , по максимальной оценке, если не ошибаюсь, ну абонентов раза в 2-3 больше (с учетом коллективных установок) опять же по самой оптимистичной оценке.

zandr

https://tass.ru/interviews/16581445
ЦитироватьГендиректор "Гонца": у оператора связи "Сфера" есть планы по выходу на зарубежный рынок
В декабре 2022 года АО "Спутниковая система "Гонец", которое является оператором одноименной орбитальной группировки, исполняется 25 лет. Сейчас на орбите находятся 18 космических аппаратов "Гонец", в перспективную группировку войдут 28 спутников. Летом текущего года путем реорганизации появилась компания — оператор спутниковой программы "Сфера" с одноименным названием. Контролирует ее АО "Спутниковая система "Гонец". О работе над абонентскими терминалами, защите орбитально-частотного ресурса группировок "Сферы", предполагаемой стоимости услуг программы и их приоритете над Starlink и OneWeb в России в интервью ТАСС рассказал гендиректор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков.

— Павел Геннадьевич, с какими вызовами пришлось столкнуться компании в этом году?
— В этом году у нашей компании двойной юбилей. В конце декабря исполняется 25 лет с даты ее основания, а летом мы также отметили 30 лет с первого запуска спутников серии «Гонец». В 2022 году многие спутниковые операторы ушли с российского рынка или существенно ограничили свою деятельность, и на нашу компанию легли задачи обеспечения связью клиентов из различных сегментов спутниковой связи. Многие отключенные абоненты использовали подвижные терминалы, поэтому системе «Гонец» предстоит заместить сервисы ушедших с рынка операторов и сделать их максимально доступными. Из-за подорожания электронно-компонентной базы один терминал стоит сейчас порядка 150 тыс. рублей, а наша задача — снизить стоимость до 60–70 тыс. рублей за абонентский комплект. С этой целью мы интенсивно и плодотворно сотрудничали в этом году с двумя частными организациями, которые работают под нашим контролем и с нашим участием.

— Число заявок на ваши услуги сильно выросло в последнее время?
— Да, мы видим кардинальное увеличение. Сейчас заявок на подключения на 2023 год, обеспеченных авансами или твердыми контрактами, уже в 10 раз больше, чем мы получили за весь 2022 год. Поэтому мы ожидаем, что наступающий год будет очень плодотворным.
 
Оператор системы «Сфера» и его функции
Спойлер
— В этом году путем реорганизации образована компания «Сфера», которая станет оператором одноименной программы. Будет ли она оператором перспективного «Гонца»?
— Компания — оператор «Сферы» действительно создана, и ее деятельность станет основой для развития и эксплуатации перспективных орбитальных группировок систем «Скиф», «Марафон», «Экспресс-РВ» и «Гонец-М1». Чтобы избежать путаницы в словах, отмечу, что есть федеральный проект «Сфера» и есть одноименное юридическое лицо — его оператор.
В работе оператора выделяются две главные задачи. Первая — управлять спутниками и их ресурсом. Для этого существует штат специалистов, которые круглосуточно следят за состоянием и работой аппаратов, корректируют орбиты, составляют отчеты. Вторая, и более важная для пользователей, — создание абонентских сервисов. В этой части важно отметить, что система «Гонец» следующего поколения управляется компанией «Гонец», поэтому логично все связанные сервисы, в том числе проекта «Сфера», предоставлять из единого «окна». Это оптимизирует работу оператора и оказывает положительный эффект на качество и доступность сервисов. На сегодняшний день даже конкурирующие операторы ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром космические системы» по сути резервируют каналы связи друг друга, что обеспечивает гарантированный доступ к услугам.

— То есть через оператора «Сфера» можно будет сразу получить доступ и к широкополосному интернету, и к интернету вещей, и к телефонной связи?
— Да, интеграция всех возможностей «Сферы» для потребителей будет осуществляться на базе оператора, через которого можно будет получить полный комплекс услуг. Уже сейчас «Гонец» начал сотрудничать с существующими операторами связи, в том числе с ФГУП «Космическая связь» (ГП КС — прим. ТАСС). В целом, есть договоренность и с «Газпромом», и с ГП КС, что мы будем взаимодействовать на взаимовыгодных условиях, обслуживая потребителей соответствующих сегментов и предоставляя максимально возможный спектр абонентских сервисов.

— Когда пользователям будут доступны услуги на базе группировки «Марафон»?
— Группировка «Марафон» будет строиться на основе тех же принципов, что и система «Скиф». На начальном этапе Роскосмосом будет запущен демонстрационный аппарат, который подтвердит состоятельность конструктивного замысла, — это запланировано на 2023 год. Сейчас проходит эскизное проектирование «Марафона», и по результатам будет приниматься итоговое решение о составе полезной нагрузки и облике космического аппарата. Затем Роскосмос планирует запуск демонстратора и отработку на нем заложенных технологий. На следующем этапе, ориентировочно в 2024 году, будет запущено еще пять спутников и начнется отработка взаимодействий уже на системном уровне.
В 2025–2026 годах в планах Роскосмоса — развернуть половину орбитальной группировки «Марафона», что позволит нам, как оператору, начать предоставление услуг конечным потребителям. В отношении системы «Скиф» сейчас предстоит подтвердить орбитально-частотный ресурс с использованием спутника-демонстратора «Скиф-Д», запущенного 22 октября этого года с космодрома Восточный вместе с тройкой «Гонцов».
[свернуть]

Защита орбитально-частотного ресурса для программы «Сфера»
Спойлер
— Что для этого потребуется?
— Сначала формируется международная заявка на полосы частот, которая была подана еще в 2016 году. Она содержит определенный набор данных: диапазоны частот, в которых будет функционировать система, характеристики бортовых и наземных радиоэлектронных средств, состав орбитальной группировки, параметры орбиты, информацию о заказчике проекта, компании-производителе и некоторые другие.
Заявка на диапазон, необходимый для работы «Скифа», была подана одной из российских компаний, с которой наша организация заключила соглашение для получения необходимого набора прав в отношении орбитально-частотного ресурса.
Есть еще один важный момент. Частотный ресурс ограничен, но наша заявка поступила в Международный союз электросвязи в числе первых, до того момента, как туда были поданы заявки от Starlink и OneWeb. Соответственно, мы ожидаем, что она будет скоординирована с приоритетом перед всеми другими соискателями, подавшими свои заявки позднее нас. Насколько нам известно, таких организаций порядка 350, и все они претендуют именно на эту орбиту и на эти частоты.

— Получается, Starlink и OneWeb претендуют на те же частоты?
— Да, они претендуют именно на эти полосы частот для использования на территории России. По сути, мы находимся с этими системами в прямой конкуренции. Starlink и OneWeb уже выходили с предложением скоординировать частоты, но на сегодняшний день мы не приняли предложение пройти координацию, то есть фактически мы не разрешаем им использовать их спутниковые системы на территории РФ.

— Как проходит защита прав на частотный ресурс?
— В этих целях запущенный демонстрационный аппарат должен в течение 90 дней передавать сигнал в заявленных диапазонах частот. При этом спутник должен находиться на орбите с указанными характеристиками высоты и наклонения.

— То есть достаточно одного спутника, который сейчас находится на орбите?
— Да, чтобы подтвердить частоты, достаточно одного спутника, но в регламентах Международного союза связи строго прописано, что в течение первых трех лет должно быть развернуто не менее 10% от заявленной группировки. То есть, если у вас 100 спутников, вам надо запустить десять, если группировка состоит из десяти аппаратов, нужно запустить один. В нашей заявке 12 аппаратов, соответственно, для подтверждения прав на орбитально-частотный ресурс через три года нам нужно будет иметь на орбите еще как минимум один спутник «Скиф».

— А по «Марафону» будет отдельная заявка или та же?
— Для частот системы «Марафон» ситуация немного другая. Во-первых, мы предполагаем использовать нелицензируемые полосы частот, которые используются в том числе для передачи данных в системах IoT (интернета вещей — прим. ТАСС). Здесь некоторым драйвером сыграл рыночный фокус системы, ориентированной в значительной части на этот рынок. Также мы предполагаем использовать для «Марафона» полосы частот, которые уже были выделены под систему «Гонец».

— А как выглядит ситуация с частотами для «Экспресса-РВ»?
— Для системы «Экспресс-РВ» есть валидная заявка на частоты, срок которой истекает в первом квартале 2026 года. Поэтому основная задача — запустить первый аппарат в конце 2025 года и подтвердить этим орбитально-частотный ресурс. В общем, мы находимся в своеобразной погоне за частотами. По сути, частотные диапазоны в связке с характеристиками орбит — это невосполнимый ресурс Российской Федерации, который мы не должны потерять.

— Для чего нужна эта погоня за частотами?
— Частоты бывают разные, и каждый диапазон имеет свои характеристики. Есть низкие частоты, средние, высокие, сверхвысокие и другие. Применительно к использованию в каналах связи — есть прямая зависимость между скоростью передачи данных и частотным диапазоном: чем выше частота, тем выше скорость передачи. Постоянное увеличение объемов передаваемых данных требует использования все более высоких диапазонов. Но в то же время чем выше мы поднимаемся по частотному спектру и, соответственно, укорачиваем длину волны, тем сложнее передавать информацию, так как атмосферные и прочие помехи приводят к затуханию сигнала. Именно поэтому, например, если обычная спутниковая тарелка установлена дома, в грозу и дождь связь со спутником может быть хуже.
Здесь важно отметить, что диапазон, в котором работает «Скиф», — это один из бесценных секторов частотного спектра, в котором сочетание затухаемости сигнала от помех и скорости передачи данных является оптимальным. Именно поэтому все хотят закрепить за собой права именно на этот частотный ресурс.

— Получается, связь будет устойчивой и в плохую погоду?
— Диапазон, конечно, важен, но многое зависит и от абонентского устройства. Нужно обеспечить соответствующую чувствительность приемного тракта, применять гибкие программные алгоритмы для выделения требуемого сигнала из радиопотока, включая, например, возможность работы с отраженными сигналами. Поэтому здесь также существует объективная зависимость: чем выше уровень исполнения абонентского терминала и, соответственно, его стоимость, тем выше показатели надежности канала связи. И требуется искать оптимальный компромисс между сложностью и ценой терминала в соотнесении с его функционалом и надежностью. При соблюдении этого баланса — да, конечно, будет хорошо работать и в сложных погодных условиях.
[свернуть]

Абонентские терминалы для «Сферы» и принципы тарификации услуг
Спойлер
— А кто будет изготавливать абонентские устройства?
— Компания «Сфера». В этом как раз заключается задача «Сферы» и вообще операторского бизнеса — обеспечить клиентов абонентской аппаратурой по оптимальной и приемлемой цене. Первый раз в истории Роскосмоса поставлена задача вести одновременную работу над орбитальной группировкой и абонентским оборудованием. Это относительно новый подход, который должен принести свои плоды. В отношении производственной площадки, думаю, не имеет смысла строить новый радиоэлектронный завод, так как уже имеется ряд профильных предприятий. Я пока не знаю, с кем будет заключен контракт на производство, но полагаю, что он будет размещен на имеющихся мощностях Роскосмоса.

— Сейчас есть понимание, сколько будет стоить такая спутниковая связь?
— Да, такое понимание есть. Все группировки, которые создаются Роскосмосом в рамках проекта «Сфера», проектируются под заданную стоимость. То есть изначально в ТЗ определяется стоимость космического аппарата на Земле и его стоимость с учетом выведения на орбиту, затраты на наземную инфраструктуру. Это позволяет иметь четкую и объективную картину в общей финансовой модели проекта и использовать как государственные, так и внебюджетные инвестиции. Что касается требований к конечной услуге и абонентскому оборудованию, наша позиция простая: конечные сервисы, которые будут предоставляться системой спутниковой связи, должны быть сопоставимы по стоимости с услугами, предоставляемыми в сотовых сетях.

— То есть это тоже будет ежемесячная абонентская плата?
— Да, ежемесячная и ежегодная — в зависимости от тарифа. Стоимость и объемы подписок будут регулироваться тарифными планами. Что касается цен на оборудование, то в системе «Марафон» мы стремимся к тому, чтобы стоимость абонентского терминала была минимальной — единицы тысяч рублей. Это позволит каждому человеку приобрести, например, спутниковый трекер для личного использования. При этом мы не планируем изготавливать какие-то уникальные терминалы. Наоборот, наша цель — чтобы эти устройства были доступны для любого производителя радиоэлектроники за счет предоставления ему открытых форматов документации. Продажи мы планируем организовать так, что не нужно будет обращаться в узкоспециализированный магазин, а можно будет приобрести терминалы «Марафон» в обычных торговых сетях.
В отношении системы «Скиф», ее основной целевой фокус — предоставление услуг коллективного доступа. За счет каналов системы будет формироваться магистральный узел сети, или хаб, который будет обеспечивать работу локальных сетей общего пользования. Такой хаб может быть интегрирован с сотовыми сетями пятого или существующих поколений. Предполагается, что услуги будут пользоваться спросом там, где нет доступа к сетям общего пользования, — например, вахтовые поселки, крупные инфраструктурные объекты. А если брать услугу в комплексе, то она включит интеграцию с сотовыми операторами, так что в ней есть поле для работы и в сотовых сетях с использованием обычных смартфонов.

— Возможна ли в будущем интеграция с мобильным телефоном оборудования, чтобы просто вставить в телефон чип и получить спутниковую связь?
— Для этого нужно создать такую систему, которая позволит из космоса и в космос передавать информацию с сотового телефона и на сотовый телефон. То есть, используя те же диапазоны частот, в которых работают сотовые сети, требуется передать данные с телефона на околоземную орбиту и одновременно принять в космосе эту информацию высокочувствительными антеннами. Такие проекты есть, и они постепенно реализуются. В частности, Илон Маск тестирует такой сервис на новой группировке Starlink, но пока это только небольшие сообщения. Это один из перспективных технологических векторов, но достаточно непростой в реализации.
[свернуть]

— На кого будут ориентированы услуги группировки «Экспресс-РВ»?
— Система «Экспресс-РВ» предназначена для широкополосного доступа в интернет, с особым фокусом на подвижные объекты. Это в первую очередь суда на Севморпути, железнодорожный и авиационный транспорт. В то же время в случае необходимости ничто не препятствует развернуть терминал и на стационарном объекте.

— А на подвижных объектах «Скиф» нельзя будет использовать?
— Мы уже сейчас начинаем проработку антенны, которую можно будет устанавливать на подвижных объектах — автомобилях, железнодорожных вагонах, автобусах, самолетах. Тогда с помощью «Скифа» мы сможем обеспечить высокоскоростные каналы связи и на подвижных объектах.

— В будущем планируете выходить за рубеж?
— Да, конечно. Было бы нелогично создавать глобальные спутниковые группировки в интересах одного государства, тогда как они могут использоваться по всему миру. В этом случае очевидная эффективность в разы снижается.
Многие страны, включая Россию, имеют установленные правила и ограничения на предоставление услуг связи. Оператор, который намерен предоставлять услуги на территории РФ, должен иметь зарегистрированное в России юридическое лицо, необходимую инфраструктуру и выполнять определенные требования по подключению к сетям общего пользования и доведению трафика до конечных потребителей. Для спутниковых операторов открытие своих представительств в разных странах мира — давно установившаяся практика. Поэтому я думаю, что наша стратегия международного развития будет основана на формировании новых партнерств в других странах, что поможет обеспечить глобализацию операторской деятельности.
Беседовала Екатерина Москвич, ТАСС

Старый

Цитата: Иван. от 24.01.2023 19:05:32Первый аппарат программы "Сфера" защитил орбитально-частотный ресурс
Таксебе новость... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shin


Магадан2

Андрей Белоусов: Подписано соглашение по «дорожной карте» «Перспективные космические системы и сервисы» Андрей Рэмович Белоусов - Правительство России (government.ru)

Еще одна программа?

zandr

https://www.roscosmos.ru/39009/
ЦитироватьРоскосмос впервые испытал электроракетный двигатель на криптоне для проекта «Сфера»
2 фото

[свернуть]
В интересах федерального проекта «Сфера» предприятия Госкорпорации «Роскосмос» — ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) и ГНЦ «Центр Келдыша» — впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.
Испытания двигателя прошли в ОКБ «Факел», показав его стабильную работу и надежные параметры запуска. Двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта «Сфера».
Двигатель СПД-70М создан в ОКБ «Факел» и имеет мощность от 300 до 1200 Вт. В ГНЦ «Центр Келдыша» для него был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.
Традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон. Но в последнее время его стоимость на рынке существенно выросла, что активизировало научные изыскания по применению более доступных рабочих тел. Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5—10 раз меньше ксенона. При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей.
В декабре 2022 года Роскосмос начал научно-исследовательскую работу, одна из задач которой исследовать возможность использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел.
Федеральный проект «Сфера» включает орбитальные группировки связи (с космическими аппаратами «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон») и орбитальные группировки дистанционного зондирования Земли (с космическими аппаратами оптико-электронного и радиолокационного наблюдения «Беркут» и «Смотр»).

AKr

Цитата: zandr от 04.03.2023 09:50:49Роскосмос начал научно-исследовательскую работу, одна из задач которой исследовать возможность использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел.
если ксенон "улетучился", то какова вероятность, что та же участь не постигнет криптон,... ?

zandr

Почему же "улетучился"? Сказано, что
Цитата: zandr от 04.03.2023 09:50:49...в последнее время его стоимость на рынке существенно выросла
и далее
Цитата: zandr от 04.03.2023 09:50:49изыскания по применению более доступных рабочих тел. Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5—10 раз меньше ксенона.
Конечно, когда криптон начнут массово применять, и он подорожает, но наверняка меньше, чем ксенон в варианте безальтернативности.

ratcustorb

Цитата: zandr от 04.03.2023 17:17:14Конечно, когда криптон начнут массово применять, и он подорожает, но наверняка меньше, чем ксенон в варианте безальтернативности.
Вот поэтому и нужен йод

Serge V Iz

Цитата: zandr от 04.03.2023 17:17:14когда криптон начнут массово применять, и он подорожает
Криптона значительно больше, да и производство его, треть -- в этой стране. )

AKr

Цитата: ratcustorb от 04.03.2023 19:54:29Вот поэтому и нужен йод
Зеленка смотрится горздо ярче и эффективнее, если с помощью нее на лбу нарисовать кружочек у граждан, знающих мировые цены на ксенон.

Veganin

https://tass.ru/kosmos/17341583
ЦитироватьПервый малый спутник ДЗЗ "Пиксель-ВР" планируют произвести к 2025 году

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Роскосмос работает над созданием малого спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Пиксель-ВР". Первый такой аппарат планируется произвести к 2025 году, сообщили в среду в госкорпорации.

"По поручению генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова развернуты работы по созданию малых космических аппаратов (МКА) ДЗЗ в рамках федерального проекта "Сфера", среди которых "Пиксел-ВР" с пространственным разрешением 0,5 м. <...> Первый спутник "Пиксель-ВР" планируется произвести к 2025 году", - говорится в сообщении.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Магадан2

Цитата: zandr от 21.12.2022 19:02:57https://tass.ru/interviews/16581445
Цитировать....

Оператор системы «Сфера» и его функции
Спойлер
— В этом году путем реорганизации образована компания «Сфера», которая станет оператором одноименной программы. Будет ли она оператором перспективного «Гонца»?
— Компания — оператор «Сферы» действительно создана, и ее деятельность станет основой для развития и эксплуатации перспективных орбитальных группировок систем «Скиф», «Марафон», «Экспресс-РВ» и «Гонец-М1». Чтобы избежать путаницы в словах, отмечу, что есть федеральный проект «Сфера» и есть одноименное юридическое лицо — его оператор.
В работе оператора выделяются две главные задачи. Первая — управлять спутниками и их ресурсом. Для этого существует штат специалистов, которые круглосуточно следят за состоянием и работой аппаратов, корректируют орбиты, составляют отчеты. Вторая, и более важная для пользователей, — создание абонентских сервисов. В этой части важно отметить, что система «Гонец» следующего поколения управляется компанией «Гонец», поэтому логично все связанные сервисы, в том числе проекта «Сфера», предоставлять из единого «окна». Это оптимизирует работу оператора и оказывает положительный эффект на качество и доступность сервисов. На сегодняшний день даже конкурирующие операторы ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром космические системы» по сути резервируют каналы связи друг друга, что обеспечивает гарантированный доступ к услугам.

— То есть через оператора «Сфера» можно будет сразу получить доступ и к широкополосному интернету, и к интернету вещей, и к телефонной связи?
— Да, интеграция всех возможностей «Сферы» для потребителей будет осуществляться на базе оператора, через которого можно будет получить полный комплекс услуг. Уже сейчас «Гонец» начал сотрудничать с существующими операторами связи, в том числе с ФГУП «Космическая связь» (ГП КС — прим. ТАСС). В целом, есть договоренность и с «Газпромом», и с ГП КС, что мы будем взаимодействовать на взаимовыгодных условиях, обслуживая потребителей соответствующих сегментов и предоставляя максимально возможный спектр абонентских сервисов.

.....
Беседовала Екатерина Москвич, ТАСС
[свернуть]
ООО "СФЕРА" - Гендиректор Сгибнева Ольга Валериевна (checko.ru)
Что то не верится что это станет успешным оператором и предоставит услуги миллионам абонентов?

zandr

Цитата: АниКей от 29.03.2023 07:40:25tass.ru

Гендиректор "Гонца": у оператора связи "Сфера" есть планы по выходу на зарубежный рынок
ТАСС

Павел Черенков — о работе над абонентскими терминалами, защите орбитально-частотного ресурса группировок "Сферы", предполагаемой стоимости услуг программы и их приоритете над Starlink и OneWeb в России

В декабре 2022 года АО "Спутниковая система "Гонец", которое является оператором одноименной орбитальной группировки, исполняется 25 лет. Сейчас на орбите находятся 18 космических аппаратов "Гонец", в перспективную группировку войдут 28 спутников. Летом текущего года путем реорганизации появилась компания — оператор спутниковой программы "Сфера" с одноименным названием. Контролирует ее АО "Спутниковая система "Гонец". О работе над абонентскими терминалами, защите орбитально-частотного ресурса группировок "Сферы", предполагаемой стоимости услуг программы и их приоритете над Starlink и OneWeb в России в интервью ТАСС рассказал гендиректор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков.
организационные вопросы
— Павел Геннадьевич, с какими вызовами пришлось столкнуться компании в этом году?
— В этом году у нашей компании двойной юбилей. В конце декабря исполняется 25 лет с даты ее основания, а летом мы также отметили 30 лет с первого запуска спутников серии "Гонец". В 2022 году многие спутниковые операторы ушли с российского рынка или существенно ограничили свою деятельность, и на нашу компанию легли задачи обеспечения связью клиентов из различных сегментов спутниковой связи. Многие отключенные абоненты использовали подвижные терминалы, поэтому системе "Гонец" предстоит заместить сервисы ушедших с рынка операторов и сделать их максимально доступными. Из-за подорожания электронно-компонентной базы один терминал стоит сейчас порядка 150 тыс. рублей, а наша задача — снизить стоимость до 60–70 тыс. рублей за абонентский комплект. С этой целью мы интенсивно и плодотворно сотрудничали в этом году с двумя частными организациями, которые работают под нашим контролем и с нашим участием.
— Число заявок на ваши услуги сильно выросло в последнее время?
— Да, мы видим кардинальное увеличение. Сейчас заявок на подключения на 2023 год, обеспеченных авансами или твердыми контрактами, уже в 10 раз больше, чем мы получили за весь 2022 год. Поэтому мы ожидаем, что наступающий год будет очень плодотворным.
— В этом году путем реорганизации образована компания "Сфера", которая станет оператором одноименной программы. Будет ли она оператором перспективного "Гонца"?
— Компания — оператор "Сферы" действительно создана, и ее деятельность станет основой для развития и эксплуатации перспективных орбитальных группировок систем "Скиф", "Марафон", "Экспресс-РВ" и "Гонец-М1". Чтобы избежать путаницы в словах, отмечу, что есть федеральный проект "Сфера" и есть одноименное юридическое лицо — его оператор.
В работе оператора выделяются две главные задачи. Первая — управлять спутниками и их ресурсом. Для этого существует штат специалистов, которые круглосуточно следят за состоянием и работой аппаратов, корректируют орбиты, составляют отчеты. Вторая, и более важная для пользователей, — создание абонентских сервисов. В этой части важно отметить, что система "Гонец" следующего поколения управляется компанией "Гонец", поэтому логично все связанные сервисы, в том числе проекта "Сфера", предоставлять из единого "окна". Это оптимизирует работу оператора и оказывает положительный эффект на качество и доступность сервисов. На сегодняшний день даже конкурирующие операторы ФГУП "Космическая связь" и АО "Газпром космические системы" по сути резервируют каналы связи друг друга, что обеспечивает гарантированный доступ к услугам.
— То есть через оператора "Сфера" можно будет сразу получить доступ и к широкополосному интернету, и к интернету вещей, и к телефонной связи?
— Да, интеграция всех возможностей "Сферы" для потребителей будет осуществляться на базе оператора, через которого можно будет получить полный комплекс услуг. Уже сейчас "Гонец" начал сотрудничать с существующими операторами связи, в том числе с ФГУП "Космическая связь" (ГП КС — прим. ТАСС). В целом, есть договоренность и с "Газпромом", и с ГП КС, что мы будем взаимодействовать на взаимовыгодных условиях, обслуживая потребителей соответствующих сегментов и предоставляя максимально возможный спектр абонентских сервисов.
[свернуть]
— Когда пользователям будут доступны услуги на базе группировки "Марафон"?
— Группировка "Марафон" будет строиться на основе тех же принципов, что и система "Скиф". На начальном этапе Роскосмосом будет запущен демонстрационный аппарат, который подтвердит состоятельность конструктивного замысла, — это запланировано на 2023 год. Сейчас проходит эскизное проектирование "Марафона", и по результатам будет приниматься итоговое решение о составе полезной нагрузки и облике космического аппарата. Затем Роскосмос планирует запуск демонстратора и отработку на нем заложенных технологий. На следующем этапе, ориентировочно в 2024 году, будет запущено еще пять спутников и начнется отработка взаимодействий уже на системном уровне.
В 2025–2026 годах в планах Роскосмоса — развернуть половину орбитальной группировки "Марафона", что позволит нам, как оператору, начать предоставление услуг конечным потребителям. В отношении системы "Скиф" сейчас предстоит подтвердить орбитально-частотный ресурс с использованием спутника-демонстратора "Скиф-Д", запущенного 22 октября этого года с космодрома Восточный вместе с тройкой "Гонцов".
— Что для этого потребуется?
— Сначала формируется международная заявка на полосы частот, которая была подана еще в 2016 году. Она содержит определенный набор данных: диапазоны частот, в которых будет функционировать система, характеристики бортовых и наземных радиоэлектронных средств, состав орбитальной группировки, параметры орбиты, информацию о заказчике проекта, компании-производителе и некоторые другие.
Заявка на диапазон, необходимый для работы "Скифа", была подана одной из российских компаний, с которой наша организация заключила соглашение для получения необходимого набора прав в отношении орбитально-частотного ресурса.
Есть еще один важный момент. Частотный ресурс ограничен, но наша заявка поступила в Международный союз электросвязи в числе первых, до того момента, как туда были поданы заявки от Starlink и OneWeb. Соответственно, мы ожидаем, что она будет скоординирована с приоритетом перед всеми другими соискателями, подавшими свои заявки позднее нас. Насколько нам известно, таких организаций порядка 350, и все они претендуют именно на эту орбиту и на эти частоты.
— Получается, Starlink и OneWeb претендуют на те же частоты?
— Да, они претендуют именно на эти полосы частот для использования на территории России. По сути, мы находимся с этими системами в прямой конкуренции. Starlink и OneWeb уже выходили с предложением скоординировать частоты, но на сегодняшний день мы не приняли предложение пройти координацию, то есть фактически мы не разрешаем им использовать их спутниковые системы на территории РФ.
— Как проходит защита прав на частотный ресурс?
— В этих целях запущенный демонстрационный аппарат должен в течение 90 дней передавать сигнал в заявленных диапазонах частот. При этом спутник должен находиться на орбите с указанными характеристиками высоты и наклонения.
— То есть достаточно одного спутника, который сейчас находится на орбите?
— Да, чтобы подтвердить частоты, достаточно одного спутника, но в регламентах Международного союза связи строго прописано, что в течение первых трех лет должно быть развернуто не менее 10% от заявленной группировки. То есть, если у вас 100 спутников, вам надо запустить десять, если группировка состоит из десяти аппаратов, нужно запустить один. В нашей заявке 12 аппаратов, соответственно, для подтверждения прав на орбитально-частотный ресурс через три года нам нужно будет иметь на орбите еще как минимум один спутник "Скиф".
— А по "Марафону" будет отдельная заявка или та же?
— Для частот системы "Марафон" ситуация немного другая. Во-первых, мы предполагаем использовать нелицензируемые полосы частот, которые используются в том числе для передачи данных в системах IoT (интернета вещей — прим. ТАСС). Здесь некоторым драйвером сыграл рыночный фокус системы, ориентированной в значительной части на этот рынок. Также мы предполагаем использовать для "Марафона" полосы частот, которые уже были выделены под систему "Гонец".
— А как выглядит ситуация с частотами для "Экспресса-РВ"?
— Для системы "Экспресс-РВ" есть валидная заявка на частоты, срок которой истекает в первом квартале 2026 года. Поэтому основная задача — запустить первый аппарат в конце 2025 года и подтвердить этим орбитально-частотный ресурс. В общем, мы находимся в своеобразной погоне за частотами. По сути, частотные диапазоны в связке с характеристиками орбит — это невосполнимый ресурс Российской Федерации, который мы не должны потерять.
— Для чего нужна эта погоня за частотами?
— Частоты бывают разные, и каждый диапазон имеет свои характеристики. Есть низкие частоты, средние, высокие, сверхвысокие и другие. Применительно к использованию в каналах связи — есть прямая зависимость между скоростью передачи данных и частотным диапазоном: чем выше частота, тем выше скорость передачи. Постоянное увеличение объемов передаваемых данных требует использования все более высоких диапазонов. Но в то же время чем выше мы поднимаемся по частотному спектру и, соответственно, укорачиваем длину волны, тем сложнее передавать информацию, так как атмосферные и прочие помехи приводят к затуханию сигнала. Именно поэтому, например, если обычная спутниковая тарелка установлена дома, в грозу и дождь связь со спутником может быть хуже.
Здесь важно отметить, что диапазон, в котором работает "Скиф", — это один из бесценных секторов частотного спектра, в котором сочетание затухаемости сигнала от помех и скорости передачи данных является оптимальным. Именно поэтому все хотят закрепить за собой права именно на этот частотный ресурс.
— Получается, связь будет устойчивой и в плохую погоду?
— Диапазон, конечно, важен, но многое зависит и от абонентского устройства. Нужно обеспечить соответствующую чувствительность приемного тракта, применять гибкие программные алгоритмы для выделения требуемого сигнала из радиопотока, включая, например, возможность работы с отраженными сигналами. Поэтому здесь также существует объективная зависимость: чем выше уровень исполнения абонентского терминала и, соответственно, его стоимость, тем выше показатели надежности канала связи. И требуется искать оптимальный компромисс между сложностью и ценой терминала в соотнесении с его функционалом и надежностью. При соблюдении этого баланса — да, конечно, будет хорошо работать и в сложных погодных условиях.
— А кто будет изготавливать абонентские устройства?
— Компания "Сфера". В этом как раз заключается задача "Сферы" и вообще операторского бизнеса — обеспечить клиентов абонентской аппаратурой по оптимальной и приемлемой цене. Первый раз в истории Роскосмоса поставлена задача вести одновременную работу над орбитальной группировкой и абонентским оборудованием. Это относительно новый подход, который должен принести свои плоды. В отношении производственной площадки, думаю, не имеет смысла строить новый радиоэлектронный завод, так как уже имеется ряд профильных предприятий. Я пока не знаю, с кем будет заключен контракт на производство, но полагаю, что он будет размещен на имеющихся мощностях Роскосмоса.
— Сейчас есть понимание, сколько будет стоить такая спутниковая связь?
— Да, такое понимание есть. Все группировки, которые создаются Роскосмосом в рамках проекта "Сфера", проектируются под заданную стоимость. То есть изначально в ТЗ определяется стоимость космического аппарата на Земле и его стоимость с учетом выведения на орбиту, затраты на наземную инфраструктуру. Это позволяет иметь четкую и объективную картину в общей финансовой модели проекта и использовать как государственные, так и внебюджетные инвестиции. Что касается требований к конечной услуге и абонентскому оборудованию, наша позиция простая: конечные сервисы, которые будут предоставляться системой спутниковой связи, должны быть сопоставимы по стоимости с услугами, предоставляемыми в сотовых сетях.
— То есть это тоже будет ежемесячная абонентская плата?
— Да, ежемесячная и ежегодная — в зависимости от тарифа. Стоимость и объемы подписок будут регулироваться тарифными планами. Что касается цен на оборудование, то в системе "Марафон" мы стремимся к тому, чтобы стоимость абонентского терминала была минимальной — единицы тысяч рублей. Это позволит каждому человеку приобрести, например, спутниковый трекер для личного использования. При этом мы не планируем изготавливать какие-то уникальные терминалы. Наоборот, наша цель — чтобы эти устройства были доступны для любого производителя радиоэлектроники за счет предоставления ему открытых форматов документации. Продажи мы планируем организовать так, что не нужно будет обращаться в узкоспециализированный магазин, а можно будет приобрести терминалы "Марафон" в обычных торговых сетях.
В отношении системы "Скиф", ее основной целевой фокус — предоставление услуг коллективного доступа. За счет каналов системы будет формироваться магистральный узел сети, или хаб, который будет обеспечивать работу локальных сетей общего пользования. Такой хаб может быть интегрирован с сотовыми сетями пятого или существующих поколений. Предполагается, что услуги будут пользоваться спросом там, где нет доступа к сетям общего пользования, — например, вахтовые поселки, крупные инфраструктурные объекты. А если брать услугу в комплексе, то она включит интеграцию с сотовыми операторами, так что в ней есть поле для работы и в сотовых сетях с использованием обычных смартфонов.
— Возможна ли в будущем интеграция с мобильным телефоном оборудования, чтобы просто вставить в телефон чип и получить спутниковую связь?
— Для этого нужно создать такую систему, которая позволит из космоса и в космос передавать информацию с сотового телефона и на сотовый телефон. То есть, используя те же диапазоны частот, в которых работают сотовые сети, требуется передать данные с телефона на околоземную орбиту и одновременно принять в космосе эту информацию высокочувствительными антеннами. Такие проекты есть, и они постепенно реализуются. В частности, Илон Маск тестирует такой сервис на новой группировке Starlink, но пока это только небольшие сообщения. Это один из перспективных технологических векторов, но достаточно непростой в реализации.
— На кого будут ориентированы услуги группировки "Экспресс-РВ"?
— Система "Экспресс-РВ" предназначена для широкополосного доступа в интернет, с особым фокусом на подвижные объекты. Это в первую очередь суда на Севморпути, железнодорожный и авиационный транспорт. В то же время в случае необходимости ничто не препятствует развернуть терминал и на стационарном объекте.
— А на подвижных объектах "Скиф" нельзя будет использовать?
— Мы уже сейчас начинаем проработку антенны, которую можно будет устанавливать на подвижных объектах — автомобилях, железнодорожных вагонах, автобусах, самолетах. Тогда с помощью "Скифа" мы сможем обеспечить высокоскоростные каналы связи и на подвижных объектах.
— В будущем планируете выходить за рубеж?
— Да, конечно. Было бы нелогично создавать глобальные спутниковые группировки в интересах одного государства, тогда как они могут использоваться по всему миру. В этом случае очевидная эффективность в разы снижается.
Многие страны, включая Россию, имеют установленные правила и ограничения на предоставление услуг связи. Оператор, который намерен предоставлять услуги на территории РФ, должен иметь зарегистрированное в России юридическое лицо, необходимую инфраструктуру и выполнять определенные требования по подключению к сетям общего пользования и доведению трафика до конечных потребителей. Для спутниковых операторов открытие своих представительств в разных странах мира — давно установившаяся практика. Поэтому я думаю, что наша стратегия международного развития будет основана на формировании новых партнерств в других странах, что поможет обеспечить глобализацию операторской деятельности. 

triage

Вчера новости выдали громкий заголовок
ЦитироватьВ «Сферу» вложены тысячи человеко-лет
но оказалась Сфера не та и заголовок исправили, но не ссылку на статью
https://www.vedomosti.ru/technologies/new_technologies/characters/2023/03/28/968508-v-sferu-vlozheni-tisyachi-cheloveko-let

Магадан2

Цитата: zandr от 29.03.2023 21:15:56— Да, конечно. Было бы нелогично создавать глобальные спутниковые группировки в интересах одного государства, тогда как они могут использоваться по всему миру. В этом случае очевидная эффективность в разы снижается.

Сколько они от Гонца услуг там продали? Надо бы им потренироваться перед продажей услуг Сферы.

A.E

Цитата: Магадан2 от 30.03.2023 11:13:40Сколько они от Гонца услуг там продали? Надо бы им потренироваться перед продажей услуг Сферы.
:'( Так ведь производством терминалов Гонцов занимаются только две каких-то коммерческих фирмы, и на них очередь даже для внутреннего потребления. А Сферы будет штамповать целая госкорпорация, завалят мировой рынок железом и поддержкой. Судя по интервью так, похоже...