Сфера/Эфир - спутниковая группировка

Автор Новый, 23.05.2018 15:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LRV_75

Цитата: Veganin от 09.12.2024 12:50:23https://tass.ru/kosmos/22614917
Цитировать"Надо думать о качестве и предоставлении <...> минимально необходимого объема услуг в интересах экономики и обороны, безопасности", - сказал он.

Труднодоступные регионы, севмор путь и МО РФ
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

A.E

Цитировать"2030 год - гарантированно. Может быть, 2028-2029", - сказал Борисов в интервью РБК, отвечая на вопрос о том, когда россияне, находясь за рубежом, смогут пользоваться интернетом российского аналога Starlink.
Это чья-то тупая выдумка. Дай бог, чтобы заработало в РФ.

Магадан2

#1842
Цитата: LRV_75 от 09.12.2024 12:57:28
Цитата: Veganin от 09.12.2024 12:50:23https://tass.ru/kosmos/22614917
Цитировать"Надо думать о качестве и предоставлении <...> минимально необходимого объема услуг в интересах экономики и обороны, безопасности", - сказал он.

Труднодоступные регионы, севмор путь и МО РФ
Про труднодоступные регионы - не правильно, это заблуждение. Правильно - населенные пункты без ШПД, проводного или беспроводного. Таких н.п. больше всего в европейской части РФ и вдоль трансиба.

zandr

https://www.roscosmos.ru/41108/
ЦитироватьРеализация федерального проекта «Сфера»
В этом году продолжилось выполнение федерального проекта «Сфера», включающего орбитальные группировки КА связи и ДЗЗ.

Для выполнения первоочередных работ по проекту в 2021 году из федерального бюджета были выделены 7,0 млрд рублей субсидий организациям Роскосмоса: Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения — для проведения научно-исследовательских работ «Лазер», «Цифра», «Типоряд» и услуги по их сопровождению, компании «РЕШЕТНЁВ» — для работ по системам «Скиф» и «Марафон». В результате были достигнуты положительные основополагающие результаты.

По направлению «Типоряд» в 2024 году была разработана одноимённая масштабируемая унифицированная космическая платформа, предназначенная для создания на её основе в короткие сроки малых КА различного назначения. Полученный экспериментальный образец и его составные части будут применены в ходе наземной отработки создаваемых в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Роскосмос) двух экспериментальных оптико-электронных спутников ДЗЗ «Беркут-ВР» и одного экспериментального радиолокационного спутника ДЗЗ «Беркут-РСА». Их запуски планируются в 2026-2027 годах. В дальнейшем ожидается увеличение группировок: «Беркут-ВР» — до 30 КА, «Беркут-РСА» — до 24 КА.

По направлению «Цифра» были созданы ключевые элементы экспериментального образца гибкой цифровой полезной нагрузки с возможностью реконфигурации и перепрограммирования на орбите с целью проверки и обоснования основных технических решений, параметров и характеристик, предназначенных для использования в перспективных низкоорбитальных КА связи. Эти результаты, в частности, планируется применять в качестве основы для перспективной опытно-конструкторской работы «Цифра» с целью создания гибкой цифровой полезной нагрузки перспективных низкоорбитальных систем спутниковой связи.

По направлению «Лазер» для увеличения скорости передачи информации были разработаны, изготовлены и успешно прошли испытания экспериментальные образцы наземных и бортовых терминалов высокоскоростной космической лазерной связи. В дальнейшем планируется провести лётно-экспериментальные исследования бортовых терминалов в составе КА «Беркут-ВР».

В рамках проекта «Сфера» к 2027 году планируется развернуть конвейерное производство спутников передачи данных «Марафон» в компании «РЕШЕТНЁВ» и оптико-электронных и радиолокационных спутников «Беркут» — в НПО Лавочкина.

В мае 2024 года был заключён контракт на создание четырёх КА широкополосного доступа в Интернет «Скиф», которые вместе с двумя заказанными в 2023 году, намечается вывести на орбиту в 2027-2028 годах. В дальнейшем ожидается увеличение данной группировки до 12 спутников.

В этом году продолжалось изготовление КА передачи данных «Марафон». Запуск экспериментального и опытного образцов спутников планируется в 2025 году, пяти предсерийных — в 2026 году, 132 серийных — в 2027-2029 годах. Впоследствии ожидается увеличение данной группировки до 264 КА.

В 2024 году продолжалось создание высокоэллиптических спутников связи «Экспресс-РВ» для формирования в 2026 году орбитальной группировки из 4 КА. Также шло создание телекоммуникационных КА «Экспресс-АМУ4» и «Ямал-501», запуски которых намечаются в 2026 году.

Кроме того, в этом году велось создание двух экспериментальных оптико-электронных спутников ДЗЗ «Пиксел-ВР», выведение которых на орбиту ожидается в 2026 году.

Также в НПО Лавочкина началась работа по созданию демонстрационного оптико-электронного КА ДЗЗ «Беркут-ВД» со сверхвысоким линейным разрешением 0,5 метра.

Помимо этого, в 2024 году завершились приёмо-сдаточные испытания четырёх экспериментальных оптико-электронных спутников ДЗЗ «Грифон», запуск которых планируется осуществить в 2025 году. Начиная с 2026 года запланировано развёртывание орбитальной группировки серийных спутников «Сфера-Грифон» с доведением их до штатного состава из 132 КА.

9 октября 2024 года на Петербургском международном газовом форуме была подписана дорожная карта вхождения Роскосмоса через Объединённую ракетно-космическую корпорацию в состав участников компании «Газпром СПКА». Реализация дорожной карты позволит осуществлять на сборочном производстве КА компании «Газпром СПКА» совместные проекты с Госкорпорацией для широкого спектра заказчиков. В частности, для проекта «Сфера» будут созданы перспективные спутники для Группы Газпром: два телекоммуникационных КА «Ямал» и девять оптико-электронных и радиолокационных КА ДЗЗ «Смотр».