Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур 31/6 – 01.10.2021

Автор zandr, 03.04.2018 23:32:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

testest2

ЦитатаPavel пишет:
Кстати. На сайте Лавки есть и несколько снимков некого аппарата на сборке. Наверняка для стендовых испытаний
Это, похоже, старый дооснащенный макет с деревяшками, который еще в 2014 году показывали: https://www.youtube.com/watch?v=-x5ntVEpKWk (с пятой минуты).
законспирированный рептилоид

pk13

Похоже, что макет в видео и макет на фото - разные, видно по многим деталям начиная с посадочных опор. Собственно уже на старом видео показаны два макета блока ПН, один пустой (теперь возможно он дооснащённый показан на фото), а другой оснащённый имитаторами стоит на уровне пола без блока баков. Ну а разные ли блоки баков на фото и видео или это один и тот же, не совсем понятно, но на фото опоры явно бутафорские, поэтому скорее всего макетов на сегодня как минимум два.

Новый

Российские ученые предлагают отложить первый в истории современной России запуск автоматической межпланетной станции к Луне с 2019 на 2021 год:
РИА Новости https://ria.ru/science/20180511/1520351671.html

Все понятно, вот только сильно смущает причина переноса:
Цитатас учетом сроков разработки прибора "Биус-Л" и неблагоприятных баллистических условий вывода аппарата на окололунную орбиту в 2020 году.
Новый дождался Старого.

Чебурашка

Что за такие неблагоприятные условия в 2020 году, если Луна за 28 суток оборот вокруг Земли делает.
Они Луну с Марсом не перепутали?

triage

11.05.2018 12:53:29 #44 Последнее редактирование: 11.05.2018 12:58:59 от pnetmon
Даже месяц не прошел с обещаний 12 апреля...

Раньше им Марсианская в 2020 году мешала, ну посмотрим что будет.

triage

11.05.2018 13:18:19 #45 Последнее редактирование: 11.05.2018 14:06:53 от pnetmon
Цитатаhttps://ria.ru/space/20180511/1520354170.html
Швеция вышла из проекта российской миссии "Луна-25"
11:35 11.05.2018 (обновлено: 11:58 11.05.2018 )

МОСКВА, 11 мая -- РИА Новости. Шведские учёные вышли из российского проекта по запуску к Луне автоматической межпланетной станции "Луна-25", говорится в проекте решения Совета РАН по космосу, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"Исключить по просьбе иностранного изготовителя (Швеция) из состава научной аппаратуры прибор "Лина-Эксан". Задачи по изучению ионной и нейтральной лунной экзосферы решить в эксперименте с российским прибором "Ариес-Л"", -- говорится в проекте решения Совета.

Цитатаhttps://riafan.ru/1055864-importozameshenie-v-kosmose-ekspert-rasskazal-kak-rossiya-budet-spasat-proekt-luna-25

Швеция вышла из российского проекта по запуску к естественному спутнику Земли автоматической межпланетной станции «Луна-25». Об этом говорится в проекте решения Совета РАН по космосу.

«Исключить по просьбе иностранного изготовителя (Швеция) из состава научной аппаратуры прибор «Лина-Эксан». Задачи по изучению ионной и нейтральной лунной экзосферы решить в эксперименте с российским прибором «Ариес-Л», -- приводит агентство РИА Новости выдержку из проекта решения Совета РАН.

Отметим, «Луна-25» -- это проект российской лунной программы по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. Проект воплощается в жизнь специалистами НПО имени С. А. Лавочкина.

Цитата«Не могу сказать, что знаю причину выхода шведских партнеров из программы «Луна-25», но это не так важно. Главное мы уже нашли, чем заменить иностранную научную аппаратуру, -- это будет «Ариэс-Л», главная задача которого состоит в анализе состава и свойств лунного грунта. Прибор может производить исследование происхождения самого реголита, эволюции и свойств самой Луны.

Кроме того, «Ариэс» анализирует взаимодействие солнечного ветра с поверхностью естественного спутника нашей планеты и ее экзосферой на полюсах», -- заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей российский астроном Николай Лагин.
Он же подчеркнул, что целью самого проекта является запуск автоматического зонда, который должен проводить дистанционные зондирование и исследования поверхности Луны. Во время работы прибор выберет подходящую площадку для последующего спуска посадочного аппарата в районе южного полюса.

Цитата«В сложившейся ситуации есть как плюсы, так и минусы. Минусы кроются в том, что заканчивается партнерство с европейским космическим агентством, то есть космос перестает быть местом кооперации и объединенного развития человечества, как бы высокопарно это ни звучало.

А плюс в том, что мы переходим на собственные приборы, то есть занимаемся импортозамещением в космосе. Да, может быть, наши приборы не такие легкие и их элементная база не самая лучшая, но для наших инженеров это стимул к развитию, как это было в советское время. Мы можем, у нас есть определенная школа, опыт и наработки», -- заключил Лагин.
Изначально российские специалисты планировали отправить зонд еще в 2014 году, однако пуск не состоялся из-за замены ракеты-носителя «Союз» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой по некоторым ключевым характеристикам. После крушения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запуск вновь был перенесен, уже на 2015 год.

После проведенной проверки вскрылись серьезные проблемы с бортовым компьютером, поэтому прибор было решено заменить на более надежный, соответствующий новому поколению, на новой элементной базе. Уже 18 августа 2017 года госкорпорация Роскосмос приняла конструкторский макет космической станции «Луна-25» и запланировала старт миссии на 2019 год, однако 11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии на октябрь 2021 года из-за задержки сроков разработки прибора «Биус-Л» и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту.

На сайте РАН сейчас ничего майского
 http://sovet.cosmos.ru/news

Из старого составу следующей Луна-26 (от 2015 года)

triage

Цитатаhttp://www.astronel.ru/production/plasma/aries-l

Прибор АРИЕС-Л

Панорамный анализатор ионов и нейтралов АРИЕС-Л входит в состав научной аппаратуры космического аппарата Луна-Глоб и предназначен для решения двух научных задач:
    [/li]
  • Анализ состава и свойств лунного реголита для исследования происхождения, эволюции и свойств Луны.
  • Исследование взаимодействия солнечного ветра с лунной поверхностью и лунной экзосферой на полюсах.
АРИЕС-Л является энерго-масс-спектрометром с полем зрения 2π. Широкий угол зрения позволяет прибору измерять одновременно поток солнечного ветра и поток вторичных частиц распылённых из лнного реголита. Прибор также содержит конвертер нейтральных атомов, расположенный в поле зрения прибора. Вторичные нейтралы, распылённые солнечным ветром ионизируются но поверхности конвертора и анализируются в энерго-масс анализаторе. Научная постановка задачи, разработка электронно-оптической схемы и её моделирование производится сотрудниками ИКИ РАН, под руководством главного научного сотрудника, д.т.н., проф. Вайсберга О.Л.
 

Расположение прибора на космическом аппарате "Луна-Глоб"
Принцип действия прибора следующий. Через входное окно в прибор попадают ионы, летящие со всех сторон. Первичное зеркало преобразует пучок и направляет эти ионы на входное окно тороидального электростатического анализатора (ЭСА). ЭСА выбирает из этого потока ионы в узком интервале энергий, которые затем отражаются от зеркала и попадают в координатно-чувствительный детектор. Таким образом, получается пространственная (двухмерная) картина распределения потоков ионов данной энергий в полусфере. Данная последовательность повторяется на всех заданных энергетических интервалах. Для определения состава ионов по массе используется электростатический затвор. При измерении массового спектра первоначально затвор заперт. Затем на короткое время потенциал на электродах затвора обнуляется, что позволяет короткому пучку ионов пройти от затвора во входное окно ЭСА для последующего анализа. Так как ионы отбираются электростатическим анализатором по величине отношения энергии к заряду, то их скорость в приборе обратно пропорциональна квадратному корню из отношения массы иона к его заряду.
Схема электронной оптики и модель прибора АРИЕС-Л: 1 - входное окно; 2 - электростатическое зеркало M1; 3 - электростатический затвор (гейт); 4 - входная диафрагма электростатического анализатора (ЭСА); 5 - тороидальный ЭСА; 6 - выходная диафрагма ЭСА; 7 - отражающее зеркало; 8 - координатно-чувствительный детектор.
Модуль электронной оптики
Технические характеристики прибора
Наименование параметраЗначение
Диапазон регистрируемых энергий5 эВ - 5 кэВ
Энергетическое разрешение10%
Диапазон регистрируемых масс1 - 100 а.е.м.
Массовое разрешение ΔM1 а.е.м.
Угол обзора
Угловое разрешение15° х 25°
Масса2,2 кг
Потребление 3 Вт

Рабочее место и оснастка для отладки и калибровки прибора
Для отладки различных узлов прибора, протокола информационного обмена и визуализации получаемых научных данных и телеметрии в режиме реального времени разработано специализированное программное обеспечение.

Для последующего анализа и визуализации полученных экспериментальных данных разработано соответствующее программное обеспечение.



Старый

Сколько хороших приборов пропадёт... :(
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Chilik

или не пропадёт

ЦитатаРоскосмос против переноса миссии Луна-25 на 2021 год
11.05.2018 | 14:53

Совет по космосу РАН не стал рекомендовать Роскосмосу перенос запуска миссии Луна-25 на 2021 год. Соответствующий пункт был исключен из решения Совета по космосу, передает корреспондент «Газеты.Ru».
С предложением ученых о переносе не согласился Михаил Хайлов, заместитель генерального директора Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам, присутствовавший на совещании.
Ранее ученые рекомендовали Роскосмосу перенести запуск на июнь-октябрь 2021 года в связи с плохими баллистическими условиями в 2019-2020 годах, не позволяющими существующему ракетоносителю осуществить надежный запуск до Луны, а также в связи с неготовностью отдельных приборов.
«Не понимаю, почему этот вопрос выносится? С кем вы согласовывали этот вопрос? Я как госзаказчик возражаю, пусть будут завершены согласования и все проработки», -- заявил Михаил Хайлов на заседании совета по науке.

triage

11.05.2018 18:58:20 #49 Последнее редактирование: 11.05.2018 19:01:22 от pnetmon
Цитатаpnetmon пишет:
 https://ria.ru/space/20180511/1520354170.html
Швеция вышла из проекта российской миссии "Луна-25"
11:35 11.05.2018 (обновлено: 11:58 11.05.2018 )
И пересели они на Китайцев и кажется уже как несколько лет
Цитатаhttps://ria.ru/space/20180511/1520364516.html
13:25 11.05.2018 (обновлено: 15:35 11.05.2018  )

МОСКВА, 11 мая -- РИА Новости. Шведский прибор XSAN, изначально разрабатывавшийся для российской автоматической станции "Луна-25" ("Луна-Глоб"  ), отправится к спутнику Земли на китайской станции "Чанъэ-4", говорится в письме шведского Института космической физики (Institutet för rymdfysik, IRF), изготовившего прибор.

Ранее сообщалось, что шведский прибор исключили из программы российской миссии, а сам запуск "Луны-25" могут перенести с 2019 на 2021 год.

"Наши китайские коллеги предложили отправить изготовленный летный модуль XSAN на китайском ровере "Чанъэ-4" в 2018 году, возможность, которую мы не могли упустить", -- говорится в письме.

IRF создал три модели прибора XSAN: структурный макет для термоиспытаний, макет для электрических испытаний и сам летный модуль. Первые два передали российскому Институту космических исследований, а летный модуль остался в IRF.

В институте утверждают, что годность XSAN к полету на "Луне-Глоб" никогда не подтверждалась формально, поэтому возможно, что построенный и прошедший испытания модуль все-таки не полетит.
...
Журналисты хрен поймешь последнюю фразу
А Коммерсант имеет не отредактированную версию
Цитатаhttps://www.kommersant.ru/doc/3627397

...Об этом сообщает «РИА Новости»...«В 2017 году наши китайские коллеги предложили отправить изготовленный летный модуль XSAN на китайском ровере Чанъэ-4 в 2018 году, возможность, которую мы не могли упустить»,-- отмечается в письме.
...

2014 год и гугло перевод
Цитата https://www.forskning.se/2014/02/14/instrument-fran-kiruna-med-vid-manlandning/
4 февраля 2014 года

К 2016 году российский космический корабль «Луна-глобус» приземлится на поверхность Луны. На борту есть первый шведский инструмент, чтобы приземлиться на другой планете.
 Скрытый текст:
Инструмент был разработан и построен в Институте космической физики (IRF) в Кируне. Инструмент называется XSAN (eXtra Small Analyzer для Neutrals). Если все пойдет по плану, XSAN станет первым инструментом в Швеции, который приземлится на поверхность другого небесного тела.

Луна не имеет атмосферы, поэтому солнечный ветер может попасть прямо на поверхность Луны. Когда водород в солнечном ветре реагирует с кислотой в минералах Луны, эта реакция может накапливать небольшое количество воды, обнаруженное на поверхности Луны. XSAN будет изучать, как солнечный ветер влияет на поверхность Луны, что помогает ответить на вопрос о происхождении воды Луны.
В феврале 2014 года проект прошел важную веху. Исследовательская группа IRF в Кируне представила первые две модели инструмента своим российским коллегам. Модель будет использоваться для механического управления, а другая - для контроля теплового дизайна прибора. В марте 2014 года российская группа вернется в Кируну для поставки следующей модели XSAN, электрической модели, которая имеет те же электрические характеристики, что и конечная модель.
 Скрытый текст:
«Мы очень довольны этим проектом, - сказал Мартин Визер, ответственный исследователь XSAN. Тип измерений, который будет выполнять XSAN, никогда не делался до поверхности Луны. Без этих локальных измерений на поверхности мы не можем полностью понять, как солнечный ветер влияет на поверхность Луны. Прежде всего, мы надеемся на неожиданные результаты, которые часто являются результатом совершенно новых измерений.
И уже летали они к Луне на индийском https://www.forskning.se/2014/05/22/det-blaser-pa-manen-nya-ron/

Алихан Исмаилов

Простая ситуация. Заказчик заказал и всё. Ему не делать. Делать НПО Лавочкина. Оно рада бы сделать, да не может, так как приборы делают не они. А те кто делают приборы, их не поставляют, так как не могут сделать эти приборы. А не могут они их сделать, потому, что ЭКБ в ТЗ на эти приборы в подавляющем большинстве иностранного производства и находятся под санкциями. У меня один документ был, на один из таких приборов. ТЗ на ЭКБ было разделено на две части:иностранное и наше. Я подсчитал и выразил через проценты. Получилось 87% иностранная ЭКБ и 13% наше.

Старый

ЦитатаChilik пишет:
или не пропадёт
Пропадёт. 
 Чтоб не пропало надо заказать пять станций и считать успехом успешную посадку двух. 
 А так одна и пропадёт. 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Schwalbe

ЦитатаСтарый пишет:
надо заказать пять станций
Вообще интересно, почему не вернулись к практике парных пусков. Конечно, это противоречит современной мировой традиции. И что характерно, обе идейно восходят к средствам выведения. Американцы перешли на одиночные АМС во времена запусков шаттлом, который считался безусловно надежным (ведь подстраховка в большей мере гарантировала от отказа РН, сами АМС практически не ломались). 
В России в 90-е "ценность" Протона была настолько высока, что сначала полетел одиночный Марс-8, а потом вообще АМС переехали на Союз в планах. 
Но сейчас то ситуация радикально поменялась. Стоимость запуска что-то 3 млрд. рублей, а бюджет любой АМС больше 10. При этом дублер увеличит стоимость непринципиально (как и было в 70-е и 80-е). Т.е. парный запуск даст примерно 30% увеличение затрат. 
О чем говорит тот факт, что это не обсуждается?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

ЦитатаАлихан Исмаилов пишет:
и находятся под санкциями
Это сугубо вопрос организации. Купить можно все.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Старый

ЦитатаSchwalbe пишет:
О чем говорит тот факт, что это не обсуждается?
О том что принимающие решения подходят к делу формально, не вникая в суть дела.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Schwalbe

ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаSchwalbe пишет:
О чем говорит тот факт, что это не обсуждается?
О том что принимающие решения подходят к делу формально, не вникая в суть дела.
Как-то так. Никакая подготовка решений не ведется, порядок слов определяет смысл. Хайлов запрещает принимать самостоятельные решения совету РАН по космосу. И ведь все зависят от денег, соглашаются. Хотя в таких проектах головником должно по уму быть не НПОЛ, а условный ИКИ.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Дмитрий Инфан

ЦитатаSchwalbe пишет:
При этом дублер увеличит стоимость непринципиально (как и было в 70-е и 80-е). Т.е. парный запуск даст примерно 30% увеличение затрат.
Изготовить и наладить уникальное оборудование требует времени. А в двух экземплярах - это ещё больше времени.

Schwalbe

ЦитатаДмитрий Инфан пишет:
ЦитатаSchwalbe пишет:
При этом дублер увеличит стоимость непринципиально (как и было в 70-е и 80-е). Т.е. парный запуск даст примерно 30% увеличение затрат.
Изготовить и наладить уникальное оборудование требует времени. А в двух экземплярах - это ещё больше времени.
Вы думаете, оно реально изготовляется в одном экземпляре? На самом деле нет. Доп. испытания при готовых методиках и стендах учтены в сумме.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

PIN

ЦитатаSchwalbe пишет:
Конечно, это противоречит современной мировой традиции.
Можно раскрыть, на примерах и статистике?

Schwalbe

ЦитатаPIN пишет:
ЦитатаSchwalbe пишет:
Конечно, это противоречит современной мировой традиции.
Можно раскрыть, на примерах и статистике?
Последний парный пуск АМС в США - Вояджеры. В Европе - Гелиосы. Это 70-е. Дальше парные были только у нас, последние - Фобосы в 1988.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.