Секретные спутники США на ГСО и ВЭО

Автор Старый, 24.04.2005 18:43:31

« назад - далее »

peery

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьpeery пишет:
Так, если просто "присоседиться" рядом с чужой космической станцией и начать работать в заявленном кем-то диапазоне (не заявляясь при этом самому), то ничего не произойдёт ровно до того момента, пока эти действия не создадут помеху тому, кто законно там заявился и начал работать.
Ок. То есть если Папуа ( ну или ещё кто-нибудь из экзотических заявителей) таки повесит спутник, то всем придётся резко подвинуться. А как решаются споры между двумя желающими заняться близкими плясками вокруг одной точки, если не один из "спорщиков" не является заявителем на ту частоту, о которой они спорят?
Да, если кто-то повесит спутник, под который этот кто-то заявил ресурс через Папуа, то всем придётся подвинуться и умыться.

Процедура координации - только через МСЭ, никаких средневековых споров (ну, если конечно, цель - работать нормально, а не ставить друг другу помехи без шансов на использование радиолинии по желаемому предназначению). Кто первый подаст заявку - у того приоритет. Второй будет уже договариваться с первым, после того, как тот пройдёт все процедуры регистрации

Старый

Цитироватьpeery пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Там случайно не у всех драконов такие хвосты и шеи?
Вот такой был, например:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/NROL19_USA171_patch.jpg
Тот же знак интеграла. :) 
 Это или восьмёрка квазистационарной орбиты или (что более вероятно) особенность конструкции спутника. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Тот же знак интеграла.
Чем я тебя проинтегрировал, тем и продифференцирую.  :)
ЦитироватьСтарый пишет:
или (что более вероятно) особенность конструкции спутника.
И какая же?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

Цитироватьpeery пишет:
Процедура координации - только через МСЭ, никаких средневековых споров (ну, если конечно, цель - работать нормально, а не ставить друг другу помехи без шансов на использование радиолинии по желаемому предназначению). Кто первый подаст заявку - у того приоритет. Второй будет уже договариваться с первым, после того, как тот пройдёт все процедуры регистрации
Ясно. Спасибо большое, я просто не силён в этих вопросах. 

Можно я буду спрашивать, если будут вопросы по части этих заявок?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
или (что более вероятно) особенность конструкции спутника.
И какая же?
Да хрен его знает. Видать по вертикали, (там где у Милстара солнечные батареи) тоже какието причандалы торчат.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Да хрен его знает. Видать по вертикали, (там где у Милстара солнечные батареи) тоже какието причандалы торчат.
:D :D Собственно понятно, какие...

Вопрос о внешности этих спутников крайне интересен. Я готов поверить в несколько больших ( но не слишком) антенн "типа Харрис". Но откуда взялись эти огромные параболические антенны, которыми нас пичкали лет 8 назад? Явно не на пустом же месте...

Если честно, то у меня сейчас просто прорыв вопросов в стиле "давно хотел спросить, но не знал, у кого" :oops:

G.K.

Да, и ещё: 
Товарищ Молчан аж в 2012 году написал вот такое вот:
ЦитироватьFY 2014 NROL-67 CCAFS Atlas V-541 Next Generation GEO SIGINT 90
ЦитироватьNROL-67
I believe that this launch is the same one that was known for a time as AFSPC-2, which according to an unofficialmanifest on NASASpaceFlight.com, was to employ the Atlas V-541. The USAF budgeted about $27.5 million to qualify theAtlas V extended mission kit (EMK) (aka GSO kit), which was to have first flown on AFSPC-2. The EMK enables the Centaurstage to operate 6 h instead of the standard 2 h, required for 3-burn direct insertion GEO missions. There are twocommon GEO launch profiles. In the first and most common, the launch vehicle's mission ends with insertion of thepayload near the perigee of a geosynchronous transfer orbit, and the payload completes the remaining manoeuvres toreduce the inclination and circularize the orbit at GEO altitude, using a PKM, thrusters, or some combination. In theother profile, the upper stage performs all of the major manoeuvres to reach the final GEO orbit, leaving only minoradjustments for the payload.With the exception of Rhyolite in the 1970s, NRO SIGINT satellites launched to Molniya or GEO, have relied on the upperstage to perform all of the manoeuvres to reach their final orbit. The only non-SIGINT NRO satellite to use this mode,was the SDS 1, during the 1970s and 80s.The AFSPC-2 label later was assigned to AEHF-3, which employs the Atlas V-531 and does not require an EMK. About thesame time, NROL-67 appeared on public manifests, employing an Atlas V-541, which I strongly suspect is the formerAFSPC-2 vehicle and its EMK, which is strong evidence that it is the next generation GEO SIGINT. The new GEO SIGINT may share the same bus as the Trumpet-FO (Follow On) SIGINT, launched to Molniya from VAFB in 2006and 2008: 2006-027A / 29249 on Delta IV-M (4,2), and 2008-010A / 32706 on Atlas V-411. Trumpet-FO host the SBIRS-HEOsensors. I have roughly estimated their combined mass between 3,900 and 4,500 kg.U.S. GEO SIGINTs typically operate in orbits initially inclined between 5 and 7 deg. Based on the mission planner'sguide, the Atlas V 541 can directly ins ert about 3,850 kg in to a 6 deg GEO orbit; the next smaller vehicle, 531, caninsert about 3,400 kg, so the payload range would be 3,400 kg to 3,850 kg, which seems about right for a SIGINT of theTrumpet Follow-On without the SBIRS sensor.Fairing sizes disagree: Trumpet-FO employs 4 m fairings, NROL-67's is 5 m; however, the 3-burn insertion to GEO optionis only available for the Atlas V-521, 531, 541 and 551, so the payload's dimensions may not have determined the fairingsize.It remains to be seen whether this new GEO SIGINT will replace the Mentor spacecraft. NROL-26 launched Mentor 4(2009-001A / 33490) in Jan 2009, and NROL-32 launched Mentor 5 (2010-1063 / 37232) in Nov 2010. As of 2005, the lastknown Delta IV-H mission was NROL-37, then slated for 2015. Its present status is not known. Whether it is a Mentor, orperhaps the next generation Misty, that was reportedly cancelled in 2007, is unknown, but may become clear over time.

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
Вопрос о внешности этих спутников крайне интересен. Я готов поверить в несколько больших ( но не слишком) антенн "типа Харрис". Но откуда взялись эти огромные параболические антенны, которыми нас пичкали лет 8 назад? Явно не на пустом же месте...

Если честно, то у меня сейчас просто прорыв вопросов в стиле "давно хотел спросить, но не знал, у кого"
В первом приближении можно считать что спутники представляют собой горизонтальную ферму типа Милстар с расположеными по концам двумя крупногабаритными антенами типа Харрис. 

Откуда взялись каринки типа "Большой ATS-6"? Можно выдвинуть экзотическую версию: примерно оттуда же откуда выражение "орбита типа Молния". 
Интересно было бы проверить откуда оно пошло. 

peery

ЦитироватьG.K. пишет:
 Ясно. Спасибо большое, я просто не силён в этих вопросах. Можно я буду спрашивать, если будут вопросы по части этих заявок?

Спрашивайте, отчего ж нет

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
В первом приближении можно считать что спутники представляют собой горизонтальную ферму типа Милстар с расположеными по концам двумя крупногабаритными антенами типа Харрис.
Вопрос 2 большие или 4 поменьше - весьма дискуссионен.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Зато у меня есть коварная версия, откуда пошла в массы идея про "сверхразрешение" у американских оптиков.

G.K.

Цитироватьpeery пишет:
Спрашивайте, отчего ж нет
Спасибо большое :)

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
Вопрос 2 большие или 4 поменьше - весьма дискуссионен.
Хрен его знает. Вроде не очень дискуссионен. А вот что торчит поперёк - не очень понятно. По идее там должно быть чтото типа интерферометра для обеспечения углового разрешения. Как четыре панели квадратом на наших Целинах и УСах. 
 На Милстарах солнечные батареи вынесены на штангах вроде бы потому что на прототипе там место было занято. 

peery

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМожно выдвинуть экзотическую версию: примерно оттуда же откуда выражение "орбита типа Молния". 
Ну пошло оно конечно же от наших Молний. Причём теория этих орбит (тогда ещё не называвшихся "типа Молния") была разработана, насколько мне известно, М.Л. Лидовым, и использована ОКБ-1 при проектировании системы "Молния". Однако я встречал утверждения, что кто-то из англичан якобы первым исследовал орбиты этого типа. Возможно, что и исследовал, надо проверить, но Лидов точно был первым, кто построил полную теорию эволюции таких орбит.
Самое забавное, что англосаксы слово "Молния" произносят с большим трудом и зачастую в их работах можно встретить не "Molniya", а "Molnaya" (МолнАя), им так почему-то легче говорить  :)

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Зато у меня есть коварная версия, откуда пошла в массы идея про "сверхразрешение" у американских оптиков.
Ух ты! Какая?

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Хрен его знает. Вроде не очень дискуссионен.
Насколько я знаю, чем больше параболическая антенна ( в диаметре), тем уже у неё ДН. А значит двумя большими мы покроем меньшую площадь, чем 4 маленькими. Ну в некоторых пределах, разумеется...
ЦитироватьСтарый пишет:
На Милстарах солнечные батареи вынесены на штангах вроде бы потому что на прототипе там место было занято.
Вау! А что за прототип такой?

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
Насколько я знаю, чем больше параболическая антенна ( в диаметре), тем уже у неё ДН. А значит двумя большими мы покроем меньшую площадь, чем 4 маленькими. Ну в некоторых пределах, разумеется...
Ну во первых зависит от частоты. Если частота это УКВ обычных военных раций то диаграмму шириной с земной шар ещё надо будет постараться обеспечить. 
 А во вторых расфокусировать то антену не проблема. 
 Размер антены нужен для обеспечения чувствительности. 

ЦитироватьВау! А что за прототип такой?
Ну геостационарные же эти радиоразведчики. А ты чего, до сих пор думал что у Милстара специально для него разработанная платформа?  :o

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Ух ты! Какая?
Был такой сериал- Спецназ, в 90-ые. И в одной из серий чеченские боевики взяли в плен американских агентов. Ну и американцы подключили наших военных. А сами присылали снимки "из космоса" такого разрешения, что там злобного руководителя террористов щетину видно. 

Вот тут : 

Ну и ещё там пару минут далее по фильму. 

А с учётом мощи телевизора- вполне эта идея могла засесть в мозгу у людей. 

peery

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Хрен его знает. Вроде не очень дискуссионен.
Маленькое уточнение - ДН становится более узкой при увеличении диаметра даже без изменения частоты. При увеличении частоты ширина ДН уменьшается и при фиксированном диаметре.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Если частота это УКВ обычных военных раций
Я думаю, что для раций куда полезнее НОССы, поскольку они явно ближе и точнее запеленгуют ( ну и наведут разом) цели. С ГСО надо смотреть что-то большое и мощное... Например, большие радары. 
ЦитироватьСтарый пишет:
 А ты чего, до сих пор думал что у Милстара специально для него разработанная платформа?
Ну были сомнения, уж больно он такой больно и красивый. Но я сомневался, кого именно взять за прототип, благо типов на ГСО всегда хватало.