Секретные спутники США на ГСО и ВЭО

Автор Старый, 24.04.2005 18:43:31

« назад - далее »

peery

К баранам, так к баранам.

Закончил я составление выборки данных по регистру ITU для ГСО. Взял я не только те сети, которые были включены в цитированный Liss'ом документ, а вообще все, для которых в качестве оператора заявлены "US GOVERNMENT - GEN" и "SMC/AXG". Как показывает анализ, заявки именно для таких операторов "покрывают" военные КА США на ГСО. Цыетом выделены как и ранее: синим - частоты межспутниковых радиолиний, красным - поданные, но не скоординированные заявки.
Анализ заявок других государств, вероятно "покрывающих" дырки в американских заявках, на данном этапе не проводился.

Краткое резюме (сам файл Shin сейчас выложит, здесь я отмечу наиболее интересные с моей точки зрения моменты):

Милстар "закрыт" заявками в сетях MILSTAR и USGAE. При этом продвинутые радиолюбители могут "услышать" телеметрию на частотах 2262.5 и 2267.5 МГц. Частоты командной радиолинии - 1811.768 и 1815.772 МГц, возможные УКВ-излучения: 243.8, 250.45, 250.55, 250.65, 251.95, 252.05, 252.15 МГц

ДСП "закрыты" заявками в сети USGON только частично - есть только телеметрические радиолинии на 2232.5 и 2237.5 МГц. Других заявок с теми же операторами в известных точках размещения ДСП нет.

УФО и Флитсаткомы размещены в точках, которые "закрываются" заявками в сетях IRIS, FLTSATCOM и KASATCOM (в разной комбинации, из анализа которых следует, в частности, что КА с комплектами аппаратуры GBS могут быть размещены не в любой точке). Телеметрия - 2252.5, 2262.5 МГц, командные радиолинии - 1803.76, 1811.768 МГц, УКВ не привожу ввиду огромного количества каналов - см. файл

ДСЦСы "закрыты" сетями USGCSS (несколько сетей с разными цифро-буквенными идентификаторами) и JBS. Анализ показывает, что КА модификации SLEP могут быть размещены не во всех точках этих сетей. Телеметрия - 2262.5, 2267.5 МГц, командная радиолиния - 1803.76, 1811.768 МГц, УКВ излучения - много каналов в полосе 243.855-279.7125 МГц

КА РЭР, для которых известно местоположение на орбите, "закрываются" (частично) сетями USCSID и USMB. Телеметрия -
2232.5, 2277.5 МГц, а также по-видимому 17810, 17820, 17834, 17860 МГц. 4 КА находятся в точках, которые не "закрыты" ни одной из выбранных сетей. Вероятно, как было высказано предположение в статье про РЭР, нужно поискать среди не-американских заявок.

Запеленгованные радиолюбителями УКВ-сигналы 251.700 и 256.375 МГЦ с КА на ОТМ и на ГСО в р-не 10 з.д. заявлены в сети USTRO.  Возможно, на ГСО источником этих сигналов является 90014 (он же 90043).

carlos

ЦитироватьЗапеленгованные радиолюбителями УКВ-сигналы 251.700 и 256.375 МГЦ с КА на ОТМ и на ГСО в р-не 10 з.д. заявлены в сети USTRO. Возможно, на ГСО источником этих сигналов является 90014 (он же 90043).
...и тогда он должен быть одним из SDS-ов. А с учетом этого -
ЦитироватьНу и несколько некруговой также один из тех, что отнесены к "СДС 3-го поколения", и один - из "СДС 2-го поколения".
90014=90043 - это СДС третьего поколения. :) (потому что ну очень круговой)
Еще не все потеряно!

carlos

(увеличивается)
Вот теперь все думаю, как бы понагляднее нанести на эту картинку реальные спутники.
Еще не все потеряно!

Liss

ЦитироватьВот теперь все думаю, как бы понагляднее нанести на эту картинку реальные спутники.
Что-то мне говорит, что приведенный Peery порядок обозначений следовало сохранить...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

carlos

http://destruction.nm.ru/gso_unid.GIF Здесь я попробовал наложить на картинку те известные позиции, где проживают (или жили когда-то) известные сабжи.

Кстати, меня давно интересует 90009. Стоит себе как приклеенный в точке 100W. Точка-то получается флитсаткомовская, а он яркий такой весь из себя, красивый...
Еще не все потеряно!

carlos

ЦитироватьВот теперь все думаю, как бы понагляднее нанести на эту картинку реальные спутники.
Что-то мне говорит, что приведенный Peery порядок обозначений следовало сохранить...
В смысле?
Еще не все потеряно!

peery

Цитироватьhttp://destruction.nm.ru/gso_unid.GIF Здесь я попробовал наложить на картинку те известные позиции, где проживают (или жили когда-то) известные сабжи.

Не, на такую картинку я предлагаю накладывать точки ВСЕХ известных военных КА и неизвестных объектов. Причём лучше действительно, как заметил Liss, последовательность сетей при рисовании сделать соответствующей распознанным типам КА, под которые эти сети заявлены. При этом нарисовать можно так: точки, где находятся КА выбранного типа (например, Милстары), потом строчки с сетями под Милстары, потом следующий тип КА (например, УФО), а за ним сети под УФО и т.д. В итоге внизу останутся сети, для которых не нашлось ни одного подходящего КА. Вот и будем с ними разбираться.

ЦитироватьКстати, меня давно интересует 90009. Стоит себе как приклеенный в точке 100W. Точка-то получается флитсаткомовская, а он яркий такой весь из себя, красивый...

Carlos, не мучайтесь. 90009 - это UFO 7 (23967/96042A). Его туда пригнали в феврале 1999, незадолго до того, как закрыли по нему ТЛЕшки. Посмотрите архивчик ТЛЕшек у МакДауэлла, если у вас не сохранился собственный. Оттуда УФО-7 никуда и не уходил с тех пор.
В этой же точке есть ещё УФО-5, но у него другая плоскость. Так что идентификация однозначная.

carlos

ЦитироватьНе, на такую картинку я предлагаю накладывать точки ВСЕХ известных военных КА и неизвестных объектов. Причём лучше действительно, как заметил Liss, последовательность сетей при рисовании сделать соответствующей распознанным типам КА, под которые эти сети заявлены. При этом нарисовать можно так: точки, где находятся КА выбранного типа (например, Милстары), потом строчки с сетями под Милстары, потом следующий тип КА (например, УФО), а за ним сети под УФО и т.д. В итоге внизу останутся сети, для которых не нашлось ни одного подходящего КА. Вот и будем с ними разбираться.
Чтож, логично. Переделаю картинку, это несложно.
Цитировать90009 - это UFO 7 (23967/96042A).
Спасибо. :) Peery, нескромный вопрос - а что мешает вам опубликовать результаты ваших исследований? Если вы все это делаете в свободное от работы время основываясь на данных независимых наблюдателей? Польза от этого дела была бы просто немерянная... Или тут задействованы какие-то ноу-хау, не позволяющие это сделать?
Еще не все потеряно!

Старый

Цитироватьа он яркий такой весь из себя, красивый...
Carlos, не мучайтесь. 90009 - это UFO 7 (23967/96042A).
А почему он тогда яркий? Очевидно ярче других?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

carlos

Так, картинку переделал: http://destruction.nm.ru/gso_unid.GIF Сети нанесены в том порядке, в каком их перечислил Peery на предыдущей странице, оставшиеся невыяснеными - внизу. Нанесены для начала 4 известных мне Милстара (не знаю точку Милстара-4). Если нужно - могу выложить исходный экселевский файл.
Еще не все потеряно!

Старый

Кстати, а как расшифровываются все эти "Усово" и "USvоDKA"?

carlos

ЦитироватьКстати, а как расшифровываются все эти "Усово" и "USvоDKA"?
Кто б знал... :(
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьКстати, а как расшифровываются все эти "Усово" и "USvоDKA"?
Кто б знал... :(
Ну вот насчёт ЮСГОН говорили уже что это ЮС Говемент Обсервейшн Нетворк. Может и по другим расшифровки есть?

peery

Цитировать90009 - это UFO 7 (23967/96042A).
Спасибо. :) Peery, нескромный вопрос - а что мешает вам опубликовать результаты ваших исследований? Если вы все это делаете в свободное от работы время основываясь на данных независимых наблюдателей? Польза от этого дела была бы просто немерянная... Или тут задействованы какие-то ноу-хау, не позволяющие это сделать?

Carlos, если бы всё дело обстояло так, как вы написАли, то я давно бы уже всё опубликовал  8)  Вы же прекрасно понимаете, что кое-что, из того что мной тут было выложено, не содержится в данных НЕЗАВИСИМЫХ наблюдателей  :wink:  Максимум, что я могу на самом деле опубликовать - только то, на что найдутся НЕОБХОДИМЫЕ данные в публичных источниках плюс основанный на этих данных анализ (да и то не всё можно). Возможно, что в рамках моей основной деятельности на работе удасться что-то опубликовать хотя бы в статьях или препринтах. Но это не быстро и в любом случае не очень просто.

peery

ЦитироватьТак, картинку переделал: http://destruction.nm.ru/gso_unid.GIF Сети нанесены в том порядке, в каком их перечислил Peery на предыдущей странице, оставшиеся невыяснеными - внизу. Нанесены для начала 4 известных мне Милстара (не знаю точку Милстара-4). Если нужно - могу выложить исходный экселевский файл.

Несколько странные позиции для Милстара.
Чтоб долго не мудрствовать, я попросил Shin'а выложить пару картинок из документов, найденных мною в своё время в Сети. Та, что с ДСЦСами, очевидно, отражает состояние где-то на конец марта-начало апреля 2000 г., судя по примечанию про B-8. Вторая, где показаны все связные КА, отражает состояние примерно на середину 2002 г. - точнее мне вычислить не удалось. На этой картинке есть одна ошибочка - Милстар 1 показан в 177.5 з.д. (W) вместо заявленной позиции 177.5 в.д. (E). Так что нужно поправить.
Данные со второй картинки можно добавить на ваш рисунок, carlos, с учётом группирования сетей, о котором говорили выше. Будет более аккуратно. Да, чуть не забыл - перетащите сеть JBS к USGCSS, я уже писал выше про то, что JBS явно закрывает позиции ДСЦСов.

Вообще, к положению КА конечно лучше бы приписывать ещё и дату, т.к. связные КА имеют нехорошее свойство гулять по ГСО  :)

peery

Да, вот тут ТДРСы упоминались. Так вот на днях ТДРС-3 вытворил что-то невообразимое. Стоял себе и стоял в 85 в.д., а где-то 22.03 как рванул с места - к 24.03 добрался до 79 в.д. Тут его снова крутанули и теперь он ползёт на восток. На начало сегодняшних суток был в 82.5 в.д. С чего бы это такие танцы? Мож случилось у них чего, типа оператор был пьян и немного перебрал с импульсом?  :)

carlos

ЦитироватьМаксимум, что я могу на самом деле опубликовать - только то, на что найдутся НЕОБХОДИМЫЕ данные в публичных источниках плюс основанный на этих данных анализ (да и то не всё можно). Возможно, что в рамках моей основной деятельности на работе удасться что-то опубликовать хотя бы в статьях или препринтах. Но это не быстро и в любом случае не очень просто.
Понятно... Как же все непросто-то, а? :(

Картинку переделаю, только сначала отосплюсь. Умотала проклятая работа...

ЦитироватьНесколько странные позиции для Милстара.
5-й и 6-й - данные из ТЛЕ

Milstar 5
1 27168U 02001A   06054.48831933 0.00000000  00000-0  00000-0 0    04
2 27168   1.6701 332.8810 0007000  21.4681 338.5319  1.00270000    07

Milstar 6
1 27711U 03012A   06052.57068011 0.00000000  00000-0  00000-0 0    08
2 27711   1.9200 266.8355 0003000 301.8470  58.1531  1.00270200    08

А вот где я надыбал точки по 1-му и 2-му - так с ходу и не соображу... Но эти Милстары я наложил просто для примера, поэтому и не озаботился достоверностью данных.
Что будем наносить еще? Флитсаткомы, UFO, DSCS, DSP; TDRS-ы наверное тоже можно. Все "любительские" неопознанные. Все теперь нам известные сабжи. Кого забыл?
Еще не все потеряно!

carlos

Картинку с сетями переделал. http://destruction.nm.ru/gso_unid.GIF Можно начинать наносить реальные спутники.
Еще не все потеряно!

Liss

ЦитироватьДа, вот тут ТДРСы упоминались. Так вот на днях ТДРС-3 вытворил что-то невообразимое. Стоял себе и стоял в 85 в.д., а где-то 22.03 как рванул с места - к 24.03 добрался до 79 в.д. Тут его снова крутанули и теперь он ползёт на восток. На начало сегодняшних суток был в 82.5 в.д. С чего бы это такие танцы? Мож случилось у них чего, типа оператор был пьян и немного перебрал с импульсом?  :)
March 27 On-Orbit Status
TDRS F-3 (Tracking & Data Relay Satellite F-3) at 275 deg. longitude over the Indian Ocean continues to be unavailable for ISS communications. Recovery efforts are underway and are now expected to return the TDRS to operation on Tuesday, 3/28. [The satellite is currently drifting towards its target location at a rate of approximately 1.39 deg/day eastward. Maneuvers to stop it in its assigned location are scheduled for tomorrow at two occasions. Intensive post maneuver tracking will be performed after each maneuver for refined orbit determination. Trim maneuvers may be required within the next week after completion of the stop maneuvers to refine the final orbit. Based on the planned maneuvers, TDRS F-3 should be within its assigned location at tomorrow at ~9:30am EST. Its current position uncertainty makes precise antenna pointing on the ISS impossible, and more tracking data will be required. Its loss does not cause any major impacts to current ISS operations, which are
being rearranged, but ISS would experience extended communication outages when not in line-of-sight of alternate TDRSs. TDRSs are used as a relay for uplinking ISS command, data, voice, and video from the ground.]
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации