Новый метод стыковки космических кораблей

Автор cin, 06.01.2018 12:51:17

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьHrono пишет: 
 Он большой был?
Килограмм 300. 

ЦитироватьДопустим, и что особенного случится?
Спутник будет разбит а шаттл повреждён.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

OlegN

ЦитироватьАтяпа пишет:
ЦитироватьЮрий Темников пишет:
А уж то, что вращающуюся систему можно остановить при наличии Одного активного элемента выше его понимания
Кажется и моего тоже.
Итак дано: вращающаяся система из 2 элементов, связанных гибким элементом - тросом.
Один из элементов активен - имеет РД.
Требуется изменить угловую скорость вращения системы.
Ваше решение?
Тут даже троса не требуется . Точнее - нахрена они ценр масс объединили тросом?Ещё и Вращение придали .   Летели-бы и летели , рядышком . Как два Голубка ..
PS А если - у которого РД есть - пусть он и активничает  . Для него Центр Вселенной - это пассивный  . Вот пусть к нему на Орбиту и выходит , своей ДУ.

Старый

ЦитироватьOlegN пишет: Тему в ЧД.
А автора в баню. Нечего ему делать на таком форуме.

Hrono

ЦитироватьАтяпа пишет:
Итак дано: вращающаяся система из 2 элементов, связанных гибким элементом - тросом.
Ваше решение?
 Я могу предложить решение, притягиваем два объекта друг к другу и гасим вращение когда они находятся рядом. Правда, трос не нужен.

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
А автора в баню. Нечего ему делать на таком форуме.

Скажите. вы помните миссию STS-41C и космический аппарат SMM? Он тоже вращался.

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Килограмм 300.
 Он что, вращался со скоростью десятки оборотов в секунду?

ЦитироватьСтарый пишет:
Спутник будет разбит а шаттл повреждён.
 Спутник может быть, но в него же вроде хотели втыкать гарпун? А Шаттлу что сделается? Он же прочный.

pkl

У шаттла теплозащита непрочная
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Атяпа

ЦитироватьOlegN пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
А уж то, что вращающуюся систему можно остановить при наличии Одного активного элемента выше его понимания
Кажется и моего тоже.
Ваше решение?
Тут даже троса не требуется . Точнее - нахрена они ценр масс объединили тросом?Ещё и Вращение придали . Летели-бы и летели , рядышком . Как два Голубка ..
PS А если - у которого РД есть - пусть он и активничает . Для него Центр Вселенной - это пассивный . Вот пусть к нему на Орбиту и выходит , своей ДУ.
Условия не мои, я только четко их сформулировал.
И днём и ночью кот - учёный!

Старый

ЦитироватьHrono пишет: 
 Скажите. вы помните миссию STS-41C и космический аппарат SMM? Он тоже вращался.
Он находился в управляемом полёте и был стабилизирован медленным вращением. Космонавт на установке MMU должен был подойти к нему по оси вращения, уравнять угловые скорости и состыковаться. (Точно так же как на самом деле стыковался Союз-13 к Салюту-7). Потом с помощью MMU космонавт должен был остановить вращение спутника и тогда только Шаттл должен был захватить его манипулятором. 
 Стыковка не удалась и тогда космонавт... схватил спутник рукой за солнечную батарею. Хотел остановить вращение, ага. 
Спутник перешёл в беспорядочное кувыркание и его только чудом удалось спасти. Отличная иллюстрация что бывает при таких методах "стыковки". А рука всётаки предмет пожёстче чем верёвка. 

Старый

ЦитироватьHrono пишет: 
 Я могу предложить решение, притягиваем два объекта друг к другу 
С помощью гравитатора? ;)

Цитироватьи гасим вращение когда они находятся рядом. 
Огнетушителем? ;)

OlegN

ЦитироватьАтяпа пишет:
ЦитироватьOlegN пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
Кажется и моего тоже.
Ваше решение?
Тут даже троса не требуется . Точнее - нахрена они ценр масс объединили тросом?Ещё и Вращение придали . Летели-бы и летели , рядышком . Как два Голубка ..
PS А если - у которого РД есть - пусть он и активничает . Для него Центр Вселенной - это пассивный . Вот пусть к нему на Орбиту и выходит , своей ДУ.
Условия не мои, я только четко их сформулировал.
Нужно избавиться от Ценстростремительной Силы  . ДУ - против вращения , пока трос не ослабнет . Касательную не забывать  (Если мгновенно - то угла не будет ...не,.будет  ,вектор нужно урезать до нуля )

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Стыковка не удалась и тогда космонавт... схватил спутник рукой за солнечную батарею. Хотел остановить вращение, ага.
 Плохая идея, надо точно знать в какую сторону направлять импульс гасящий угловую скорость.

ЦитироватьСтарый пишет:
Спутник перешёл в беспорядочное кувыркание и его только чудом удалось спасти.
 Но ничего же не случилось, ни с космонавтом, ни со спутником.

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
С помощью гравитатора?
 Ранее в теме было, небольшой аппарат с запасом топлива подлетает к вращающемуся аппарату и цепляется за достаточно прочную "скобу".
ЦитироватьСтарый пишет:
Огнетушителем?
 С помощью собственной двигательной установки.

Hrono

Цитироватьpkl пишет:
У шаттла теплозащита непрочная
 Поместили бы какой-нибудь мягкий захват типа надувного в грузовой отсек и наехали бы на спутник прямо грузовым отсеком с небольшой скоростью.

Старый

ЦитироватьHrono пишет: 
 Ранее в теме было, небольшой аппарат с запасом топлива подлетает к вращающемуся аппарату и цепляется за достаточно прочную "скобу".
 С помощью собственной двигательной установки.
О чём вообще тема? О том как производить стыковку проще чем делается сейчас ли о чём?

Юрий Темников

Для особо умных!Именно вращением системы можно предотвратить наматывание троса на ЛА и тот самый Бахх о котором говорил Старый.И именно в таком виде как я описал перехват любого спутника  с любым вращением абсолютно безопасен.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
О чём вообще тема? О том как производить стыковку проще чем делается сейчас ли о чём?
 Я просто предложил способ что делать с вращающимся объектом если с ним как-то надо стыковаться во что бы то ни стало.

dmdimon

ЦитироватьАтяпа пишет:
Ваше решение?
yo-yo, нехитрая такая игрушка.

для топикстартера и прочих адептов тросозахвата вращающихся обьектов -
https://youtu.be/ogLZveJmKyw?t=7m15s   
push the human race forward

cin

ЦитироватьКатя пишет:
Какие дебаты по законам физики!  :)  Старый прав, конечно, в невесомости все объекты неустойчивы и чувствительны к любым импульсам, это же очевидно. Поэтому все стыковки происходят на двигателях (я понятия не имею как, но судя по док.фильмам), один корабль даёт свой импульс другому и ведёт его в нужном направлении и стабилизирует курс после стыковки, чтобы вращения не было.
 cin , каких таких наук? Интересно, где это для ученых еще снс остались. При мне это были единичные ставки для замов, давно занятые, остались одни инженеры, лаборанты и мнсы. Почему не доктор?
до доктора еще не дослужился) молодой еще и дерзкий не в меру кандидат технических) работаю в московском энергетическом университете. Параллельно веду проект, совместный с Роскосмосом и РКК. Энергия.