Новый метод стыковки космических кораблей

Автор cin, 06.01.2018 12:51:17

« назад - далее »

cin

ЦитироватьOdin пишет:
Цитироватьcin пишет: Не нужно думать что принятие решение лежит только на дядьках которые заседают в
высших кругах космического сообщества.
Круто ошибаетесь - парашюты для спасения самолётов, как пример, вводят их производители, и это уже есть, а повсеместная обязательность подобного вводится в кругах повыше профильных сообществ. Ну а обязанность собирать мусор в процессе полёта в вашем построении мысли - просто смешно..  :o
ну посмейтесь, если смешно. я думаю над всеми изобретателями или инноваторами в свое время находились те, кто посмеивались. однако про них никто не знает.

OlegN

"Неуправляемый" объект вращается с вероятностью 99.(9)% , на то он и неуправляемый , даже если и был когда-то стабилизирован . И каким образом момент импульса убрать? А никак . Можно конечно расстреливать из кулемёта по разным местам  сабжа (но тогде ему поплохеет) , можно на фале какие-нибудь "пружины" поставить , что-бы энергия вращения рывками  в тепло переходила (но тогда поплохеет инспектору , да и тепло с "пружин" нужно куда-то рассеивать) .Остановить вращение может только он сам - или ДУ , или гиродины ... Но он-же не живой.   А Центростремительная , вокруг общего ценра масс - так до этого просто не дойдёт . ...Не ...конечно можно выйти на сабжецентрическую орбиту  ...но это вагон топлива с собой брать.

cin

Существуют различного вида демпфера, которые отлично могут парировать рывок. это и пружины и эластичные материалы на основе армированного силикона. это и активные лебедки,которые отпускают фал в зависимости от приложенной силы натяжения. технически эта задача решаема. просто надо продумать оптимальный вариант с точки зрения эффективности, веса, габаритов

OlegN

Цитироватьcin пишет:
Существуют различного вида демпфера, которые отлично могут парировать рывок. это и пружины и эластичные материалы на основе армированного силикона. это и активные лебедки,которые отпускают фал в зависимости от приложенной силы натяжения. технически эта задача решаема. просто надо продумать оптимальный вариант с точки зрения эффективности, веса, габаритов
Повторяю .... Куда будете девать E = J * омега^2 / 2  ( J - момент импульса , омега - угловая скорость) .... Это всё в Тепло перейдёт  на демпферах  и проч. , куда в Космосе рассеивать будете ( тут на некоторых ветках муссируется вопрос - запасать энергию в маховиках ...так сабж - то-же маховик ... вопрос обратный- куда это всё добро девать  )

cin

ЦитироватьOlegN пишет:
Цитироватьcin пишет:
Повторяю .... Куда будете девать E = J * омега^2 / 2 ( J - момент импульса , омега - угловая скорость) .... Это всё в Тепло перейдёт на демпферах и проч. , куда в Космосе рассеивать будете ( тут на некоторых ветках муссируется вопрос - запасать энергию в маховиках ...так сабж - то-же маховик ... вопрос обратный- куда это всё добро девать )
еще разок. В фильме не ставился вопрос о компенсации вращательного момента. вопрос ставился о точности попадания в шлюз на таких скоростях вращения. То есть корабль можно синхронизировать по вращению со станцией а значит никакого момента инерции и не будет. проблема в ювелирности попадания в устройство стыковки. Что касается демпферов - так во первых в космосе действует один из видов теплопередачи - а именно излучение. во вторных говорить без расчетов сколько энергии перейдет в тепло я лично не могу. да и в ваших суждениях без расчета я сомневаюсь. вероятно повысится температура пружины или механизма демпфера на 1 градус. может на 50. может на 300. в любом из этих случаев ничего страшного не произойдет с демпфером. ну нагреется он. ну потом остынет излучив все. никаких проблем. кроме того я уже описывал устройство активной лебедки которая способна демпфировать не механчески а электрическим образом накапливая энергию рекуперацией. там вообще тепловые вопросы вторичны.

OlegN

Ааа  Рекуперацией собрались заняться... .Добро!  Делаем расчёт тогда . Шар =1м , 1000кг , 1 об\сек.
E= J * омега^2 / 2
J=2 * M *r^2 /5 =2 *1000 * (0.5)^2 /5 =100 
E= J * (2 * пи * N)^2 /2= 100 * (2 *3.14 *1)^2 /2 = 1971 Дж.

cin

ЦитироватьOlegN пишет:
Ааа Рекуперацией собрались заняться... .Добро! Делаем расчёт тогда . Шар =1м , 1000кг , 1 об\сек.
E= J * омега^2 / 2
J=2 * M *r^2 /5 =2 *1000 * (0.5)^2 /5 =100
E= J * (2 * пи * N)^2 /2= 100 * (2 *3.14 *1)^2 /2 = 1971 Дж.
ну и отлично. на нагрев литра воды на 1 градус ито в два раза больше надо. то есть никакого там сумашедшего нагревания не будет. значит и охлаждать не надо

Serge V Iz

Цитировать1971 Дж.
Полстакана слегка потеплевшей воды. Ну, или один выстрел из 7.62х39. Смотря куда и как применить )

OlegN

ЦитироватьSerge V Iz пишет:
Цитировать1971 Дж.
Полстакана слегка потеплевшей воды. Ну, или один выстрел из 7.62х39. Смотря куда и как применить )
Вы их вытащите сначала , эти "полстакана" , причём СБ будут возмущаться ...Они не шар 1 м в диаметре . Момент Инерции дико возрастает с Радиусом  . Там квадратичная зависимость . (мало того - они могут сказать - да пошли вы нафиг со своей рекуперацией - опоры просто ломанутся)

Serge V Iz

Вот я и написал ) Кстати, мешком с песком-то я вытащу. Но возни сколько... )

OlegN

Вот я и написал ) Кстати, мешком с песком-то я вытащу. Но возни сколько... )
Пускать мешки с песком , притом , что нужно из центра масс "инспектора" - это не просто возни - а нафуя нужно? Да и ЖД вагон с мешками , для пристелки - как-то , не очень , таскать с собой.  НЕЕЕЕ - Если Спутник на это рассчитан - там , мишени заранее стоят , всё пристрелено , скоко кг песка нужно , и с какой скоростью  , что-бы ориентацию восстановить ....УХ! Я только За!

dmdimon

плевать в него газированным полимером ) для сведения мусора - самое то, Писал уже где-то здесь)
Да и тормозить нормально - будут вытягиваться нити, рваться при превышении нагрузки, пока полимер жидкий - будет перемешиваться и греться за счет вращения. И никаких поломок и запутываний - если что - дернул и оборвал. Просто и надежно )
push the human race forward

cin

ЦитироватьOlegN пишет:
Цитировать1971 Дж.
Вы их вытащите сначала , эти "полстакана" , причём СБ будут возмущаться ...Они не шар 1 м в диаметре . Момент Инерции дико возрастает с Радиусом . Там квадратичная зависимость . (мало того - они могут сказать - да пошли вы нафиг со своей рекуперацией - опоры просто ломанутся)
какие опоры?

Serge V Iz

Поллитра монтажной пены обычной, полиуретановой, из стройматериалов )) А все-таки как она должна себя повести в вакууме? )

OlegN

Цитироватьdmdimon пишет:
плевать в него газированным полимером ) для сведения мусора - самое то, Писал уже где-то здесь)
Да и тормозить нормально - будут вытягиваться нити, рваться при превышении нагрузки, пока полимер жидкий - будет перемешиваться и греться за счет вращения. И никаких поломок и запутываний - если что - дернул и оборвал. Просто и надежно )
И притом соблюсти все Законы Сохранения  .....Энергии , Массы ,Импульса ,Момента Импульса  (остальные - то-же Желательно ) .. .  Это было-бы Круто!

dmdimon

Поллитра монтажной пены обычной, полиуретановой, из стройматериалов )) А все-таки как она должна себя повести в вакууме? )
она вроде от паров воды же полимеризуется? значит, останется жидкой, если я правильно вспомнил
push the human race forward

Serge V Iz

Да, полимеризуется в присутствиии воды и быстро разрушается УФ. Но насколько сильно надуется без опадания пены? Временный эффект каких масштабов будет? )

OlegN

Цитироватьcin пишет:
ЦитироватьOlegN пишет:
Цитировать1971 Дж.
Вы их вытащите сначала , эти "полстакана" , причём СБ будут возмущаться ...Они не шар 1 м в диаметре . Момент Инерции дико возрастает с Радиусом . Там квадратичная зависимость . (мало того - они могут сказать - да пошли вы нафиг со своей рекуперацией - опоры просто ломанутся)
какие опоры?
Какие-какие .... Момент Сил прикиньте  , который будет приложен к Опорам , на которых крепятся  СБ , в случае томожения Центра масс по вращению .   Не ...Если сабж Специально предназначен для Эксриментов - то - пробуйте.

Старый

Цитироватьcin пишет: я думаю над всеми изобретателями или инноваторами в свое время находились те, кто посмеивались. однако про них никто не знает.
Твоё мнение соответствует действительности с точностью до наоборот. Над изобретателями никто никогда не смеётся. Допустим над человеком который изобрёл нынешнюю систему стыковки "штырь-конус" никто никогда не смялся.  Смеются над "гениальными" горе-изобретателями. Наизобретавшими горы всякой ерунды типа твоей системы стыковки. И имена ваши никто не помнит. 
И вобще, твоя попытка ненавязчиво причислить себя к "изобретателям и инноваторам" несостоятельна. Ты не изобрёл НИ-ЧЕ-ГО. Ты собрал всё ранее изобретённое другими и свалил это в кучу. Вот так себя и величай - мусорщик. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Hrono

Цитироватьcin пишет: 
Существуют различного вида демпфера, которые отлично могут парировать рывок.
 Замечательно, допустим вы зацепились за вращающийся объект, допустим вам повезло и объект вращается только вокруг одной оси. Вы присоединили к нему другой объект, ось вращения перестала совпадать с главной осью системы и каждый объект в этой связке начал сложным образом кувыркаться.