Энергия-5В

Автор Димитър, 26.04.2017 10:57:29

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьTAU пишет:
Главное - в случае успеха все бы узнали.
Бы. Вам сколько лет тогда было? Знали про Н-1? Посыпали голову пеплом?
Возможно фирма Королева и получила репутационные потери в верхах, не думаю, что значительные. С другой стороны, космонавты, ДОС, АМС , луноход, грунт...
О челомеевской конторе никто понятия не имел, но в это же время МБР и Протон шли вовсю.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьsychbird пишет:
Можайка знала, Академия связи знала, слухи расползались по всему городу.
Это политические последствия?  :D
А колхозники колхоза "Красное дышло" знали?
 Вы про программу выпуска АПЛ и РАПЛ тогда знали? 
Я жил в Севске, в 20 км МБР запускали, грохот слышал, но понятия не имел.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьTAU пишет:
Кому надо - безусловно, знали. Высшее руководство.
Это не политические последствия.
Тем паче для отрасли.
Это оргвыводы для Мишина.
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьЗомби пишет:
Потому что его практика противоречила тому простому, но основополагающему факту, что всякие там экономики и прогрессы в первоначале двигает исключительно СПРОС
В периоды геополитической нестабильности, вроде как сейчас, СПРОС на вооружения очень даже возрастает. 
А теперь и на средства глобальной коммуникации  космического базирования. И на системы ДЗЗ военно-технического назначения. 

Уже не столько важно, сколько у тебя средств проецирования силы имеется и каков мобилизационный потенциал общий, а знание о его конкретном размещении здесь и сейчас во всех средах. 

А сейчас, по прошествии без малого тридцати лет мне кажется, что главной причиной экономического краха Союза было культурно-технологическая отсталость сельского населения, и не способность партийного аппарата ничего с этим сделать.
 Хрущевская реформа в сельском хозяйстве добила мотивационные потенциалы на селе и началась всеобщая пьянка. 
Я после ВУЗа лет шесть в сентябре ездил старшим на месяц в колхоз от трех организаций, НИИ, Проектного интитута и Опытного завода Праздные руки - страшнее атомной бомбы. :!:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Leonar

ЦитироватьПлейшнер пишет:
восстановительных газогенераторах, когда не образуется сажа:
- метан 1170 градС
ЦитироватьDiZed пишет:
при 1500 oC
ЦитироватьМаксимальные температуры не превышают: покрытия со стороны продуктов сгорания - 872С, стенки из БрХ08 со стороны покрытия -523С, стенки из БрХ08 со стороны охладителя -376С, стенки из 12Х18Н10Т со стороны продуктов сгорания - 809С.
Т.е. В газогенераторе не будет температуры в 1500оС

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это политические последствия?  :D  
И колхозники в Ленобласти знали, От нас же. И про программу знал. Приятели в "Рубине" работали, полкласса в "Малахите" штаны и юбки протирала. Вторая половине в ЦНИИ Крылова. Часть парней после ВУЗовского выпуска в Ракетных войсках СН в Белоруссии и в ПВО на Карельском два года лямку тянула.
В мегаполисе, начиненном предприятиями ВПК под завязку, система слухов работала не хуже нынешней мордокниги.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

sychbird, ладно, замнем. В общем для Вас это была трагедия, и для ракетной отрасли тоже.
Останутся наши следы!

vlad7308

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это политические последствия?  :D  
И колхозники в Ленобласти знали, От нас же. И про программу знал. Приятели в "Рубине" работали, полкласса в "Малахите" штаны и юбки протирала. Вторая половине в ЦНИИ Крылова. Часть парней после ВУЗовского выпуска в Ракетных войсках СН в Белоруссии и в ПВО на Карельском два года лямку тянула.
В мегаполисе, начиненном предприятиями ВПК под завязку, система слухов работала не хуже нынешней мордокниги.
Офигеть. все одноклассники и однокашники в ВПК, Мегаполис весь в ВПК. И при этом СССР  оказывается сдох из-за тупых и ленивых колхозников....
Хоть бы уже наконец пропал пропадом весь этот ваш ВПК, а то еще и Россию угробит скоро.
это оценочное суждение

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Я вообще уверен, что неудача с Н1 и Луной имела очень серьезные политические последствия для нашей страны.
И для страны вообще, и для отрасли в частности.
Полностью согласен! И про страну...
Ага. А страна-то знала про неудачу?  :D  
Чтобы поиметь серьезные политические...
Во-первых страна прекрасно знала, что американцы полетели, а мы нет. И приуныла.
Во-вторых сказанное было в основном про внешнюю политику. Мир увидел, что Россия нешмагла...
Американцы это использовали на полную катушку. Собсно сама гонка и была рассчитана на такой эффект.
А все попытки представить так, что мол все это фигня и ничего от этого не было - частный случай басни про "зелен виноград".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
sychbird , ладно, замнем. В общем для Вас это была трагедия, и для ракетной отрасли тоже.
А чего заминать-то?
Для меня самые яркие отрицательные детские впечатления - русско-японская и то, что американцы, а не мы полетели на Луну первыми.
Я считаю, что нам надо вернуть должок, оставшийся от отцов и дедов.
За Цусиму, Варяг и Порт-Артур ответила Квантунская армия.
Крым - наш.
Осталась Луна.

Штуцер

ЦитироватьBell пишет:
Во-первых страна прекрасно знала, что американцы полетели, а мы нет. И приуныла.
Это Ваши личные воспоминания? Или реконструкция?
ЦитироватьBell пишет:
Мир увидел, что Россия нешмагла...
А мир, как и фермер Джон были осведомлены о масштабах программы Н-1.
ЦитироватьBell пишет:
А все попытки представить так, что мол все это фигня и ничего от этого не было - частный случай басни про "зелен виноград".
Это не фигня, а государственная политика СССР на тот момент. Вот это я помню прекрасно.
Останутся наши следы!

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
Я говорю не о самой Н1, а про сам окончательный результат неправильного подхода к проектированию в целом. Разве не видно?

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это не фигня, а государственная политика СССР на тот момент. Вот это я помню прекрасно.
Какая в пень политика? Не лететь на Луну, а строить орбитальную станцию?
Официальная политика была именно лететь, строить для этого сверхтяжелую ракету, орбитальный корабль 7К-ЛОК, посадочный ЛК и т.п.
А после того, как не смогли - политика была делать вид, что не очень и хотели, да.

sychbird

Цитироватьvlad7308 пишет:
Хоть бы уже наконец пропал пропадом весь этот ваш ВПК, а то еще и Россию угробит скоро.
Ну чего бывает на просторах Союза без ВПК, наши соседи что с Запада, что  с Юга нам уже продемонстрировали. Приходит дядя Сорос или мулла Омар. Чудные времена настают.  :)

Однако мы этак в Наградной список баллотируемся. Беру самоотвод. :D

Вернер П.

Вернер П.

Ссылка (104) указывает на источник

sychbird

Интересно, когда это гриф сняли с ГИПХовской публикации.  ;)

ExDi

ЦитироватьПлейшнер пишет:

сянкс! а это открытая публикация? больше на внутренний отчет похоже.. занятно!
похоже "равновесную модель" они и правда  формально-буквально интерпретируют, т.е. берут набор наиболее вероятных продуктов, включая сажу, и минимизируют свободную энергию.. но неравновесность для пиролиза на временном интервале, предполагаемом для подобной системы, вообще говоря настолько очевидна, что я не понимаю - зачем они делали такой расчет... а "нелинейные эффекты" - тоже из этого текста? ; ) - нда, мне сложно поверить, что занимающиеся такими системами люди открывают для себя неэквивалентность химической кинетики и химической термодинамики ; ) - ну да ладно, для отчета чего не напишешь ; )
а у вас нет выходных данных - этого  текста или публикации [104]? И по исследованию Pratt & Whitney? ну т.е. это все неважно конечно, просто мне любопытно стало, если нет - не заморачивайтесь, но если вот прямо под рукой - был бы благодарен

упд. - а!!! пардон, уже вижу! спасибо!
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
ЦитироватьBell пишет:
Мир увидел, что Россия нешмагла...
Мир просто увидел что нешмагла. Даже если и не знал то думал что до такой степени нешмагла что даже не взялась. Я узнал о существовапнии Н-1 в конце 70-х, а до этого 10 лет думал что даже не взялась.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
ЦитироватьBell пишет:
Да. "Зелен виноград" это была государственная пропагандистская политика СССР брежневских времён.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Мир просто увидел что нешмагла. Даже если и не знал то думал что до такой степени нешмагла что даже не взялась.
Да о взрыве над стартом во втором пуске Голос Америки трепал на весь мир. У кого-то из моих знакомых Спидола была с 16 метровым диапазоном(экспортный вариант) Там глушилки не работали. 
В каком году в Западной прессе появились снимки из космоса с двумя ракетами на стартовых столах сейчас не помню, но болтовня об этом того же Голоса тоже была уже в 69-70 гг.