Энергия-5В

Автор Димитър, 26.04.2017 10:57:29

« назад - далее »

ExDi

Цитироватьsychbird пишет:
Да не умели тогда в промышленных масштабах сжижать метан. И метана никто не производил. Это уже технологии сжижения природного газа двинули этот процесс.
ну гелий же получали; и наверняка дросселированием природного газа. пишут, что на установках Линде это еще в 30-е делали. вообще криогенка в ссср неплохая была, слава Капице, да и метан вроде эффективнее воздуха сжижается. т.е. технических проблем особых не должно было быть
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Кубик

ЦитироватьПлейшнер пишет: А первые два пункта Вы не прочитали?
А вы вот это читали?
Цитировать  sychbird пишет: . И метана никто не производил
И бесы веруют... И - трепещут!

Старый

ЦитироватьПлейшнер пишет: 
1. Отсутствие сажеобразования при сжигании в восстановительном ГГ (сладкий газ) теорией не предсказывалось. А наоборот, предсказывалось наличие сажи.
Всё правильно только наоборот. Наличие сажи теорией не предсказывалось а оказалось что она есть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ExDi

ЦитироватьКубик пишет:
Ага, все вояки керосинят..  ;)  Вы что, не знаете, как "Союзы" заправляют?  :o  
я знаю как заправляют союзы; но я не знаю, как предполагалось держать семерки на боевом дежурстве. "в заправленном состоянии ракета могла находиться не более 30 суток" - это с полной заправкой, с подпиткой и дренажом кислородных баков?
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Denis Voronin

1. Отсутствие сажеобразования при сжигании в восстановительном ГГ (сладкий газ) теорией не предсказывалось. А наоборот, предсказывалось наличие сажи.
О! Вот этого пожалуй достаточно. Но когда допилили теорию?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Старый

ЦитироватьDiZed пишет: 
я знаю как заправляют союзы; но я не знаю, как предполагалось держать семерки на боевом дежурстве. "в заправленном состоянии ракета могла находиться не более 30 суток" - это с полной заправкой, с подпиткой и дренажом кислородных баков?
Это с подпиткой. Но нахождение в заправленном состоянии ограничивалось не запасом кислорода а самой возможностью нахождения ракеты в таком состоянии. 
 То же было и с ракетами на высококипящем топливе. 
 И до сих пор после трёхкратной заправки/слива Союзы нужно снимать и отправлять на завод на переборку. 

Старый

Кстати, а что пишет про метан этот, как его, в книге "Зажигание" ?

Denis Voronin

ЦитироватьСтарый пишет:
Всё правильно только наоборот. Наличие сажи теорией не предсказывалось а оказалось что она есть.
Не в лотерею, а в покер... чота ржу:)

У тебя случаем нет под рукой ссылки на толковое научно-популярное описание сего? Ну или просто научное, хотя боюсь что продвинутая химия это всё же выше моего уровня знаний.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ExDi

ЦитироватьDenis Voronin пишет:

У тебя случаем нет под рукой ссылки на толковое научно-популярное описание сего? Ну или просто научное, хотя боюсь что продвинутая химия это всё же выше моего уровня знаний.
вообще получение сажи неполным сжиганием природного газа - это давний и популярный технологический процесс, наверное это имеется в виду под "теория предсказывала наличие сажи". но там нет теории как таковой, там как раз пратика ; ) - такие процессы можно исследовать лишь экспериментально, в зависимости от давления, температуры и соотношения компонентов будет получаться широчайший спектр продуктов. возможно, до начала систематических исследований и предполагалось, что от сажи вряд ли полностью можно избавиться

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
Вроде я ж писал уже?
Ты мне как химику поверишь? Сажа - результат неполного сгорания углеродных цепочек. Водород окисляется, а углерод - нет. А в метане, единственном вообще в природе удлеводороде такого рода - цепочек нет. Там просто 1 атом углерода. При определенных условиях он может при неполном сгорании соединятся в другими такими же освободившимися атомами, но это уже особый случай (по-моему это даже термодинамически невыгодно). Поэтому при сгорании всяких керосинов сажа из остатков углеродных цепочек будет образовываться легко и естественно, а при сгорании метана - нет или через ж..пу.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет: 3. Массовое производство СПГ в мире началось в 60-х 70-х годах , а России только в 21 веке (в 2009, менее 10 лет назад)
И до сих пор в мире метановых не только ракет, а даже самолётов, считай, нет.
Потому что баки получаются слишком большими и вообще они криогенные.
Для самолетов и аэродромной инфраструктуры это совершенно неприемлемо. А для ракет - нормально.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кубик

ЦитироватьBell пишет: Для самолетов и аэродромной инфраструктуры это совершенно неприемлемо. А для
ракет - нормально.
Да не про то, что нормально, а про то, что до сих пор нету...
И бесы веруют... И - трепещут!

ExDi

ЦитироватьBell пишет:

Ты мне как химику поверишь? Сажа - результат неполного сгорания углеродных цепочек. Водород окисляется, а углерод - нет
я как химик не соглашусь ; ) - по крайней мере с тем, что все так просто. углерод отлично образуется при горении метана даже при небольшом недостатке укислорода; чтобы убедиться, что это так - достаточно посмортеть на цвет пламени газовой горелки с прикрытым смесителем. Собственно сажу для производства резины так в основном и получают, - неполным сгоранием метана; при этом она только смол меньше содержит, тех самых неполностью сгоревших цепочек. и совсем не очевидно, что при горении в режиме "сладкого газа", т.е. при большом дефиците кислорода, сажи (и смол) не будет; в другом технологическом процессе, основанном на неполном сгорании метана, окислительном пиролизе,  которым в основном ацетилен получают, и который по условиям весьма подобен "сладкому газу" - несмотря на все ухищрения и оптимизации сажа тоже образуется, и продукты от нее довольно муторно потом отмывают (да и продукты рекомбинации с углеродными цепочками длиной более 2 присутствуют там). так что я бы априори не решился предсказать, что "сладкий газ" будет без копоти, можно только утверждать, что метан для этого - лучший шанс

sychbird

При любом недостатке кислорода против стихиометрии(сладкий газ) в газогенераторе появление не окислившегося до СО2 углерода неминуемо по законам химических превращений. 
Вопрос же совсем иной: каковы характеристические размеры частиц углерода и какова их способность к агломерации. И как организованы газовые потоки в трактах со сладким газом. 

И есть отдельный еще вопрос: при какой степени нарушения стехиометрии можно получить приемлемую для турбины температуру. От этого зависит удельное содержание углеродных частиц в объеме рабочего газа после газогенератора.

Параметры газа после газогенератора имеют значения и с точки зрения энтальпии этого газа.  Турбиной надо таки еще и перепад давлений обеспечить. в насосе(насосах)

Задача создания работоспособного двигателя на метане - это подбор оптимальных компромиссов, эффективность которых должна быть подтверждена стендовой отработкой. И это все дорого и сердито.  :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вернер П.

ЦитироватьDiZed пишет:
так что я бы априори не решился предсказать, что "сладкий газ" будет без копоти, можно только утверждать, что метан для этого - лучший шанс
Про то и разговор, что априори никто  это и не утверждал и не ожидал.
Критерий -практика. Сажи нет.
 http://engine.aviaport.ru/issues/72/page28.html

Вернер П.

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
О! Вот этого пожалуй достаточно. Но когда допилили теорию?
В принципе да. Зрите в корень :)

Вернер П.

ЦитироватьBell пишет:
Потому что баки получаются слишком большими и вообще они криогенные.
Для самолета баки должны увеличиться вдвое и потребуется теплоизоляция.
Для ракет баки (точнее объем ступени) увеличатся максимум на 20% , а с учетом совмещенного днища и небольшой прибавки УИ, процентов на 10-15. Теплоизоляции не требуется

Tomacco

ЦитироватьBell пишет:
совершенно неприемлемо
https://ria.ru/science/20050816/41165171.html
"Особое место в деятельности ОАО "Туполев" занимает работа по самолетам на альтернативных видах топлива - жидком водороде и сжиженном природном газе (СПГ). Результаты испытания самолета Ту-155 дают возможность говорить о перспективности этого направления", - сказал Солозобов. "В настоящее время предприятие работает над вариантами всех основных самолетов и проектов на СПГ: Ту-204К, Ту-334К, Ту-330К. Эксплуатация нового самолета Ту-204К позволит, по сравнению с базовым Ту-204, значительно снизить токсичные выбросы, в 2,5 раза уменьшить затраты на топливо и снизить прямые эксплуатационные расходы на 4-5% на один час полета", - отметил он.

Дем

Уже полтора десятка лет прошло, без какого-либо результата
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Tomacco

ЦитироватьДем пишет:
Уже полтора десятка лет прошло, без какого-либо результата
Какого результата - постройки и эксплуатации? Так на это нужны деньги на новый самолет и инфраструктуру к нему, а у нас государство бедное.