MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

X

ЦитироватьА уж сколько я сил положил в борьбе с опровергателями программы Аполлон (прошу отметить - за свой счёт), и наслушался от них (опровергателей) обвинений что я платный агент НАСА, так я вобще должен от НАСА получить свою долю за рекламу. Ну хотя бы компенсацию затрат. По 13 центов за мегабайт. :)

A  cepbe3Ho  Hy>kHa  MaTepua/\bHaR  noMow,b?

ааа

ЦитироватьА вот такую штуку Оппортунист увидел, выглянув в очередной раз за край своего кратера...
Прямо блин ледник антарктический :)

Цитата:
С Марсом получилось почти то же, что и с Луной. Сначала - головокружительный триумф русско-американской экспедиции. Облетевший весь мир видео-ролик, на котором два астронавта подъезжают на марсоходе к языку ледника.

А.Андреев, Паутина 2000 год.

Придется Вам, Старый, нобелевку с Лёхой Андреевым делить. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ratman

ЦитироватьЯ выхожу через прокси-сервер, такчто забодаются айпи искать. А тогда буду выходить с работы или из из интернет-салонов. Или попрошу ронату чтоб он сюда снимки клал. :)  :P

Да, тяжело нынче стало... :)
Нет порядка... (с) Парфен Рогожин :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

ЦитироватьПридется Вам, Старый, нобелевку с Лёхой Андреевым делить. :)

О том, что на марсе должны быть ледники, не говорил только ленивый. О том, что ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ - слой льда, я сказал первый.
 А нобелевку в этой номинации не дают. Госпремия и докторская степень без защиты - максимум на что можно рассчитывать. Ну и конечно почётный профессор десятка ведущих университетов. :) :) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьA  cepbe3Ho  Hy>kHa  MaTepua/\bHaR  noMow,b?

Ну вобщето я в деньгах не нуждаюсь, но разве их когда-нибудь бывает мало? А что?

Старый

ЦитироватьВобщем раз состав породы нам всё равно не нужен, то надо всё бросать и гнать туда.
Хватит ныть, Старый, сообщат вам состав, дайте им понять свои данные... :D
Похоже, они боятся, что на основе сырых цифр, всякие там Иаиа  :lol: , быстрее них сообразят что там такое было/есть, и опубликуют СЕНСАЦИЮ!!!  :lol:

Один хрен пока бензин не кончился нужно гнать к большому кратеру. В этом маленьком что ещё можно найти?

ratman

Вот, вроде бы ходят слухи, что в начале следующей недели устроят большую пресс-конференцию и расскажут что-то существенное:

http://www.space.com/scienceastronomy/opportunity_evidence_040229.html

There is a palpable buzz here at the Jet Propulsion Laboratory (JPL) in Pasadena, California that something wonderful is about to happen in the exploration of Mars.
...
It is also apparent that there is a backlog of scientific measurements that Mars rover scientists working Opportunity have pocketed and kept close to their lab coats.
....
Opportunity's research is a "work in progress", said Ray Arvidson. Data is being gathered to present "a coherent story", he said during a press briefing last Thursday.

"That story is right around the corner," Arvidson told SPACE.com . "But we need to finish this work in progress, finish the set of experiments, get the data down from the spacecraft, processed and analyzed. Then I think that the story will be known," he said.

Marmot

ЦитироватьВобщем раз состав породы нам всё равно не нужен, то надо всё бросать и гнать туда.
Хватит ныть, Старый, сообщат вам состав, дайте им понять свои данные... :D
Похоже, они боятся, что на основе сырых цифр, всякие там Иаиа  :lol: , быстрее них сообразят что там такое было/есть, и опубликуют СЕНСАЦИЮ!!!  :lol:

Один хрен пока бензин не кончился нужно гнать к большому кратеру. В этом маленьком что ещё можно найти?
Я так понимаю, оно хотят получить как можно больше информации в этом кратере, пока Солнце стоит высоко :-)
До большого можно и не доехать, если сломается что нибудь, тьфу,тьфу,тьфу...

Marmot

ЦитироватьВот, вроде бы ходят слухи, что в начале следующей недели устроят большую пресс-конференцию и расскажут что-то существенное:

http://www.space.com/scienceastronomy/opportunity_evidence_040229.html

Кстати, тут они подтверждают мои мысли о том что происходит :-)
Turns out, even on Mars, a political and ego outcrop hangs over science.

ratman

ЦитироватьКстати, тут они подтверждают мои мысли о том что происходит :-)
Turns out, even on Mars, a political and ego outcrop hangs over science.

Ну естественно, а как еще ?...

Вот представьте себя на месте того же Сквайрса: он лет десять  угрохал на этот проект, мотался как сумасшедший из Корнелла в Калифорнию, последние месяцы спит, наверное, часа по четыре...

Неужели он уступит кому-либо приоритет ? С какой, интересно, стати ? :)

Да и потом, это было бы не совсем честно по отношению к ученым, которые принимают участие в программе: пока они заняты постановкой экспериментов, кто-то будет смотреть на их данные и вместо них делать умные выводы ? I don't think so :)

Marmot

ЦитироватьНу естественно, а как еще ?...

Вот представьте себя на месте того же Сквайрса: он лет десять  угрохал на этот проект, мотался как сумасшедший из Корнелла в Калифорнию, последние месяцы спит, наверное, часа по четыре...

Неужели он уступит кому-либо приоритет ? С какой, интересно, стати ? :)

Да и потом, это было бы не совсем честно по отношению к ученым, которые принимают участие в программе: пока они заняты постановкой экспериментов, кто-то будет смотреть на их данные и вместо них делать умные выводы ? I don't think so :)
Так я об этом с самого начала речь веду :-), а вот Старый всё чего-то требует, ворчит, просит всех сайтик ему с данными найти :-)
Нетерпится ему, похоже, начать новую теорию разрабатывать  :lol:

X

ЦитироватьХватит ныть, Старый, сообщат вам состав, дайте им понять свои данные... :D

Да что ж они за тупые такие, сами своих данных не могут понять? И сколько им надо чтоб понять? Или они без компутера уже не могут, а программы как водится глючат? :)
Старый, будете гнать на JPL (кстати, совершенно незаслужено !) - я им все расскажу, они вычислят ваш IP и закроют лично вам доступ на свои сайты по subnet'у :D :D :D

Вот тогда можете жаловаться в ООН... :)

Вот так всегда: вместо того чтобы "спасибо" людям сказать - одна черная неблагодарность и незаслуженные оскорбления :) Куды котится мир... O tempora, o mores...
Мир катится на марс :)

X

ЦитироватьНа ум вообще приходит...
Дрожжи, творогА, тесто, пиво- пардон, -вино...
Аэротенки, отстойники в очистных сооружениях...
и другие "ферментаторы" - это все микробиология.

Терраформинг Марса, скажем... путем создания и контроля своеобразной микрофлоры...

Некие микробиологические "бомбы"... наподобие бактериологического оружия ;)

Многого не достигнуть так, но все же?

Неплох. Но я бы начал с повышения давления в марсианской атмосфере, накачки её азотом, чтобы поднять давление до такого уровня, чтобы хотя бы в низинах /долины Маринера, Исидис, Эллада  и проч./ была постоянно жидкая вода. Т.е., начать терраформирование с создание оазисов в самых низких и тёплых местах на планете. А заселить планету всякой живностью всегда успеем.
Согласен, вода это прежде всего. Однако повышенное давление необходимо поддерживать или нет ???

Marmot

Ага, забавно, на завтра назначен внеплановый брифинг, слухи подтверждаются...
Похоже, будут о составе говорить...
....
http://www.space.com/scienceastronomy/opportunity_nasa_040301.html

X

ЦитироватьАга, забавно, на завтра назначен внеплановый брифинг, слухи подтверждаются...
....

NASA will hold a press conference Tuesday to announce "significant findings" about water on Mars based on evidence from its Opportunity Mars rover.

"It's going to be the most significant science results that we've had from the rovers, and it's bearing on their primary mission," NASA spokesperson Don Savage told SPACE.com . That mission is to find signs of water that might support life

X

ЦитироватьАга, забавно, на завтра назначен внеплановый брифинг, слухи подтверждаются...
....

NASA will hold a press conference Tuesday to announce "significant findings" about water on Mars based on evidence from its Opportunity Mars rover.

"It's going to be the most significant science results that we've had from the rovers, and it's bearing on their primary mission," NASA spokesperson Don Savage told SPACE.com . That mission is to find signs of water that might support life
Чего там ждать вторника, есть там вода есть и пригодная для жизни ... мдя как-то обидно даже на марсе вода есть, а у нас во владивостоке нет :))

X

Когдаж этот брифинг???

Аля

Думаю, ближе к восьми вечера. По нашему, московскому времени

На сайте ТВ НАСА

http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/MM_NTV_Breaking.html

объявлено так:

March 2, Tuesday
                              11 a.m. - 1 p.m. - NASA's Office of Exploration Systems Presents NASA Day Briefings - HQ (Employee
                              Information Event)
                              2 p.m. - NASA News Briefing - HQ (Interactive Media briefing)

pkl

ЦитироватьНа ум вообще приходит...
Дрожжи, творогА, тесто, пиво- пардон, -вино...
Аэротенки, отстойники в очистных сооружениях...
и другие "ферментаторы" - это все микробиология.

Терраформинг Марса, скажем... путем создания и контроля своеобразной микрофлоры...

Некие микробиологические "бомбы"... наподобие бактериологического оружия ;)

Многого не достигнуть так, но все же?

Неплох. Но я бы начал с повышения давления в марсианской атмосфере, накачки её азотом, чтобы поднять давление до такого уровня, чтобы хотя бы в низинах /долины Маринера, Исидис, Эллада  и проч./ была постоянно жидкая вода. Т.е., начать терраформирование с создание оазисов в самых низких и тёплых местах на планете. А заселить планету всякой живностью всегда успеем.
Согласен, вода это прежде всего. Однако повышенное давление необходимо поддерживать или нет ???

Да вроде нет. Для Марса скорость убегания - 6 км/с, гравитации должно хватить, чтобы удержать газовую оболочку, достаточную для поддержания необходимого давления /лучше бы, конечно, подсчитать, но формул я не знаю/. Осмелюсь сделать предположение: водоёмы, по высохшему дну которых и катаются сейчас роверы, существовали довольно долго, миллионы лет. Тем более, что я предлагаю терраформировать не всю планету, а только создать оазисы в самых низких и тёплых местах. Впрочем, в худшем случае, если нам удастся осуществить задуманное, то и атмосферу пополнять сможем.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан