MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

Fred

Вадим Лукашевич

Внимательно проанализировав исходные монохромные фото и конечную цветную фотографию, совершенно четко видно, что насовцы опять сильно схалтурили с естественными цветами. Фото принципиально неправильное...
Вынужден констатировать, что за прошедшие годы уровень обработки снимков очень сильно упал...

Вадим Лукашевич

Вот мой, несомненно более правильный вариант этой фотографии:

Это фото в полном разрешении www.buran.ru/images/jpg/Sol2140-pancam.jpg

ChiefPilot

А что это за как-будто "туман" на дне кратера? Если присмотреться, то сквозь волнистость якобы материала, лежащего на дне кратера, проглядывают подробности стенки кратера... Может такое быть, что это не материал (в смысле не песок какой-нибудь), а туман или даже сжиженный газ (или хотя бы не сжиженный, а просто газ с другими оптическими свойствами)?

Старый

ЦитироватьА что это за как-будто "туман" на дне кратера?
Говорят же вам: муть в воде.

Цитироватьа туман или даже сжиженный газ (или хотя бы не сжиженный, а просто газ с другими оптическими свойствами)?
Говорят же вам: сжиженый водяной пар. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Я тоже ломаю голову над этим фото уже второй день, но из всех возможных объяснений этого явления наиболее подходит только одно - это вода, или какая-то другая жидкость. На дальнем берегу угадывается отражение берега, а у ближнего начинает слабо проглядываться дно.
вообще-то Старый должен лучше в этом разбираться, т.к. есть даже тема его имени про океаны Марса.

PS: я думаю, что NASA что-то тщательно скрывает...

Старый

ЦитироватьPS: я думаю, что NASA что-то тщательно скрывает...
Рыбу?

Вадим Лукашевич

Старый

Пожалуй да.

ChiefPilot

ЦитироватьГоворят же вам: муть в воде.

Говорят же вам: сжиженый водяной пар. :)
Да я сам то не против! :) Только вот такой вопрос висит в воздухе (даже два! :)):

- Есть прогнозы (хотя бы личное ощущение :)) о том, когда об этом наконец прямо и без сомнений скажут официальные лица?

- Если это и правда то, чем нам кажется, зачем так долго это скрывать (не уверены? не верят своему счастью? не могут проверить и явно подтвердить?)?

Вал

ЦитироватьВот мой, несомненно более правильный вариант этой фотографии:
[ www.buran.ru/images/jpg/Sol2140-pancam.jpg

Вадим Лукашевич, респект!  :D Очень реалистично!

Потрогать бы камешки... Особенно тот, что справа - уж очень сильно осадочность происхождения просматривается.
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Разумеется, осадочного. Там полно осадочно-эффузивных пород :)
+35797748398

Старый

Цитировать- Если это и правда то, чем нам кажется, зачем так долго это скрывать (не уверены? не верят своему счастью? не могут проверить и явно подтвердить?)?
Я думаю они не верят что это вода. По царящим на Марсе условиям там не может быть жидкой воды. Значит что? Значит они хотят сначала убедиться. Поэтому я думаю они сначала пощупают это колесом ровера - если оно макнётся - значит вода, а если заскользит - значит лёд. Ну и тогда уж объявят.

Гусев_А

Вот обратите внимание в правом  нижнем углу снимка, очень ясно виден камень с четко слоеной структурой. Могла ли такая образоваться в сухих сыпучих условиях, или его выбило из глубоких слоев, где давление?

И еще, нет информации, какая во время снимка была температура и давление?   :D (скорость ветра, влажность и количество микроренген и по какой класс в школу отменили)  :D

Вал

ЦитироватьРазумеется, осадочного. Там полно осадочно-эффузивных пород :)

Согласен, но в данном конкретном случае, я бы, пожалуй,  засомневался, поскольку явно видна неравномерность выветривания данного куска породы, что подразумевает, как минимум, неоднородность слоев по устойчивости к внешним воздействиям. Эффузивы, в большинстве случаев, однородны и по составу и по мех.свойствам, так что такой образец выглядит, хм... ну, скажем, не совсем обычно.
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Вы геолог?
+35797748398

Вал

ЦитироватьВы геолог?
Нет. В молодости, правда, сильно увлекался. В общем, любитель  :wink:
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Я, сегодня, тоже любитель, конечно, но кое-какой интерес и представления сохранил. Вместе с дипломом. С телефона не очень удобно читать лекции с картинками, поэтому, пока отложу. :wink:
+35797748398

ITop

ЦитироватьВот мой, несомненно более правильный вариант этой фотографии:

Хороший фотошоп, но не у всех камней отражения есть  :lol:
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

byran

http://www.planetary.org/blog/article/00002342/
Половину получается проехали до конечной цели