MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

В А Д И М

ЦитироватьYB. BaguM, eTu kapTuHku Tunuka/\/\u pacckpawuBai0T cTygeHTbI u/\u /\i06uTe/\u koTopbIe cTpagai0T oT HexBaTku Boo6pa>keHuR u npofeccuoHa/\u3Ma...
U noToMy oHu He RB/\Ri0TcR ucTuHHou' B noc/\egHeu' uHcTaHu,uu...

Спасибо,  надеюсь, ваш ответ услышат многие обитатели этого форума  :D
я так вижу
(my vision)

FarEcho

Цитироватьhttp://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=20031
Комментарий к  упомянутой картинке:

OPPORTUNITY: состояние на период Sol 2091-2096, 11-16 декабря 2009: Подготовка к шлифовке.
(http://marsrovers.jpl.nasa.gov/mission/status.html#opportunity )

Opportunity исследует скальное обнажение, известное как "Остров Маркетт", которое вызывает большой интерес. Оценки его структуры позволяют предположить, что оно может быть извергнуто из глубины Марса.

План заключается в позиционировании ровера таким образом, чтобы получить возможность выполнить с помощью Rock Abrasion Tool (RAT - инструмент для абразивной обработки с рабочей поверхностью, покрытой алмазной пылью) сошлифовку поверхностного слоя в доступном участке Маркетт. За период с Sol 2093 (13 декабря 2009) Opportunity проехал около 10 метров (33 футов) вокруг камня на позицию с доступным, в пределах досягаемости манипулятора, участком камня. С Sol 2095 (15 декабря 2009) ровер сделал 5-сантиметровое углубление для подготовки RAT-шлифовки.

Экран зеркала мини-спектрометра теплового излучения (miniature thermal emission spectrometer, Mini-TES) в настоящее время открыт в связи с надеждой на  возможность самопроизвольного удаления пыли с него.
(Примечание: Mini-TES не используется с времени пылевого шторма 2007 года, когда пыль, осевшая на зеркале, сделала невозможной его работу. Видимо, команда Opportunity надеется, что "пыльные дьяволы", несколько раз неплохо очищавшие солнечные панели, при случае возьмутся и за эту халтуру).  Пока очистки зеркала Mini-TES еще не отмечено.

По состоянию на Sol 2096 (16 декабря 2009) выработка энергии солнечными панелями Opportunity составляет 354 ватт-часов при атмосферной непрозрачности (tau) 0.462 и пылевом факторе 0.528. Общий километраж ровера 18927.56 метра (11.76 миль).

Старый

Как я понимаю на горизонте уже показалась столовая гора?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьOpportunity исследует скальное обнажение, известное как "Остров Маркетт", которое вызывает большой интерес. Оценки его структуры позволяют предположить, что оно может быть извергнуто из глубины Марса.
:D  :D  :D  :D

Бугага! Прилетело с неба! :wink:
+35797748398

FarEcho

ЦитироватьOpportunity исследует скальное обнажение, известное как "Остров Маркетт", которое вызывает большой интерес. Оценки его структуры позволяют предположить, что оно может быть извергнуто из глубины Марса.
:D  :D  :D  :D

Бугага! Прилетело с неба! :wink:

"...Assessments of its composition suggest that it might be ejecta from deep within Mars... ". Первоисточник указан - все претензии к авторам. Ну, а если добавить обоснование своего мнения - совсем хорошо будет  :wink:

Дмитрий Виницкий

С большой глубины.  Это коренным образом меняет смысл. Большей, чем наблюдавшиеся раньше породы.
+35797748398

FarEcho

ЦитироватьС большой глубины.  Это коренным образом меняет смысл. Большей, чем наблюдавшиеся раньше породы.

:roll: Как сказано в оригинале, так и было переведено. Там ни "большОй", ни "бОльшей" нет. А поскольку я специалистом в планетологии не являюсь, то каких-либо несоответствий картинки с обнаженными породами и слов о том, что они из глубины не уловил. Но буду благодарен, если вы мне объясните эти нюансы.

Дмитрий Виницкий

Любая магматогенная порода приходит из глубины. Разница - с какой?
На картинке, видимо, я не искал подробного описания, речь идет о ксенолите глубинного генезиса - т.е. малопереработанного последующим восходящим движением фрагмента, из области, граничащей с мантией.
+35797748398

Космос-3794

Обработанная поверхность Marquette Island обнаруживает присутствие крупнозернистого оливина. Помимо этого более резко заостренные зерна, вероятно соответствуют пироксену и полевому шпату. Крупнозернистость и высокое содержание оливина определенно говорят о том что порода образовалась глубоко в недрах - крупный размер кристаллов подразумевает медленную кристаллизацию (и медленное охлаждение) глубоко под поверхностью. MI не является породой выброшенной из кратера Endeavour так как соответствует габбро, а не базальтам (габбро - магма постепенно охлаждающаяся на глубине, базальт - магма достигшая поверхности и быстро охладившаяся). Когда вулканическая порода называется крупнозернистой, имеется ввиду что зерна кристаллов имеют макроскопический размер песчинок. Маркетт также содержит кристаллы пироксена и полевого шпата, плюс примесные количества других минералов. На одной стороне камня, между зерен, заметны следы вкраплений инородного вещества, возможно пыли или продуктов серпентизации оливина (результата взаимодействия с водной средой). Оливин, пироксен и полевой шпат наиболее распространеные минералы на скалистых телах внутренней области Солнечной Системы.
Порода с большой глубины имеет большую научную ценность. Необходим довольно сильный импакт для выброса пород с подобной глубины, результатом  чего являетс образование кратера диаметром более 100 км.

По материалам: http://roadtoendeavour.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/4174044321/
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?s=31b03f56c2f40a56c849284693b30a2f&showforum=2

Вадим Лукашевич

Цитироватьа в чём прикол? горизонты покрасили, а железяку забыли?  :shock:
Вадим, Вы очень странный! Она же железная, зачем ее красить-то?

В А Д И М

Цитироватьа в чём прикол? горизонты покрасили, а железяку забыли?  :shock:
Вадим, Вы очень странный! Она же железная, зачем ее красить-то?
а рыжую пыль марсианскую изобразить? ну для пущего правдоподобия...  :wink:
я так вижу
(my vision)

Вадим Лукашевич

какое там правдоподобие, когда рулят халтурщики без знания Фотошопа...
Так, цветными пленочками, ретушировали фотографии 50 лет назад

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

Крылья почистили, объективы протёрли? сериал продолжается?  :D
я так вижу
(my vision)

Вован Сидорыч

Похоже на слегка разбитую дорогу... в моем городе дороги куда хуже
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

mihalchuk

ЦитироватьПохоже на слегка разбитую дорогу... в моем городе дороги куда хуже
Бетонка или доски. Не волнуйтесь, это не настоящая фотграфия с Марса. :D

ronatu

Цитировать...On Sol 2110 (Dec. 24, 2009), the RAT itself was imaged to determine the amount of remaining grind bit. Then, a microscopic imager (MI) mosaic was performed on the RAT hole in Marquette Island. Finally, the Moessbauer (MB) spectrometer was positioned on a different rock target for a long integration.

The plan ahead is to collect an alpha particle X-ray spectrometer (APXS) spectrum and a MB spectrum from the RAT hole, before resuming the drive toward Endeavour crater.

As of Sol 2110 (Dec. 24, 2009), Opportunity's solar-array energy production was 315 watt-hours with an atmospheric opacity (tau) of 0.491 and a dust factor of 0.509. Total odometry was 18,927.56 meters (11.76 miles).
...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

ЦитироватьПохоже на слегка разбитую дорогу... в моем городе дороги куда хуже
Бетонка или доски. Не волнуйтесь, это не настоящая фотграфия с Марса. :D

Не придирайтесь - это модель Марса в представлении землян 2009 года  :)
я так вижу
(my vision)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБетонка или доски.
Видать, не были Вы в ССО - это деревянная опалубка в бетоне

mihalchuk

ЦитироватьБетонка или доски.
Видать, не были Вы в ССО - это деревянная опалубка в бетоне
В ССО я был достаточно, но ни разу не видел опалубку поверх бетона. :roll:
Если она и нужна, то только в невесомости.  :roll:  :roll: