MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

ronatu

Это от какого вагона считать.  :wink:
От Виктории едва одна треть набежит...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Да и вообще этот маршрут (синяя линия) никем не утвержден.
Особенно господином Износом.
:P

ronatu

Bell

Анализировать состав этих слоистых пород будут?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ОАЯ

Что тут исследовать? Деталь от марсохода. :cry: [/url]

В А Д И М

Анализировать состав этих слоистых пород будут?

"неМарс"  :)
я так вижу
(my vision)

ronatu

Что тут исследовать? Деталь от марсохода. :cry: [/url]

Или от Марс-3? :wink:

Fred

Взял наугад набор трёх снимков из последних raw images. Совместил через фильтры в фотошопе. Получилось вот что (кликнуть для увеличения):

Кто-нибудь может объяснить, почему голубое небо?

Alximik

Вообще-то 739 нм, это не совсем красный. Это уже ближний инфракрасный. И для более или менее корректной передачи цвета лучше использовать 3 или 4 фильтры (673 и 601 нм, соответственно). Может поэтому.

Андрей Суворов

Ну, вообще-то, официально инфракрасный начинается с 790 нанометров, но луч лазера CD-ROM-а с такой длиной волны, вполне себе виден, в сфокусированном состоянии... При длительной темновой адаптации и 830 нм увидеть можно, говорят...

Вадим Лукашевич

Да, фотошоп "в лоб" дает неправильные цвета - сам проверял

Liss

ЦитироватьВообще-то 739 нм, это не совсем красный. Это уже ближний инфракрасный. И для более или менее корректной передачи цвета лучше использовать 3 или 4 фильтры (673 и 601 нм, соответственно). Может поэтому.
У Spirit'а панорамы Бонестелл ( http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20081230a.html ) и Калипсо опубликованы в двух цветовых вариантах.
В первом случае взяты три фильтра -- 600, 530 и 480 нм, и из них сделан цветной RGB "в цветах, близких к реальным". Получилось --

Во втором взяты фильтры 750, 530 и 430 нм, и из них сделан RGB "в фальшивых цветах, которые подчеркивают различия в составе пород". Получилось --

Почувствуйте, что называется, разницу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Dims

ЦитироватьКто-нибудь может объяснить, почему голубое небо?
А разве небо и не должно быть голубым?
Димс

Старый

ЦитироватьВо втором взяты фильтры 750, 530 и 430 нм, и из них сделан RGB "в фальшивых цветах, которые подчеркивают различия в составе пород".
Мне почемуто всегда казалось что это вариант "как выглядит поверхность на самом деле" то есть при белом освещении.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Не, не должно. Иначе я тут накидаю очень много своих фоток из высокогорной боливийской каменной пустыни, и хрен Вы отличите, что это не Марс. Помню, увидев это в окно, я потребовал остановить автобус, и меня час все ждали, пока я там по плато с фотоаппаратом бегал...
ЦитироватьВо втором взяты фильтры 750, 530 и 430 нм, и из них сделан RGB "в фальшивых цветах, которые подчеркивают различия в составе пород".
Мне почемуто всегда казалось что это вариант "как выглядит поверхность на самом деле" то есть при белом освещении.
мне это тоже всегда больше нравилось

Ievgen

Но первый вариант с фильтрами 600, 530 и 480 нм все-таки чуть более правильный :)
ибо так говорит спектроскопия пигментов:roll:

Космос-3794

На Марсе не должно. На Земле оно голубое из-за Рэлеевского рассеяния, но на Марсе в условиях разреженной атмосферы и пониженной освещенности этот эффект даст максимум иссиня-черный цвет. В реальности же благодаря постоянной запыленности атмосферы и рассеянию света на пылевых частицах небо окрашивается различными оттенками красного и коричневого.

http://marswatch.astro.cornell.edu/Bell_etal_SkyColor_06.pdf

В А Д И М

На Марсе не должно.
На Земле оно голубое из-за Рэлеевского рассеяния, но на Марсе в условиях разреженной атмосферы и пониженной освещенности этот эффект даст максимум иссиня-черный цвет.
Это так.

ЦитироватьВ реальности же благодаря постоянной запыленности атмосферы и рассеянию света на пылевых частицах небо окрашивается различными оттенками красного и коричневого.

Это не так.
Не бывает постоянно летающей пыли на Марсе. На Земле тоже не бывает  :)
я так вижу
(my vision)

Космос-3794

ЦитироватьВ реальности же благодаря постоянной запыленности атмосферы и рассеянию света на пылевых частицах небо окрашивается различными оттенками красного и коричневого.

Это не так.
Не бывает постоянно летающей пыли на Марсе. На Земле тоже не бывает  :)

А все-таки это так!
Вот график зависимости окрашенности атмосферы от запыленности:

А вот данные по запыленности по наблюдениям Opportunity :

По данным Спирита примерно аналогично.
При этом (из статьи ссылка на которую выше):
ЦитироватьThe lowest dust opacity
yet observed on Mars is around 0.2 (Figure 8 and Lemmon
et al. (submitted manuscript, 2006)), a value which is just
above what we would predict would be a strong decrease is
brightness and ''redness'' of the sky at lower opacities

Т.е. как видно из первого графика даже минимальное зарегистрированное tay=0.2 явно недостаточно для преобладания эффектов рэлеевского рассеяния над пылевым.
Прочитайте внимательно статью.
Классика марсизма-визионизма! :)

Liss

ЦитироватьТ.е. как видно из первого графика даже минимальное зарегистрированное tay=0.2 явно недостаточно для преобладания эффектов рэлеевского рассеяния над пылевым.

У "Спирита" весной 2008 г. было 0.16-0.17.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации