MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьЗЫ. А что это "Аля" женского пола? Кашмар, на НК завелись ...

Бродяга, что Вы так сразу нападаете? Уже был наезд, некоторым образом :), и вот - снова, и без оснований. Мягче надо быть с женщинами :)

Если на НК появятся б. (женщины), то он быстро превратится в "публичный дом". Ибо они не терпят, когда внимание обращено не на них.
 Прошу прощения за оффтопик, но вот шефом службы безопасности "при Колумбии" тоже была ...
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Streamflow

Раньше в реале в таких случаях, вступаясь за честь дамы, швыряли в лицо перчатку...

Бродяга

ЦитироватьРаньше в реале в таких случаях, вступаясь за честь дамы, швыряли в лицо перчатку...

Нет, я "за дам" - на эроресурсах Инета.
:D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

adron

Цитата: "Бродяга"
ЦитироватьРаньше в реале в таких случаях, вступаясь за честь дамы, швыряли в лицо перчатку...

Даа, некрасиво. Надо бы извиниться...

Marmot

ЦитироватьНадеюсь ошибиться, но боюсь, что память Оппортьюнити постигнет со временем судьба памяти Спирита. Судя по симптомам (видно появление день ото дня большего кол-ва черных "квадратов" на изображениях), поток сбоев увеличивается, что может говорить о появлении в памяти радиационных дефектов от вторичных нейтронов из грунта. При воздействии вторичного нейтрона с определенной вероятностью образуется кластер дефектов, который приводит к похожим эффектам. И, возможно, софтовые патчи не помогут.
Вот только не надо фантазировать с таким серьёзным лицом.
Народ может неправильно понять :-)
С памятью всё ОК, проблема в методологии разработки и тестировании софта...
Кстати, вот здесь дают кое-какие подробности об устройстве этого зверя http://www.space.com/businesstechnology/technology/mer_computer_040128.html

Бродяга

Цитата: "adron"

Даа, некрасиво. Надо бы извиниться...

Извиняю. :D

Leroy

Слушайте, Бродяга, Вы со всеми дамами так общаетесь, или только с виртуальными?  :(
В кои веки на форуме появилсь добросовестная журналистка, желающая в теме разобраться и писать компетентно, а Вы этак невежливо, не сказать большего...  Действительно, некрасиво. Я бы извинился.  :evil:

Бродяга

добросовестная журналистка, желающая в теме разобраться и писать компетентно,

Не бывает.
[/size]

ratman

Я выражусь по-простому: Бродяга, вы че, совсем нюх потеряли ?

Вы можете иметь какое угодно личное мнение о женщинах, но какого хрена оскорблять человека ?

Аля: примите извинения от меня лично за оборзевшего представителя моего пола.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

adron

Мармот>Вот только не надо фантазировать с таким серьёзным лицом.
Народ может неправильно понять.С памятью всё ОК, проблема в методологии разработки и тестировании софта... Кстати, вот здесь дают кое-какие подробности об устройстве этого зверя

В данном случае это, скорее, ранее не рассматривавшаяся гипотеза. Почему я так предположил. Во флеш-памяти стирание происходит блоками, и запись возможна только в уже стертую ячейку. У Спирита мы последовательно видели все более частое появление битых БЛОКОВ на изображениях. Здесь - http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit.html И здесь у Оппортьюнити они то же уже появились-
http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/all/opportunity.html
Проц и оперативка радиационностойкие. Держат по дозе гамма до 10^6 рад(Si) и по флюенсу нейтронов - до 10^12 - 10^13 н/см2, поэтому дело не в них. Узких места два- ПЗС видеокамеры и флеш. Блоками реагирует только флеш . Из-за кластера дефектов от нейтрона или из-за быстрой заряженной частицы происходит частичное стирание блока. Дело может быть и софтовым, но может быть и описаным мной. Еще может быть появление битых блоков связано с ошибками при передаче данных по радиоканалу, но на картинках MGS такие ошибки выглядят по другому. А часть картинок роверов шлют через MGS. Если где ошибаюсь-поправьте, не обижусь.Если есть ссылка на ресурс, где есть детальное описание этой конкретной флешки с ее технологией, а не Ваша популярная ссылка, можно даже посчитать поток сбоев. А лицо у меня обычно серьезное.  :lol:

Marmot

2adron

Это не битые, а непереданные блоки, связь у них так работает :-)
Поверьте мне, что если в памяти появятся вот такие вот случайно возникающие "дырки", то эту тележку можно будет списать в металлолом :-(.
Кстати, это и была самая первая версия поломки :-)
Сегодня сказали что флэш "uncorrupted", нету там никаких повреждений, просто софт у них недоделанный/недотестированный.
Это я к тому, что надо читать и смотреть первоисточники :-), а не фантазировать на тему своей специальности :-)
Читать, кстати сейчас почти нечего, журналисты стыдливо обходят технические подробности этой проблемы, зато когда смотришь брифинг, особенно вопросы-ответы, вот тут-то всё и всплывает :-)

PS
Кстати, adron, том линке который Bы дали, вверху всё написано :-)
"Black spaces typically mean partial data has arrived, but Opportunity will fill in the rest of the data as soon as possible"

ratman

ЦитироватьВо флеш-памяти стирание происходит блоками, и запись возможна только в уже стертую ячейку. У Спирита мы последовательно видели все более частое появление битых БЛОКОВ на изображениях.

Это, естественно, не "битые" блоки памяти, а скорее всего непрокачавшиеся пакеты. Там же пакованый jpeg передается. Корраптнулся блок - можно выбрасывать. Только в обычных протоколах корраптнутые блоки пересылаются сразу же - по запросу, а здесь - десять минут туда, десять минут - обратно.

Поверьте программисту: если бы там были такие дырки в памяти, то было бы не до черные дырок на фотках :)

ratman

2Marmot
Эк, синхронно вышло... :)

Marmot

Цитировать2Marmot
Эк, синхронно вышло... :)
Ага, будучи программистом, гораздо легче понять чего они не договаривают, в данном случае, и почему :-)
Поэтому мне про Spirit интереснее слушать... :-)
А вот в камнях я не очень :-(
Мне всё это прежде всего интересно с как крутейший технологический эксперимент.

X

Может их попросить исходники выложить, и архитектуру. Глядишь всем миром баги и пофиксили ;)

Marmot

ЦитироватьМожет их попросить исходники выложить, и архитектуру. Глядишь всем миром баги и пофиксили ;)
Судя по тому что они говорили сегодня, им не хочется ничего сильно менять, что вобщем правильно.
Может им ядро надо новое компилить и на Марс посылать :-).
Пока они решили сделать ограничение на количество файлов (на ихний размер буфера, я так понимаю :-) ) и почистить флэш.

МиГ-31

Разминает ноги! :wink:
Даешь Старого по-новой!

Старый

ЦитироватьНе зря было в старину такое меткое слово: "борзописцы" :)

Золотые слова!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать ЗЫ. А что это "Аля" женского пола? Кашмар, на НК завелись ...

Судя по всему она ещё и журналист. А Ратман отвечая ей употребил слово "борзописцы". :) :) :) ;) ;) ;)
 Не волнуйтесь, джентльмены, видать дама приличная. Надо же и наше мужское общество разбавить, чтоб не так матерились.
 Плохо когда баба на корабле. Совсем плохо когда две. А уж если корабль космический - то это катастрофа. Причём с разрушением на мелкие фрагменты... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

МиГ-31

Мужики, может хватит уже? Давайте откроем отдельную ветку, где будем мериться с Алей пиписьками. :lol:
Ну а флудить в основных ветках...как-то ни таво. :oops:
Я сюда захожу про про Opportunity читать/писать, а тут про Алю через слово! :P

Я вот тут рассматриваю панораму

и непонятен мне линейный вертикальный размер этих выходов породы. Ровер через них может легко перекатиться?
Даешь Старого по-новой!