MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

В А Д И М

а сколько энергии требуется чтобы спасти ночью в стоградусный мороз от обморожения и заиндевения 9(Девять) видеокамер ровера?
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

А их не надо спасать. Их прогревают перед работой.
+35797748398

В А Д И М

а иней тает на объективах?
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

Он не тает. Он испаряется.
+35797748398

В А Д И М

да, я помню эту версию, иней при нагреве испаряется, минуя жидкую фазу, а пыль к землянской технике не пристаёт и сдувается марсианскими ветрами.
удобная планета Марс, автомойки там не нужны  :)

кстати, не забыть  с утра на мойку заехать
я так вижу
(my vision)

Rohan

Про камеры и мачту. Таки подогреваются электрически:

http://europa.la.asu.edu/greeley/courses/pdf/pdf_gw/bell_2003.pdf

ЦитироватьPancam is designed to operate within calibrated specifications on Mars when
environmental temperatures are between -55°C and +5°C. The CCDs themselves can operate
safely at temperatures between -110°C to +45°C, but they will not formally be within calibrated
specifications outside of -55°C to +5°C. The filter wheels can operate only between -60°C to
+45°C, and the electronics only between -60°C to +55°C. The minimum recommended nonoperating
(survival) temperature for all components is -110°C, and the maximum is +55°C.
Each Pancam CCD and the left Pancam electronics box are equipped with a temperature sensor.
A small 3.5 W (maximum) strip heater is attached to each electronics box and filter wheel to
provide survival and warm-up heating if required. Because of power limitations, the CCDs
themselves are not controlled to a fixed operating temperature but will drift with time during
each sol on Mars. Therefore, knowledge of the CCD and electronics temperatures is required for
proper calibration of Pancam images.
With Best of Regards!

foogoo

ЦитироватьНо вот про СБ пока нет

А им вообще необходим нагрев?

Ниже определенной температуры (для кремния -40С) полупроводник превращается практически в диэлектрик.

В А Д И М

Ниже определенной температуры (для кремния -40С) полупроводник превращается практически в диэлектрик.

О как! а вся цифровая память микросхем, видимо, убивается?
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьПро камеры и мачту. Таки подогреваются электрически:

http://europa.la.asu.edu/greeley/courses/pdf/pdf_gw/bell_2003.pdf

ЦитироватьPancam is designed to operate within calibrated specifications on Mars when
environmental temperatures are between -55°C and +5°C. The CCDs themselves can operate
safely at temperatures between -110°C to +45°C, but they will not formally be within calibrated
specifications outside of -55°C to +5°C. The filter wheels can operate only between -60°C to
+45°C, and the electronics only between -60°C to +55°C. The minimum recommended nonoperating
(survival) temperature for all components is -110°C, and the maximum is +55°C.
Each Pancam CCD and the left Pancam electronics box are equipped with a temperature sensor.
A small 3.5 W (maximum) strip heater is attached to each electronics box and filter wheel to
provide survival and warm-up heating if required. Because of power limitations, the CCDs
themselves are not controlled to a fixed operating temperature but will drift with time during
each sol on Mars. Therefore, knowledge of the CCD and electronics temperatures is required for
proper calibration of Pancam images.
а теперь проверьте, достаточно ли 3,5w на каждый обогреваемый агрегат в 100градусный мороз, а потом суммируйте требуемую мощность по всему аппарату....
я так вижу
(my vision)

Rohan

ЦитироватьО как! а вся цифровая память микросхем, видимо, убивается?

И при чём тут память микросхем? Уже убедились, что всё, что имеет память, сидит в WEB. Он, кстати, ещё и теплом от работающей электроники изнутри подогревается. Единственный незакрытый вопрос - морозоустойчивость СБ.

Цитироватьа теперь проверьте, достаточно ли 3,5w на каждый обогреваемый агрегат в 100градусный мороз, а потом суммируйте требуемую мощность по всему аппарату....

При номинальной мощности СБ в 100 wt? Спокойно :) . Тем более, нагревать-то всего до минус 30, этого уже достаточно.
With Best of Regards!

Rohan

Проверил насчёт солнечных батарей. GaAs/Ge. Способен работать при -105C.

http://newport.eecs.uci.edu/impacct/d_research/d_presentation/JPL-PACC092600.ppt
With Best of Regards!

Старый

ЦитироватьСтарый, " наука" говорит, что на Марсе от -50 до -100 градусов по Цельсию. Я Вас сильно расстрою, если скажу, что при такой температуре эффективная мощность известных сегодня человечеству аккумуляторов - никакая?
а мощности тех маленьких солнечных батарей при том далёком марсианском Солнце ранним марсианским утром в стоградусный мороз, когда углекислый иней не успел испариться, не хватит ни на прогрев нескольких оптических камер, ни на разогрев кремниевых мозгов ровера.
А мужики то не знают...

ЦитироватьПоэтому пора определиться, кто врёт - "наука" или студиозусы из JPL.
Версия о том что врёте вы исключается? ;)

ЦитироватьВо избежание глупых ошибок при планировании настоящих экспедиций.
Вас возьмут в консультанты и вы им спроектируете настоящий ровер! :)
 А пока вы уверены что в достаточной степени изучили как данные вопросы решены на нынешнем? ;)

ЦитироватьP.S. кстати. солярка при такой температуре тоже загустевает и твердеет [/size] :)
Зато керосин не твердеет! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Rohan

По моему, Первый Тезис надо расширить с просто "ничего не знают" до "ничего не знают и знать не хотят".
With Best of Regards!

KBOB

Не не превращается  :lol: Серийно выпускаемые полевые транзисторы
прекрасно работают в жидком азоте.
Россия больше чем Плутон.

foogoo

Не не превращается  :lol: Серийно выпускаемые полевые транзисторы
прекрасно работают в жидком азоте.

Строго говоря, запрещённая зона расширяется и многие схемы меняют свои параметры. Для большинства аналоговых схем это чревато выходом за пределы рабочих значений. Например, сильно изменятся ёмкости и сопротивления транзисторов.

Фактически полупроводники могут работать от 40 К. Более того, есть масса материалов, которые работают только в криогенных условиях.

Другая крайность - высокие температуры. Там запрещённая зона у большинства полупроводников исчезает и полупроводник становится проводником. Есть материалы с рабочими температурами до 600С.

-40С - +100С - это нормальные условия, в которых аппаратура имеет расчётные параметры. Например блок питания будет выдавать положенное напряжение, а передатчик и приёмник работать на положенной частоте.

Полевые транзисторы в цифровых схемах находятся в более мягких условиях, поскольку находятся практически всегда в насыщенном состоянии. Зачастую с проблемами в цифровой технике можно бороться методом понижения тактовой частоты. На МЕР-ах она и так низкая 20 МГц, кажется.

Ну и скорее всего там не используется кремний.

foogoo

О как! а вся цифровая память микросхем, видимо, убивается?

Нет. Перезагрузкой можно убить память? А выключением?

В А Д И М

ЦитироватьНет. Перезагрузкой можно убить память? А выключением?
а превращением в диэлектрик?
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьТы пытаешься переубедить меня, Старого или Ронату? :)

Нет.  :D
Я УВАЖАЮ ВАШИ ЗАБЛУЖДЕНЬЯ (с) ВАДИМ
я так вижу
(my vision)

foogoo

ЦитироватьНет. Перезагрузкой можно убить память? А выключением?
а превращением в диэлектрик?
Когда температура войдёт в рабочий диапазон, он опять станет полупроводником.

Если паяльник выключить, он не перестаёт быть паяльником. Он становится холодным выключенным паяльником.

В А Д И М

ЦитироватьЕсли паяльник выключить, он не перестаёт быть паяльником. Он становится холодным выключенным паяльником.

Неужели вы уже научились хранить цифровую память и софт в паяльниках?  :shock:

меня интересует, что будет с памятью и ПО.
я так вижу
(my vision)