MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

ronatu

Temperature changes on Mars viewed over time as warm and cold pockets drift past the Opportunity rover. The red areas near the surface are warm pockets. Blue areas are cooler.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Viewed another way, temperature changes are seen at two specific levels of the Martian atmosphere. The lower altitude reading, in yellow, fluctuates much more.

ronatu

А вообще Вадим идите Вы... сюда:

http://themis.asu.edu/

Старый

Ронату, Ронату, так как быть с этим:
ЦитироватьА ледником там и не пахнет
Сухо как в пустыне...
Так сухо что в Эндюрансе Оппортунист аж изморосью покрывался! И в этом бы покрылся если б сьехал.

Кстати изморосью никто не покрываля. То пыль была - да сдуло ее к счастью. Вот так-то дядя :)

Кто из нас что перепутал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

ЦитироватьВот, по данным MGS
http://nova.stanford.edu/projects/mgs/late.html

Viewed another way, temperature changes are seen at two specific levels of the Martian atmosphere. The lower altitude reading, in yellow, fluctuates much more.

Спасибо за эти скудные "научные" данные из букварей, друзья мои.  :)

меня тоже сильно удивляет, что базы и роверы не были оснащены двухграммовыми высокоточными термосенсорами стоимостью в пять долларов каждый.

Цитироватьэнергетики из JPL подключают генератор на солярке? сколько кВт?
Злые языки говорят что просто солнечную батарею и аккумулятор. Врут?
Старый, " наука" говорит, что на Марсе от -50 до -100 градусов по Цельсию. Я Вас сильно расстрою, если скажу, что при такой температуре эффективная мощность известных сегодня человечеству аккумуляторов - никакая?
а мощности тех маленьких солнечных батарей при том далёком марсианском Солнце ранним марсианским утром в стоградусный мороз, когда углекислый иней не успел испариться, не хватит ни на прогрев нескольких оптических камер, ни на разогрев кремниевых мозгов ровера.
Поэтому пора определиться, кто врёт - "наука" или студиозусы из JPL. Во избежание глупых ошибок при планировании настоящих экспедиций.

P.S. кстати. солярка при такой температуре тоже загустевает и твердеет [/size] :)
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

Вадим, а я вас сильно расстрою, что температура в открытом космосе за орбитой Сатурна того... Или Плутона.
Все миф, как один доктор объяснил. Заграницы не существует, А станция Шепетовка - послледняя, и о ее берега разбиваются волны Атлантического океана!
Кому вы впариваете? Идите, куда нибудь на соответствующие форумы.
+35797748398

В А Д И М

ЦитироватьВадим, а я вас сильно расстрою, что температура в открытом космосе за орбитой Сатурна того... Или Плутона.
Все миф, как один доктор объяснил. Заграницы не существует, А станция Шепетовка - послледняя, и о ее берега разбиваются волны Атлантического океана!
Кому вы впариваете? Идите, куда нибудь на соответствующие форумы.[/size]

1. Я обсуждаю сабж, пользуясь данными, которые любезно предоставили Вы. :shock:
Ваше предыдущее сообщение содержало намного больше полезной информации.

2. Температуру других планет и зондов их исследующих будем обсуждать в соответствующих темах.  

3. Заграницу, Шепетовку и волны Атлантики можете обсуждать без меня на других форумах.
Здесь постарайтесь не сильно отходить от темы.
На 140 страниц и так слишком много флуда.
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

Вадим, а что обсуждать? Ты уверен, что на роверов не, мы знаем, что есть. Ты пытаешься переубедить меня, Старого или Ронату? :)
+35797748398

Rohan

ЦитироватьСтарый, " наука" говорит, что на Марсе от -50 до -100 градусов по Цельсию. Я Вас сильно расстрою, если скажу, что при такой температуре эффективная мощность известных сегодня человечеству аккумуляторов - никакая?

ВАДИМ, к сожалению :D , расстраиваться придётся Вам. Так как ни аккумуляторы роверов, ни их электроника не подвергается воздействию этих температур.

ЗЫ: Всё согласно Первому Тезису - ни ухом, ни рылом :) . И реального желания учиться - тоже нет.
With Best of Regards!

Дмитрий Виницкий

Почему? Что, СБ греются?
+35797748398

Rohan

ЦитироватьПочему? Что, СБ греются?

Искать в Гугеле mars rover warm electronics box :)
With Best of Regards!

Дмитрий Виницкий

Я вроде Афину всю обчитал. И даже руками пощупал. А смысл - греть баиареи? Разве на спутниках их греют? Или на МКС? но, сейчас гляну.
Как нибудбь без гугля... :wink:
+35797748398

В А Д И М

ЦитироватьИскать в Гугеле mars rover warm electronics box :)

Приятно встретить в бескрайних просторах Вселенной человека, умеющего пользоваться справочниками!  :D

но там написано, что warm box эффективно работает термосом для температур от +40 до -40, а мы говорим о -100.

и ничего не сообщается о термосе для  видеокамер.  :(
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьА смысл - греть баиареи? Разве на спутниках их греют? Или на МКС?

На спутниках и в космосе работает вакуум - неплохой термоизолятор, а на Марсе атмосфера тепло отнимает, пнимаш.
я так вижу
(my vision)

Rohan

Цитироватьно там написано, что warm box эффективно работает термосом для температур от +40 до -40, а мы говорим о -100.

и ничего не сообщается о термосе для  видеокамер.  :(

Вы ошиблись :)

http://mars.jpl.nasa.gov/mer/mission/spacecraft_rover_temp.html

ЦитироватьLike the human body, the Mars Exploration Rover cannot function well under excessively hot or cold temperatures. In order to survive during all of the various mission phases, the rover
With Best of Regards!

Rohan

Цитироватьи ничего не сообщается о термосе для  видеокамер.  :(

Наверное, греются электрически.
With Best of Regards!

Дмитрий Виницкий

Это и я нашел.

http://pdsimg.jpl.nasa.gov/Atlas/MER/documents/insthost.cat

Но вот про СБ пока нет
+35797748398

Rohan

ЦитироватьНо вот про СБ пока нет

А им вообще необходим нагрев?
With Best of Regards!

Дмитрий Виницкий

О, Старый, а у Спирита мессбауэровский спектрометр работает! :)

ЦитироватьSPIRIT UPDATE: Approaching Solar Conjunction - sol 982-987, October 16, 2006:

Each day during conjunction, Spirit will spend 3 hours analyzing dust collected on the rover's filter magnet using the Moessbauer spectrometer and 24 minutes conducting a variety of early morning science observations. The morning science activities are designed to monitor the atmosphere and to search for any possible surface changes. The workload will make optimum use of solar power levels available with the retreat of Martian winter.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНо вот про СБ пока нет

А им вообще необходим нагрев?

Ну и я про тоже :)
+35797748398