Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Тем, что они, на мой взгляд, вместо того, чтобы отнести результаты в 10 университетских геологических и геоморфологических кафедр, начинают натягивать сову на глобус Марса :cry:
+35797748398

Анатолий Ревзин

Честно сказать, неожиданная мысль... а почему имеено так? Чем университетская кафедра мудрее натягивателей несчастной птички?

Lamort

ЦитироватьLamort, а давайте сожжом Старого за ересь на костре. Нехрен глупости высказывать на солидном не геологическом форуме планетологов.
Вы не понимаете ситуации, перечитайте выше, он с юности "думает эту идею" и свято верит в неё. :)

ЦитироватьА окончательно моя гипотеза сфрмировалась после прочтения "Очерков сравнительной планетологии" (1981 г) и "Криолитосфера Марса" (забыл год выпуска).
 До этого я тоже считал что лёд есть лишь местами.
La mort toujours avec toi.

Анатолий Ревзин

А, так Дмитрия на преступление толкает планетолог Старый... тогда понятно...

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЧестно сказать, неожиданная мысль... а почему имеено так? Чем университетская кафедра мудрее натягивателей несчастной птички?

Потому что так родится 10 гипотез по каждому случаю. А некоторые, высказывавшиеся командой JPLевцев, вообще, были бы высмеяны и отброшены.
+35797748398

Lamort

ЦитироватьА, так Дмитрия на преступление толкает планетолог Старый... тогда понятно...
На самом деле у автора гипотезы о том, что Марс был покрыт толстым ледником вообще нет никаких фактов прямо свидетельствующих об этом, при этом он пытается заставить опровергать его измышления так, словно они чем-то подтверждены, а не являются плодом его воображения.

Анатолий Ревзин

Lamort, возразить мне нечем... да, наверное, и не надо. Но в завершение этого ночного разговора, один еще пример из моей жизни.Учась в четвертом или пятом классе, был у нас предмет природоведение. Раскрашивали мы контурные карты. Это странное занятие меня, почему-то, очень увлекало. И однажды мне вголову пришла крамольная мысль - материки очень странным образом подходили друг к другу по контуру. Рассказал об этом "открытии" папе. Был обозван нехорошими словами. И, кстати, в 60-х годах разговоры о горизонтальной тектонике считались кромолой. Так же смеялись в начале 80-х над кольцевыми структурами. ...

Lamort

ЦитироватьLamort, возразить мне нечем... да, наверное, и не надо. Но в завершение этого ночного разговора, один еще пример из моей жизни.Учась в четвертом или пятом классе, был у нас предмет природоведение. Раскрашивали мы контурные карты. Это странное занятие меня, почему-то, очень увлекало. И однажды мне вголову пришла крамольная мысль - материки очень странным образом подходили друг к другу по контуру. Рассказал об этом "открытии" папе. Был обозван нехорошими словами. И, кстати, в 60-х годах разговоры о горизонтальной тектонике считались кромолой. Так же смеялись в начале 80-х над кольцевыми структурами. ...
Я вполне понимаю ваш пример, но я даже не доказываю того, что на Марсе нет этого ледника, я даже не возьмусь доказывать то, что Марс вообще существует, - я там не был. :)
 Я просто констатирую то, что автор гипотезы о леднике ограниченно адекватная личность, такие личности именно в силу своих психических отклонений часто становятся заметными.

Это же с ума сойти можно, лет в 20 "думать о марсианских льдах", этот человек или "врёт как дышит", что тоже весьма вероятно или он "малость того".

Дмитрий Виницкий

Странно, эти вырезки делал ещё Эдвард Сьюз в 90-х годах 19-го века :)

По крайней мере, в "Природе" и "Знании-Силе" их можно было легко увидеть и в 70-е годы.
+35797748398

iaia

Цитировать...Так же смеялись в начале 80-х над кольцевыми структурами. ...
Не надо в одну корзину с тектоникой плит класть кольцевые структуры! Т.е. - они конечно имеют место быть. Вполне объективные кольцевые структуры, вполне обусловленные геологически, но вот атласы издают господа типа Старого... идейные.
Помню, был случай - привел я одного такого из "дистанционных методов" специалиста к себе в аудиторию, где со студентами занимался совершенно другой наукой. При нем распечатал на 20-ти листах бумаги 2 варианта узора из СЛУЧАЙНОГО попадания на белый лист черных точек. Раздал студентам... Он сидел и ухмылялся до тех пор, пока через 15 минут группа не сдала 20 листов с отдешифрированными кольцевыми структурами пригрезившимися разным студентам в одинаковых местах... И самое смешное, что отсканированные листки машина отдешифрировала приблизительно таким же образом! Т.е. - провела дуги так, чтоб сумма квадратов отклонений по нормали от максимумов контрастности фототона к дуге была минимальной... )))))) Атласы по этой программе рисуют и никого не волнует есть там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кольца или кольца УДОБНО ложатся на абсолютно разнородный паттерн.

Да, и вот что - "специалиста" мне разубедить не удалось... Хотя, бабушка Гиппенрейтер в своей замечательной книге "Психология ощущений и восприятия" прекрасно разбирает момент избирательного (в т.ч. - ложного) зрительного восприятия прямых линий и окружностей...

И Старого не удастся разубедить... А спорить с ним у меня нервов не... Обидно, что он и сам образовываться не хочет (а я его приглашал в РГГРУ), и юный восторженный народ баламутит...

И уж совсем напоследок - с горизонтальной тектоникой тоже "перегнули"... Я вот со своим Колмозером-Вороньей очень страдаю от этого. Там, где всё явно "вертикально-пликативное", теперь в дань моде рисуют сумасшедшие горизонтальные высокоамплитудные надвиги... А Урал до чего измордовали шарьяжами?... Эх! В общем, наука - это тожжжж та ещё штука... Мода, фанаты, кланы... Приходят "идейные" и поди что-нибудь докажи...))))))))))

Lamort

ЦитироватьИ Старого не удастся разубедить... А спорить с ним у меня нервов не... Обидно, что он и сам образовываться не хочет (а я его приглашал в РГГРУ), и юный восторженный народ баламутит...
А попробуйте поспорить со мной? ;)

Допустим, я утверждаю, что на Луне тоже есть ледяная оболочка, только она глубоко зарыта, докажите обратное каким-то прямым методом. ;)

Дмитрий Виницкий

Не выйдет спора: гравитационные замеры показывают - нет там никакого льда.
+35797748398

Lamort

ЦитироватьНе выйдет спора: гравитационные замеры показывают - нет там никакого льда.
А подробней можно? Что это за гравитационные замеры которые могут выявить несколько километров льда вперемешку с метеоритами? У льда какое-то особенное гравитационное поле? ;)

"Теория" такая же, - была ледяная оболочка, "в которую нападало".

Старый

ЦитироватьНу да, он же очевидные базальты, подтверждённые моссбауровской спектрометрией, объявляет льдом :wink:
Вот это зашибись! Это где ж я базальт льдом объявил?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНе выйдет спора: гравитационные замеры показывают - нет там никакого льда.
Гравитационные замеры показывают что плотность пород значительно ниже чем предполагалось до замеров.

Старый

ЦитироватьДавайте не будем строго за это судить Старого. Так хочется верить, что на Марсе есть лед и в большок количестве.
Если подтвердится моя гипотеза то на самом деле это будет плохо. Окажется что Марс не имеет твёрдой минеральной поверхности и все возможные дальнейшие действия на нём будут проходить на зыбком ледяном основании. В случае повышения температуры вся планета окажется под водой.

Старый

ЦитироватьЗамечательно, тогда я заявляю, что точно такой же слой льда есть на Луне
Да ради бога! У нас же свобода слова, вы можете заявлять всё что угодно, хоть что луна квадратная.
 Собственно отличие между оператором производственной линии и офисной планктониной и проявляется в том что они заявляют.

Старый

ЦитироватьВы не понимаете ситуации, перечитайте выше, он с юности "думает эту идею" и свято верит в неё. :)

ЦитироватьА окончательно моя гипотеза сфрмировалась после прочтения "Очерков сравнительной планетологии" (1981 г) и "Криолитосфера Марса" (забыл год выпуска).
 До этого я тоже считал что лёд есть лишь местами.

Да, это книжки рекомендуемые для чтения операторам производственных линий. А вы что читали? ;)

Старый

ЦитироватьНа самом деле у автора гипотезы о том, что Марс был покрыт толстым ледником вообще нет никаких фактов прямо свидетельствующих об этом,  
Если бы такие факты были то это была бы не гипотеза а теория. Я кажется это говорил уже раз 20?

Цитироватьпри этом он пытается заставить опровергать его измышления так, словно они чем-то подтверждены, а не являются плодом его воображения.
Обнаружение фактов не объясняемых гипотезой означает её ложность. Не опровергать а найти факты не вписывающиеся в гипотезу. Таков научный метод. Но для вас это слишком сложно.

Старый

ЦитироватьЯ просто констатирую то, что автор гипотезы о леднике ограниченно адекватная личность, такие личности именно в силу своих психических отклонений часто становятся заметными.
Ну вот, как и следовало ожидать, облажавшись по существу всех своих тезисов Бродяга быстро перешёл на мою нескромную личность... :(
 Бродяга, заведите топик "Неадекватность Старого" и обсуждайте меня там. А здесь мы обсудим наблюдаемую геологию Марса.

ЦитироватьЭто же с ума сойти можно, лет в 20 "думать о марсианских льдах"
и читать "Очерки планетологии" и "Криолитосферу". Ах, как я вас понимаю...

Цитироватьэтот человек или "врёт как дышит", что тоже весьма вероятно или он "малость того".
Ах, как я вас понимаю. И в то что вы никогда не придумаете никакой гипотезы верю сразу и бесповоротно.