Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Да ладно, Представьте высокоминерализованную взвесь-раствор, многократно подвергаемый циклу замерзание-оттаивание, с постепенным выжиманием части влаги вверх и испарением. Получается вполне правдоподобная картина накопления, противоположная традиционному взгляду на образование мерзлоты.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Плюс малая гравитация, тоже не способствующая сортировке взвесей.
+35797748398

ronatu

ЦитироватьПлюс малая гравитация, тоже не способствующая сортировке взвесей.

Примерно так. Только глубокого океана на марсе возможно никогда и не было.
Накопленные на сегодня данные позволяют оценить глубину открытых водоемов на марсе в пределах десятков метров.

(оценки по скорости испарения и времени существования)[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий Виницкий

Этой мощности такого чехла вполне достаточно для формулировки "океан", при более-менее глобальном распространении по поверхности Марса.
Я много лет пытаюсь найти концы на одного француза, утверждавшего, что Марс на 70% состоит из водяного льда :)
+35797748398

ronatu

ЦитироватьЭтой мощности такого чехла вполне достаточно для формулировки "океан", при более-менее глобальном распространении по поверхности Марса.
Я много лет пытаюсь найти концы на одного француза, утверждавшего, что Марс на 70% состоит из водяного льда :)

Revenge?  :P
По секрету его имя Володя...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий Виницкий

Кстати, я, кажется тоже совершил открытие "на кончике пера" :)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=55018&sid=37c8d9e91dc1e0db1588135fbac2301f

Вс Мар 06, 2005 19:53  
ЦитироватьЯ, кажется, начинаю верить Старому. Потому, что, на мой взгляд, столь гладкая поверхность может означать вытаивание мерзлоты, обнажающее более древнюю погребенную поверхность. :P

ЦитироватьА осадочный чехол представляет собой лесс с цементом в виде льда. Это не океан, а этакий кисель, равномерно эамерзший.  :D

http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMQ4NPJNVE_0.html
http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMQ4NPJNVE_0.html

The amount of water trapped in frozen layers over Mars' south polar region is equivalent to a liquid layer about 11 metres deep covering the planet.

15 March 2007
ЦитироватьThis new estimate comes from mapping the thickness of the dusty ice by the Mars Express radar instrument that has made more than 300 virtual slices through layered deposits covering the pole. The radar sees through icy layers to the lower boundary, which in places is as deep as 3.7 kilometres below the surface.  

Приоритет!!! :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЭтой мощности такого чехла вполне достаточно для формулировки "океан", при более-менее глобальном распространении по поверхности Марса.

Revenge?  :P
По секрету его имя Володя...

Не, он в 2001 статью писал. Может, по французски она и есть где-то, ноя ни силён в галльском  :(
+35797748398

Bell

ЦитироватьДа ладно, Представьте высокоминерализованную взвесь-раствор,
Стоп, стоп.
Высокоминерализованнвый раствор я могу представить легко, а вот взвесь - никак. Как ни стараюсь :)

Цитироватьмногократно подвергаемый циклу замерзание-оттаивание, с постепенным выжиманием части влаги вверх и испарением. Получается вполне правдоподобная картина накопления, противоположная традиционному взгляду на образование мерзлоты.
Традиционные взгляды на образование мерзлоты появились на основе многочисленных наблюдений и исследований земной мерзлоты. А революционные идеи Старого - исключителдьно на основе сосания пальца и выдергивания подходящих цитат из "Сравнительной планетологии".
Разницу улавливаете?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьВы принципиально изменили картину.
Нет, не принципиально. Принципиальным моментом является "Кратерированные равнины сложены главным образом изо лбда и его испарением объсняется весь рельеф Марса". Я это повторял уже раз 20. Где вы всё это время были?
А каким образом образовался этот лёд - совершенно непринципиално.

ЦитироватьЭто называется подгонка под факты  :P
Зашибись! А гипотезы разве не должны соответствовать фактам?

ЦитироватьЕсли бы это был океан, то замерзнуть он мог только целиком. И преваратиться в цельный слой льда.
Я уже раз 20 говорил что название "океан" осталось чисто номинально, типа "океан имени меня". А правильно говорить "ледяная кора Марса". Почему вы это не запомнили?

ЦитироватьА смесь льда и горных пород не могла быть превоначально океаном.
Да успокойтесь вы, не было никакого жидкого океана.

ЦитироватьТакая система могла образоваться только путем просачивания воды снизу или пропитывания сверху. Это называется вечная мерзлота, криолитосфера. Это полностью противоречит идее исходного всемарсианского океана.

Фигушки вам! Такая система могла образоваться (и образовалась) путём изначальной диференциации вещества при образовании планеты. Тяжёлые минералы опустились вниз а лёгкий лёд поднялся вверх.
 Никакой "идеи всемарсианского океана" нет. Есть идея ледяной коры Марса.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьПлюс малая гравитация, тоже не способствующая сортировке взвесей.
Гравитация всего в 2 раза слабее земной. Твержая фаза замечательно будет оседать, независимо от концентрации раствора.

Дмитрий Виницкий

То есть? Так трудно увидеть рапу со взвешенными микро и макрочастицами?
Марс - это не Земля, и генезис сходных по структуре пород может быть принципиально иным.
+35797748398

Старый

О том что вместо замёрзшего океана следует говорить о ледяной коре Марса я сказал ещё на допожарнм форуме. А на этом топике как об уже известном термине впервые упомянул 3 года назад:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=158&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EA%EE%F0%E0&start=370

А вы, Белл, всё ещё воюете с жидким океаном который замёрз? Где ж вы были то всё это время? ;)

Bell

ЦитироватьТо есть? Так трудно увидеть рапу со взвешенными микро и макрочастицами?
Этот процесс хорошо известен. Называется вымораживание :P
Снизу будет оставаться концентрат, а сверху - намерзать чистая вода. В крайнем случае - эвтектика.

ЦитироватьМарс - это не Земля, и генезис сходных по структуре пород может быть принципиально иным.
Не может. Слишком уж условия схожи.
В то время даже давление и температура были близки к земным.

Дмитрий Виницкий

В общем, можно представить картину катастрофических циклических наводнений, связанных с вулканизмом и метеоритной  бомбардировкой, размывающих рыхлые отложения в процессе выпадения мощнейших ливней, с переносом взмученного вещества в депрессии, погребаят таким образом древние кратерированные плато.

Кстати, это нисколько не противоречит нынешним представлениям о геологическом прошлом Марса.

http://physchem.chimfak.rsu.ru/Source/PCC/Colloids_8.htm

Замерзание может происходить в очень короткий срок, с дегазацией части влаги.
+35797748398

Старый

Белл, успокойтесь, не было никакого замерзания жидкого океана!

Старый

ЦитироватьПримерно так. Только глубокого океана на марсе возможно никогда и не было.
Накопленные на сегодня данные позволяют оценить глубину открытых водоемов на марсе в пределах десятков метров.

(оценки по скорости испарения и времени существования)[/size]

А как "накопленые на сегодня данные" объясняют куда делась вода из протопланетного облака в том районе где сформировался Марс?

Bell

ЦитироватьБелл, успокойтесь, не было никакого замерзания жидкого океана!
Я так понимаю - вы слили самую суть своей первоначальной идеи?

Дмитрий Виницкий

Не обязательно - прямо чистая вода! Конечно, определенная сортировка будет происходить, но - не столь очевидная. а вот в последствии, в результате различных процессов, в основном, связанных с гравитационным уплотнением, могут образовываться линзы чистой воды. Но происходить это будет только в течении значительного времени, под влиянием осмотических процессов.
К сожалению, при вскрытии таких резервуаров в результате эррозии вода снова будет минерализоваться, растворяя соли вмещающих горизонтов, накопившихся в результате той самой гравитационной сортировки. Но в результате длительных процессов, а не в момент замерзания.
+35797748398

Старый

ЦитироватьТрадиционные взгляды на образование мерзлоты появились на основе многочисленных наблюдений и исследований земной мерзлоты. А революционные идеи Старого - исключителдьно на основе сосания пальца и выдергивания подходящих цитат из "Сравнительной планетологии".
Разницу улавливаете?

Мои революционные взгляды появились из изучения фотографий полученых космическими аппаратами. А вот откуда взялись ваши реакционные взгляды?

Старый

ЦитироватьЯ так понимаю - вы слили самую суть своей первоначальной идеи?
У вас с головой плохо? Вы не смогли асилить сути первоначальной идеи? Повторю нё ещё раз: Ератерированные равнины сложены льдом и его испарением объясняется рельеф Марса.
 Усвоили? Если нет то скажите скольео раз надо нажать кнопку "отправить" чтоб до вас дошло?