Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьКак не при чем? Океан, про который вы спросили - на Земле. Вот я и говорю, что относительное содержание воды на Земле совсем небольшое.
Однако вы постоянно забываете сказать что оно должно увеличиваться по мере удаления от Солнца.

ЦитироватьЕще раз говорю - распределение элементов и веществ статистическое, в зависимости от расстояния от Солнца и размера планеты.
Нет уж! Про размер не надо! Ато я вам Венеру напомню. Давайте про содержание в протопланетном облаке.

ЦитироватьПоэтому в абсолютном выражении воды на Земле должно быть больше, а в относительном - меньше, чем на Марсе.
Ну и отлично! Пятикилометровый слой по всему Марсу это "в абсолютном выражении" меньше чем на Земле?

ЦитироватьИ сохранилась ее на Земле с большей силой тяжести почти вся, в отличие от Марса, откуда она беспрепятственно диссипировала.
Ну а на Марсе сохранилась половина. Т.к. холоднее и в отличие от Земли вода находится под минеральной "присыпкой".

ЦитироватьНенамного больше ОТНОСИТЕЛЬНО, а не абсолютно.
Вы не тормозите! Относительное содержание воды на Венере и на Земле посмотрели? Марс от Земли дальше чем Земляот Венеры.

ЦитироватьБыло в начале. А потом он ее быстро растерял из-за малой силы тяжести и диссипации.
А почему ж спутники Юпитера не растеряли? ;) А тут ещё и "присыпка".

ЦитироватьТо, что на Земле тогда было горячо - медицинский факт, потвержденный геологическими исследованиями. Есть даже такой "парадокс холодного Сонца и горячей Земли". Почему протопланетное облако должно быо избирательно закрывать Марс? Только чтобы у вас сходились концы с концами?
Земля нагревалась от внутренних причин. Которых не было на Марсе. На спутники Юпитера гляньте? Почему на них вода не выкипела? Почему это Марс должен быть горячим? Только потому что иначе вам больше нечего возразить?

ЦитироватьЯ же когда еще приводил временной график изменения температуры и давления для Земли с архейской эры.
А для Марса у вас случайно нет? ;)

ЦитироватьНе знаю, что там наблюдаете вы, а планетологи наблюдают на Марсе следы теплого и влажного климата в древности.
Вы точно знаете что они наблюдают? ;) Белл, бедняга, это всего лишь одна из гипотез ничем не подтверждённая и ничем не лучше моей.

ЦитироватьСолнечное тепло было на Марсе точно тогда же, когда и на Земле. Меньше конечно, но не настолько чтобы первоначальный каллисто/европоподобный океан замерз.
Для начала он никогда и не был жидким. А для конца - Европо/Каллистианский океан не замёрз а растаял под влиянием внутреннего тепла. А с Ио вообще испарился.

ЦитироватьЕще раз повторяю - СЕЙЧАС, на холодном Марсе скорость молекул водорода в 2 (два) раза больше скорости диссипации. Раньше было только больше.
Я очень рад за него. Иначе мне трудно было бы объяснить куда делся лёд с Северных равнин и долины Маринера. :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

ЦитироватьНикакой конспирологии - количество воды, протекавшей через кратер Гусева, пропорцианально возрастало в оценках, в связи с рассмотрением дальнейшего финансирования  :lol:
Количество воды, протекавшей через эту ветку, превысило 300 страниц. Ура, товарищи!  :lol:

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

И это и после пожара не единственный топик. :)

ronatu

Нынешний холодный и сухой климат на Марсе установился около 3,5 млрд. лет назад.

Общепринятым считается что сама планета сформировалась примерно 4,6 млрд. лет назад.
В первую эпоху ее существования происходило образование глинистых материалов, для которых требовалось обилие влаги и умеренные температуры.
Затем, около 4 млрд. лет назад, началась бурная вулканическая активность, в результате которой происходил выброс серы в атмосферу. Это и стало началом установления сухого климата на Марсе.

Считается что примерно 3,5-3,2 млрд. лет назад на планете началась новая эпоха. В это время среди имеющихся на Марсе минералов доминировали окиси железа, которые формировались и изменялись при отсутствии воды.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьНынешний холодный и сухой климат на Марсе установился около 3,5 млрд. лет назад.
Общепринятым считается что сама планета сформировалась примерно 4,6 млрд. лет назад.
Вот ведь, а? Даже и не пожила как следует... :)

ЦитироватьЗатем, около 4 млрд. лет назад, началась бурная вулканическая активность, в результате которой происходил выброс серы в атмосферу.
А что ещё выбрасывалось кроме серы? ;)

ЦитироватьЭто и стало началом установления сухого климата на Марсе.
Это как? Типа серная кислота поглотила всю воду? ;)

В А Д И М

ЦитироватьНынешний холодный и сухой климат на Марсе установился около 3,5 млрд. лет назад.

:shock:  Марс даже не в разы, а на порядки моложе.
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Дем

Итак, что у нас с историей Марса? Насколько я понимаю:
1) На этапе формирования Марс получил (относительно) гораздо больше воды, чем внутренние планеты.
2) Эта вода была в обшем равномерно распределена по всему объёму и потом в процессе дифференциации стала подниматься вверх.
3) В силу меньшей зоны расплавления до поверхности она с конвективными потоками добраться не могла - т.е. на Марсе на значительной глубине образовались зоны концентрации лёгких элементов
4) Из таких линз происходил выброс скопившегося там вещества - как непрерывно - так и импульсно - аналогично образованию лавовых полей - только всё изо льда
Ещё отличие - в силу меньшей вязкости ледяные поля были тоньше, ровнее и шире, занимая вплоть до большей части поверхности планеты
5) После образования эти "ледяные поля" засыпались переносимым ветром песком
6) Олимп является одним из "водяных вулканов" низкой интенсивности
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

KBOB

ЦитироватьИтак, что у нас с историей Марса? Насколько я понимаю:
1) На этапе формирования Марс получил (относительно) гораздо больше воды, чем внутренние планеты.
2) Эта вода была в обшем равномерно распределена по всему объёму и потом в процессе дифференциации стала подниматься вверх.
3) В силу меньшей зоны расплавления до поверхности она с конвективными потоками добраться не могла - т.е. на Марсе на значительной глубине образовались зоны концентрации лёгких элементов
4) Из таких линз происходил выброс скопившегося там вещества - как непрерывно - так и импульсно - аналогично образованию лавовых полей - только всё изо льда
Ещё отличие - в силу меньшей вязкости ледяные поля были тоньше, ровнее и шире, занимая вплоть до большей части поверхности планеты

по последнему пункту. Прочности льда недостаточно чтобы ледяная гора высотой с Олимп могла существовать. Все таки она каменная.
Россия больше чем Плутон.

Дем

Цитироватьпо последнему пункту. Прочности льда недостаточно чтобы ледяная гора высотой с Олимп могла существовать. Все таки она каменная.
Скорей всего помесь - вода с нехилым количеством песка и т.п.
После выхода на поверхность большая часть воды испаряется...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

ЦитироватьИтак, что у нас с историей Марса? Насколько я понимаю:
Да. Гдето так. Причём изливалась на поверхность периодически, слоями, которые перемежались пылью. Отсюда слоистоть и терасы.

Старый

Цитироватьпо последнему пункту. Прочности льда недостаточно чтобы ледяная гора высотой с Олимп могла существовать. Все таки она каменная.
Вулканы Марса очень очень плоские. Стоя на их склоне на глаз невозможно заметить уклон.
 Поэтому прочности льда достаточно. Собственно из-за того что это лёд их так и расплющило.

Старый

Скорей всего помесь - вода с нехилым количеством песка и т.п.
После выхода на поверхность большая часть воды испаряется...
Да. Или же песок из излившего слоя оседает вниз покрывая предыдущий слой. И слоистость образуется так.
 Что касается испарения то если в те времена плотность атмосферы была хоть чуть больше то кипения не будет.

ronatu

Цитировать...Скорей всего помесь - вода с нехилым количеством песка и т.п. После выхода на поверхность большая часть воды испаряется...
Да. Или же песок из излившего слоя оседает вниз покрывая предыдущий слой. И слоистость образуется так.  Что касается испарения то если в те времена плотность атмосферы была хоть чуть больше то кипения не будет.

Хорошо описана картина пересыхания болотистой местности вечной мерзлоты.

Здесь основная разница в масштабе явления: 1- 5 км чистого льда - замерзший океан СТАРОГО.

1 - 50 метров льда с песком - вечная мерзлота...

Кстати хочу заметить что наличие воды на Марсе в любой форме и в любое время НИКАК НЕ СВЯЗАНО С СУЩЕСТВОВАНИЕМ СТАРОГО и приписывать ему это по крайней мере некорректно. :P  :P

Старый

Цитировать Хорошо описана картина пересыхания болотистой местности вечной мерзлоты.
Угу. И из этого пересохшего болота почемуто состоят все кратерированные плато, включая многокилометровые стены Маринера.

Цитировать Здесь основная разница в масштабе явления: 1- 5 км чистого льда - замерзший океан СТАРОГО.

Вот именно, в масштабе. Многокилометровые толщи в реальности и 50 меров в ваших фантазиях.

ЦитироватьКстати хочу заметить что наличие воды на Марсе в любой форме и в любое время НИКАК НЕ СВЯЗАНО С СУЩЕСТВОВАНИЕМ СТАРОГО и приписывать ему это по крайней мере некорректно. :P  :P
А вот состояние всех слоистых толщ и всех кратерированных плато в целом из льда напрямую связано со мной и приписывать мне это открытие очень даже корректно и даже правильно. :)

ronatu

Цитировать Хорошо описана картина пересыхания болотистой местности вечной мерзлоты.
Угу. И из этого пересохшего болота почемуто состоят все кратерированные плато, включая многокилометровые стены Маринера.

Всему свое время...

Цитировать Здесь основная разница в масштабе явления: 1- 5 км чистого льда - замерзший океан СТАРОГО.

Вот именно, в масштабе. Многокилометровые толщи в реальности и 50 меров в ваших фантазиях.

Многокилометровые толщи чего??????????

ЦитироватьКстати хочу заметить что наличие воды на Марсе в любой форме и в любое время НИКАК НЕ СВЯЗАНО С СУЩЕСТВОВАНИЕМ СТАРОГО и приписывать ему это по крайней мере некорректно. :P  :P
А вот состояние всех слоистых толщ и всех кратерированных плато в целом из льда напрямую связано со мной и приписывать мне это открытие очень даже корректно и даже правильно. :)

Пока уверенно можно говорить о слоистости порядка 1-5 метров (по результатам МЕР) и до 100 метров по снимкам с орбиты...

Старый

ЦитироватьМногокилометровые толщи чего??????????
Льда я так думаю. :) Или из чего там состоит поверхность Марса по вашей версии? ;)

ЦитироватьПока уверенно можно говорить о слоистости порядка 1-5 метров (по результатам МЕР) и до 100 метров по снимкам с орбиты...
Это толщина ОДНОГО слоя. А какова толщина всей слоистой толщи? В обнажениях долины Маринера, например?

Feol

Надо хорошо долбануть в Марс болванкой, как в комету недавно. И заснять. Тогда лед обнаружится, если есть. Это проще реализовать, чем какое-то там бурение.
Всем пользователям нравится это сообщение.

ratte07

При испытаниях пенетраторы М1 с трудов втыкались в модельный грунт. Или Вы предлагаете взрыв?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...