Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьКак интересно выглядят эти "ручьи"!  
Идут почти не обращая внимания на рельеф, края русел "ручьёв" выдавлены вверх,  и оканчиваются "ручьи" более чем странно... хм...
Почему-то есть ощущение, что их просто процарапал на макете из пластилина какой-то чернокожий студент...

вот здесь хорошо видно http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001440_1255/PSP_001440_1255_RED.browse.jpg (1,3Мб)

Похоже на то, что в верхнем слое есть какое-то количество льда, который образует потоки, по ходу испаряющиеся или впитывающиеся в поверхность.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

ronatu

ЦитироватьКак интересно выглядят эти "ручьи"!  
Идут почти не обращая внимания на рельеф, края русел "ручьёв" выдавлены вверх,  и оканчиваются "ручьи" более чем странно... хм...
Почему-то есть ощущение, что их просто процарапал на макете из пластилина какой-то чернокожий студент...

вот здесь хорошо видно http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001440_1255/PSP_001440_1255_RED.browse.jpg (1,3Мб)

Похоже на то, что в верхнем слое есть какое-то количество льда, который образует потоки, по ходу испаряющиеся или впитывающиеся в поверхность.

похоже также что материал очень рыхлый и слабо "сцепляется"...
см engl. объяснение выше.

странно выглядят также поднятия бортов канавок - что их туда подняло?
или чем и как их насыпало?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

ЦитироватьВопросы:
Сколько времени надо чтоб проделать эти канавки?
Да и вообще какие здесь характерные размеры?

Время изготовления макета ~ 2-3 недели, размеры 1200х700мм  :)
я так вижу
(my vision)

bykovsky

По поводу "ручьев" http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001440_1255/PSP_001440_1255_RED.browse.jpg вообще говоря, из любой емкости наполненной жидкостью имеющей целую-единую поверхность, возможно вытекание только одного ручья. Ручья возникшего в самой нижней кромке обвода. В случае очень ровной кромки, вначале будет широкий поток, который постепенно локализуется к одному месту. Пример Нева, Ангара, Гудзон.
Подробнее о данной фотографии будет в 8 части.
Вначале был склероз

Дмитрий Виницкий

Цитироватьиз любой емкости наполненной жидкостью имеющей целую-единую поверхность, возможно вытекание только одного ручья. Ручья возникшего в самой нижней кромке обвода

Умно аж жуть.

+35797748398

Дмитрий Виницкий

Не вдаваясь в подробности - если выше по течению берег подмыло, то река должна вся туда утечь? :)
+35797748398

bykovsky

Причина деления дельты на отдельные рукава, в основном связана с подводной растительностью и заиливанием. Разве нечто похожее здесь есть? При открытом стоке вода потечет из нижней точки. Что касается ее поведения на склоне то здесь деление на рукава закономерно по многим причинам. Впрочем настаивать не стану всё возможно. Вы смотрите глубже.
Вначале был склероз

Дмитрий Виницкий

Заиливание и растительность. Вы представляете себе механизм "заиливиния"? :) А про растительность вообще - перл. Найдите учебник природоведения, что ли.
 Такие слова, как "базис эрозии" вам, видимо, не знакомы?
+35797748398

bykovsky

Источником воды в случае марсианской фотографии является озеро, а не река. Так же как и выше приведенный мной пример единного истока. Который действует в случае неподвижной поверхности озера, а не вслучае наличия течения. Теперь понятно??
Вначале был склероз

Дмитрий Виницкий

Ничего не понятно. По вашему, подмыв прооисходит исключительно в потоке?  Если жидкость налита в тарелке, то, да. Но реальность - сложней умозрительных заключений.
+35797748398

Ворон

похоже также что материал очень рыхлый и слабо "сцепляется"...

По-моему, достаточно сильный поток плотной жидкости (с грязью) должен не только прорывать рыхлый грунт, но и вытеснять часть его вбок. Отсюда и выпирающие края потоков.

В А Д И М

Цитироватьстранно выглядят также поднятия бортов канавок - что их туда подняло?

По-моему, достаточно сильный поток плотной жидкости (с грязью) должен не только прорывать рыхлый грунт, но и вытеснять часть его вбок. Отсюда и выпирающие края потоков.
Вы где-то видели такое или просто фантазируете?
я так вижу
(my vision)

Дем

Цитировать похоже также что материал очень рыхлый и слабо "сцепляется"...

Сегодня видел похожие образования в натуральном виде.
Основные необходимые инградиенты - рыхлый грунт, вода и мороз
Механизм образования:
Течёт вода, промывает канавку, пропитывает берега и замерзает в них.
Образуется прочный породо-ледяной желоб.
далее окружающая жёлоб рыхлая порода эрозируется, жёлоб выходит на поверхность...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ronatu

Цитировать... Сегодня видел похожие образования в натуральном виде. Основные необходимые инградиенты - рыхлый грунт, вода и мороз Механизм образования: Течёт вода, промывает канавку, пропитывает берега и замерзает в них. Образуется прочный породо-ледяной желоб.  далее окружающая жёлоб рыхлая порода эрозируется, жёлоб выходит на поверхность...

Я тоже так думаю - желоб ТВЕРДЫЙ а вокруг пыль летает...

Учитывая что гравитация на Марсе меньше, а Мороз много больше, давления никакого да и вместо воды другая жидкость[/size]...

Очень на то похоже...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Ворон

Кстати, а что может быть "другой жидкостью"? 8)

Ворон

Цитироватьстранно выглядят также поднятия бортов канавок - что их туда подняло?

Вы где-то видели такое или просто фантазируете?

Я попробовал предложить объяснение наблюдаемой картины и только. :)

В А Д И М относительно вас - есть такой вид психоза - "навязчивая идея", человек, например, начинает доказывать, что Земля имеет форму куба или т. п.
 Причём он не в состоянии осознать, что не прав, именно в этом и есть отличие психоза от ложного мнения. ;)

X

ЦитироватьКстати, а что может быть "другой жидкостью"? 8)
Аммиак.

X

ЦитироватьКстати, а что может быть "другой жидкостью"? 8)
Аммиак.

Тройная точка амиака близка к марсианским условиям:
 195.49   K (-77.66 С)
 6.06   kPa ( 0.06 атм.)
Т.е. аммиак на Марсе может существовать во всех трех фазах.

В А Д И М

ЦитироватьВ А Д И М относительно вас - есть такой вид психоза - "навязчивая идея", человек, например, начинает доказывать, что Земля имеет форму куба или т. п.
 Причём он не в состоянии осознать, что не прав, именно в этом и есть отличие психоза от ложного мнения. ;)
Предлагаю обсуждением "навязчивой идеи" о форме Земли и Вашего алкоголизма не засорять форум (об этом лучше в режиме ЛС).
А пока я рад, что идёт поиск разумных объяснений для некоторых вопросов по сабжу.  :)

хотя... то, как резко оканчиваются "ручьи аммиака шириной в десятки метров"... хммм...  :roll:

и другое непонятно:
- ручьи ведь идут не по породе, а по большим барханам?
- их не заносит пылью, они все в одинаково свежем состоянии по всей длине?
- не обвалило края русел после того, как "чудо-жидкость" испарилась? (края слишком ровные для предложенного варианта)
- они идут не сливаясь, почти "параллельно"  вниз по рельефу до самого низа? иногда они даже поднимаются вверх по рельефу? это фантастика!
я так вижу
(my vision)