Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Гусев_А

Ледник на Марсе крайне необходим.
Я помню недавно Марс очень близко приблизился к Солнцу, ледник растаял. Затем Марс встал на свою орбиту, ледник имени Старого замерз и стал огромным гладким катком. Идеальным местом для посадки шатлов. Кстати и сейчас все марсиане ездят туда на коньках кататься.

Ворон

Закопанные кратеры объяснить очень просто, они возникли на Марсе до начала вулканизма, потом начались вулканические явления и кратеры банально засыпало пеплом и т. п.

Меньшую плотность кратеров вообще можно объснить наличием в этой части Марса, в древности водяного покрова, через который не могли долететь до дна бывшего океана мелкие объекты. ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗакопанные кратеры объяснить очень просто, они возникли на Марсе до начала вулканизма
Первичные, да
Вполне вероятно
Интересно, да
Получается четкое разделение эпох, "до проплавления", "во время" и "после"
"Несколько странно", но почему бы и нет?
Не копать!

Старый

Сделалась метеоритная бомбардировка, потом вулканизм а потом опять метеоритная бомбардировка? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Та, которая "первая", была настоящая бомбардировка, по времени короткая, но интенсивная :roll:
А которая потом - это "накопилось за миллиарды лет" :wink:
Не копать!

Старый

ЦитироватьТа, которая "первая", была настоящая бомбардировка, по времени короткая, но интенсивная :roll:
А которая потом - это "накопилось за миллиарды лет" :wink:
Чего только не придумают чтоб свести концы с концами в официальной версии... :)

Так есть данные - каков всётаки радиус той "внутренней" поверхности, какова толщина насыпки над ней?

Дмитрий Виницкий

Старый, как я понял - нет никаких двнных, что прям весь Марс был меньше диаметром, а потом его присыпало. Наблюдаются погребенные формы в депрессиях, которые действительно могли быть ложами морей и океанов и впоследствии оказались заполненными осадочным материалом. Так что воды там может быть навалом! :)
+35797748398

Старый

ЦитироватьСтарый, как я понял - нет никаких двнных, что прям весь Марс был меньше диаметром, а потом его присыпало. Наблюдаются погребенные формы в депрессиях, которые действительно могли быть ложами морей и океанов и впоследствии оказались заполненными осадочным материалом. Так что воды там может быть навалом! :)
Но на картинке вроде кружочки раскиданы по всей планете?

Старый

Вобщем я так понимаю ниже уровня нынешней поверхност обнаружена некая другая. Которая предсказана в моей гипотезе как "дно океана". Давайте разбёрёмся каковы другие варианты объяснений и что вообще удалось выяснить об этой поверхности.

Ворон

ЦитироватьВобщем я так понимаю ниже уровня нынешней поверхност обнаружена некая другая. Которая предсказана в моей гипотезе как "дно океана". Давайте разбёрёмся каковы другие варианты объяснений и что вообще удалось выяснить об этой поверхности.

Старый, о том, что низменности могли быть дном океана, собственно, никто не спорит. Возможно, это был не "океан", а ваш разлюбезный ледник, который постепенно испарялся и с ним испарились кратеры, которые не добили до ложа "океана-ледника".

Утверждается то, что Сейчас на Марсе никакого ледника нет и "возвышенности" - что-то вроде протоконтинентов. Не ведёт себя этот толстенный слой как ледник.

Ворон

ЦитироватьСтарый, как я понял - нет никаких двнных, что прям весь Марс был меньше диаметром, а потом его присыпало. Наблюдаются погребенные формы в депрессиях, которые действительно могли быть ложами морей и океанов и впоследствии оказались заполненными осадочным материалом. Так что воды там может быть навалом! :)
Но на картинке вроде кружочки раскиданы по всей планете?

Правильно, это следы первичной метеоритной бомбардировки Марса. И везде их потом засыпало слоем вулканических выбросов в позднейшую эпоху.

Старый

ЦитироватьПравильно, это следы первичной метеоритной бомбардировки Марса. И везде их потом засыпало слоем вулканических выбросов в позднейшую эпоху.
Какой толщины слой "вулканических выбросов"?

Ворон

Кстати, такой вопрос.

Допустим, на Марсе первично была примерно такая же кислородно-азотная атмосфера как на Земле. За какой срок она должна была улететь в космос до нынешнего состояния?

Ворон

ЦитироватьПравильно, это следы первичной метеоритной бомбардировки Марса. И везде их потом засыпало слоем вулканических выбросов в позднейшую эпоху.

А я откуда знаю?  :D

В статье нет данных, на сколько вообще МАРСИС "вглубь видит"?

Зомби. Просто Зомби

Вообще, в "вулканических выбросах" достаточно много воды
Так что над "ювенильными кратерами" должна быть смесь из "пепла" (твердых продуктов вулканизма), воды и метеоритной присыпки :mrgreen:
Вопрос о процентах
Не, на щитовой монолитный ледник должно быть не хватит :roll:
Плюс (минус?) - она еще и "высыхает", улетает в космос

На Земле бОльшая часть поверхности "прокручена" через мантию и переплавлена в ней
Но, может, где-нибудь "древняя поверхность" с кратерами, подобная марсианской, все же сохранилась, ведь есть же "осколки" древнейших плит, где, собственно, и находят образцы древнейших пород...?

Вообще... приколько :roll:

Вот тянет это "на открытие" (засыпанные кратеры), по критериям Старого, или нет?
По-моему, не только "неожиданно", но и вообще, "сдвиг в парадигме" и возможность по-новому взглянуть на геологическую историю планет

Если только это правда :wink:  :mrgreen:
Не копать!

В А Д И М

Старый, а вы видели эту картинку в большом увеличении?
http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001440_1255/

Как интересно выглядят эти "ручьи"!  
Идут почти не обращая внимания на рельеф, края русел "ручьёв" выдавлены вверх,  и оканчиваются "ручьи" более чем странно... хм...
Почему-то есть ощущение, что их просто процарапал на макете из пластилина какой-то чернокожий студент...

вот здесь хорошо видно http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001440_1255/PSP_001440_1255_RED.browse.jpg (1,3Мб)
я так вижу
(my vision)

ronatu

ЦитироватьСтарый, а вы видели эту картинку в большом увеличении? Как интересно выглядят эти "ручьи"!  
Идут почти не обращая внимания на рельеф, края русел "ручьёв" выдавлены вверх,  и оканчиваются "ручьи" более чем странно... хм...
Почему-то есть ощущение, что их просто процарапал на макете из пластилина какой-то чернокожий студент... вот здесь хорошо видно

Мда... Озадачен.
Какой-то материал осыпается с верхнего яруса, создавая характерную воронку осыпания но... исчезает по дороге или превращается в валы (пыли?)...
Мда... Озадачен.

:shock:

Кандидаты:
Камни?
Жидкость? Замерзающая по долроге и испарившаяся на итог?
Песок как снежный ком?
Лёд?

Вопросы:
Сколько времени надо чтоб проделать эти канавки?
Да и вообще какие здесь характерные размеры?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Explanation on site:

http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001440_1255/

"...One hypothesis for the origin of the channels, which has previously been proposed by the MOC team, is that CO2 (or maybe H2O) frost is deposited on the dunes in shadows or at night. Some frost may also be incorporated into the internal parts of the dunes due to natural avalanching. When the frost is eventually heated by sunlight, rapid sublimation triggers an avalanche of fluidized sand, forming a gully. HiRISE will continue to target small channel features such as these and may return to search for any changes over time.

Image PSP_001440_1255 was taken by the High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) camera onboard the Mars Reconnaissance Orbiter spacecraft on November 16, 2006.
The complete image is centered at -54.2 degrees latitude, 12.9 degrees East longitude. The range to the target site was 251.4 km (157.1 miles).

At this distance the image scale is 50.3 cm/pixel (with 2 x 2 binning) so objects ~151 cm across are resolved. [/size]

The image shown here has been map-projected to 50 cm/pixel and north is up.

The image was taken at a local Mars time of 3:41 PM and the scene is illuminated from the west with a solar incidence angle of 85 degrees, thus the sun was about 5 degrees above the horizon.

At a solar longitude of 136.3 degrees, the season on Mars is Northern Summer. "

ronatu

zyxman

А я откуда знаю?  :D

В статье нет данных, на сколько вообще МАРСИС "вглубь видит"?

вот тут говорят:
"Marsis способен зондировать поверхность планеты на глубину до 5 км"

а тут
"The radar vertical resolution is about 150 metres (in the free space), while the horizontal resolution, in the range of few kilometres, depends on the spacecraft altitude"
"вертикальное разрешение около 150 метров (в свободном пространстве), а горизонтальное порядка нескольких км в зависимости от высоты"

и действительно "может пробить в среднем 5 км":
"MARSIS can penetrate to an average depth of five kilometres, while SHARAD will concentrate on layers closer to the surface"

Старый! поздравляю!  :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!