Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Cтарый

ЦитироватьКак это "просто так"? ;)
Ну как вы. Грезить без картинок. И вобще без ничего.
ЦитироватьСтарый, не знаю я как образовались моря на Луне, дайте-ка своё объяснение. ;)
Вот ещё, хозяйские мегабайты тратить. Я тока диковинные гипотезы объясняю, а общеизвестное у Яндекса спрашивайте.  :P

Cтарый

ЦитироватьСтарый, а как камни попали в стенки Долины Маринера? ;) Долетели аж из тех вулканов? ;)
 И где "протоледник" вокруг Олимпа? ;) Почему это он "убрался" а сам Олимп нет? ;)
Тяжело разговаривать с человеком который вобще не в теме... :(
 Какой, блин, "протоледник"? Куда, блин, "убрался"? Вы хотите спросить куда делись с этих мест кратерированные плато? Попробуйте сами догадаться. ;)

ЦитироватьФарсида - протоконтинент, а вулканизм вторичный.
Во, во. И я про это. Протоконтинент, значить... А куда ж с неё кратеры делись? Почему вокруг на кратерированных равнинах кратеров полно, а на Фарсиде ну не то что совсем нетути а маловато будет?

Да, и чего вам со слоистым льдом непонятно? Вытекает грязная вода, минерал из неё оседает, образуется слой минерала, вода поверх замерзает. Следующее извержение - следующий слой. Потом таяние/испарение с торца, как и везде на Марсе. Верх то "присыпкой" (слоем осевшей грязи) прикрыт. Вот и ступеньки в слоистых толщах.
 А у вас какая версия? А официальная есть?

Слои льда проложеные слоями минеральной "присыпки" - самое то. Всё легко и просто объясняют. А ваше имхо что вам подсказывает? А что официальная наука о происхождении слоистых толщ говорит?
 Или наука пока что не в курсе? (с)

Ворон

Дык, Старый, я же вам говорю - вулканизм Вторичный. ;)

Звезданулось в Элладу Баааальшое такое небесное тело и на противоположной стороне растрескалось всё, да вулканизм начался.
 Так и кратеры засыпало. :)

А низменности возникли так же, как моря на Луне.  :P
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Cтарый

ЦитироватьТак и кратеры засыпало. :)
Ну вот. А вы говорите "куда лёд делся". Ератеры же в лёде. Вот и засыпало их. Только чем?

ЦитироватьА низменности возникли так же, как моря на Луне.  :P
Не-а. Наука эту версию отвергает. Северные равнины ничем не похожи на лунные моря.

Ворон

ЦитироватьТак и кратеры засыпало. :)
Ну вот. А вы говорите "куда лёд делся". Ератеры же в лёде. Вот и засыпало их. Только чем?

ЦитироватьА низменности возникли так же, как моря на Луне.  :P
Не-а. Наука эту версию отвергает. Северные равнины ничем не похожи на лунные моря.

Не в лёде они. :)

Чем это Северные равнины не похожи на лунные моря? - Всем похожи. :) Только есть небольшой слой осадочных пород кое-где сверху. :)

ronatu

ЦитироватьЗначит в двух словах так.

Изначально марс был покрыт слоем воды, как земля или спутники юпитера и сатурна. Толлько в отличие от земли материки наверх не торчали, только 4-х километровый (глубиной) океан. Так как в отличие от земли на марсе холодно, то океан замёрз. Как на Европе/Ганимеде/Каллисто.
Долго ли коротко неск. млрд. лет назад случилась интенсивная метеоритная бомбардировка. И всю эту замёрзшую поверхность океана исколбасило метеоритными кратерами. Покруче чем на луне, всётаки пояс астероидов ближе. Метеориты били в лёд, тмпарялись, рабивались и вперемешку со льдом падали на поверхность. Так на поверхности оказался слой метеоритного вещества вперемешку с коренной породой (льдом) как реголит и брекчии на луне. А под этим слоем 4-х км слой льда (замёрзший океан).
Но времена меняются. Бомбардировка закончилась, а потом рано ли поздно потеплело. И лёд начал испаряться. А метеоритный материал (камни и песок) - нет. В итоге поверхность Марса оказалась покрыта несколькометровым слоем метеоритного материала, а под ним замёрзший океан.
Но власть опять переменилась. Стало теплее. В районе экватора солнце прогрело слой материала и лёд под ним стал таять. (возможно спусковым крючком стал удар метеорита образовавший равнину Исида). Образовалась депрессия с ледяными стенками. Северная стена (обращённая к югу) нагревалась солнцем сильнее и таяла быстрее. В результате таяния она отступала на север, а покрывавший её метеоритный материал осыпался вниз. Растаявший лёд естесчтвенно испарялся а потом диссипировал в космическое пространство. Процесс таяния продвигался на север и в стороны, в конце концов вся северная часть замёрзшего океана ипарилась, осталось только его дно, именуемое ныне "Великие северные равнины". Остальная часть океана с изрытой метеритами поверхностью осталась до сих пор и называется "Южные кратерированные местности". Место перехода одно в другон называется "глобальный уступ" с характерными "изъеденными местностями" - местом где происходит испарение льда и осыпание покрывающего его метеоритного слоя.
Как начиналось таяние в приэкваториальной зоне и как оно прорывалось на север легко увидеть и сегодня. Долина Маринера - это какраз это место. Гиганский каньон протаян в 4-х километровой толще льда. Грунт из него никуда не делся, он испарился. Счас процесс таяния/испарения в цетральной части каньона прорвался через северную стену и веером пошёл на север.
Ну естественно в разное время в разной ситуации слой льда таял и непосредственно образуя водные потоки. Потоки эти прорезали (протаивали) слой льда, остальное доделывало испарение. Один из таких потоков впадает и в кратер Гусева.
Вот в целом суть гипотезы.

Ну и на закуску пикантная деталь: Вулканы ледяные. Это гиганские наледи образованные вырвавшейся наружу и замёрзшей водой.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Cтарый

Эх, раньше надо было повторить. Двухлетний юбилей, как-никак! :)

ronatu

ronatu

Cтарый

И что я здесь должен увидеть?

Ворон

ЦитироватьИ что я здесь должен увидеть?

Старый, вам сказать что именно вы должны увидеть? ;)

Замечательно. ;)

Старый, вы должны увидеть там Развратных Голых Баб, Пиво, Водку, Закуску и т. п. ;)

:D

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСтарый, вы должны увидеть там Развратных Голых Баб, Пиво, Водку, Закуску и т. п. ;)  :D

Бродяга, а вы перечисленное отвергаете или тайно желаете?  :D
+35797748398

Ворон

ЦитироватьСтарый, вы должны увидеть там Развратных Голых Баб, Пиво, Водку, Закуску и т. п. ;)  :D

Shin, прошу прощения но я на "это" отвечу. :)

ДА ЖЕЛАЮ МНОГО РАЗ В ДЕНЬ ОЧКАСТЫЙ  ТЫ КОЗЁЛ!!!!!!![/size]

:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

ronatu

ЦитироватьИ что я здесь должен увидеть?

Процессы приведшие к формированию поверхности Марса.
Реально существующие и доказанные экспериментально процессы - а не фантазии :)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Ворон

ЦитироватьA za kozla...

A nafiga vlez? Tebja nikto ne zval!  :D

Дмитрий Виницкий

А твои сообщения по теме? Про баб и т.п. А Марсианский Океан - тема интересная. :D
+35797748398

Ворон

ЦитироватьА твои сообщения по теме? Про баб и т.п. А Марсианский Океан - тема интересная. :D

По теме - не по теме, а не к тебе, а к Старому.  :D

Lents

Мдя дела...Чуть отвлекся, сотню страниц набросали.  :D

А Ворон совсем опустился ...

В А Д И М

Shin, прошу прощения но я на "это" отвечу...

- А Вы знаете, Старый, мне снова хочется в Париж...
- А что, Бродяга, разве Вы там уже были?
- Нет, но уже пару раз хотелось.

:)
я так вижу
(my vision)