Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

DYF

ЦитироватьПредел текучести это НАГРУЗКА а не давление окружающей среды. Поэтому последующие ваши выкладки неверны.
 Это, кстати, здесь уже разъяснялось, даже Бродяга понял (вроде). Где вы в это время были?

Не понял... Есть два параметра: текучеть на растяжение и текучесть на сжатие. Я привожу данные для сжатия, их как раз используют в геологии.

Ворон

ЦитироватьПодслойка Очень Холодная не так ли? ;)
 Значит текущий по ней ручей должен образовывать ледяные наплывы, когда почва холоднее осадков это постоянно видно.
Это 3.14здец. Весь уровень понимания как на ладони. Бедняга, я не в состоянии с вами разговаривать на одном языке.

Да, зато подобные выражения есть "уровень понимания". :)

Старый, посмотрите на любой весенний/осенний поток воды текущий по земле холоднее его. Он замерзает характерными ледяными языками. На Марсе таких вещей не наблюдается, а "языки" похожи на осыпи сыпучего материала.

Вы не в состоянии разговаривать с любым человеком приводящим любые логические аргументы.
 Мышление в форме - "слайд-шоу".
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьCтарому - научные аргументы!!!!! :)
Факт 1
Есть такой параметр - предел текучести. После какого-то предельного давления - тело течет.  Для льда при температуре - 30С  это ~2-2,5МПа
для гранита (для других горных пород отличие не принципиальное) ~250Мпа. Плотность гранита - 2,5   льда - 1
Будете спорить?  :D
Естественно! :)

Предел текучести это НАГРУЗКА а не давление окружающей среды. Поэтому последующие ваши выкладки неверны.
 Это, кстати, здесь уже разъяснялось, даже Бродяга понял (вроде). Где вы в это время были?

Да ну? ;) Я "понял"? ;)

Предел текучести - "нагрузка"? ;) А не абсолютное значение давления на материал? ;) Значит, вы, Старый, считаете, что материал при общем давлении превышающем предел текучести под действием какго-то небольшого давления не будет пластически деформироваться? ;)
 Правильно я вас понял? ;)
  :D

Ворон

DYF это что, Старый тут "за закон сохранения энергии" длительное время распространялся... ;)
 В Том Же Духе.  :D

Cтарый

ЦитироватьНе понял... Есть два параметра: текучеть на растяжение и текучесть на сжатие. Я привожу данные для сжатия, их как раз используют в геологии.
25 атмосфер необходимых для того чтоб лёд "потёк" это НАГРУЗКА то есть разница давлений с одной и с другой стороны образца. Если давление с одной стороны 25 атм, а с другой - ноль, то лёд потечёт, если с одной стороны 325 атм а с другой 300 то потечёт, но если со всех сторон 300 то не потёчёт. Более того, его физические свойства не изменятся. Образец льда помещённый в барокамеру с давлением 300 атм будет иметь такие же механические свойства, такой же предел текучести и такую же пластичность как и лёд при нормальном давлении. Грубо говоря, конечно.

DYF

ЦитироватьПредел текучести это НАГРУЗКА а не давление окружающей среды. Поэтому последующие ваши выкладки неверны.

Давайте по пунктам. Пишите с чем согласны с чем нет.

1. Если сильно сдавить какой-то кубик после некого предельнего давления он потечет, как воск в пальцах. (это без повышения температуры а просто от сильного сжатия)

2. при очень большой высоте горы породы у подножия начинают течь по собственым весом горы.

3. Собственно расчет с конретными цифрами где я говорю что для Марса предельная высота ледяной пирамиды на ровной подложке 600метров.

Cтарый

ЦитироватьСтарый, посмотрите на любой весенний/осенний поток воды текущий по земле холоднее его. Он замерзает характерными ледяными языками.
Вы что, никогда не видели как весенние ручейки прорезают лёд?

Кстати, именно эти прорезанные во льду извилистые "долины" так похожие на Ниргал в своё время и натолкнули меня на мысль. Но это я не вам, Бродяга, это я остальным.

Cтарый

ЦитироватьДавайте по пунктам. Пишите с чем согласны с чем нет.
1. Если сильно сдавить какой-то кубик после некого предельнего давления он потечет, как воск в пальцах. (это без повышения температуры а просто от сильного сжатия)
Нет. Если образец сдавить СО ВСЕХ СТОРОН то он никуда не потечёт и вообще его механические свойства не изменятся. Последующее уже не верно.

Вы про "опыт Вуда" здесь прочитали? Повторить?

DYF

Цитировать25 атмосфер необходимых для того чтоб лёд "потёк" это НАГРУЗКА то есть разница давлений с одной и с другой стороны образца. Если давление с одной стороны 25 атм, а с другой - ноль, то лёд потечёт, если с одной стороны 325 атм а с другой 300 то потечёт, но если со всех сторон 300 то не потёчёт. Более того, его физические свойства не изменятся. Образец льда помещённый в барокамеру с давлением 300 атм будет иметь такие же механические свойства, такой же предел текучести и такую же пластичность как и лёд при нормальном давлении. Грубо говоря, конечно.

угу, понимаю, порода естественно начинает течь на границах, вот рассмотрим точку на поверхности. На нее внутренее давление большое, а снаружи давление атмосферы.

DYF

Старый, горы текут - это научно медицинский факт описанный во всех учебниках геологии :)

Предел в 10 км, я тоже не сам придумал, а просто встречал в геологической литературе. Но если хотите можно самим посчитать.

DYF

Старый, я просто не понимаю, Вы хотите сказать, что если взять пирамидку, поставить на стол, и до бесконечности увеличивать силу тяжести, она в какой-то момент не растечется в лепешку?

Cтарый

ЦитироватьСтарый, горы текут - это научно медицинский факт описанный во всех учебниках геологии :)
Это "течение" не имеет ничего общего с течением вязкой жидкости. Это деформация твёрдого тела по трещинам.

ЦитироватьПредел в 10 км, я тоже не сам придумал, а просто встречал в геологической литературе. Но если хотите можно самим посчитать.
На Марсе тоже всё "течёт", посмотрите на фотографии. А гор в земном понимании там вобще нет.

Ворон

ЦитироватьНе понял... Есть два параметра: текучеть на растяжение и текучесть на сжатие. Я привожу данные для сжатия, их как раз используют в геологии.
25 атмосфер необходимых для того чтоб лёд "потёк" это НАГРУЗКА то есть разница давлений с одной и с другой стороны образца. Если давление с одной стороны 25 атм, а с другой - ноль, то лёд потечёт, если с одной стороны 325 атм а с другой 300 то потечёт, но если со всех сторон 300 то не потёчёт. Более того, его физические свойства не изменятся. Образец льда помещённый в барокамеру с давлением 300 атм будет иметь такие же механические свойства, такой же предел текучести и такую же пластичность как и лёд при нормальном давлении. Грубо говоря, конечно.

Угу, матерно так говоря. ;)

Только что я задал вопрос - "Как меняются свойства при наложении всестороннего давления?" Задал его своему знакомому-прочнисту, доктору наук.
 Он ответил, что "Вообще" это вопрос сложный, но, как правило, свойства материала при наложении всестороннего давления радикально меняются, обычно прочность значительно падает.
 Конкретно - надо смотреть что за материал. ;)

Можно "посмотреть" - Вот, Например, Ледники Текут... ;)  :D

Cтарый

ЦитироватьСтарый, я просто не понимаю, Вы хотите сказать, что если взять пирамидку, поставить на стол, и до бесконечности увеличивать силу тяжести, она в какой-то момент не растечется в лепешку?
Когда нагрузки превысят предел прочности она "растечётся". Но это будет разрушение твёрдого тела от превышения нагрузок а не течение жидкости.

Cтарый

ЦитироватьКонкретно - надо смотреть что за материал. ;)
Вот Роберт Вуд и посмотрел. Не нравится? Найдите другой источник.

Ворон

ЦитироватьСтарый, горы текут - это научно медицинский факт описанный во всех учебниках геологии :)
Это "течение" не имеет ничего общего с течением вязкой жидкости. Это деформация твёрдого тела по трещинам.

Отмазово № ...  :D

По трещинам, не по трещинам, какая разница-то? ;) Ледники на Земле текут, с какой стати они не должны течь на Марсе? ;)

ЦитироватьПредел в 10 км, я тоже не сам придумал, а просто встречал в геологической литературе. Но если хотите можно самим посчитать.
На Марсе тоже всё "течёт", посмотрите на фотографии. А гор в земном понимании там вобще нет.

А ещё там нету Ракиты Развесистой...  :D
 И что там "течёт" непонятно.  :D

Ворон

ЦитироватьКонкретно - надо смотреть что за материал. ;)
Вот Роберт Вуд и посмотрел. Не нравится? Найдите другой источник.

Старый, вся ваша "физика" основана на Художественной Литературе? ;)

Вуд зафиксировал только, что лёд не превращается в жидкость подобную воде, в которой его стальной шарик быстро бы утонул. :)

Cтарый

ЦитироватьНа Марсе тоже всё "течёт", посмотрите на фотографии.
И что там "течёт" непонятно.  :D
Лёд, естественно. А что, у вас есть другие варианты? ;)

DYF

ЦитироватьКогда нагрузки превысят предел прочности она "растечётся". Но это будет разрушение твёрдого тела от превышения нагрузок а не течение жидкости.
Старый Вы не правы!  

Но если Вас устроит, что предел механической прочности всего на 20-30% выше предела текусти. Вас устроит 800 метров льда - предел механического разрушения по трещинам?

Вы согласны такой вещью, как предел высоты и что он не зависит от крутизны и т.п? Что выше какой-то высоты гора растекается/растрескивается у основания под собственным весом?

Ворон

Да и наплевать на всестороннее обжатие.

На нижний слой ледника давит вся толща ледника с давлением значительно превышающим предел прочности и никак не скомпенсированным.
 Вот он и будет расплющиваться.

А точнее, в реальности происходит несколько другое - верхние слои за счёт малого предела прочности льда на сдвиг отрываются от нижних и скользят в сторону нескомпенсированного давления.