Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Cтарый

ЦитироватьСтарый, вся ваша "физика" основана на Художественной Литературе? ;)
Найдите лучше источник. Справочник какой-нибудь с зависимостями предела текучести от давления окружающей среды.

ЦитироватьВуд зафиксировал только, что лёд не превращается в жидкость подобную воде, в которой его стальной шарик быстро бы утонул. :)
Дебилушка, вы от меня узнали про этот опыт но уже знаете что он зафиксировал. Если б вы прочитали первоисточник вы бы так не говорили. Впрочем нет, ВЫ бы говорили... :(

Ворон

ЦитироватьСтарый, вся ваша "физика" основана на Художественной Литературе? ;)
Найдите лучше источник. Справочник какой-нибудь с зависимостями предела текучести от давления окружающей среды.

Да-да, Старый, вас недавно просветили "за предел прочности льда" - годы раздумий "О Леднике" вас на это не подвигнули. ;)

ЦитироватьВуд зафиксировал только, что лёд не превращается в жидкость подобную воде, в которой его стальной шарик быстро бы утонул. :)
Дебилушка, вы от меня узнали про этот опыт но уже знаете что он зафиксировал. Если б вы прочитали первоисточник вы бы так не говорили. Впрочем нет, ВЫ бы говорили... :(

Старый, я читал про опыт Вуда ещё в школе. :)

Киньте "шарик Вуда" в литол - знаете Литол, Старый? ;) Вы вроде электромеханик, должны знать... ;)
 И посмотрите как быстро он будет тонуть. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Cтарый

ЦитироватьНо если Вас устроит, что предел механической прочности всего на 20-30% выше предела текусти. Вас устроит 800 метров льда - предел механического разрушения по трещинам?
При чём тут это всё? Ваш подход не верен в принципе - разрушение горных пород лпределяется нагрузками а не давлением. Счас вы уйдёте в глубокий флуд по теории прочности горных пород и т.д. и т.п. и мы отвлечёмся от сути вопроса: в глубине Олимпа лёд будет оставаться точно таким же льдом как и на поверхности. Он ни на секунду не станет мягким, жидким, вязким, пластичным и т.д.

ЦитироватьВы согласны такой вещью, как предел высоты и что он не зависит от крутизны и т.п? Что выше какой-то высоты гора растекается/растрескивается у основания под собственным весом?
Не согласен. Причём в принципе.

Ворон

Кстати, Старый, если вам не лень и денег не жалко - попробуйте наложить "плюху" того же литола выше некоторой величины. ;)

Cтарый

ЦитироватьСтарый, я читал про опыт Вуда ещё в школе. :)
Отлично! Что там произошло подтверждающее пластичность льда и из-за чего прекратили наращивать давление?

Ворон

ЦитироватьНо если Вас устроит, что предел механической прочности всего на 20-30% выше предела текусти. Вас устроит 800 метров льда - предел механического разрушения по трещинам?
При чём тут это всё? Ваш подход не верен в принципе - разрушение горных пород лпределяется нагрузками а не давлением. Счас вы уйдёте в глубокий флуд по теории прочности горных пород и т.д. и т.п. и мы отвлечёмся от сути вопроса: в глубине Олимпа лёд будет оставаться точно таким же льдом как и на поверхности. Он ни на секунду не станет мягким, жидким, вязким, пластичным и т.д.

Во-первых это не так - лёд изменится. :)

Во-вторых это фиолетово - низ будет выпиарать Избыточное давление. :)

ЦитироватьВы согласны такой вещью, как предел высоты и что он не зависит от крутизны и т.п? Что выше какой-то высоты гора растекается/растрескивается у основания под собственным весом?
Не согласен. Причём в принципе.

Ну это - "Физика Старого" пошла в ход. :)
 У него своя физика и вообще, Своя Вселенная... - (Взятая из соседней лужи...)  :D

Ворон

ЦитироватьСтарый, я читал про опыт Вуда ещё в школе. :)
Отлично! Что там произошло подтверждающее пластичность льда и из-за чего прекратили наращивать давление?

Ой не помню, Старый. :)

Это у вас - "весь сопромат по Вуду", я помню только, что шарик не утонул - лёд водой не стал. :)

Cтарый

ЦитироватьКиньте "шарик Вуда" в литол - знаете Литол, Старый? ;) Вы вроде электромеханик, должны знать... ;)
 И посмотрите как быстро он будет тонуть. :)
Однако ЭЛЕКТРОмеханик. ;)
 В авиации литол называется ЦИАТИМ.
 Но зачем вам литол? Берите сразу пластилин. И доступнее, и нагляднее и рук не пачкает. Так и говорите: Лёд становится как пластилин. ;)

DYF

ЦитироватьПри чём тут это всё? Ваш подход не верен в принципе - разрушение горных пород лпределяется нагрузками а не давлением. Счас вы уйдёте в глубокий флуд по теории прочности горных пород и т.д. и т.п. и мы отвлечёмся от сути вопроса: в глубине Олимпа лёд будет оставаться точно таким же льдом как и на поверхности. Он ни на секунду не станет мягким, жидким, вязким, пластичным и т.д.
Старый, я не говорю про глубину Олимпа, но и У ПОВЕРХНОСТИ ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ ТОЧНО ТАКИМ_ЖЕ НА УРОВНЕ ПОДНОЖИЯ НО НЕ БУДЕТ СКОМПЕНСИРОВАНО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, вот поэтому все потечет во все стороны и будет течь то дех пор пока гора не опустится ниже предельной высоты.

Ищите в Яндексе.
"предел текучести горных пород"
Если не устроит сходите в библиотеку.

Cтарый

ЦитироватьОй не помню, Старый. :)
 Это у вас - "весь сопромат по Вуду", я помню только, что шарик не утонул - лёд водой не стал. :)
Ну вот, а всё туда же: С молоком матери, с молоком матери! ;)

Ворон

Кстати, "о литоле" - вот пример вещества вроде льда. :)

При отсутствии давления, он может сохранять общую форму до температуры аж 120C - потому его используют как консистентную смазку.
 Но попробуйте наложить "горку литола" в метр. ;)

Cтарый

ЦитироватьСтарый, я не говорю про глубину Олимпа, но и У ПОВЕРХНОСТИ ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ ТОЧНО ТАКИМ_ЖЕ НА УРОВНЕ ПОДНОЖИЯ НО НЕ БУДЕТ СКОМПЕНСИРОВАНО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, вот поэтому все потечет во все стороны и будет течь то дех пор пока гора не опустится ниже предельной высоты.
Нет, оно не будет таким же. По мере продвижения от центра к краю оно будет уменьшаться. Пропорционально весу вышележащего слоя - чем тоньше слой тем меньше давление. И нигде градиент не превысит предела текучести.

ЦитироватьИщите в Яндексе.
Я счас сижу в строительной фирме. Здесь несколько штук инженеров-строителей с высшим образованием в т.ч. и по механике грунтов. Я их всех уже давно переспросил. От прочности грунта зависит только крутизна откоса. Всё. Абсолютная высота не имеет значения, хоть до неба. Если вы сможете насыпать кучу абсолютно сухого песка диаметром 600 км то она будет высотой 20 км. Хотя песок этот практически "жидкий" - прыгнув в него вы погрузитесь по колено.

Cтарый

ЦитироватьКстати, "о литоле" - вот пример вещества вроде льда. :)
Тоже кристалическое? ;)

X

ЦитироватьПоверьте, я в курсе как ведёт себя лёд на Земле.
 Но вы сами обратите внимание что на Марсе нигде нет вертикальных стенок. На Марсе какраз всё плоское и "оплывшее".

ну если все плоское и оплывшее то присыпка не должна сползать по льду и оголять его. Поэтому лёд и испаряться не будет.

Cтарый

Цитироватьну если все плоское и оплывшее то присыпка не должна сползать по льду и оголять его. Поэтому лёд и испаряться не будет.
Дык он тает с торца. Присыпке просто больше некуда деваться - не останется же она висеть в воздухе?

Ворон

ЦитироватьСтарый, я не говорю про глубину Олимпа, но и У ПОВЕРХНОСТИ ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ ТОЧНО ТАКИМ_ЖЕ НА УРОВНЕ ПОДНОЖИЯ НО НЕ БУДЕТ СКОМПЕНСИРОВАНО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, вот поэтому все потечет во все стороны и будет течь то дех пор пока гора не опустится ниже предельной высоты.
Нет, оно не будет таким же. По мере продвижения от центра к краю оно будет уменьшаться. Пропорционально весу вышележащего слоя - чем тоньше слой тем меньше давление. И нигде градиент не превысит предела текучести.

Градиент, Старый, это Производная от изменения какой-то величины - Скорость Её Изменения.
 Вы слово-то знаете, а что оно значит - нет.

Градиент-то не превысит, но Всё избыточное давление передастся на внешний слой - при превышении предела прочности на растяжение. (Для плоской стенки на эту прочность можно наплевать...)

ЦитироватьИщите в Яндексе.
Я счас сижу в строительной фирме. Здесь несколько штук инженеров-строителей с высшим образованием в т.ч. и по механике грунтов. Я их всех уже давно переспросил. От прочности грунта зависит только крутизна откоса. Всё. Абсолютная высота не имеет значения, хоть до неба. Если вы сможете насыпать кучу абсолютно сухого песка диаметром 600 км то она будет высотой 20 км. Хотя песок этот практически "жидкий" - прыгнув в него вы погрузитесь по колено.

Чо? ... У вас там, Старый, "инженеры" вроде вас? ;)

DYF

ЦитироватьЯ счас сижу в строительной фирме. Здесь несколько штук инженеров-строителей с высшим образованием в т.ч. и по механике грунтов. Я их всех уже давно переспросил. От прочности грунта зависит только крутизна откоса. Всё. Абсолютная высота не имеет значения, хоть до неба. Если вы сможете насыпать кучу абсолютно сухого песка диаметром 600 км то она будет высотой 20 км. Хотя песок этот практически "жидкий" - прыгнув в него вы погрузитесь по колено.
Нет! это речь идет о сыпучести.
В строительном деле не идет речь о высотах в 10 км.
И при чем здесь грунт? Мы же про кристалические монолитные тела говорим :)

Если я Вам дам ссылки на учебники геологии где будет про текучесть горных прод и предел высоты горы (из-за текучести), Вы признаете что Марсианский океан не состоялся?

Ворон

Цитироватьну если все плоское и оплывшее то присыпка не должна сползать по льду и оголять его. Поэтому лёд и испаряться не будет.
Дык он тает с торца. Присыпке просто больше некуда деваться - не останется же она висеть в воздухе?

Угу, а на склонах кратеров, которые не желают таять она "висит в воздухе"? ;)
 Вы заврались, Старый. :)

Cтарый

ЦитироватьВы заврались, Старый. :)
Это капитуляция? ;)

Ворон

ЦитироватьЯ счас сижу в строительной фирме. Здесь несколько штук инженеров-строителей с высшим образованием в т.ч. и по механике грунтов. Я их всех уже давно переспросил. От прочности грунта зависит только крутизна откоса. Всё. Абсолютная высота не имеет значения, хоть до неба. Если вы сможете насыпать кучу абсолютно сухого песка диаметром 600 км то она будет высотой 20 км. Хотя песок этот практически "жидкий" - прыгнув в него вы погрузитесь по колено.
Нет! это речь идет о сыпучести.
В строительном деле не идет речь о высотах в 10 км.
И при чем здесь грунт? Мы же про кристалические монолитные тела говорим :)

Если я Вам дам ссылки на учебники геологии где будет про текучесть горных прод и предел высоты горы (из-за текучести), Вы признаете что Марсианский океан не состоялся?

Да всё просто, уклон откоса сыпучей кучи определяется внутренним трением внутри этой кучи - отношением внутреннего трения к силе тяжести. Тело не скользит по откосу до определённого уклона. Пока сила трения вообще пропорциональна приложенной нагрузке.

Но если превышен предел прочности - трение не может создать усилие пропорциональное нагрузке. Выше определённой высоты куча будет рассыпаться всё более полого.