Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

Такое чувство что на 70-й параллели ручьи замерзают сразу же, не успев прорезать русла:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04719_modest.jpg
 А мужики говорят: "Песок!" :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Снимок называется Gullies Galore! - "Ручьёвое изобилие!"
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04718_modest.jpg

Мужики опять говорят про воду
ЦитироватьThe northern rim of Hale Crater, located in Noachis Terra, is heavily dissected by the enigmatic gullies whose origin has been attributed to snow melt, ground water discharge (springs), and even liquid CO2.
Бродяга, а вы им не расскажете, может ли существовать в таких условиях жидкий СО2?

Кстати, это вал кратера Халле -
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA04718_context.jpg
 - главного персонажа съёмок Марса-5. Я тогда и не чаял увидеть это вблизи. А вот ручьи подозревал. Но не знал.

DYF

ЦитироватьТакое чувство что на 70-й параллели ручьи замерзают сразу же, не успев прорезать русла:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04719_modest.jpg
 А мужики говорят: "Песок!" :(

Угу, типичная осыпь :)  ручьи они обычно пояляются в нижней части.
А вверху осыпные кулуары :)

Старый

Вот уже и ребята из JPL начинают понимать что "потоки лавы" на склонах Арсии больше похожи на ледники:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA04715_context.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04715_modest.jpg

ЦитироватьThis image shows part of the western flank of Arsia Mons, the southernmost of the three great Tharsis Montes. The surface shows parallel ridges more reminiscent of a Zen garden than any typical geological feature. These ridges are not typical of lava flow fronts, so a different explanation has been proposed by Mars scientists. These ridges
Цитироватьmay instead be ancient signs of previously existing glaciers
that formed high on the volcano's flank. As glaciers retreat with the seasons and shifting climate, they leave behind a mound of debris along their receding edge. Successive retreats can produce a series of parallel ridges similar to those seen here.
А баба-яга против! :)

Старый

ЦитироватьУгу, типичная осыпь :)  ручьи они обычно пояляются в нижней части.
Нет, стоп. В тех случаях когда из точно таких же "кулуаров" сверху текут ручьи, вы согласны что это ручьи?

Старый

А вот и на стенах Маринера ручьи:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04732_modest.jpg
 Правда они чтото и правда скорее на песок похожи.
 Вобщем я уже родил существенное дополнение к гипотезе которое собственно ранее озвучил. "Скалы" тают, стекают вниз и замерзают в виде осыпей. Осыпи в дальнейшем испаряются и таким образом отступление склона рпродолжается.
 Вобщем поняли все? Осыпи это не песок, это лёд. Рыхлый, типа снег.
 Ну а насовцы про это говорят так:

ЦитироватьEroded, layered sedimentary rock exposures are common in the chasms of the Valles Marineris system. This Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) image shows some of the layers in eastern Candor Chasma. Faulting has created the steep slope that runs left to right across the lower half of the image. About two-thirds of the way down this slope occurs a distinct change from a spur-and-gully slope morphology to a flatter topography overlain by piles of talus that have come down the slopes. This abrupt change might indicate the location of a fault. The picture is located near 7.2°S, 69.0°W and covers an area 3 km (1.9 mi) across. The scene is illuminated by sunlight from the left.
Кстати, какие красивые слои сверху!

DYF

ЦитироватьУгу, типичная осыпь :)  ручьи они обычно пояляются в нижней части.
Нет, стоп. В тех случаях когда из точно таких же "кулуаров" сверху текут ручьи, вы согласны что это ручьи?

Я допускаю что на Масре где-то могут быть ручьи, но они не на каждой показываемой Вами фотографии. Так-же я допускаю что могу быть подзменые замерзшие озера или засыпанные ледники, но я категорически против того что весь рельеф, это сплошной лед. Тем более большинсво фотографий к которым Вы аппелируете явно показывают типичный горный рельеф и ветровую эррозию (я просто сравниваю с тем что видел своими глазами в земных условиях).

Конкретно по этой фотке, скорее всего не ручьи. А вокруг уж точно скалы, а не лед :)  

Я понимаю что Вы считаете ручьями, приведу одно свое наблюдение.
Я в некоторых районах наблюдал интересную картину - спресованный снежный склон (глубина заведомо больше нескольких метров) и на склоне глубокие желоба (глубиной метр-два, и такой-же ширины) как бобслейные трассы. Они прорезаны не водой, там открытой воды нет, а частыми обвалами. Когда идет обвал почти все обломки собираются в такой желоб и экспрессом едут вниз, все более углубляя его.

Вот мне эти фотки как раз такое напомнили, мне кажется что в этом случае вместо снега выступает марсианский песок. Если помните, по фотками МЕРов, то он какой-то липкий, не похожий на классический земной речной.

Но пока это все дилетантские рассуждения: похоже-не похоже :)

Ворон

Песок не "липкий", он просто содержит очень мелкодисперсную составляющую - в результате он хорошо слипается. Вроде слежавшегося цемента.

Что касается "ручьёв Старого" - интересно, что они так "сознательно" все заканчиваются в конце уклона местности. Вода, если бы она существовала на Марсе текла бы и дальше, ниже основания откоса.
 Только "вода" там в кучу песка превращается. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьИтак, существование жидкой воды вы обосновать не можете, как я понял? ;) Всё на "мужики сказали" ссылаетесь? ;)
Бедняга, а где вы были когда я рассказывал про солённую воду, про дворника там, лёд, соль? Опять в Урюпинске?

Старый, вы это бабушке своей расскажите, если таковая ещё жива, дай тогда бог ей здоровья.  :D

Да, рассол может существовать при атмосферном давлении, при температуре до -40C, например, - растовр хлористого калия, красная такая гадость, дороги ей иногда посыпают.

Но на Марсе атмосферное давление 0,7% от земного. :) "Солёная водичка" банально закипит. :)
 Кстати, непонятно как она должна появляться - соли при замораживании раствора вымерзают в соляные капсулы, так что массив льда должен быть вполне обычным льдом.
 Ещё непонятнее откуда эта соль взялась там в таком количестве - тоже "в дни творения" с небес нападала? :)

DYF

ЦитироватьПесок не "липкий", он просто ... хорошо слипается.

:D

Старый

ЦитироватьКонкретно по этой фотке, скорее всего не ручьи. А вокруг уж точно скалы, а не лед :)  
Да, трудно отрешиться от привычных стереотипов... :)

ЦитироватьЯ понимаю что Вы считаете ручьями,
Вобщето это не я. Это самая распространённая на сегодняшний день гипотеза.

ЦитироватьЯ в некоторых районах наблюдал интересную картину - спресованный снежный склон (глубина заведомо больше нескольких метров) и на склоне глубокие желоба (глубиной метр-два, и такой-же ширины) как бобслейные трассы. Они прорезаны не водой, там открытой воды нет, а частыми обвалами. Когда идет обвал почти все обломки собираются в такой желоб и экспрессом едут вниз, все более углубляя его.
А со стороны оно выглядит точно так же? У вас снимка нет?
 Дело в том что изобилие этих ручьёв тоже смущает планетологов. Да и с жидким состоянием воды нет окончательной ясности. Поэтому предпринимаются попытки найти иное объяснение кроме "водяного". И вот попытки объяснить осыпанием твёрдой сыпучей субстанции каждый раз не проходят. Говорят не бывает так. От отчаяния уже жидкий углекислый газ пытаются притянуть, а сыпучий материал не. Не прокатывает.

ЦитироватьВот мне эти фотки как раз такое напомнили, мне кажется что в этом случае вместо снега выступает марсианский песок. Если помните, по фотками МЕРов, то он какой-то липкий, не похожий на классический земной речной.
Ну здесь то какраз нужен очень сыпучий. Способный буквально "течь как вода". Вы выгоны с цементом россыпью никогда не разгружали? Его если как следует перемешать лопатой то он действительно буквально плещется как вода.

ЦитироватьНо пока это все дилетантские рассуждения: похоже-не похоже :)
Тут ещё нюанс в том что в таких условиях лёд и снег будут вести себя как горная порода и на глаз будут неотличимы от скал и песка.

Старый

Вобще эта картинка заставляет задуматься.
Очень уж похоже на осыпание сыпучего материала.

Но так или иначе суть одна - "скалы" превращаются в "песок", песок осыпается вниз, затем исчезает неизвестно куда, и таким образом поверхность разрушается образуя каньоны, хаосы, изъеденные местности и т.д. и т.п.

DYF

ЦитироватьА со стороны оно выглядит точно так же? У вас снимка нет?
Вот навскику один. Если не удовлетворит ракурс, поищу еще.
http://lasmed.phys.msu.su/maxim/Bezengi_photo/big/b08.jpg

в правой части снимка все эти серые полосы это как раз желоба, сравните с размером человека.

Вот еще.
http://lasmed.phys.msu.su/maxim/Bezengi_photo/big/b09.jpg

Самый правый кулуар до верху, видите в центре вроде ручья? вот это как раз такой желоб. По нему раз 20 мин что-то съезжает. Брррр :)

ЦитироватьКонкретно по этой фотке, скорее всего не ручьи. А вокруг уж точно скалы, а не лед :)  
Да, трудно отрешиться от привычных стереотипов... :)
Ну согласитесь, что если бы Вам все время говорили что самолет летает хвостом вперед Вы бы тоже возмущались :)

Я тут недавно вспонимл про одного знакомого гляциолога - доктора наук. Постараюсь найти и проконсультироваться :)

Старый

ЦитироватьВот еще.

Самый правый кулуар до верху, видите в центре вроде ручья? вот это как раз такой желоб. По нему раз 20 мин что-то съезжает. Брррр :)
Да, тут чтото похоже. А слева это ледник выпер?

ЦитироватьНу согласитесь, что если бы Вам все время говорили что самолет летает хвостом вперед Вы бы тоже возмущались :)
Наоборот. Все так привыкли что самолёты летают хвостом назад что уведев самолёт летящий хвостом вперёд будут убеждать себя что это у него просто нос такой.
 Вобщем я про что? Про то что все так привыкли к аналогичным земным видам где всё это скалы, что предположить что это может быть лёд просто психологически становится невозможным.

ЦитироватьЯ тут недавно вспонимл про одного знакомого гляциолога - доктора наук. Постараюсь найти и проконсультироваться :)
Попробуйте.

DYF

ЦитироватьВот еще.

Да, тут чтото похоже. А слева это ледник выпер?

А, ну ледопад, слева выше плато, там все ровное, потом ступень и лед так вздыбился, а ниже видете гладкий плоский ледник течет дальше.

DYF

ЦитироватьВобщем я про что? Про то что все так привыкли к аналогичным земным видам где всё это скалы, что предположить что это может быть лёд просто психологически становится невозможным.

Да я понимаю, просто я видел и скалы и лед, в разых ситуациях и разных районах. И вобщем у меня нет оснований думать что на Марсе поведение отличное. Там несколько холоднее, притяжение меньше, нет пополнения в виде осадков. Вот и все.

Ворон

ЦитироватьВобще эта картинка заставляет задуматься.
Очень уж похоже на осыпание сыпучего материала.

Но так или иначе суть одна - "скалы" превращаются в "песок", песок осыпается вниз, затем исчезает неизвестно куда, и таким образом поверхность разрушается образуя каньоны, хаосы, изъеденные местности и т.д. и т.п.

Надо только добавить - Старому кажется, что "исчезает неизвестно куда". :)

Ворон

Кстати, вот ещё раз основные дыры в "гипотезе Старого".

1. Огромные кратеры, с достаточно крутыми валами не выказывают никаких признаков к расширению и образованию чего-то вроде Долины Маринера. Более, того, они соседствуют с ней, овраги их прорезают и никакой связи не видно.

"Объяснение" Старого - тонкий слой метеоритной присыпки так хитро падает, что закрывает обратно весь кратер, умный такой слой присыпки. При этом он тонкий, состоит из рыхлого обломочного материала, его должно "сдуть" при падении крупного метеорита.
 Наблюдая Ганимед, например, мы видим свежие кратеры совершенно белыми.

2. Пластичность льда - откосы высотой в 8 км на Марсе, что эквивалентно примерно трём километрам на Земле, не желают как-либо проявлять пластичность, подобно земным ледникам.

"Объяснение" Старого - "лёд на Марсе не течёт". Почему - нет объяснения.

3. "Ледник" почему-то испарился в одних местах аж почти до полюсов, а в других лежит себе на экваторе. Причём никакой связи зоны его "испарения" с экватором не видно.

"Объяснение" Старого - никакого.

4. Кратеры на Марсе совершенно не похожи на кратеры на ледяных лунах не только Юпитера, но и Сатурна. Там везде примерно одинаковая картина - в основном наблюдаются кратеры с центральными горками, которые в зависимости от возраста становятся всё более и более плоскими.

"Объяснение" Старого - там вода под тонким слоем льда была, или есть... (Или совершенно непонятно...) :)
 В таком случае на всех ледяных лунах "там вода" ...

Ворон

Кстати, прекрасная фотка-иллюстрация дана выше -

Здесь мы видим, что после ледопада далее ледник течёт совершенно плоским, вообще без всякого уклона, его подпирает сползающий сверху ледник.

Старый

Нечаянно запостил в "Спирит".

А вот как выглядит "радарограмма" с МАРСИСа.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03235_modest.jpg
Глянуть бы такую для кратерированных равнин.