Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьНечаянно запостил в "Спирит".

А вот как выглядит "радарограмма" с МАРСИСа.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03235_modest.jpg
Глянуть бы такую для кратерированных равнин.

Ну всё. :) Сейчас Старый начнёт таскать сюда радарограммы МАРСИСа пачками и "правильно их интерпретировать". :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

DYF

ЦитироватьВобщем я уже родил существенное дополнение к гипотезе которое собственно ранее озвучил. "Скалы" тают, стекают вниз и замерзают в виде осыпей. Осыпи в дальнейшем испаряются и таким образом отступление склона рпродолжается.
 Вобщем поняли все? Осыпи это не песок, это лёд. Рыхлый, типа снег.
Только заметил :)  
Так не пойдет. Лед не стирается в песок, он может колоться глыбами, но потом очень быстро спаивается. Тот-же ледниковый лед, это перекристализовавшийся снег. Причем этот процесс идет не обязательно при плюсовой температуре и довольно быстро.

Ворон

ЦитироватьВобщем я уже родил существенное дополнение к гипотезе которое собственно ранее озвучил. "Скалы" тают, стекают вниз и замерзают в виде осыпей. Осыпи в дальнейшем испаряются и таким образом отступление склона рпродолжается.
 Вобщем поняли все? Осыпи это не песок, это лёд. Рыхлый, типа снег.
Только заметил :)  
Так не пойдет. Лед не стирается в песок, он может колоться глыбами, но потом очень быстро спаивается. Тот-же ледниковый лед, это перекристализовавшийся снег. Причем этот процесс идет не обязательно при плюсовой температуре и довольно быстро.

Ну естественно. :)

"Спецлёд Старого" сам себя в песочек расколет, он же Умный. :)

Вообще, ручей на холодном льду должен образовывать наплывы, которых тут что-то не видать нифига.
 Старый, быстро штудировать рельеф в соседней луже!  :D

Bell

Старый! Дык это же полярная шапка, Северная наверно?

ВО! Вот так и должен выглядеть ледяной океан и его дно! Классная, четкая граница!

Только это - ПОЛЯРНАЯ ШАПКА!  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :twisted:  :twisted:  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

Ворон писал -"2. Пластичность льда - откосы высотой в 8 км на Марсе, что эквивалентно примерно трём километрам на Земле, не желают как-либо проявлять пластичность, подобно земным ледникам.

"Объяснение" Старого - "лёд на Марсе не течёт". Почему - нет объяснения.
-----
А теперь посмотри на эти снимки
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/02/22/192400.html
Цитата "Исследование специалистов из двух университетов (Brown University и Boston University): любопытные детали рельефа, найденные рядом с щитовым вулканом Arsia Mons (слева), поразительно похожи на ледник в Антарктике (справа) (фото с сайта lpi.usra.edu)."Откорой глаза Бродяга .

DYF

ЦитироватьА теперь посмотри на эти снимки
Цитата "Исследование специалистов из двух университетов (Brown University и Boston University): любопытные детали рельефа, найденные рядом с щитовым вулканом Arsia Mons (слева), поразительно похожи на ледник в Антарктике (справа) (фото с сайта lpi.usra.edu).".

Так никто не говорит что на Марсе вообще нигде не может быть ледника, пусть скрытого.

Вот исходная позиция Старого, в самом начале темы:
ЦитироватьВсе южные кратерированные равнины, занимающие половину поверхности планеты состоят изо льда - вот в чём суть идеи. Причём толщина слоя как минимум километры. На меньшее я не согласен и промежуточные результаты не принмаются.
 Не принимаются и различные "подземные озёра", "отдельные ледники", "подземные ледяные линзы" и т.п. ...  Моя идея - поверхность Марса аналогична поверхности Европы/Ганимеда/Каллисто далее везде, то есть покрыта сплошным слоем замёрзшей воды. Который на половине поверхности испарился.
И все пытаются ему сказать, что как минимум не везде лёд :) Что где-то есть скалы, базальт и т.п...

Например Старый говорит что Олимп, это целиком 21км ледяная башня

Ворон

ЦитироватьВорон писал -"2. Пластичность льда - откосы высотой в 8 км на Марсе, что эквивалентно примерно трём километрам на Земле, не желают как-либо проявлять пластичность, подобно земным ледникам.

"Объяснение" Старого - "лёд на Марсе не течёт". Почему - нет объяснения.
-----
А теперь посмотри на эти снимки
Цитата "Исследование специалистов из двух университетов (Brown University и Boston University): любопытные детали рельефа, найденные рядом с щитовым вулканом Arsia Mons (слева), поразительно похожи на ледник в Антарктике (справа) (фото с сайта lpi.usra.edu)."Откорой глаза Бродяга .

А это может и лёд. :)
 Или "Грязь Старого".  :D

DYF  совершенно верно заметил, и даже более того Лёд На Марсе Точно Есть - На Полюсах!  :D

И МАРСИС об этом "Говорит". :)

Ворон

Да, есть ещё одна "дыра" - Старый не объяснил толком слоистость своего ледника, отчётливо видную на фотографиях стен Долины Маринера и других крутых откосов.

"Под слоистость" он спешно заменил свою гипотезу первоначально жидкого океана сперва на "вулканы накидали", потом на "с неба нападало слоями" - во время образования Марса.
 :)

Cтарый

Старый! Дык это же полярная шапка, Северная наверно?

ВО! Вот так и должен выглядеть ледяной океан и его дно! Классная, четкая граница!

Только это - ПОЛЯРНАЯ ШАПКА!  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :twisted:  :twisted:  :twisted:
Ну дык! Я ж и говорю: хочу такое же для кратерированных областей. Лучше всего в районе глобального уступа. Если там такого не окажется мне будет очень грустно... :( ;)

Cтарый

ЦитироватьТак не пойдет. Лед не стирается в песок, он может колоться глыбами, но потом очень быстро спаивается. Тот-же ледниковый лед, это перекристализовавшийся снег. Причем этот процесс идет не обязательно при плюсовой температуре и довольно быстро.
А он и глыбами колется. Там этих булыжников со следами полно.  А "песок" этот всётаки скорее всего не песок а более крупный материал. Вобще с "песком" вопрос недостаточно проработан, это ж я только придумал. Там не только осыпавшийся лёд и замёрзшие "ручьи" но и минералы содержавшиеся в льду в т. ч. и "присыпка".

DYF

ЦитироватьНу дык! Я ж и говорю: хочу такое же для кратерированных областей. Лучше всего в районе глобального уступа. Если там такого не окажется мне будет очень грустно... :( ;)
А я боюсь, что вы не сразу эти данные получите от ЕКА. Там где ничего интересного нет, они и не покажут. Я вот нашел статью, где они публикую научные результаты, может там будет что-то для сравнения, но к сожалению по интернету нет полного доступа к статье.

Cтарый

ЦитироватьНапример Старый говорит что Олимп, это целиком 21км ледяная башня
Ну, вы, блин, даёте! Какая, в пень, "башня"? Расплюснутая во все стороны ледяная лепёшка! Уклон склонов 1-5 градусов. Я же вам даже с фотожурнала постил цитату: "уклон практически незаметен".
 Вы лучше попробуйте объяснить каким это образом базальт так растёкся?

DYF

ЦитироватьА он и глыбами колется. Там этих булыжников со следами полно.  А "песок" этот всётаки скорее всего не песок а более крупный материал. Вобще с "песком" вопрос недостаточно проработан, это ж я только придумал. Там не только осыпавшийся лёд и замёрзшие "ручьи" но и минералы содержавшиеся в льду в т. ч. и "присыпка".
Старый, я вот лично хоть и бурно возмущаюсь иногда, но очень ценю красоту и неординарность Вашей идеи :)
Ключевой момент в том, что Вы к сожалению считаете что лед, это разновидность горных пород. А на самом деле у него вся физика, во всех проявлених другая. А Вы это полностью игнорируете. Если не верите книжкам, съездите в горы на недельку, походите по ледникам, посмотрите обвалы. Лед-снег, у них другая физика, посмотрите своими глазами. Лед у подъезда, это немного другое...

Ворон

ЦитироватьНапример Старый говорит что Олимп, это целиком 21км ледяная башня
Ну, вы, блин, даёте! Какая, в пень, "башня"? Расплюснутая во все стороны ледяная лепёшка! Уклон склонов 1-5 градусов. Я же вам даже с фотожурнала постил цитату: "уклон практически незаметен".
 Вы лучше попробуйте объяснить каким это образом базальт так растёкся?

Дитятко, когда вы подходите к вертикальной стене, так вот интуитивно ясно, что оно может обрушиться. ;)
 И по-барабану, что оно там сверху плоское. :)

То, что с краю стена не вертикальное - лишь количественный вопрос прочности материала. :)

Ворон

ЦитироватьТак не пойдет. Лед не стирается в песок, он может колоться глыбами, но потом очень быстро спаивается. Тот-же ледниковый лед, это перекристализовавшийся снег. Причем этот процесс идет не обязательно при плюсовой температуре и довольно быстро.
А он и глыбами колется. Там этих булыжников со следами полно.  А "песок" этот всётаки скорее всего не песок а более крупный материал. Вобще с "песком" вопрос недостаточно проработан, это ж я только придумал. Там не только осыпавшийся лёд и замёрзшие "ручьи" но и минералы содержавшиеся в льду в т. ч. и "присыпка".

Старый, я же сказал - прыгайте в ближайшую лужу и смотрите рельеф. ;)

Подслойка Очень Холодная не так ли? ;)

Значит текущий по ней ручей должен образовывать ледяные наплывы, когда почва холоднее осадков это постоянно видно.

Где? ;)

Cтарый

ЦитироватьКстати, вот ещё раз основные дыры в "гипотезе Старого".
Вы думаете ваша неспособность понимать смысл написанного текста ещё когото интересует?

Cтарый

ЦитироватьСтарый, я вот лично хоть и бурно возмущаюсь иногда, но очень ценю красоту и неординарность Вашей идеи :)
Ключевой момент в том, что Вы к сожалению считаете что лед, это разновидность горных пород. А на самом деле у него вся физика, во всех проявлених другая. А Вы это полностью игнорируете. Если не верите книжкам, съездите в горы на недельку, походите по ледникам, посмотрите обвалы. Лед-снег, у них другая физика, посмотрите своими глазами. Лед у подъезда, это немного другое...
Поверьте, я в курсе как ведёт себя лёд на Земле.
 Но вы сами обратите внимание что на Марсе нигде нет вертикальных стенок. На Марсе какраз всё плоское и "оплывшее". И какраз именно пластичность льда это объясняет. Просто она проявляется несколько иначе чем на Земле. Чтоб представить как, нужно ездить не по горам а по подземным, погребённым ледникам.

Cтарый

ЦитироватьПодслойка Очень Холодная не так ли? ;)
 Значит текущий по ней ручей должен образовывать ледяные наплывы, когда почва холоднее осадков это постоянно видно.
Это 3.14здец. Весь уровень понимания как на ладони. Бедняга, я не в состоянии с вами разговаривать на одном языке.

DYF

Cтарому - научные аргументы!!!!! :)

Факт 1
Есть такой параметр - предел текучести. После какого-то предельного давления - тело течет.  Для льда при температуре - 30С  это ~2-2,5МПа
для гранита (для других горных пород отличие не принципиальное) ~250Мпа. Плотность гранита - 2,5   льда - 1

Задача.
Рассмотрим конус - модель вулкана Олимп. Рассмотрим давление на слой у подножия. Масса конуса ~G*H*S*Ro (точные коэффициенты не помню, но не суть важно :) Где G сила тяжести, H высота, S - площадь основания, Ro плотность.

Факт 2.
Давление не зависит от крутизны пирамиды!!!!!!, а только от высоты.
В вес пирамиды ~ S, а давление = F*S, то есть площадь подножия сокращается.

Для Земли предел текучести гранита ~ 9,5-10км высоты (Эверест 8,9 км), для Марса сила тяжести ~ 0.4  от земной, значит предельная высота - 25км (Олимп 21!!!) Видите как хорошо оценки сходятся.

Для льда в Марсианских условиях (учтем что плотность меньше)
получается 25км * 2,5 / 100 = 600метров!!!!   Олимп никак не может быть ледяным.

Будете спорить?  :D

Cтарый

ЦитироватьCтарому - научные аргументы!!!!! :)
Факт 1
Есть такой параметр - предел текучести. После какого-то предельного давления - тело течет.  Для льда при температуре - 30С  это ~2-2,5МПа
для гранита (для других горных пород отличие не принципиальное) ~250Мпа. Плотность гранита - 2,5   льда - 1
Будете спорить?  :D
Естественно! :)

Предел текучести это НАГРУЗКА а не давление окружающей среды. Поэтому последующие ваши выкладки неверны.
 Это, кстати, здесь уже разъяснялось (вспомните "опыт Вуда"), даже Бродяга понял (вроде). Где вы в это время были? ;)