Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Cтарый

ЦитироватьВот эта суммарная разница давления - 450 тонн на квадратный метр и выпирает основание откоса. :)
Чево, чево? Куда давит то? Вниз? А куда выпирает?  :shock:  :shock:  :shock:
В сторону откоса, Старый. :)
 Почешите репу-то, всё просто - тут одна масса, там другая вдвое меньше.  :D
Ой, не буду морочиться. 450 тонн говорите? прочность льда 250 тонн на кв. метр? Двухметровой толщины стенка выдержит ваши 450 тонн с запасом.
 Но вы опять бестолковку то не почесали. Если снутри километрового слоя льда давление 900 атм а на улице снаружи 0 то никаких 450 не будет. Откосу прийдётся воспринять всю разницу давлений равную 900 независимо от его ширины.

Ворон

ЦитироватьВот эта суммарная разница давления - 450 тонн на квадратный метр и выпирает основание откоса. :)
Чево, чево? Куда давит то? Вниз? А куда выпирает?  :shock:  :shock:  :shock:
В сторону откоса, Старый. :)
 Почешите репу-то, всё просто - тут одна масса, там другая вдвое меньше.  :D
Ой, не буду морочиться. 450 тонн говорите? прочность льда 250 тонн на кв. метр? Двухметровой толщины стенка выдержит ваши 450 тонн с запасом.
 Но вы опять бестолковку то не почесали. Если снутри километрового слоя льда давление 900 атм а на улице снаружи 0 то никаких 450 не будет. Откосу прийдётся воспринять всю разницу давлений равную 900 независимо от его ширины.

Праааавильно, Старый, начинаете думать. :)
 Если плато достаточно велико, то всё давление будет действовать на низ склона. :)
 Это вы бормотали, что "склон что-то компенсирует".  :D

"Двухметровая стенка" эт как, Старый, она в каком направлении "двухметровая"? ;) Если в горизонтальном, так каждый её квадратный метр давит всё давление толщи льда плато. :) Причём на "второй метр" давит то же давление.  :D

Стенка у него "двухметровая".  :D Типа такая по бокам жестко закреплённая за плинтусА.  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьДа, Старый, до вас дошло, что прочность вашей "башни" будет зависеть от размеров её вершины? ;)
 Лёд, который "сзади" тоже давит на лёд, который "спереди". ;)
Ну вы, блин, и даёте! Теперь вы решили опровергнуть ещё и закон Паскаля?  :shock:  :shock:  :shock: Я чувствовал что мы похохочем но не знал что до такой степени...

Ага, мы уже считаем, что Лёд ведёт себя Как Жидкость? ;)  :D

ЦитироватьВы никогда не слыхали, Старый, что при увеличении диаметра ракетного бака, при той же высоте - стенку тоже надо делать толще? ;)
А как же! Слыхал! Только какая в данном случае связь?  :shock: Вы начинаете искать в склонах кольцевые усилия? Вперёд! А мы похохочем.

Неа, не стану, Старый. Вы правильно додумались, что весь перепад давления будет приходиться на нижнюю часть склона.
 Ваш "Ледник" должен растекаться пока прочности льда не станет достаточно для того, чтобы держать склон. :)

Кстати, Старый, я уже молчу, о том, что прочность льда На Срез вообще 5 атмосфер. И вы так, помалкиваете в тряпочку, подличаете как обычно. ;)  :D

avp

ЦитироватьКак я и сказал, лёд в "воду" не превращается, он становится пластичным твёрдым телом при превышении предела текучести.
Превращается. Точнее происходит фазовый переход. Смотри фазовые диаграммы PT для воды.

avp

ЦитироватьЗатем берём этот прибор с этим же льдом и помещаем его в барокамеру. Доводим давление в барокамере допустим до 100 атм (вчетверо выше предела прочности льда). И опять измеряем свойства льда.
Лёд  при таком давлении и обычной температуре превратится в воду. Точнее в жидкость.

Cтарый

ЦитироватьЛёд  при таком давлении и обычной температуре превратится в воду. Точнее в жидкость.
Это вы сами догадались или прочитали где?

Cтарый

ЦитироватьПраааавильно, Старый, начинаете думать. :)
 Если плато достаточно велико, то всё давление будет действовать на низ склона. :)
 Это вы бормотали, что "склон что-то компенсирует".  
Ааааабалдеть! Так у вас по прежнему давление зависит от ширины "пирамиды" а не от её высоты?  :shock:  :shock:  :shock: Бедный Паскаль! Хотя кто он такой, вы тут Ньютона пороли...
 Бедняга, уже в той 80-метровой пирамидке что я вам посчитал весь 10-килоиетровый слой льда лавит на стенки. Вы не заметили?  :shock:

Cтарый

ЦитироватьАга, мы уже считаем, что Лёд ведёт себя Как Жидкость? ;)  :D
Опс! А как по вашему ведёт себя упругое тело? А если кубик льда раздавить 25-ю килограммами его разве разопрёт не в стороны?

ЦитироватьНеа, не стану, Старый.
И это правильно! (с) Точнее (г)

ЦитироватьВы правильно додумались, что весь перепад давления будет приходиться на нижнюю часть склона.
Ой! Бродяга со мной согласился! Наверно я чтото не то ляпнул... :( Поправьте меня трое!

ЦитироватьВаш "Ледник" должен растекаться пока прочности льда не станет достаточно для того, чтобы держать склон. :)
Подумать только! Точно!

ЦитироватьКстати, Старый, я уже молчу, о том, что прочность льда На Срез вообще 5 атмосфер. И вы так, помалкиваете в тряпочку, подличаете как обычно. ;)  :D
Блин, когда на тех страницах вы это же сказали первый раз где вы были то? В запое? Теперь понятно почему вы бегаете по кругу как пони в цирке. Потому что вы нихрена не помните. Бегом назад и читать ответ!

Cтарый

По сабжу. К сожалению данные МАРСИСА пока относятся только к северным равнинам. Поэтому по сабжу ничего сказать пока невозможно.

avp

ЦитироватьЛёд  при таком давлении и обычной температуре превратится в воду. Точнее в жидкость.
Это вы сами догадались или прочитали где?
См. фазовые диаграммы для воды. Грубо говоря температура фазового перехода вода-лёд зависит от давления. При увеличении давлении она станивится меньше классического 0 цельсия.  На сколько именно - надо смотреть на график.

Cтарый

ЦитироватьСм. фазовые диаграммы для воды. Грубо говоря температура фазового перехода вода-лёд зависит от давления. При увеличении давлении она станивится меньше классического 0 цельсия.  На сколько именно - надо смотреть на график.
А ссылочку на график дайте? Интересно поглядеть как же она у Вуда не стала жидкой? ;)

avp

Да, тут я немного ошибся. Думал по аналогии со сталью :twisted:. У воды аномальная фазовая диаграмма  в начале действительно кривая идёт вниз до где то -20,а потом начинаются всякие приколы с различными модификациями льда и кривая опять идёт вверх.
 Но это ладно. Фазовые переходы и потеря прочности всётаки разные вещи.  При потере прочности в случае льда просходит разрушение образца, растрескивание, крошение.  Переход к другой модификации льда тоже можно считать потерей прочности т.к. в  образце множественно образуются осторовки другой фазы со всеми вытекающими
 А сталь и многие сплавы становятся "жидкими" при превышение предела прочности. На этом и основана штамповка деталей на прессе.

Ворон

ЦитироватьЗатем берём этот прибор с этим же льдом и помещаем его в барокамеру. Доводим давление в барокамере допустим до 100 атм (вчетверо выше предела прочности льда). И опять измеряем свойства льда.
Лёд  при таком давлении и обычной температуре превратится в воду. Точнее в жидкость.

Возможно. :)

Но какая будет вязкость? Вот есть стекло, тоже жидкость по сути, но ВЯЗКОСТЬ...  :D

Ворон

Да, тут я немного ошибся. Думал по аналогии со сталью :twisted:. У воды аномальная фазовая диаграмма  в начале действительно кривая идёт вниз до где то -20,а потом начинаются всякие приколы с различными модификациями льда и кривая опять идёт вверх.
 Но это ладно. Фазовые переходы и потеря прочности всётаки разные вещи.  При потере прочности в случае льда просходит разрушение образца, растрескивание, крошение.  Переход к другой модификации льда тоже можно считать потерей прочности т.к. в  образце множественно образуются осторовки другой фазы со всеми вытекающими
 А сталь и многие сплавы становятся "жидкими" при превышение предела прочности. На этом и основана штамповка деталей на прессе.

На самом деле металл начинает "течь" при превышении предела пластичности или предела текучести по-другому, а не предела прочности.
 А для льда ВООБЩЕ он нигде не указан, скорее всего он пренебрежимо мал при температурах около нуля.

Ворон

ЦитироватьДави его Старый  :D
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/02/22/192400.html
http://www.membrana.ru/lenta/?5414

С Мембраны. ;)

"Лавовые образования действительно найдены на Марсе, но вот новое исследование подчёркивает – море в Elysium никак не может быть лавой. В частности, имеющиеся там ударные кратеры слишком мелкие для своего диаметра, что предполагает заполнение льдом (водой) после воздействия.[/size]"

"Ещё доказательство — пластины достигают размеров на два порядка больше чем наибольшие из известных земных базальтовых "плотов". Да и необычайно горизонтальная поверхность (менее 5 метров разницы на расстоянии более 60 километров) также склоняет чашу весов в пользу водяных льдин.[/size]"

"Кстати, средняя глубина льда составляет 45 метров[/size]. Анализ свежих ударных кратеров на поверхности этого моря показывает, что возраст "пластин" составляет всего 5 миллионов лет."

Паздравляю Дарагой, Это Именно То, Что Я Говорил!!!!  :D  :D  :D  :D

Ворон

Кстати, здесь - http://www.membrana.ru/articles/global/2005/02/22/192400.html - "Океан Старого" - ОБНАРУЖЕН!!!!

(Небольшая Плоская Неглубокая "Лужа"...)  :D

Ворон

Да, кстати, я что-то не вижу, чтобы "смайлик с задницей" хрюкнул что-то вразумительное. ;)
  :D

Cтарый

Да, тут я немного ошибся.
Бавает...
 Кстати, мегапаскаль это 10 атмосфер, да? А там умножить на 10 в минус второй? То есть по горизонтали у графика вся шкала всего три атмосферы? А температура плавления уже 100С? Чтото странно...

ЦитироватьПри потере прочности в случае льда просходит разрушение образца, растрескивание, крошение.
Расскажите Бродяге. Ато он считает что при потере прочности лёд превращается в густой сироп...

ЦитироватьА сталь и многие сплавы становятся "жидкими" при превышение предела прочности. На этом и основана штамповка деталей на прессе.
Не жидкими а пластичными. Деформируются без разрушения.