Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

ronatu

Date: 25 Feb 2005
Satellite: Mars Express
Depicts: Kasei Valles
Copyright: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

This image, taken by the High Resolution Stereo Camera (HRSC) on board ESA's Mars Express spacecraft, was released at the First Mars Express Science Conference this week.

It shows a detail of Kasei Valles, one of the largest outflow channels on Mars, and contains a lot of evidence for glacial and fluvial activity over much of the planet's history. Kasei Valles has been imaged before by the HRSC during orbit 61 from an altitude of 272 kilometres. This image is located at about 29° North and 300° East.

The scour marks in the valley, shown in this image, are most likely due to glacial erosion rather than water erosion. This is contrary to what was previously thought.[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Date: 25 Feb 2005
Satellite: Mars Express
Depicts: Echus Chasma
Copyright: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

The glacier that caused the Kasei Valles valley was fed by water from the Echus Chasma region, which was driven out from underneath the surface by volcanic activity. Water was released by heating from volcanic activity in the channel floor as relatively recently as 20 million years ago. [/size]

This perspective image of the Echus Chasma was taken by Mars Express during orbit 97.

It shows that liquid water was present on the surface of Mars thousands of millions of years ago.  

Gigantic waterfalls poured over the 4000-metre high cliffs, and fed a lake in the valley.

Later, when the planet became cooler, the lakes froze and glaciers formed, carving the giant Kasei Valles. [/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Cтарый

ЦитироватьПосторонним В.
 Я тут взял "Очерки...". Для вас про вязкость марсианской лавы:
ЦитироватьМорфология лавовых потоков вокруг вулканов Фарсиды указывает на низкие значения вязкости этих лав, что характерно для лав основного состава. ...оценки вязкости лав дают значения от 3-5 до 60 пуаз. Эти значения вязкости ниже чем оценки для лав лунных морей и гораздо ниже чем вязкость у земных лав.
Постороннним, вы это видели или нет?

Cтарый

Бродяга, пришлось мне потратить казённый трафик и найти для вас. Вот, вверху 211-й страницы:
ЦитироватьА если это лёд, то на откос давит ВСЯ ТОЛЩА ЛЕДНИКА - со стороны где откоса нету. :)
Вы совершенно неправильно это себе представляете. Нескомпенсированная нагрузка на каждый кубический сантиметр этого ледника существенно меньше 25 кг.

Формально покажите, это плиз. :)
Ну например берём пирамиду высотой 10 км. И диаметром 20 км. На сантиметровый кубик льда сверху будет давить сила в тонну (плотность льда принимаем равной 1 ) давление в нём будет 1000атм. Снизу реакция опоры тоже в тонну. По вертикали градиента нет (кроме собственного веса кубика), течь ему некуда. Что по горизонтали?  
 На соседние кубики давит уже меньшее давление так как слой льда над ними ровно на 1 см меньше. Таким образом давление в соседних кубиках будет не 1000000г/кв см а уже 999999г/кв см. То есть на сантиметровый кубик льда будет действовать нескомпенсированнная сила ровно в один грамм направленная вбок. Потечёт кубический сантиметр льда от нагрузки в 1 грамм? Попробуйте сказать что потечёт! И так каждый кубический сантиметр в этой пирамиде. Что тут непонятного то?
 Легко заметить что если радиус пирамиды (при высоте в 10 км) будет меньше 40 метров то горизонтальный градиент нагрузки превысит 25 кг/кв см, лёд в её основании потеряет прочность и растечётся.
 Вот примерно так. Что неправильно?

Дальше был абзац который я тогда не понял и неправильно прокомментировал. Вот:
ЦитироватьКроме того, при общей нагрузке превышающей предел прочности ЛЮБАЯ нескомпенсированная нагрузка приведёт к пластической деформации. :)
Вот именно что нескомпенсированная. Но у нас то таких нет.
А правильный комментарий такой:
 Ничего подобного! При "общей нагрузке" превышающей предел прочности механические свойства льда не изменятся и пластичнее он не станет ни на йоту. В этом то и кроеться весь корень ваших заблуждений.

Дмитрий Виницкий

Видел, и что? Низкое значение вязкости означает жидкую лаву - то о чем я говорил выше.
+35797748398

Cтарый

ЦитироватьВидел, и что? Низкое значение вязкости означает жидкую лаву - то о чем я говорил выше.
Но каков может быть химический состав чтобы она была существенно жиже земных лав?

Дмитрий Виницкий

Очень просто. На Земле лава достаточно жидкая. Смотрите ссылки, которые я давал. Да еще добавьте больше воды и уменьшите атмосферное давление. Щитовые вулканы образуются совершенно сходным путем.
+35797748398

Cтарый

ЦитироватьОчень просто. На Земле лава достаточно жидкая.
И каков должен быть её химический состав чтобы она стала ГОРАЗДО жиже?

ЦитироватьСмотрите ссылки, которые я давал.
Не заметил. Вы не могли бы повторить?

ЦитироватьДа еще добавьте больше воды
К лаве? А она не застынет?

Цитироватьи уменьшите атмосферное давление.
А как атмосферное давление влияет на вязкость лавы?

ЦитироватьЩитовые вулканы образуются совершенно сходным путем.
Я понимаю. Но как объяснить малую вязкость лавы?

Ворон

ЦитироватьБродяга, пришлось мне потратить казённый трафик и найти для вас. Вот, вверху 211-й страницы:
ЦитироватьА если это лёд, то на откос давит ВСЯ ТОЛЩА ЛЕДНИКА - со стороны где откоса нету. :)
Вы совершенно неправильно это себе представляете. Нескомпенсированная нагрузка на каждый кубический сантиметр этого ледника существенно меньше 25 кг.

Формально покажите, это плиз. :)
Ну например берём пирамиду высотой 10 км. И диаметром 20 км. На сантиметровый кубик льда сверху будет давить сила в тонну (плотность льда принимаем равной 1 ) давление в нём будет 1000атм. Снизу реакция опоры тоже в тонну. По вертикали градиента нет (кроме собственного веса кубика), течь ему некуда. Что по горизонтали?  
 На соседние кубики давит уже меньшее давление так как слой льда над ними ровно на 1 см меньше. Таким образом давление в соседних кубиках будет не 1000000г/кв см а уже 999999г/кв см. То есть на сантиметровый кубик льда будет действовать нескомпенсированнная сила ровно в один грамм направленная вбок. Потечёт кубический сантиметр льда от нагрузки в 1 грамм? Попробуйте сказать что потечёт! И так каждый кубический сантиметр в этой пирамиде. Что тут непонятного то?
 Легко заметить что если радиус пирамиды (при высоте в 10 км) будет меньше 40 метров то горизонтальный градиент нагрузки превысит 25 кг/кв см, лёд в её основании потеряет прочность и растечётся.
 Вот примерно так. Что неправильно?

Дальше был абзац который я тогда не понял и неправильно прокомментировал. Вот:
ЦитироватьКроме того, при общей нагрузке превышающей предел прочности ЛЮБАЯ нескомпенсированная нагрузка приведёт к пластической деформации. :)
Вот именно что нескомпенсированная. Но у нас то таких нет.
А правильный комментарий такой:
 Ничего подобного! При "общей нагрузке" превышающей предел прочности механические свойства льда не изменятся и пластичнее он не станет ни на йоту. В этом то и кроеться весь корень ваших заблуждений.

Ха, Старый, сразу видно, что вы Идиот. :)
 Будь это Вода, тоже на неё бы действовала нагрузка в 1 грамм на куб. см - кстати, это масса того самого грамма. :)
 Вода Потекла бы? ;)
 Лёд, при превышении предела прочности, как свинец, сталь и любое другое тело будет течь, но как быстро - зависит от вязкости того тела.
 Как я и сказал, лёд в "воду" не превращается, он становится пластичным твёрдым телом при превышении предела текучести.

Вот вы с Postoronnim V обсуждаете "вязкость", вы Вообще Знаете Что Это? ;)

Старый, мне непонятно одно, как такого Идиота Как Вы взяли в электромеханики.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Старый, если свойства льда от абсолюной нагрузки на него не меняются - идите за Нобелевской премией немедленно. :)

А лучше башкой об стенку долбанитесь, может мозгА перезагрузится.

ЗЫ. Я думаю, сопромат вы сдавали раз 20.

Ворон

ЦитироватьОчень просто. На Земле лава достаточно жидкая. Смотрите ссылки, которые я давал. Да еще добавьте больше воды и уменьшите атмосферное давление. Щитовые вулканы образуются совершенно сходным путем.

Кстати, Postoronnim V, вы ещё что-то продолжаете обсуждать со Старым? ;)

А не завести ли тему о том, что вас забанить за полный идиотизм? ;)
 "Геолог" который не знает что такое "предел прочности", очевидно только что вышел из психушки с черепно-мозговой травмой.

Дмитрий Виницкий

Не собирался отвечать этому хаму. Но где это он в моих постах увидел слова "предел прочности"?
+35797748398

Cтарый

ЦитироватьХа, Старый, сразу видно, что вы Идиот. :)
 Лёд, при превышении предела прочности, как свинец, сталь и любое другое тело будет течь, но как быстро - зависит от вязкости того тела.
Такс... Давайте всётаки зафиксируем ваши представления по этому вопросу. Потому что вы используете термины "общая нагрузка" и "предел прочности" а потом скажете что вы имели в виду чтото другое.
 Значит смотрите. Проводим мысленный опыт. Берём прибор для измерения механичечких свойств льда, вставляем в него ледяной кубик и при нормальных условиях измеряем мехпнические свойства этого кубика: прочность там, вязкость и пр. Прочность получается допустим 25 кг/кв.см.
 Затем берём этот прибор с этим же льдом и помещаем его в барокамеру. Доводим давление в барокамере допустим до 100 атм (вчетверо выше предела прочности льда). И опять измеряем свойства льда. Как по вашим представлениям они изменятся? Какова теперь будет прочность? Как изменится вязкость?

ЦитироватьСтарый, мне непонятно одно, как такого Идиота Как Вы взяли в электромеханики.
Может потому что провода не ледяные? ;) А вот вас как хоть кудато взяли? ;)

Cтарый

ЦитироватьНе собирался отвечать этому хаму. Но где это он в моих постах увидел слова "предел прочности"?
Самое смешное что наш дебилушка ни ухом ни рылом в вопросах о которых  пытается судить. Весь его бред основан на его представлении что оказавшись под окружающим давлением лёд станет мягким и пластичным. Сча мы над ним похохочем. Жаль только время тратится.

Cтарый

Бродяга, так значит сосредоточьтесь и скажите: что по вашему случится с льдом если давление ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ превысит его предел прочности?

Дмитрий Виницкий

OFFTOP
Старый, что с ним говорите?  Ему хочется оскорблять других безнаказано? Пусть делает это у себя доме. Пусть попробует. Мои соболезнования близким.
Бродяга, выходите ночью к ларьку и лайте там на покупателей. Как здесь.
+35797748398

Cтарый

ЦитироватьOFFTOP
Старый, что с ним говорите?  Ему хочется оскорблять других безнаказано? Пусть делает это у себя доме. Пусть попробует. Мои соболезнования близким.
Бродяга, выходите ночью к ларьку и лайте там на покупателей. Как здесь.
Я понимаю. Я тоже обещал что не буду помогать ему выставлять себя идиотом. Но надо же иметь снисхождение... ;) Вы же видите: он мучается, напрашивается... Как аФон. Ну хочет человек публично выставить себя идиотом! Я думаю надо помочь. Не?

Cтарый

Посторонним, а что всётаки с вязкостью лавы?

Дмитрий Виницкий

Вечером напишу, сейчас некогда - уезжаем собаку покупать :D
+35797748398

Ворон

ЦитироватьНе собирался отвечать этому хаму. Но где это он в моих постах увидел слова "предел прочности"?
Самое смешное что наш дебилушка ни ухом ни рылом в вопросах о которых  пытается судить. Весь его бред основан на его представлении что оказавшись под окружающим давлением лёд станет мягким и пластичным. Сча мы над ним похохочем. Жаль только время тратится.

Старый, вы уже на Нобелевкой сгоняли, а? ;)

Прикиньте, Старый, а гранит-то в 100 раз прочнее. ;)

40 метров основание, говорите? ;) Прекрасно, значит будет стоять башня в 1000 километров[/size] из гранита? ;)

Вау, строим такую башенку, строительство окупим за счёт одной связи, с неё будет видно на 2500 км. :)
 А попутно с той башни будем разные ИСЗ запускать, станции межпланетные... ;) С неё достаточно ракетку-то вниз сбросить и пусть себе горизонтально разгоняется, родимая... :)

Бегите за Нобелевкой, Старый... ;)  :D