Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Еще раз спрашиваю - я когда либо утверждал иное?
+35797748398

Ворон

ЦитироватьНу, просветите убогих...

Postoronnim V это вы "про градиент"? ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьЕще раз спрашиваю - я когда либо утверждал иное?

Но вы же так спорили, что лёд не течёт и тому подобное. ;)

Может какое "сыпучее твёрдое тело" нюхнули? ;)

:D

Дмитрий Виницкий

Старый, а почему там лава была много жиже земной? Я же говорю
ЦитироватьИзвержение гавайского типа
- спокойное излияние жидкой базальтовой лавы, сопровождаемое слабыми взрывами. Открытию трещины обычно предшествует серия землятресений. Характерно для щитовых вулканов, расположенных на Гавайских островах (Мауна-Лоа и Килауэа). Малая вязкость лав, бедных кремнеземом, позволяет магматическим газам без труда проникать через них и вырываться наружу с образованием лавовых фонтанов высотой до нескольких десятков метров. При этом в воздух выбрасываются частицы расплавленной лавы, вытягивающиеся в длинные тонкие нити (волосы Пеле). Потоки базальтов при этом типе извержения движутся с огромной скоростью (до 50 км/час) и способны затопить большие пространства. Нередко возникают длительно или кратковременно существующие лавовые озера.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Бродяга, лед течет в условиях, когда с одного края происходит вытаивание, а с другой поступление нового материала, который, собственно и заставляет ползти к месту таяния.
+35797748398

Ворон

ЦитироватьСтарый, а почему там лава была много жиже земной? Я же говорю
ЦитироватьИзвержение гавайского типа
- спокойное излияние жидкой базальтовой лавы, сопровождаемое слабыми взрывами. Открытию трещины обычно предшествует серия землятресений. Характерно для щитовых вулканов, расположенных на Гавайских островах (Мауна-Лоа и Килауэа). Малая вязкость лав, бедных кремнеземом, позволяет магматическим газам без труда проникать через них и вырываться наружу с образованием лавовых фонтанов высотой до нескольких десятков метров. При этом в воздух выбрасываются частицы расплавленной лавы, вытягивающиеся в длинные тонкие нити (волосы Пеле). Потоки базальтов при этом типе извержения движутся с огромной скоростью (до 50 км/час) и способны затопить большие пространства. Нередко возникают длительно или кратковременно существующие лавовые озера.

Как видим, и обычный щитовой вулкан "катит". :)

А если это вода, то непонятно другое - почему это она полезла на высоту 20 км, а не пробила себе ещё ход рядом. :)

Ворон

ЦитироватьБродяга, лед течет в условиях, когда с одного края происходит вытаивание, а с другой поступление нового материала, который, собственно и заставляет ползти к месту таяния.

Да-да, а "ветер дует потому что деревья качаются". :)

Лёд посередине знает, что "там, где-то сейчас страшная пурга" - именно этот тоненький выпавший сейчас снежок и заставляет двигаться ледник в миллиарды тонн. :)

Если приток вещества превышает сублимацию и леднику некуда течь, он просто будет увеличиваться.

Дмитрий Виницкий

Видим, а вы невнимательно читаете посты.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

А вы почитайте, сколько "снежка" выпадает в центральной части Антарктиды. Ссылок я дал досточно.
+35797748398

Ворон

ЦитироватьА вы почитайте, сколько "снежка" выпадает в центральной части Антарктиды. Ссылок я дал досточно.

Читал, читал. :)

А как он "заставляет"? ;) Пыткой, аль правежом?  :D

С чего это лёд выводного ледника течёт со скоростью десятки метров в день? :)

Дмитрий Виницкий

Цитироватьс понижением температуры Л. приближается к абсолютно твёрдому телу. В среднем при близкой к таянию температуре текучесть Л. в 10**6 раз выше, чем у горных пород. Благодаря текучести Л. не накопляется беспредельно, а стекает с тех частей земной поверхности, где его выпадает больше, чем стаивает (см. Ледники)."

Вот и все что требовалось доказать. Если вы продолжаете утверждать обратное, исходя из этой цитаты, значит ваша логика отличается от общепринятой.
Это ваша цитата!
 Тоже шулерством занимаетесь? ;)

Заметили - "скорость течения прямо пропорциональна энергии активации и обратно пропорциональна абсолютной температуре"? ;)
 Имеючи температуру - 130C будем иметь скорость течения раза в два меньше. :) Не 150 метров в год, а 75...  :D
+35797748398

Ворон

Цитироватьс понижением температуры Л. приближается к абсолютно твёрдому телу. В среднем при близкой к таянию температуре текучесть Л. в 10**6 раз выше, чем у горных пород. Благодаря текучести Л. не накопляется беспредельно, а стекает с тех частей земной поверхности, где его выпадает больше, чем стаивает (см. Ледники)."

Вот и все что требовалось доказать. Если вы продолжаете утверждать обратное, исходя из этой цитаты, значит ваша логика отличается от общепринятой.
Это ваша цитата!
 Тоже шулерством занимаетесь? ;)

Заметили - "скорость течения прямо пропорциональна энергии активации и обратно пропорциональна абсолютной температуре"? ;)
 Имеючи температуру - 130C будем иметь скорость течения раза в два меньше. :) Не 150 метров в год, а 75...  :D

И что? :)

Postoronnim V вы как и Старый утверждаете, что лёд не пластически деформируемое тело, а? ;) Примеры - свинец, стекло и т. п.
 Внутренний механизм пластической деформации может быть разный, для аморфных тел он один, для поликристаллов другой. :)

Лёд деформируется под давлением "шапки" ледника, и движется в направлении противоположном этому давлению. :)

Откос Долины Маринера гораздо круче ледяных куполов Земли и течь должен точно так же. Пока не встретится с противоположной стенкой. :)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЛёд деформируется под давлением "шапки" ледника, и движется в направлении противоположном этому давлению.

Слава Богу!
Причем тут Маринер. Во первых, я не утверждаю, что Маринер - ледяной, и никогда не утверждал. Но, переносить автоматически земные аналогии на Марс с другими G_ температурой и давлением. Не вижу причин, почему могут на земле существовать километровые стенки известняка, и не могут существовать более высокие на Марсе. пусть и частично ледяные.
+35797748398

Ворон

ЦитироватьЛёд деформируется под давлением "шапки" ледника, и движется в направлении противоположном этому давлению.

Слава Богу!
Причем тут Маринер. Во первых, я не утверждаю, что Маринер - ледяной, и никогда не утверждал. Но, переносить автоматически земные аналогии на Марс с другими G_ температурой и давлением. Не вижу причин, почему могут на земле существовать километровые стенки известняка, и не могут существовать более высокие на Марсе. пусть и частично ледяные.

Известняк не гранит, но предел прочности у него не такой как у льда. :)
 Postoronnim V поймите - Лёд Крайне Непрочная Штуковина. Потому ледники и текут, а такая же "местность" из известняка не занималась бы этой ерундой. :)

Для примера - представьте себе километровую стенку из обычного песка. Это невозможно.
 Но это плохой пример, есть предел прочности и предел текучести - он ниже предела прочности. Для льда он вообще не указан, наверно лёд при нуле за пределом текучести всегда или он очень мал. :)
 Что это такое - после превышения нагрузкой предела текучести тело начинает деформироваться не упругим образом, а пластически. Возьмите спицу или что-то подобное, согните немного - она вернёт форму, а если её согнуть сильно - нет. Был превышен предел текучести и произошла пластическая деформация.

Ворон

Postoronnim V вот ещё какое, субъективное, так сказать, соображение.

Ни в "гипотезе" Старого, ни в сообщениях о наличии на Марсе где-либо льда, кроме полюсов, нет никаких прямых доказательств наличия льда.

Вот, "почему его там нету" можно сказать множеством способов, а вот "чего это он там есть" - ни одного. Приходится домысливать разные условия "почему это так со льдом, а не иначе".

Я думаю, льда на Марсе, в экваториальных и средних широтах, или вообще нету или весьма мало.

Дмитрий Виницкий

Стенка из песчаника попалам со льдом никуда не потечет.
+35797748398

Ворон

ЦитироватьСтенка из песчаника попалам со льдом никуда не потечет.

Если песчаник обеспечит достаточную механическую прочность стенки, но не сам лёд.

И зачем туда "лёд упихивать"? :) А, допустим, уже давно нету ни воды, ни того льда. :)
 Всё это "текло" давно-давно, океаны испарились вместе с бОльшей частью атмосферы и остались эти сухие склоны, которые медленно осыпаются в ложе бывшего океана...

Ворон

Да, Старый тут постоянно демонстрирует русла, которые, мол, "никуда не впадают". :)

На Земле таких образований целая куча - пересыхающие реки в Австралии. Причём в сезон дождей это нехилые реки, которые впадают в нехилые озёра, тоже пересыхающие. :)
 Но бОльшую часть года это сухие русла. :)

Ворон

Кстати, вот какое соображение.

Марс относительно слабо кратеризован даже на "континентах" - меньше чем спутники Юпитера, хотя во внутренних областях Солнечной Системы плотность вещества при образовании планет должна быть выше.

Можно предположить, что Марс действительно был когда-то покрыт слоем воды или льда, причём весь покрыт и "континенты" тоже. Тогда кратеры не образовывались - метеориты падали в лёд, который постепенно испарялся. Марс терял атмосферу и воду, наступил момент когда континенты обнажились, тогда образовались континентальные кратеры и "русла".
 Кстати, если растопить весь лёд на Земле, континенты тоже уйдут под воду за исключением горных массивов, которых на Марсе нет.

Марс терял воду и дальше, "океаны" высохли вообще.
 С тех пор это всё медленно осыпается и раздувается ветром. :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКстати, если растопить весь лёд на Земле, континенты тоже уйдут под воду...
"Не мели, Емеля"(С)
Тьфу на тебя, больше не могу уже читать, достал, блин, "до самого до основанья"
 :mrgreen:
Не копать!