Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Сначала извинитесь перед всеми, кому вы сегодня и за последние дни нахамили. А там, посмотрим.
+35797748398

Ворон

ЦитироватьСначала извинитесь перед всеми, кому вы сегодня и за последние дни нахамили. А там, посмотрим.

А, вы оказывается, "ливретка".

Сами кусаться хотите, а от других укусы не принимаете, скулить начинаете. ;)
 Двойной стандарт, что поделать.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

ЦитироватьВы станете спорить, что если растят все ледники на планете уровень моря поднимется метров на 200? ;)

Насколько я знаю, на 60 метров

~6 m[/size]

POHATY вот тут вы ошиблись. :)

Sorry и на старуху бывает проруха...

If all of the Antarctic ice melted, sea levels around the world would rise about 61 meters (200 feet). [/size]

Ворон

Ничо, ошибка В 10 Раз - Типичное Явление. :)

Ворон

Итак, Postoronnim V где у вас и у Старого хоть какие-то доказательства наличия вообще на Марсе льда?

Нету их у вас... :) Вы в полной "Gопе" и не гоните мне тут. Вам совершенно нечего сказать и, от беспомощности, вы "возопили к модератору".

Scarecrow

Не только участники спора читают форум, может есть здесь и малые ребята не помнящие законa Архимеда, и такие могут подумать что таяние айсбергов взаправду напрямую поднимает уровень моря. Только поэтому даю ссылку
http://gcmd.gsfc.nasa.gov/Resources/Learning/sealevel.html

Bell

1. Закон Архимеда - весч хорошая и шибко полезная, но он не относится к материковым льдам Гренландии и Антарктиды, в которых сосредоточено что-то там в районе 90% всего льда на Земле  :wink:

2. Более половины населения Земли живет не выше 10 м над уровнем моря. Так что на 6 или на 60 метров поднимится этот уровень - не особо важно. Армагеддец будет в любом случает  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ворон

Цитировать1. Закон Архимеда - весч хорошая и шибко полезная, но он не относится к материковым льдам Гренландии и Антарктиды, в которых сосредоточено что-то там в районе 90% всего льда на Земле  :wink:

2. Более половины населения Земли живет не выше 10 м над уровнем моря. Так что на 6 или на 60 метров поднимится этот уровень - не особо важно. Армагеддец будет в любом случает  :roll:

Спасибо, Bell, весьма практичесики-содержательный комментарий. :)

Ворон

ЦитироватьНе только участники спора читают форум, может есть здесь и малые ребята не помнящие законa Архимеда, и такие могут подумать что таяние айсбергов взаправду напрямую поднимает уровень моря. Только поэтому даю ссылку

Да, закон Архимеда вспомнить можно. ;)
 Но 2-3 километра льда лежат на материковых плитах, которые, разгрузившись от этих кубических километров льда станут всплывать сами... ;)

X

ЦитироватьНе только участники спора читают форум, может есть здесь и малые ребята не помнящие законa Архимеда, и такие могут подумать что таяние айсбергов взаправду напрямую поднимает уровень моря. Только поэтому даю ссылку

Но 2-3 километра льда лежат на материковых плитах, которые, разгрузившись от этих кубических километров льда станут всплывать сами... ;)

А вот по ссылке сказано, что Антарктика, по общему согласию, вклада в подъём воды не даст - слишком там холодно, и материковый лёд всяко не растает. Только Гренландия и другие материковые льды...

Ворон

А вот по ссылке сказано, что Антарктика, по общему согласию, вклада в подъём воды не даст - слишком там холодно, и материковый лёд всяко не растает. Только Гренландия и другие материковые льды...

Это смотря "что будет". :)
 Поднимется средняя температура градусов на 5... :)

Но я не это хотел сказать - на Земле наиболее высокие районы образованы складчатыми горами, чего на Марсе нет.
 Так что я думаю, Марс первоначально был покрыт весь слоем воды.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьPostoronnim V, у меня попроще гипотеза - Марс - "Луна Засыпанная Слоем Осадочных Пород".
 Плотность, масса - всё ближе всего. :)
+35797748398

Ворон

Кстати, на Марсе почему-то нету кратеров с центральной горкой, которых целая куча на ледяных лунах.

Эта центральная горка, очевидно, образуется как "откат" ударной волны.

Дмитрий Виницкий

Небольшие (диаметром до 3-4 км, изредка больше) астроблемы имеют простую чашеобразную форму. Глубина у них обычно составляет около 1/3 диаметра, а отношение глубины воронки к диаметру - примерно 0,30-0,33. Это отношение является одним из признаков, позволяющих отличать импактные кратеры от вулканических (у которых оно обычно не менее 0,42). При больших диаметрах воронки в центре кратера возникает центральное поднятие (центральная горка), которое образуется благодаря упругой отдаче пород мишени в области максимального их сжатия (под точкой удара). При диаметрах воронки более 14-15 км появляются кольцевые поднятия. Иногда в кратере наблюдаются и центральное, и кольцевое поднятия одновременно. Отношение глубины к диаметру с увеличением поперечника быстро падает до 0,05-0,02, и полость астроблемы становится уплощенной. Под кратером располагается зона трещиноватости, которая постепенно затухает с глубиной.
    Внутри кратера располагаются продукты взрыва (импактиты). Это обломки пород мишени, стекла, пемзы и другие производные импактного расплава, смесь дробленого и расплавного материала. А сверху обычно все перекрывают осадочные породы (отложения озера, заполнившего кратер после взрыва).

http://www.nature.ru/db/msg.html?mid=1160720&uri=page2.htm#CF+c8U60cQ+zBwnUcHCsWA

Старый! Ещн одно косвенное доказательство существования ледяного океана - отсутствие центральных горок :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Типичны образец кратера с центральной горкой на Марсе:

http://www.msss.com/mars_images/moc/june2000/scicover/scicover_cntx358S22_100.jpg
+35797748398

Дмитрий Виницкий

http://www.cseligman.com/text/planets/mars/candorlayers.jpg
Detailed view of similar weathering in Candor Chasma, a part of Valles Marineris

Сильно растаявший слоеный океан :D
+35797748398

Ворон

Угумс, только вот на всех ледяных лунах, что у Юпитера, что у Сатурна - "куда не плюнь" кратеры с центральными горками. :)

А на Марсе, ну разумеется - "всё по-другому". :)

Старый

Посторонним В.
 Я тут взял "Очерки...". Для вас про вязкость марсианской лавы:
ЦитироватьМорфология лавовых потоков вокруг вулканов Фарсиды указывает на низкие значения вязкости этих лав, что характерно для лав основного состава. ...оценки вязкости лав дают значения от 3-5 до 60 пуаз. Эти значения вязкости ниже чем оценки для лав лунных морей и гораздо ниже чем вязкость у земных лав.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьУгумс, только вот на всех ледяных лунах, что у Юпитера, что у Сатурна - "куда не плюнь" кратеры с центральными горками. :)
А на Марсе если диаметр кратера больше 20 км то он пробивает лёд насквозь и достаёт до грунта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьУгумс, только вот на всех ледяных лунах, что у Юпитера, что у Сатурна - "куда не плюнь" кратеры с центральными горками. :)
А на Марсе если диаметр кратера больше 20 км то он пробивает лёд насквозь и достаёт до грунта.

А не проще ли предположить, что грунт, в котором образованы кратеры без "горок" достаточно хорошо сжимаемый, рыхлый такой и в нём не возникает отдачи. :)

На ледяных лунах кратеры самого разного размера имеют центральную горку. Лёд, хоть и не прочный, но монолитный лёд имеет достаточно большую упругость. :)