Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

DYF

ЦитироватьКак там вашим гляциологам слабо пока на улице зима произвести экспериментик: утоптать снег слоями перемежая их песком, а потом весной посмотреть что будет?

Старый, фишка толстого слоя льда в том, что он ведет себя не так как тонкий, присыпанный песком и утрамбованный всего лишь ногами.

Еще раз повтораю, при низких температурах и большой толщине льда, основную роль в поведении края ледника играет не процесс таяния-сублимации, а именно подвижность ледников как целого.

Если спорить на уровне визуальном "похоже - непохоже", без привлечения данных всяких спектрометров и т.п, то на марсианских фотках, я пока еще не видел характерных моренных
форм, наоборот, то что вы показываете очень похоже на эррозию горных пород. А если с привлечением других средств, то таяние льда давно должно было быть зафиксировано, как водяной пар по краям разломов и терасс, чего не наблюдалось.

ИМХО стоит закрыть этот спор, на месяц другой до получения полных данных с марсоходов и Марс-экспресса. При нынешнем уровне аргументации мы друг друга убедить не можем.

iaia

ЦитироватьА ещё, иаиа, когда вы писали свою работу вы наверно не знали, что слоистые толщи будут найдены и в других местах, в том числе в районе планетарного уступа. Они были там обнаружены в процессе поиска предполагаемой береговой линии "северного океана". Береговую линию не нашли, а террасы нашли. Таким образом оказалось, что террасы существуют везде, где вскрываются толщи исходных равнин. Так что получается, что происхождение у них выражаясь вашими словами дорифтогенное.

Прекрасно знал и знаю!
Еще разик в двух. В моей курсовой говориться о возможности существования, на некоторый момент времени, очень обширной сети ЭФЕМЕРНЫХ ОЗЕР (морей, океанов, невжно..). В процессе исчезновения этих озер, в условиях скачкообразного понижения уровня, была сформирована террасированная поверхность. Эта поверхность маркирует береговую линию и может быть ошибочно принята за выход неких слоёв.
Рассматривается несколько типов слоистых толщ, проводятся аналогии с Землёй.
Но главное не это! Курсовая была призвана обратить внимание на факт выброса в атмосферу гигантских количеств воды и углекислоты, дается численная оценка.

iaia

ЦитироватьДа, иаиа, вы скажите: если оказалось что в марсиансской атмосфере кислорода в 4 раза больше чем водяного пара, то теперь из чистого железа может гематит образовываться?
Да! Кислорода более чем. Баланс CO/O2, Eh>4.
С этим - разобрались.

iaia

Гляциологи: "Если и была ледниковая деятельность в экваториальных облястях то очень давно. Прямых следов нет ни на одном уровне исследования (макро/космо). "

О. Большевик. Ледники. Льды в океане.
Действительно! Найди космоснимки Гренландии приличного масштаба.

ratman

ЦитироватьВ процессе исчезновения этих озер, в условиях скачкообразного понижения уровня, была сформирована террасированная поверхность. Эта поверхность маркирует береговую линию и может быть ошибочно принята за выход неких слоёв.

Вот так ? :)

http://www.space.com/images/040211_olympus_monsb_04.jpg

Хотя, конечно, смотрю я на эту формацию  и офигеваю...
Похоже, все было несколько раз залито лавой, которая потом остывала и затвердевала.
Без поллитры не разберешься...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

ЦитироватьХотя, конечно, смотрю я на эту формацию  и офигеваю...
А вдруг Старый прав ? :) Без поллитры не разберешься...

Это не слои, это складки. Слоёв при таком разрешении не видно.
 Здесь впечатляет то, что дно более старого кратера как бы РАСТАЯЛО при образовании более молодых.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratman

И вправду забавно...
Метеорит, стало быть, грохнулся, часть вещества разбросал по округе, то что осталось расплавил в каком-то радиусе. Поскольку часть вещества разлетелась, уровень понизился. Все снова замерзло...

Старый, даже если ваша Гипотеза и не подтвердится, честь вам и хвала - красиво придумано...

P.S. Кстати, а почему вы не допускаете, что замерсший океан не везде, а только на части планеты ? А в остальных местах - обычные породы.

Старый

ЦитироватьP.S. Кстати, а почему вы не допускаете, что замерсший океан не везде, а только на части планеты ? А в остальных местах - обычные породы.

Если бы гдето выходили на поверхность породы отличающиеся по составу от метеоритного материала, то это было бы замечено ГРСом с Одиссея. Элементный состав поверхности был бы другой, так как ударами метеоритов выбрасывало бы на поверхность куски коренной породы.

Старый

ЦитироватьИ вправду забавно...
Метеорит, стало быть, грохнулся, часть вещества разбросал по округе, то что осталось расплавил в каком-то радиусе. Поскольку часть вещества разлетелась, уровень понизился. Все снова замерзло...

Это вы про что? Про Олимп, чтоли? Не, неправильно. Это не метеорит кальдер наделал. Это вода из недр. Та же вода которая образовала сам вулкан. Она вытекала, протаивала себе новый кратер а затем слегка отступала и замерзала. Таким образом в дне более старого кратера образовывались новые дырки.
 Вобще у всех вулканов кратер непропорционально большой по сравнению с самим конусом. Только вот Олимп похож на чтото приличное типа Фудзиямы. :)

Старый

ЦитироватьСтарый, даже если ваша Гипотеза и не подтвердится, - красиво придумано...

Да уж... Аж самому нравится.... :)

ratman

Мда... Я ж говорю: без поллитры не разобраться. Особенно, если кто лопух в геологии - как я :)
Так когда все же включат тот волшебный радар на Экспрессе ?

Старый

ЦитироватьТак когда все же включат тот волшебный радар на Экспрессе ?

Да задолбали они уже тянуть! Сколько можно? Те локатор не включают, эти анализ скрывают... Они меня до инфаркта доведут.

ratman

ЦитироватьТе локатор не включают, эти анализ скрывают...

То локатор не включают, то анализы скрывают...

Сразу вспоминается бессмертное:
Цитировать...То тарелками пугают, дескать, подлые летают,
То у них собаки лают, то руины говорят.
:)

Старый

ЦитироватьСразу вспоминается бессмертное:
Цитировать...То тарелками пугают, дескать, подлые летают,
То у них собаки лают, то руины говорят.
:)

Я когда смотрю одним глазом на роверы а другим на наши, мне почемуто навевает того же автора:
ЦитироватьУ неё, у неё на окошке герань
У неё, у неё занавески в разводах.
У меня, у меня на окне ни&ера
Только пыль, только толстая пыль на комодах...

iaia

Цитировать...Она вытекала, протаивала себе новый кратер а затем слегка отступала и замерзала...

Беда только, что лед менее плотен чем вода, потому, когда вода замерзает, лед ажно выбрасывается на берег водоема, как кит-самоубивец.

С натяжечкой, на береговую линию такого типа, тянет место километров на 30 на юго-восток от СпиритА.

В кратере, наоборот - усадка!

И еще, я сегодня просмотрел почти ВСЕ материалы Pathfinder'а: Моё, личное мнение - ТАМ ВООБЩЕ НЕТ МЕТЕОРИТНОГО МАТЕРИАЛА (ТОКМА МАТЕРЫЕ ВУЛКАНИТЫ)!!

iaia

THEMIS №20040106a кратер Гусева

ratman

А вот еще теория - говорит, все вулканическое:
http://www.spacedaily.com/news/mars-mers-04zza.html

Старый

ЦитироватьА вот еще теория - говорит, все вулканическое:
http://www.spacedaily.com/news/mars-mers-04zza.html

Дык теории все имеют право на существование. Может и на Марсе миссионеры камни раскидали.
 Но если поверхность Марса - базальт, то что с ним происходит в "изъеденных местностях", как он так оплывает и осыпается на склонах Маринера, как рекам удалось "проесть" в нём такие русла, почему этот базальт не осыпается крупных глыб различимых с Сервейера, и т. д. и т.п. ?
 Что любрпытно: никто даже не задумывается о том, что метеориты тоже базальтовые, никто даже не ставит вопроса что базальт мог попасть на поверхность с метеоритами, не ставит такого вопроса хотя бы чтобы потом его отвергнуть.
 Стереотип "кора марса минеральная" настолько вьелся, что никто даже не пытается задуматься.

Старый

ЦитироватьБеда только, что лед менее плотен чем вода, потому, когда вода замерзает, лед ажно выбрасывается на берег водоема, как кит-самоубивец.

Не понял, в чём беда? Лава значит могла слегка опуститься в кратере и потом замёрзнуть, образовав новую более низкую поверхность, а вода не могла?

ЦитироватьС натяжечкой, на береговую линию такого типа, тянет место километров на 30 на юго-восток от СпиритА.

Ой, это вы про что?

ЦитироватьВ кратере, наоборот - усадка!

Ой, это вы про что? Вы про какой кратер вобще? Я Ратману говорил про кратер (кратеры) на верхушке Олимпа.

ЦитироватьИ еще, я сегодня просмотрел почти ВСЕ материалы Pathfinder'а: Моё, личное мнение - ТАМ ВООБЩЕ НЕТ МЕТЕОРИТНОГО МАТЕРИАЛА (ТОКМА МАТЕРЫЕ ВУЛКАНИТЫ)!!

А на чём ваше мнение основано? Может вы сможете меня убедить? ;)
 Найдите мне хоть один камень который не может быть метеоритом, и я сдаюсь!

Что там у нас (у них) в конце концов с каменной грядой Оппортуниста? Это то что нам нужно, или что ненужно? ;)

iaia

Отступить и замерзнуть - может, конечно. Но если в несжимаемом водоеме с вертикальными стенками замерзает вода, то, в следствии расширения, края ледяного "блина" образуют наплыв в виде мениска.
Но это - не главное!
Параметры:
Диаметр: 20км.
Подстилающая: ровная,
Высота в максимальной точке: 1.2км
Высота "бортов": 0-130м.
Равновесная скорость течения в периферии: 7-16 м/год

И, вообще, учебник по геоморфологии:
http://chersi.ru/geom/part1_34.html