Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, если я правильно понял, самое слабое и совсем не проработанное место в Вашей гипотезе - куда девается испаряющийся лед? Три слова про "диссипацию в космос" ничем не подкреплены.

Да. Это пожалуй действительно самое слабое место. С какой скоростью пар диссипирует из атмосферы в космическое пространство - я понятия не имею. Поэтому подкрепить своё мнение в этом вопросе ничем не могу. Однако и данных противоречащих моему имхо тоже вроде нет.
 С момента окончания интенсивной метеоритной бомбардировки прошло около 4-х млрд. лет. Естественно всё это время лёд не мог испаряться. Предположим что процесс испарения происходил в течение 10% этого времени - 400 млн лет. За это время должен был испариться 4-х км слой льда с половины поверхности планеты. У меня очень плохо с арифметикой, поэтому следите за моими руками: стало быть получается 1 км за 100 млн лет, 1 метр за 100 тыс лет, 1 милиметр за 100 лет, 10 микрон в год. Так как испарение происходит с половины поверхности, то это соответствует 5-микронному слою воды со всей поверхности Марса в год. Правильно я посчитал?
 Допустим испарение происходило только в течение 1% геологической истории Марса т.е. 40 млн лет. Тогда должно было испарятся и диссипировать в космос в год количество воды эквивалентное 50-микронному осаждённому слою.
 Напомню, что количество насыщенного пара в современной атмосфере Марса в летний полдень составляет 100 микрон осаждённой воды, и колеблется в течение года и суток между 10 и 100 микронами. То есть чтобы за 40 млн лет с марса улетел 4-х км слой воды с половины поверхности планеты, в год должно диссипировать в космос количество воды, которое испаряется с поверхности каждый день.
 Вот такой рассчётик. Правильный он, нет - не знаю.
 Но мне кажнтся то диссипация в год 50 микронного слоя воды - не такая уж запредельная сложность.

ЦитироватьЕсли в северном полушарии был лед в больших количествах, а потом исчез, то произошло это давно и должно было быть неким образом связано с плотной атмосферой, также исчезнувшей.

Я думаю что плотная утмосфера тут не причём. Более того, она только мешает. Думаю в вакууме лёд бы испарялся только быстрее.

ЦитироватьНынче же процесс испарения больших количеств льда застопорился - иначе бы пара в атмосфере было больше.

Количество пара в атмосфере МАКСИМАЛЬНО. В летний полдень содержание воды в атмосфере близко к насыщению. (Влажность 100%) Больше атмосфера просто не в состоянии вместить. Даже если бы на поверхности марса били гейзеры, больше воды она не могла бы вместить, перенасыщеный пар выпал бы в осадок в виде снега/дождя.

ЦитироватьА если атмосфера и так насыщена паром, сыпал бы снег или шел бы дождь

Почему "если бы"? Эти процессы наблюдаются там постоянно. Естественно за счёт малого абсолютного количества воды изморось и облака получаются весьма тонкими...
 И потом почему "если бы была насыщена"? Влажность атмосферы Марса - достоверно установленный факт. Нщё Викингами.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьБолее интересен вопрос, почему ТАК МАЛО воды, если на Марсе целый океан льда и полно выходов на поверхность, откуда должно довольно шустро испаряться?

Да с чего ж вы решили что её мало? Атмосфера Марса НАСЫЩЕНА водой, больше туда просто не может вместиться. Я же выкладывал уже страницу из "Очерков", где вы тогда были? Прочитайте ещё раз:
http://airbase.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=337082

Обратите внимание: в день с поверхности испаряется до 90 микрон воды.  Чтоб объяснить ичезновение океана, нужно чтоб такое количество диссипировало в космос В ГОД.

Старый

ЦитироватьС гематитом - это фантазии. Крупнозернистый гематит образуется миллионом разных способов.
Главная неправда здесь что для для доокисления водных хлоридов железа, присутствующих в Вулканических эксгаляциях и подземных водах, нужен АТМОСФЕРНЫЙ КИСЛОРОД, и ненужна углекислота!
Расчитать вам обстановочку? Eh-pH при активном CO2?

Ну вы скажИте: может вся эта муть образоваться взаимодействием мелкодисперсного железа с водяным паром в присутствии углекислого газа?

Bell

ЦитироватьДа с чего ж вы решили что её мало? Атмосфера Марса НАСЫЩЕНА водой, больше туда просто не может вместиться.

Суть теории относительности:
3 волоса на голове - мало, а 3 волоса в тарелке - много :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьС гематитом - это фантазии. Крупнозернистый гематит образуется миллионом разных способов.
Главная неправда здесь что для для доокисления водных хлоридов железа, присутствующих в Вулканических эксгаляциях и подземных водах, нужен АТМОСФЕРНЫЙ КИСЛОРОД, и ненужна углекислота!
Расчитать вам обстановочку? Eh-pH при активном CO2?

Ну вы скажИте: может вся эта муть образоваться взаимодействием мелкодисперсного железа с водяным паром в присутствии углекислого газа?

Нююю...

По современным представленим на Марсе нету мелкодисперсного железа (хоть представляете, как оно там может образоваться?), тем более никелистого :)
И какая концентрация водяного пара? Как на Земле? Тогда образоваться может, но в наблюдаемых количествах - ооочень нескоро.

Старый

ЦитироватьСуть теории относительности:
3 волоса на голове - мало, а 3 волоса в тарелке - много :)

Ну а стопроцентная влажность это как? Мало или много?

Старый

ЦитироватьНююю...
По современным представленим на Марсе нету мелкодисперсного железа (хоть представляете, как оно там может образоваться?), тем более никелистого :)

Нууу...! Новые гипотезы для того и создаются чтобы изменять "современные представления". ;)
 Откуда взяться? Представляю - прилететь с метеоритами. Ну и в процессе трможения об атмосферу или ударяния со всей дури в лёд так сказать мелкодиспергироваться. То есть испариться а потом сконденсироваться мелкой пылью, как реголит на Луне. Вы не заметили, что сутью гипотезы является наличие на поверхности Марса толстого слоя метеоритного материала? ;)
 Или вы предполагате, что метеориты специально облетали Марс стороной, железокаменные - в частности а железные - в особенности?
 Да и вобще вопрос то я задал абстрактно, я ж не сказал "на Марсе".

ЦитироватьИ какая концентрация водяного пара? Как на Земле? Тогда образоваться может, но в наблюдаемых количествах - ооочень нескоро.

Зачем нам как не земле? На земле нет столько углекислого газа, зато есть кислород. Не, как на земле нам не надо. Нам надо как на марсе. 10-100 мкм осаждёной воды, углекислый газ, от нуля до минус сто по цельсию и 4000000000 (четыре миллиарда) лет времени. Допускается три с половиной.
 А откуда, кстати, вы знаете какие там количнства? По моему скромному имхо его там чуть-чуть. Эрбагами всё сносится.

iaia

Нет! Fe-Ni метеорит "проржаветь" без кислорода не может. Его можно залить водой, но при низких Eh, даже гидроксильной фазы из него не выжмешь.

Но есть оливин и пироксен. Магнетит и гематит, могут возникать при СЕРПЕНТИНИЗАЦИИ (гидролизе) этих силикатов. Но этот процесс опять требует КИСЛОРОДА!

Теперь к Вам: ОТКУДА СВОБОДНЫЙ КИСЛОРОД В АТМОСФЕРЕ?
Его может ничтожно-мало ПОТОМУЧТО ОН РАСХОДУЕТСЯ НА ОКИСЛЕНИЕ, НО ОТКУДА ОН?

Bell

Кислород - штука особая. Один из сильнейших окислителей, просто так, тем более долгое время в атмосфере существовать не может - окисляет чего-нибудь и - адью.
Откуда его так много на Земле? Ответ простой и для Марса убийственный - фотосинтез, т.е. жизнь. Нет на Марсе кислорода и никогда не было, потому что никогда там не было фотосинтезирующих организмов в достаточном количестве.

Bell

Справедливости ради надо сказат, что окисленые железа водой или паром может идти под действием УФЛ, которого на Марсе предостаточно

X

До чего я додумался!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как выглядит океан, который почти испарился на холодной планете?

Любой раствор замерзает так: Сначала замерзает избыточный компонент, затем (при более низкой t) - эвтектическая смесь.

Таким образом:
У нас в полярных областях возникают залежи эвапоритов. Избыточный компонент (несолёный лёд) всплывает, а под ним возникает пересыщение и из остаточного р-ра выпадают соли Галит, Сильвин, Гипс и др.

Лёд легко сублимирует в пар, далее действительно представимо его удаление из атмосферы.

Так будет продолжаться пока остаточный раствор, за счет удалённых компонентов, не приблизится к ЭВТЕКТИЧЕСКОМУ СОСТАВУ.

На Земле, с ним ничего не произойдет. А на Марсе.... Эвтектические смеси мерзнут мгновенно. Скорость кристаллизации огромна. При достижении температуры кристаллизации процесс начинается по всему объему. Секунду назад кубический километр рассола был жидким - опаньки ВЕСЬ!
Самый кайф, что по температуре оттайки можно ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ химический состав эвтектической смеси.

Например: система CaCl2-NaCl-H20 тает при -55,0С
система CaCl2-MgCl2-H2O     -52,2C
FeCl2-NaCl-H20 тает при -37,1С
и т.д.

Мы видим признаки оттайки склонов южной экспозиции, чуть севернее экватора.
Ктонибудь, ПЛАНЕТОЛОГИ! расчитайте там температуру поверхности
мы определим химический состав океана.

Вообще это - хорошая статья.

iaia

Про Эвтектику - это был Я! Извините!

iaia

ЦитироватьСправедливости ради надо сказат, что окисленые железа водой или паром может идти под действием УФЛ, которого на Марсе предостаточно

День:
Fe+H2O+квант > Fe(OH)2+H2

Ночь:
Fe(OH)2+CO2 > FeCO3 +H2O

Вторая реакция очень энергична.

2 Вопроса
I Сколько водорода в атмосфере?
II Где, черт возми, всежжжжее  СИДЕРИТ?

Старый

ЦитироватьНет! Fe-Ni метеорит "проржаветь" без кислорода не может. Его можно залить водой, но при низких Eh, даже гидроксильной фазы из него не выжмешь.

Это точно? Как можно проверить?
 Как ржавеют затонувшие корабли в океане на большой глубине?
 Опять же углекислый газ ничем не может помочь?

X

ЦитироватьЭто точно? Как можно проверить?
 Как ржавеют затонувшие корабли в океане на большой глубине?
 Опять же углекислый газ ничем не может помочь?

Бывает так... На большой глубине ДЫШАТ глубоководные рыбы :)

И подругому... Если корабль затонет в акватории Черного Моря, то упадет в зону сероводородного заражения. Железо корродирует в тонкодисперсный дисульфид - МЕЛЬНИКОВИТ FeS2 (прямая противоположность окислам).

При таком количестве CO2 и отсутсвии O2 из всего железосодержащего должен возникать Сидерит FeCO3.
Точно!

iaia

iaia

Ребятушки! А они химию только в виде красивых бесполезных спектров выкладывают. Или есть нормальная табличная форма гденить?

И еще, напомните мне точный состав газов атмосферы, желательно определенный гденить поближе к экватору, у поверхности, в аналогичн. сезон. Plz.

Старый

Иаиа, так вы профессиональный геолог?

Старый

Состав атмосферы Марса здесь:
http://www.solarviews.com/eng/mars.htm#stats

Что интересно: воды 0.03%, оксигена - 0.13 %.