Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

Анонимус, зачем фантазировать об эпохах великих оледенений? Расскажите лучше как обстоит дело счас в Антарктиде?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

iaia

Тьфу! Надо быть внимательнее... иначе зачем регестрироваться? Извините плз...

МиГ-31

Даешь Старого по-новой!

Старый

ЦитироватьА что это?

-Доктор, что это у меня?
-ОЙ!!! Что это у вас????

Это же вылитый мартовский сугроб! Именно так тает слоистый снег. Если это Марс, дайте пожалуйста ссылку, я буду использовать её как прямое доказательство!

Старый

Ааааа, блин... Это наверно край полярной шапки... Если да, то не пойдёт. Там и так все знают что лёд... :(

Зомби. Просто Зомби

Картинка, в смысле, красивая  :D
Не копать!

МиГ-31

ЦитироватьЭто же вылитый мартовский сугроб! Именно так тает слоистый снег. Если это Марс, дайте пожалуйста ссылку, я буду использовать её как прямое доказательство!
ЦитироватьThis Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) image provides a glimpse of the layered sedimentary rocks in southern Galle Crater. The picture covers an area about 3 km (1.9 mi) wide near 52.3°S, 30.1°W. Sunlight illuminates the scene from the upper left.
http://www.msss.com/mars_images/moc/2003/06/08/
Даешь Старого по-новой!

МиГ-31

Стати, там же

This Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) image provides a springtime view of defrosting processes on a surface that in summer would be a dark patch of sand. In winter, the sand is covered by frost (carbon dioxide and possibly water ice, as well). In spring, the sand develops a spotted pattern as the frosts sublime away. The sand patch is part of a dune field in Jeans Crater, located in the south polar region near 69.8°S, 206.6°W. The picture covers an area 3 km (1.9 mi) wide; sunlight illuminates the scene from the upper left. (с)"NASA/JPL/MSSS".

Крупняк:
http://www.msss.com/mars_images/moc/2004/02/02/2004.02.02.R0601842.gif  1М
Даешь Старого по-новой!

Старому:

ЦитироватьВ "Очерках" это никак не разъясняется, потому что там никто не додумался до такого количества воды.
                      Там говорится о скорости диссоциации воды на водород и его диссипации (в современных условиях она
                      мала) а просто о воде- ничего.

Старый, если я правильно понял, самое слабое и совсем не проработанное место в Вашей гипотезе - куда девается испаряющийся лед? Три слова про "диссипацию в космос" ничем не подкреплены.

Если в северном полушарии был лед в больших количествах, а потом исчез, то произошло это давно и должно было быть неким образом связано с плотной атмосферой, также исчезнувшей.

Нынче же процесс испарения больших количеств льда застопорился - иначе бы пара в атмосфере было больше.
А если атмосфера и так насыщена паром, сыпал бы снег или шел бы дождь.

Artemkad

Кстати, а "пылевая буря" на Марсе часом состоит не из кристаллов воды :?: . Просто как-то не верится, что при такой малой плотности марсиаанской атмосферы она способна поднять достаточное количество пыли с поверхности.
:-\

Bell

ЦитироватьСтарому:
Старый, если я правильно понял, самое слабое и совсем не проработанное место в Вашей гипотезе - куда девается испаряющийся лед? Три слова про "диссипацию в космос" ничем не подкреплены.

Если в северном полушарии был лед в больших количествах, а потом исчез, то произошло это давно и должно было быть неким образом связано с плотной атмосферой, также исчезнувшей.

Нынче же процесс испарения больших количеств льда застопорился - иначе бы пара в атмосфере было больше.
А если атмосфера и так насыщена паром, сыпал бы снег или шел бы дождь.

Нет, это еще не самое слабое место.
Диссипация - это просто! При определенной температуре и силе тяжести молекулы газов могут иметь скорость теплового движения, достаточную для "полного улета". При этом, чем легче молекула, тем скорее она улетит. Т.о. на большой, но теплой Земле азот (М=28 г/моль) и кислород (М=32 г/моль) остаються, вода Н2О (М=18 г/моль) на пределе, легкие газы типа водорода или гелия улетают свободно.
На несколько более холодном, но маааленьком Марсе может удержаться (из распространенных газов) только углекислый СО2 (М=44 г/моль). Все остальное, включай почти весь азоть, кислород и воду улетало при первой возможности и будет улетать, если вдруг появиться в атмосфере.

Т.о. на Марсе мы имеем окончательно деградировавшую атмосфету в стади конечного балланса газов и их источников (в т.ч. ледников).

Более интересен вопрос, почему ТАК МАЛО воды, если на Марсе целый океан льда и полно выходов на поверхность, откуда должно довольно шустро испаряться?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

iaia

ЦитироватьСеогдня статейка появилась про воду на Марсе
http://www.space.com/scienceastronomy/mars_hematite_040203.html

С гематитом - это фантазии. Крупнозернистый гематит образуется миллионом разных способов.
Главная неправда здесь что для для доокисления водных хлоридов железа, присутствующих в Вулканических эксгаляциях и подземных водах, нужен АТМОСФЕРНЫЙ КИСЛОРОД, и ненужна углекислота!

Расчитать вам обстановочку? Eh-pH при активном CO2?

iaia

ЦитироватьНе понял... С Кольского полуострова лёд доезжал до верховьев Дона?

И весьма быстро!

Agent

ЦитироватьС гематитом - это фантазии. Крупнозернистый гематит образуется миллионом разных способов.
Главная неправда здесь что для для доокисления водных хлоридов железа, присутствующих в Вулканических эксгаляциях и подземных водах, нужен АТМОСФЕРНЫЙ КИСЛОРОД, и ненужна углекислота!

Расчитать вам обстановочку? Eh-pH при активном CO2?

Да не, спасибо. Я в этом не очень то понимаю. Это было FYI. Увидел, что много гиперссылок в статье. Мож чего нового серьезно интересующиеся найдут.

VK

ЦитироватьЭто же вылитый мартовский сугроб! Именно так тает слоистый снег.

Больше похоже на высыхание (испарение) озера. На мелких озерах, разливающихся весной, именно так выглядит берег к осени.

Игорь Суслов

Последнее сообщение марсохода "Спирит", которое он так и не успел
передать: Нашел воду. По крышу.
Спасибо не говорю, - уплачено...

iaia

ЦитироватьБольше похоже на высыхание (испарение) озера. На мелких озерах, разливающихся весной, именно так выглядит берег к осени.

Ладно! Дарю...  Старая моя студенческая курсовая.  Тока править ея времени нет - потому там, наверное, много наивных вещей, но...
http://iaia.nightmail.ru/ -"Ритмичные осадочные толщи Марса".
Отзывы приму!

VK

Цитироватьhttp://iaia.nightmail.ru/ -"Ритмичные осадочные толщи Марса".

Ссылка открывается, но скачать не удается.