Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА вот координаты картинки, которая чуть ниже:

This southern summer Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) image shows
a remnant of layered sedimentary material that was once much more extensive, covering a vast
intercrater area near 69.1°S, 207.5°W. These layers have been protected from being completely
removed by erosion, in part, because of the ancient meteor impact crater located at the lower left.

Угу, спасибо. 69 южной, это же так далеко и холодно! По нашим меркам - побережье Антарктиды. Интересно, а какую эрозию авторы имели в виду в этот раз? Об инвертированных каналах вроде речи нет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТак я не понял. Ты отдаешь Олимп или нет?
Кстати на той карте из Лос Аламоса прямо по Олимпу проходит раздел зеленых-синих областей. Это не может быть погрешностью прибора?

Не отдаю! :)
 Погрешностью конечно может быть, но вряд ли. Если даже и погрешность, то это не снимает проблемы. Откуда такое пятно восточнее Маринера и почему не "светятся" обрывы?

Старый

ЦитироватьСтарому:
Координаты всех изображений публикуются.
Если Вас интересуют координаты изображения

The location is south of
                          Valles Marineris at 15° South and 323° East. The resolution is 12 m
                          per pixel, the area is 50 km across and shows a tectonically controlled
                          karst-like structure in a vertical view. North is at top.

Спасибо, поглядел где это. Райончик изрезаный, если я правильно понял долготу, то это к югу от большой излучины Маринера.
  Зацените здесь в комментарии, как приходится сводить концы с концами: "похожее на тектонически управляемый карст".  Это наверно чтото покруче инвертированных каналов. Люди видят, что поверхность разрушается и исчезает в никуда, но не могут себя заставить поверить, что она ИСПАРЯЕТСЯ. И придумывают одно круче другого...

Старый

ЦитироватьКарибен, какие координаты того места которое ты привёл, с террасами?

Не надо, Дэсси уже сказал.

Старый

Гришель Максим, я не понял, в какой теме там заводить топик. Вы не могли бы сами завести а мне дать прямую ссылку?

X

>А где это? Какие координаты?

упс, сорри, не заметил

69.1°S, 207.5°W.

Гришель Максим

Здравствуйте, Старый.

Вот ссылка: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=4259.

Тема "Поверхность Марса -- замёрзший океан?" находится в разделе Астрофорум --> "Горизонты науки".

adron

To Старый. Начнем отказываться от глобального ледяного океана с ледяными вулканами? Камень "от спирита" - явно вулканический базальт, а не "метеорит" ...

http://www.jpl.nasa.gov/mer2004/rover-images/jan-30-2004/captions/image-9.html

Старый

ЦитироватьTo Старый. Начнем отказываться от глобального ледяного океана с ледяными вулканами? Камень "от спирита" - явно вулканический базальт, а не "метеорит" ...
http://www.jpl.nasa.gov/mer2004/rover-images/jan-30-2004/captions/image-9.html

Да уж какже! Прямое подтверждение и заранее предсказанный результат! Оливин - главный компонент каменных метеоритов, пироксен - второе место. Это каменный метеорит, это было видно даже по снимку.
 А вот как вы объясните, откуда в базальте гематит? Я то знаю откуда он в метеорите, а вы что скажете? ;) :)

Старый

Адрон, если уж вы хотите хорошить океан, то спросите откуда на его поверхности взялась каменная плита, которая вокруг Опортуниста? :(

Whitefox

Старый, слоистость в принципе могла возникнуть из-за того что океан замерз не сразу до дна, а постепенно, по мере остывания планеты.

X

Это - как?
Замерзает верхний слой, снизу к нему примерзает слой пыли, базальта, метеоритов, а потом замерзает слой ниже?

Старый

Гость, вот только базальта не надо! Весь "базальт" прилетел в метеоритах.
 Уайтфокс, я думаю всётаки намерзало сверху. Вода изливалась из недр и намерзала сверху заливая слои метеоритного материала.

Старый

ЦитироватьАдрон, если уж вы хотите хорошить океан,

Я хотел сказать "хоронить" :(

Bell

Эх, деградируете, Старый, деградируете под тяжестью фактов. Уже согластны на слоистый океан.

Так это уже не океан, такая вечная мерзлота. Как раз она-то и образуется от просачивания воды из недр и замерзания слоями.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьЭх, деградируете, Старый, деградируете под тяжестью фактов. Уже согластны на слоистый океан.

Так это уже не океан, такая вечная мерзлота. Как раз она-то и образуется от просачивания воды из недр и замерзания слоями.

Слои были засняты Викингами гдето в 76-м, не соглашаться на них было бы наивно. Тем более что слои хорошо объясняют таяние "террасами". Если вам угодно океан называть мерзлотой, то называйте.

Whitefox

ЦитироватьУайтфокс, я думаю всётаки намерзало сверху. Вода изливалась из недр и намерзала сверху заливая слои метеоритного материала.

Если процесс замерзания шёл пару сотен миллионов лет, то химический состав слоёв должен достаточно сильно отличатся, поэтому структура и слоистая. А то что сверху заливало, сомнительно,  уж слишком много должно излится из недр.

Pavel

Ну вот. Все начинать с начала. Блин, за Олимп я буду биться до последнего. ( а заодно и за Фарсиду)
 Старый, чтоб наш спор был более содержательным объясни как образовались вулканы по твоей теории? У меня как не фантазирую получается гора из базальта.  
Спрашиваю кажется третий раз. И не разу не получил толкового ответа. Старый, на бела ты кричал строчек 10 мне выделил, в первый раз, всего одну. Отвлекись и ПОДРОБНО разъясни как все было. Как можно подробнее, строчек 20. Лучше по пунктам. Чтоб была возможность дискуссии.  А то приходится анализировать вторичные пункты не зная как  выглядит суть.

Старый

Павлу. (на Белла я кричал потому что он достал)
Отвечаю.
 Сначала на поверхность марса излилась вода и замёрзла образовав слой льда (замёрзший океан) глубиной около 4-х км. Как на галилеевых спутниках, только не такой толстый. Потом её бомбили метеориты. Метеориты оставляли на нём (во льду) кратеры. При этом метеориты сами испарялись и дробитись и выпадали на поверхность вперемешку со льдом в виде брекчий и реголита как на луне. Вода продолжала изливаться заливая всё это сверху и замерзая и так далее пока и вода и метеоритная бомбардировка не кончились. Так получился замёрзший до дна океан толщиной примерно 4 келометра, верхние слои которого представляли собой смесь льда и метеоритного материала. Снаружи он изрыт кратерами от метеоритной бомбардировки. Половина этого океана сохранилась до сих пор в виде южных кратерированных равнин.
 Затем климат изменился, стало теплее. От солнечного нагрева лёд вблизи поверхности стал испаряться, а метеоритный материал оставался. Так на поверхности льда образовался слой метеоритного материала толщиной не менее 5-ти метров, который предохранял нижележащие километры льда от дальнейшего испарения.
 Затем стало ещё теплее. В районе экватора метеоритный слой прогрелся насквозь и лёд под ним протаял сильнее. Получился провал, обнажились ледяные стенки. Перигелий марса совпадает с летом в южном полушарии, поэтому с юга солнце светит сильнее. Поэтому северный склон (обращённый на юг) нагревается сильнее, чем противоположный. Поэтому тает и испаряется он быстрее. Таким образом северный склон испаряется, лежащий сверху метеоритный материал осыпается обнажая новые слои льда. Таким образом процесс таяния/испарения продвигается на север унося с поверхности планеты 4-х километровый слой льда и оставляя после себя засыпанную метеритным материалом равнину. Так образовались великие северные равнины.
 Затем климат опять изменился в холодную сторону. В этот период произошло ещё одно излияние воды, которая вытекла на поверхность образовав Фарсиду и вулканы. Вода вытекала "грязная" с примесью минералов, которые остались в неё вмороженые.
 Затем климат снова потеплел. Солнце опять прогрело лёд в районе южного тропика, он протаял и образовался очередной провал именуемый ныне долина Маринера. И опять северный склон обращённый к жаркому южному солнцу пополз на север что мы счас и наблюдаем.
 В других местах в этот же период поверхность таяла в прямом смысле, и по ней текли реки. Реки текли с "высокогорных" лндниковых районов к северным равнинам, то есть с юга на север. Реки нарушили метеоритный покров и лёд там тоже стал испаряться. Так образовались речные русла. Тяяние/испарение льда в районе перехода кратерированных равнин в северные образовало хаотические, изъеденные местности, столовын горы и террасы.
 Вот в двух словах и всё.
 Уточняющие вопросы задавайте.