Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьnoToM  ec/\u  y6paTb  c/\oBa "замёрзший океан" - u 3aMeHuTb ux Ha rpR3b/cmecb nopog/MuHepa/\bHbIx co/\eu' etc u /\bga To no/\y4uTbcR o4eHb 6o/\bwou' kycok Mapca. :wink:

Нет. Это ничего не объяснит. Вот эта зацикленность "классических" геологов на том, что грунт минеральный, и не позволяет им увидеть очевидного и сделать этот решающий шаг.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Так или иначе, все согласны что "ледяная" гипотеза непротиворечиво объясняет всё, никто не может привести ни одного вразумительного довода против неё.
 Все только талдычат одно и то же начиная от банального "так не может быть потому что не может быть никогда" и кончая незабвенными словами тов. Бывалова "у нас никто так плясать никто не может". (То бишь "Такие открытия могут делать только на западе. У нас таких открытий делать не могут".

Bell

2Старый

Вы хотели мнение специалиста? Плз.

Антон Красильников
редактор сайта "Все о Геологии"

На самом деле все это полная ерунда. Все изложенное им выглядит по меньшей мере не геологически, а попросту
фантастически (сказано очень мягко). На Марсе действительно был  
океан на северных равнинах, это было порядка 3.5 млрд. лет назад, был он скорее всего не просто водный, а
грязево-водный. это подтверждено наблюдениями и так далее Этим же  
объясняется и четкая дихотомия Марса  наличие более древних материковых и сильно кратерированных областей
на юге и более молодых северных равнин. Широко известно, что количество  
ударных кратеров на поверхности небесных тел (планет и так далее) определяется возрастом этих поверхностей.
По колическтву кратеров как раз четко разделяются древние южные  
материковые области и северные молодые равнинные.  

Но пойдем по порядку:
Посетитель: Изначально марс был покрыт слоем воды, как земля или спутники юпитера и сатурна. Только в
отличие от земли материки наверх не торчали, только 4-х километровый  
(глубиной) океан.

Представляете себе массу и объем воды в этом случае? Куда все это делось? Где характерные формы рельефа и
т.д.? В конце концов, где лед? В настоящий момент на орбите работает  
КА Марс-Одиисей и таких глобальных скоплений льда, кроме полярных шапок он не обнаружил, да и там то его не
так уж много

Посетитель: Долго ли коротко неск. млрд. лет назад случилась интенсивная метеоритная бомбардировка. И всю
эту замёрзшую поверхность океана исколбасило метеоритными кратерами.

При падении метеорита выделяется большое количество энергии, в том числе тепла при такой интенсивной
бомбардировке это бы все растаяло. То есть, если бы это было правдой,  
то в пределах материковых областей было бы большое количество флюидизированных кратеров, то есть кратеров с
полужидкими выбросами. Этого нет.

Посетитель: Покруче чем на луне, всётаки пояс астероидов ближе.

Это роли не играет, кстати.

Посетитель: Метеориты били в лёд, испарялись, рабивались и вперемешку со льдом падали на поверхность. Так
на поверхности оказался слой метеоритного вещества вперемешку  
с коренной породой (льдом) как реголит и брекчии на луне.

Если бы это было так, то в приповерхностных слоях Марса было бы много льда, следовательно много водорода.
Поток быстрых и эпитепловых нейтронов с поверхности (прибор HEND,  
КА Марс-Одиссей), по которым можно говорить о количестве водорода это опровергает. Если проще, то больших
скоплений льда там нет (опять же исключая полярные шапки). То есть  
все эти предположения  - ерунда

Посетитель: А под этим слоем 4-х км слой льда (замёрзший океан). Но времена меняются. Бомбардировка
закончилась, а потом рано ли поздно потеплело. И лёд начал испаряться.  
А метеоритный материал (камни и песок) - нет. В итоге поверхность Марса оказалась покрыта несколькометровым
слоем метеоритного материала, а под ним замёрзший океан.

Представляете себе количество этого материала? А где он на других планетах?

Посетитель: Но власть опять переменилась. Стало теплее. В районе экватора солнце прогрело слой материала и
лёд под ним стал таять. (возможно спусковым крючком стал удар  
метеорита образовавший равнину Исида).

На Марсе есть следы ударов и покрупнее к тому же в подтверждение этому нет никаких геологических
свидетельств.
Есть свидетельства тому, что когда то, действительно, Марс был более влажным, были кратковременные водные
потоки и даже пресловутый океан на северных равнинах.

Посетитель: Образовалась депрессия с ледяными стенками. Северная стена (обращённая к югу) нагревалась
солнцем сильнее и таяла быстрее. В результате таяния она отступала  
на север, а покрывавший её метеоритный материал осыпался вниз. Растаявший лёд естесчтвенно испарялся а
потом диссипировал в космическое пространство. Процесс таяния продвигался  
на север и в стороны, в конце концов вся северная часть замёрзшего океана ипарилась, осталось только его
дно, именуемое ныне "Великие северные равнины".  

Практически вся поверхность северных равнин образована тонким материалом, вероятно, песчаной размерности,
геологически эта поверхности ДРЕВНЕЕ южной материковой, так северные  
равнины НАЛЕГАЮТ на южные сильно кратерированные местности.  

Посетитель: Остальная часть океана с изрытой метеритами поверхностью осталась до сих пор и называется
"Южные кратерированные местности".

Ерунда (см. выше).

Посетитель: Место перехода одно в другон называется "глобальный уступ" с характерными "изъеденными
местностями" - местом где происходит испарение льда и осыпание покрывающего  
его метеоритного слоя. Как начиналось таяние в приэкваториальной зоне и как оно прорывалось на север легко
увидеть и сегодня. Долина Маринера - это какраз это место. Гиганский  
каньон протаян в 4-х километровой толще льда. Грунт из него никуда не делся, он испарился. Счас процесс
таяния/испарения в цетральной части каньона прорвался через северную  
стену и веером пошёл на север. Ну естественно в разное время в разной ситуации слой льда таял и
непосредственно образуя водные потоки. Потоки эти прорезали (протаивали) слой  
льда, остальное доделывало испарение. Один из таких потоков впадает и в кратер Гусева. Вот в целом суть
гипотезы. Ну и на закуску пикантная деталь: Вулканы ледяные. Это гиганские  
наледи образованные вырвавшейся наружу и замёрзшей водой.

А на это даже отвечать не хочется. :о))))) про алхимиков слышали когда-нибудь? Я конечно понимаю, что
каждый имеет на все свою точку зрения, но какое представление, например,  
я (геолог, или по крайней мере человек, которого этому учили) могу иметь о человеческой печени? Вот именно,
слабое  
В общем, итог следующий: не читайте желтую прессу :о)))) а если читаете, то задумывайтесь
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

И от себя:

Как убедительно показал наш любимый ХЕНД на южном полюсе (как и на северном) имеет место быть полярная шапка. Как она может существовать на материковом ложе (каменном) ясно всем. Вопрос: каким образом она могла образоваться, не засыпаться метеоритами и существовать на вашем ледяном же океане?

Старый

Ну чтож. Всё нижецитированное какраз и показывает неспособность "специалиста" отрешиться от закостенелых догм. Смотрим.

ЦитироватьНа самом деле все это полная ерунда. Все изложенное им выглядит по меньшей мере не геологически, а попросту
фантастически (сказано очень мягко).

"не может быть потому что не может быть никогда"

ЦитироватьНа Марсе действительно был  
океан на северных равнинах, это было порядка 3.5 млрд. лет назад, был он скорее всего не просто водный, а
грязево-водный. это подтверждено наблюдениями и так далее

Сразу же, с первой строчки видно что он за "специалист". Настоящий специалист хотя бы для приличия поставил бы "имхо" или что нибудь в этом духе. Никаких научных доказательств существования этого океана не найдено, а этот парень уиверждает так, как будьто сама мать-природа ему по секрету на ушко шепнула.

ЦитироватьШироко известно, что количество  
ударных кратеров на поверхности небесных тел (планет и так далее) определяется возрастом этих поверхностей.
По колическтву кратеров как раз четко разделяются древние южные  
материковые области и северные молодые равнинные.

В то же время считает других ламерами, которым нужно объяснять подобные вещи. Взялся опровергать гипотезу не потрудившись даже дочитать до конца, что она какраз и базируется на этой разнице в плотности кратеров.

ЦитироватьПредставляете себе массу и объем воды в этом случае? Куда все это делось? Где характерные формы рельефа и
т.д.? В конце концов, где лед? В настоящий момент на орбите работает  КА Марс-Одиисей и таких глобальных скоплений льда, кроме полярных шапок он не обнаружил, да и там то его не
так уж много

Вот орёл то! Это называется "специалист"? И мне советуют послать гипотезу таким на рассмотрение? Он взялся её опровергать ДАЖЕ НЕ ЧИТАЯ. Когда он писал эти слова, он ещё не успел прочитать что все южные равнины это лёд, покрытый метеоритным чехлом. Дальше он до этого доберётся, но здесь пытантся бредить даже сам не понимая о чём.

ЦитироватьПри падении метеорита выделяется большое количество энергии, в том числе тепла при такой интенсивной
бомбардировке это бы все растаяло. То есть, если бы это было правдой,  то в пределах материковых областей было бы большое количество флюидизированных кратеров, то есть кратеров с
полужидкими выбросами. Этого нет.

Вай умница, вай молодец! На Калисто ничего не растаяло и не флюидизировалось, а тут бы обязательно флюидизировалось? Бедняге пришлось по ходу дела изобрести метеориты с избирательным выделением энергии, которая выделяется на Марсе но не выделяется на Калисто. Изобрести чтоб опровергнуть мою гипотезу.
 На самом деле в случае высокоскоростного удара лёд будет вести себя как обычная горная порода, и лёд и гранит будут "флюидизироваться", испаряться и дробиться практически одинаково. Красильникову это видимо просто неведомо, и он своё имхо выдаёт за "мнение специалиста".

ЦитироватьЭто роли не играет, кстати.

Бедняга просто не понял о чём речь. Речь о толщине слоя метеоритного материала.

ЦитироватьЕсли бы это было так, то в приповерхностных слоях Марса было бы много льда, следовательно много водорода.

О том, что этот лёд из приповерхностных слоёв ИСПАРИЛСЯ я уже заманался повторять. Он через строчку читает или русских букв не понимает?

ЦитироватьПоток быстрых и эпитепловых нейтронов с поверхности (прибор HEND,  КА Марс-Одиссей), по которым можно говорить о количестве водорода это опровергает. Если проще, то больших
скоплений льда там нет (опять же исключая полярные шапки). То есть  все эти предположения  - ерунда

Вот орёл! Их высокомерие считает, что я никогда и ничего не слышал о ХЕНДе и он соизволяет о нём напомнить. То, что от ХЕНДа лёд скрывает этот самый слой метеоритного материала, он так и не смог понять, бедняга... :(

ЦитироватьПредставляете себе количество этого материала? А где он на других планетах?

И вот наконец они дотяпали до существования "метеоритного слоя". Но вернуться назад и убрать свои возражения про ХЕНД не соизволили.
 Где на других планетах? На Калисто на месте, на остальных разрушен эрозией. А что, это непонятно "специалисту"? Он никогда не слышал слова "эрозия"?

ЦитироватьПосетитель: Но власть опять переменилась. Стало теплее. В районе экватора солнце прогрело слой материала и
лёд под ним стал таять. (возможно спусковым крючком стал удар  
метеорита образовавший равнину Исида).

На Марсе есть следы ударов и покрупнее к тому же в подтверждение этому нет никаких геологических
свидетельств.

Ну и ладно. И бог с ней. Не Исида так не Исида. Я её ввёл только для того, чтоб привлечь внимание "специалистов" к тому, что разрушение этого слоя вызвало процесс испарения. Но  если уж вы упоминаете "другие" следы ударов покрупнее, то заметьте что в отличие от Исиды они лежат не на экваторе.  

ЦитироватьЕсть свидетельства тому, что когда то, действительно, Марс был более влажным, были кратковременные водные
потоки и даже пресловутый океан на северных равнинах.

Ну спасибо, просветил. Что интересно, в первом абзаце о "северном океане" он говорил как о вещи несомненной, а теперь уже "пресловутый", "есть свидетельства". Растёт человек на глазах. ;)

ЦитироватьПрактически вся поверхность северных равнин образована тонким материалом, вероятно, песчаной размерности,
геологически эта поверхности ДРЕВНЕЕ южной материковой, так северные  

Тут я вынужден немного поправиться. Когда я употреблял термин "северные равнины" я имел в виду все слабократерированные области к северу от глобального уступа (то что синее на карте МОЛА). Извиняюсь если кто не так понял.
 Что представляет из себя их поверхность видно на снимках ПБ Викингов и Пасфайндера. Откуда наш специалист знает размерность материала? Но слава богу он уже вставил слово "вероятно". Растёт на глазах. ;) В соответствии с гипотезой поверхность равнин образована метеоритным материалом осыпавшимся сверху при таянии ледника. Этот материал - песок и мелкие обломки метеоритов. То что мы видим на снимках посадочных аппаратов.

Цитироватьгеологически эта поверхности ДРЕВНЕЕ южной материковой, так северные  

С этим пассажем я не понял. Он сам то понял что сказал? Как он оценил геологический возраст? По плотности кратеров? Тогда что древнее? Или он ещё как оценивал? ;)

ЦитироватьПосетитель: Остальная часть океана с изрытой метеритами поверхностью осталась до сих пор и называется
"Южные кратерированные местности".

Ерунда (см. выше).

Судя по всему этот "специалист" бредит наяву. Он чего, пытается сказать, что слабократерированные местности древнее кратерированных? Ну если так, то и правда моя гипотеза ерунда, но только тогда ерунда и вся современная планетология, ибо древность поверхности она оценивает по плотности кратеров. ;)

ЦитироватьА на это даже отвечать не хочется. :о))))) про алхимиков слышали когда-нибудь?

Дебилушка! Если возразить нечего, то зачем было вылазить? Молчал бы себе, алхимик недоделаный. Или хотел поумничать, рассказать всем что про ХЕНД знаешь? Вобщем дорогой тов. Красильников если вы рассчитываете вести полемику в таком духе, то нарвётесь на адекватный ответ.  Старого Ламера ещё никто не обзывал алхимиком, притом совершенно голословно.

ЦитироватьЯ конечно понимаю, что
каждый имеет на все свою точку зрения, но какое представление, например,  я (геолог, или по крайней мере человек, которого этому учили) могу иметь о человеческой печени? Вот именно,
слабое  В общем, итог следующий: не читайте желтую прессу :о)))) а если читаете, то задумывайтесь

Хамите дорогой товарищ, хамите. Вы не привели ни одного довода против, ни малюсенького. Из вашего текста видно только, что сначала вы гипотезу не поняли а потом не нашли что возразить и объявили ерундой. Вся ваша критика построена на принципе "сам дурак". То есть примерно так: гипотеза не может быть верной, потому что её автор дилетант, а я - Красильников - спецмалист.
 Остаётся сделать вывод что целью вашего выступления было отметиться и показать себя умным.
 Лично в ваш адрес: Почему российсая наука находится в таком загоне? Потому что принципиально новые гипотезы попадают на рассмотрение к таким "специалистам" как вы.

Старый

К редакции НК.
Вы советовали мне обратиться к специалистам? Я вам сказал каков будет ответ? Вот, полюбуйтесь сами:
ЦитироватьЕрунда (см. выше).
.......................
 А на это даже отвечать не хочется. :о))))) про алхимиков слышали когда-нибудь? Я конечно понимаю, что
каждый имеет на все свою точку зрения, но какое представление, например,  
я (геолог, или по крайней мере человек, которого этому учили) могу иметь о человеческой печени? Вот именно,
слабое  
В общем, итог следующий: не читайте желтую прессу :о)))) а если читаете, то задумывайтесь

Оценили всю глубину его научной аргументации?
 Слава богу на костёр не послал. (времена не те;) )
 Если б к вам обратился Коперник вы б послали его за рецензией в святую инквизицию?

Старый

ЦитироватьИ от себя:
Как убедительно показал наш любимый ХЕНД на южном полюсе (как и на северном) имеет место быть полярная шапка. Как она может существовать на материковом ложе (каменном) ясно всем. Вопрос: каким образом она могла образоваться, не засыпаться метеоритами и существовать на вашем ледяном же океане?

Да очень просто. При испарении льда часть его откладывалась в холодных местах - на полюсах. Собственно механизм образования полярных шапок в моей гипотезе совпадает с общепринятым.

Старый

Белл, а откуда вы взяли эту рецензию? Хотелось бы там же дать рецензенту адекватный ответ.

Marmot

ЦитироватьБелл, а откуда вы взяли эту рецензию? Хотелось бы там же дать рецензенту адекватный ответ.
Google знает всё :-) : http://geo.web.ru/db/forum_full.html?mid=1169836&s=260000495

X

ЦитироватьБелл, а откуда вы взяли эту рецензию? Хотелось бы там же дать рецензенту адекватный ответ.

Hy TbI u B/\un  cTapbIu'...
npowy  npow,eHue 3a TbI - Ho R ew,e"  cTapee... :wink:

Старый

Блин, ещё одного форума мне только не хватало. Лучше б он сюда перебрался.

Marmot

ЦитироватьБлин, ещё одного форума мне только не хватало. Лучше б он сюда перебрался.
Надо позвать, Марс здесь сподручнее обсуждать, да и марсианские новости опять же посвежее будут :-)

Правда, если человека сначала назвать дебилом, а затем пригласить этот факт обсудить, то ...  :lol:

Старый

ЦитироватьБлин, ещё одного форума мне только не хватало. Лучше б он сюда перебрался.
Надо позвать, Марс здесь сподручнее обсуждать, да и марсианские новости опять же посвежее будут :-)
Правда, если человека сначала назвать дебилом, а затем пригласить этот факт обсудить, то ...  :lol:

Если человек заявляет, что он не хочет это даже обсуждать, то зачем его приглашать?
 По его ответу ясно, что его практическая ценность в качестве учёного и специалиста близка к нулю. Если он начал отвечать даже не дочитав до конца, а когда понял то не смог ничего возразить, просто сказал "Не хочется отвечать", то он не учёный. Разве что на штатной должности стоит.
 Ну а человек назвавший меня алхимиком должен рассчитывать на соответствующее к нему отношение. Я ж его всётаки дебилом не обзывал, а ласково "дебилушка"...
 Что я должен отвечать таким? Мало ли на свете дебилов вся аргументация которых сводится к "я начальник - ты дурак", "этого не может быть потому что не может быть никогда".
 Вобщем я зарегистрировался на их форуме и послал приглашение. Вряд ли он прийдёт. Ведь сначала ему прийдётся извиниться а потом опозориться.
 Если хотите попробуйте его тоже пригласить. Вдруг соизволит появиться и снизойти... Может и правда выкристалтзуется истина?

Старый

Я внёс в первоначальный тескт имправления и убрал два самых грубых слова заменив на "орёл".

Старый

Ладно, джентльмены, сходите туда кучей, уговорите его снизойти. Заманите, скажите ему предоставляется уникальная возможность самолично разгромить лженауку в области планетологии, умыть дилетанта, отстоять чистоту учения, отомстить за "дебилушку" и т.д. и т.п. Может и правда пожалует, а когда зашъётся пригласит самого Кузьмина? ;) Тот то меня и заткнёт наконец... ;)

Marmot

Off-topic:[/size]
Старый, на мой взгляд,  в этом случае, вы очень непрофессионально дискуссию ведёте...
Заметна симптоматичная эмоциональность свойственная разным, pardon my french, шарлатанам.

Shin

ЦитироватьК редакции НК.
Вы советовали мне обратиться к специалистам?

Если б к вам обратился Коперник вы б послали его за рецензией в святую инквизицию?

Послушай, Коперник!
Тебе Лисов высылал список адресов специалистов из ИКИ и ГЕОХИ? А ты им писал? Или считаешь, что редакция должна сама заниматься продвижением твоих идей?
Сообщи о результатах.

Старый

ЦитироватьOff-topic:[/size]
Старый, на мой взгляд,  в этом случае, вы очень непрофессионально дискуссию ведёте...
Заметна симптоматичная эмоциональность свойственная разным, pardon my french, шарлатанам.

Где вы видели дискуссию? Дискуссию я веду вполне сдержано.
 А "алхимия, не хочу отвечать" - это разве дискуссия?

Старый

ЦитироватьПослушай, Коперник!
Тебе Лисов высылал список адресов специалистов из ИКИ и ГЕОХИ? А ты им писал?

Даже и не подумал. Ответ известен заранее, образец здесь только что прозвучал. Нафига мне стараться чтобы получать такие ответы?

ЦитироватьИли считаешь, что редакция должна сама заниматься продвижением твоих идей?

Да упаси бог! Я подумал что редакция должна стараться для себя. Опять же редакция както продвинула идею что "землетрясения зарождаются на солнце". Вот я и подумал, мало ли... ;)

ЦитироватьСообщи о результатах.

О результатах вам сообщат через 2 месяца на сайте МАРСИСА. Да только будет поздно.

Bell

ЦитироватьБлин, ещё одного форума мне только не хватало.
Че - уже жарко стало?  :twisted:

ЦитироватьЛадно, джентльмены, сходите туда кучей, уговорите его снизойти.
А ничего больше не сделать? Вы оскорбляли - вы и ходите уговаривать. А я бы на его месте не снизошел. Кстати, в посте русским по синему написано "Антон Красильников, редактор сайта "Все о Геологии"". А вы кто такой?  :?

Цитироватьуникальная возможность самолично разгромить лженауку в области планетологии, умыть дилетанта, отстоять чистоту учения, отомстить за "дебилушку" и т.д. и т.п.
А ему это нахнен не надо! Правда не требует доказательств (с) Сернан (?)

Старый! Вы есть наукообразная форма афона. А посему и я не буду вам ничего доказывать, поскольку все равно вы неправы. Нафига я бабки на вас тратить буду?  :shock:

ЗЫ. А теорию относительности вы опровергать не пробовали? Болтун вы знатный, попробуйте - должно быть занятно. Лишних 200 постов форуму (и Шину) не помешают.  :twisted: