Рывок на Луну на "Союзе", альтернатива "Рывку", "Ориону" и "Федерации"

Автор Павел73, 23.09.2016 12:36:39

« назад - далее »

Борис Лучников

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьМожет я чего не понимаю - можно мне объяснить более подробно?

Есть точка либрации L2. Находиться в её окрестности неустойчивое, но можно стабильно "фланировать" вокруг этой точки находясь на гало-орбите вокруг неё.
Некоторые исследователи полагают, что NRO - разновидность гало-орбиты...Эта орбита тоже неустойчивая, но если регулярно проводить "ничтожные" коррекции на ней можно находиться бесконечно долго. Плоскость её орбиты перпендикулярна линии Луна-Земля. разновидности таких орбит открыты с 80-х годов прошлого века.
Более подробно объяснить нельзя, по крайней мере я не смогу! В это надо погрузиться и самому пройти весь путь...  :oops:  
Про точки либрации, открытые в 19  веке Лагранжем я в курсе

Veganin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Вот это меня больше всего и напрягает.
Если (даже) это вам не понятно, то что вам вообще интересно-то, в космосе?
Садись, Веганин. Два! :)

Почему нельзя исследовать Венеру планетоходами без создания орбитальной станции? Что дает ручной режим? Скорость передвижения больше будет? Сомнительно, но, пардон, никто не мешает сделать  трансформер-мультикоптер и летать хоть со скоростью в 100 км/ч. Робота-трансформера. Вы же усложняете исследование Венеры и предлагаете потратить фантастическую сумму на венерианскую орбитальную станцию - ненужное промежуточное звено. Эти деньги лучше закопать на Луне - потратить на лунную базу. А также запустить десяток-другой роботов-венероходов. Еще на пяток марсоходов останется и орбитер для Нептуна.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Кубик

ЦитироватьPaleopulo пишет: Куда человеку точно не нужно соваться - это на поверхность Луны. Изучать
приборами - да, но дистанционно.
А хрен ли там изучать, и зачем тогда? Ради проверки теорий планетологов? Освоятелей обидели..
И бесы веруют... И - трепещут!

Paleopulo

ЦитироватьКубик пишет:
А хрен ли там изучать, и зачем тогда? Ради проверки теорий планетологов? Освоятелей обидели..
Изучать много чего есть. Можно заняться отработкой оборудования для получения из реголита кислорода (например для топлива). Или других элементов. Можно начать составление карты "полезных ископаемых" (для тех же целей). Отработку реакторов для снабжения оборудования автоматической базы электроэнергией во время лунной ночи. Много всего интересного есть. Да и планетологи с их теорией образования Луны - чем они вам досадили? И все это совершенно не требует затратного и сложного обеспечения пребывания людей в бочке на поверхности Луны.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКубик пишет:
про штурм расскажите поподробнее

Ладно, повторю.

ЛОС - "база" где собираются "в многопуск" экспедиционные "миссии" различной конфигурации.
С ЛОС осуществляется также "материальный контакт" с поверхностью посредством "легких возвращаемых автоматов".

ЛОС - пункт управления интерактивными автоматами.

ЛОС - ресурсный резерв в случае нештатных ситуаций.

Все остальное с вашей стороны "тупизм" (полагаю, сознательный) и демагогия.
Не копать!

Борис Лучников

Мне думается вы, господа, ушли в сторону от темы

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьVeganin пишет:
Вы же усложняете исследование Венеры и предлагаете

Нет.
При усложнении "манипуляций" на поверхности без управления в режиме реал-тайм не обойтись.
И я ничего не предлагаю, ровным счетом.
Только лишь описываю некие возможности, альтернатив которым (на мой взгляд) просто нет.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Всеми автоматами можно управлять с Земли.
Нельзя
А вот жить на поверхности Луны легче
Труднее
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБорис Лучников пишет:

Без ЛОС на Союзе Луну можно только облететь, без выхода на орбиту.
И то это было бы "то еще" приключение.
И, вроде как, никому, кроме "туристов" не нужное.
Да и "туристов" по факту не находится.
Не копать!

Старый

А кому вобще кроме туристов это нада?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

ЦитироватьPaleopulo пишет:
ЦитироватьКубик пишет: А хрен ли там изучать, и зачем тогда? Ради проверки теорий планетологов? Освоятелей обидели..
Изучать много чего есть. Можно заняться отработкой оборудования для получения из реголита кислорода (например для топлива). Или других элементов. Можно начать составление карты "полезных ископаемых" (для тех же целей). Отработку реакторов для снабжения оборудования автоматической базы электроэнергией во время лунной ночи. Много всего интересного есть. Да и планетологи с их теорией образования Луны - чем они вам досадили? И все это совершенно не требует затратного и сложного обеспечения пребывания людей в бочке на поверхности Луны.
На ЛОС отрабатывать технологии добычи и переработки полезных ископаемых? Реакторов? Вы это только тем, кому там сидеть придётся (надеюсь, нет), не говорите.. И что планетолог узнает о недрах планеты, кроме косвенных данных, не бывая на планете?

Кубик

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет: Без ЛОС на Союзе Луну можно только облететь, без выхода на орбиту. И то это было бы "то еще" приключение. И, вроде как, никому, кроме "туристов" не
нужное.
А кто заставляет лететь на Союзе и побывать на ОЛО? Проку с того? Даже туристам..

Кубик

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет: ЛОС - "база" где собираются "в многопуск" экспедиционные "миссии" различной конфигурации. С ЛОС осуществляется также "материальный контакт" с
поверхностью посредством "легких возвращаемых автоматов".
ЛОС - пункт управления интерактивными автоматами.
ЛОС - ресурсный резерв в случае нештатных ситуаций.

Все остальное с вашей стороны "тупизм" (полагаю, сознательный) и демагогия.
Ни один из ваших пунктов не подкреплён необходимостью. "ЛОС-товарная-перевалочная" может вам ласкать слух и глаз, но ничем не обоснована. Управлять, особенно интерактивными атоматами, с ЛОС просто невозможно без создания развёрнутой системы связи.. Ресурсный резерв хорош, когда к нему можно добраться оперативно. Вот тут дежурные корабли на поверхности к месту. А бак или даже корабль возвращения пускай летает, если страховаться - его что в составе ЛОС, что без неё только Господь хранит..

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКубик пишет:
Ни один из ваших пунктов не подкреплён необходимостью

Никакой "необходимости" в Луне на сегодняшней день нет "от слова вообще".

Есть только возможность.

С вашей стороны я никакой альтернативной "возможности" ни в каком виде так и не увидел.
Не копать!

Кубик

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет: С вашей стороны я никакой альтернативной "возможности" ни в каком виде так и не увидел.
А я и не собирался гадать на кофейной гуще, лить воск и т.п, чтобы придумывать способы использования "Союза" для полётов к Луне и тем более на неё - тема об альтернативах Рывку, а не перспективах ЛОС, вот с вашей подачи и увлёкся, виноват-с.:oops:.И вам желаю не увлекаться..

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКубик пишет:
А я и не собирался гадать на кофейной гуще, лить воск и т.п, чтобы придумывать способы использования "Союза" для полётов к Луне и тем более на неё

Союз в отношении к ЛОС вторичен.
Но с ЛОС можно и на Союзе.
"Как бэ, дешевле".

ЦитироватьКубик пишет:
тема об альтернативах Рывку

Ни Рывок, ни альтернативы к нему - вообще не тема.
В лучшем случае, повод.

ЦитироватьКубик пишет:
вот с вашей подачи и увлёкся
Для меня ЛОС - форумный конек.
Был бы повод.

Так что - "ты заходи, если что" (С)
Не копать!

Практик

ЦитироватьБорис Лучников пишет:
Ну это обычное превращение любой ветки. кроме касающихся реальных полётов, в сторону одной темы..."Нужна ли пилотируемая космонавтика?" :)  Потом начнётся политика, возгласы всё пропало!, потом придёт Лесник и всех забанит! :D  А про тему уже никто не помнит! :cry:

Поэтому, пытаясь вернуться в тему, задам вам вопрос на новенького...является ли Союз альтернативой? Есть у него своя ниша на Луне в следуюшие 50 лет? ;)

Борис Лучников

Без ЛОС на Союзе Луну можно только облететь, без выхода на орбиту.
И то это было бы "то еще" приключение.
Да и "туристов" по факту не находится.

Astro Cat

Всеми автоматами можно управлять с Земли.
Нельзя
Бгг. 60 лет назад было можно, а теперь нет с компьютерами и иск.интеллектом! Бред же. 
Astro Cat пишет:
А вот жить на поверхности Луны легче
Труднее
Вы чем на ЛОС от радиации будете защищаться? Cвинцовыми штанами? Как будете скидывать вторичную радиацию накопленную модулями и их СЖО? Невесомость лучше гравитации? Откажет система поддержки орбиты и грохнется ваша ЛОС, а с Луны никуда не денется миллион лет. В оранжерях могут расти растения в условиях гравитации, в невесомости - уроды одни. Посрать нормально и искупаться в условиях невесомости нельзя, наконец. 

Итого: Cоюз - нормальный корабль для Луны, для 2х космонавтов. Лететь на Луну он должен не разделяясь с хорошим долгоиграющим РБ. Который будет питать его системы до отлета. Который обеспечит, разгон, торможение на ОЛО, стыковку с Лэндером, и разгон Союза на возврат. Хорошо бы, если бы двигателей Союза хватило на гашение скорости до 1й космической, чтобы без 2х нырковой схемы торможения обойтись.

Astro Cat

Кстати, если разгонный блок достаточно велик, а он может быть велик - переделанный из 2й ступени Протона.(до 160 тонн), то можно на Луну лететь втроем на Союзе и вместе с Лэндером. К Союзовскому БО добавятся гемообьемы стыковочного шарика РБ и посадочного модуля. 
 Можно сохранить гермообьем стыковочного шарика на обратную дорогу и противоположному Союзу узлу стыковать РБ для обратной дороги. Им может служить последний заправщик основного РБ.