Рывок на Луну на "Союзе", альтернатива "Рывку", "Ориону" и "Федерации"

Автор Павел73, 23.09.2016 12:36:39

« назад - далее »

Борис Лучников

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьБорис Лучников пишет:

Теперь ответе на вопрос - какой смысл таких миссий? Ну ладно, исследование Луны с низкой орбиты или база на Луне. А это зачем?
Вот для этого самого!  :)  плюс астероиды, Марс и далее...
ЦитироватьСледующий момент - сфера действия у Луны около 66 тысяч километров, потому речь не может идти об орбите, апоселений которой будет 75 тыс. км
Периселений 4000 км, затраты на поддержание - меньше 10 м/с
Может я чего не понимаю - можно мне объяснить более подробно?

Кубик

ЦитироватьБорис Лучников пишет: Может я чего не понимаю - можно мне объяснить более подробно?
Ну говорят же вам - "Вот для этого самого! плюс астероиды, Марс и далее..".  Это к тому, что орбита не требует большой скорости для ухода к другим планетам.. вот и всё, а Луна - ну что Луна, построим эту ОС, и будем говорить, что отрабатываем перспективные цели, а на эту ближнюю каменюку летать - деньги тратить надо, всякие там многоразовые лендеры строить, танкеры..лучше будем смотреть и отчёты писать "с высокой колокольни".. :(
И бесы веруют... И - трепещут!

Практик

ЦитироватьМожет я чего не понимаю - можно мне объяснить более подробно?

Есть точка либрации L2. Находиться в её окрестности неустойчивое, но можно стабильно "фланировать" вокруг этой точки находясь на гало-орбите вокруг неё.
Некоторые исследователи полагают, что NRO - разновидность гало-орбиты...Эта орбита тоже неустойчивая, но если регулярно проводить "ничтожные" коррекции на ней можно находиться бесконечно долго. Плоскость её орбиты перпендикулярна линии Луна-Земля. разновидности таких орбит открыты с 80-х годов прошлого века.
Более подробно объяснить нельзя, по крайней мере я не смогу! В это надо погрузиться и самому пройти весь путь... :oops:

Veganin

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Мало того, что зачем то нужна ЛОС у черта на куличиках, но еще и топливо танкерами надо возить для многоразового лэндера.
Старт одного SLS с грузовиком обеспечит ЛВПК топливом на несколько посадок. Возможно, обсуждаемая ЛОС  - быстрейший для России способ воткнуть флажок в реголит и покинуть НОО. К середине-концу 30-х свой сверхтяж появится, который обеспечит независимый доступ страны к лунной поверхности.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Кубик

ЦитироватьVeganin пишет: Старт одного SLS с грузовиком обеспечит ЛВПК топливом на несколько посадок.
Возможно, обсуждаемая ЛОС - быстрейший для России способ воткнуть флажок в
реголит и покинуть НОО
А на..России втыкать флажок в реголит? Вы дайте мне денег соответственно задаче, слетаю, воткну, прославлюсь и вас прославлю - а вот государству от такого престиж очень сомнительный.. 

Veganin

ЦитироватьКубик пишет:
а на эту ближнюю каменюку летать - деньги тратить надо, всякие там многоразовые лендеры строить, танкеры..лучше будем смотреть и отчёты писать "с высокой колокольни"..  :(  
Ну зачем так пессимистично? Раз в год высадиться точно можно - кошельки космических агентств не сильно похудеют. Тем более, если лэндер первые 10-15 лет будет не многоразовым. Два запуска SLS (смена экипажа и новый лунный корабль) обойдутся максимум в 2 млрд $. Содержание ЛОС - еще 1 SLS/год. Для бюджета не смертельно.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Кубик

ЦитироватьVeganin пишет: Ну зачем так пессимистично? Раз в год высадиться точно можно - кошельки
космических агентств не сильно похудеют. Тем более, если лэндер первые 10-15 лет
будет не многоразовым. Два запуска SLS (смена экипажа и новый лунный корабль)
обойдутся максимум в 2 млрд $. Содержание ЛОС - еще 1 SLS/год. Для бюджета не
смертельно.
Вот и комментарии не нужны - по сути, Луна побоку, а эта ЛОС - самоцель.. Не слишком ли цинично? И что в ней России?

Практик

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьVeganin пишет: Старт одного SLS с грузовиком обеспечит ЛВПК топливом на несколько посадок.
Возможно, обсуждаемая ЛОС - быстрейший для России способ воткнуть флажок в
реголит и покинуть НОО
А на..России втыкать флажок в реголит? Вы дайте мне денег соответственно задаче, слетаю, воткну, прославлюсь и вас прославлю - а вот государству от такого престиж очень сомнительный..
Можно и не втыкать! :)  Вот Монголия об этом не задумывается и ещё куча приличных уважаемых стран!
Но здесь на ветке собрались люди, которые рассматривают эту задачу чисто теоретически! :)
Ну нравится им это! :D

Veganin

ЦитироватьКубик пишет:
Вот и комментарии не нужны - по сути, Луна побоку, а эта ЛОС - самоцель.. Не слишком ли цинично? И что в ней России?
Я тоже хочу увидеть полеты российских космонавтов на Луну на отечественном сверхтяже и отечественном КК с ЛВПК, минуя строительство ЛОС. 
Но пока у нас есть уже утвержденное сокращение экипажа на МКС,  покоцанный космический бюджет, музейной годности МЛМ, царь-ракета "Ангара-5" и много-много рассказов о чудесных космических достижениях в далеком послезавтра. Там не только наш сверхтяж и полеты на Луну, но и луноходы, Венеры-Д с Апофисами и марсоходами, посадочные аппараты на Меркурии и спутниках планет-гигантов...
 Руководители отрасли трудятся не покладая рук, чтобы обрадовать форумчан  :)  Слайды и планы образуют любого привереду.

Так что окольный путь на поверхность Луны через международное сотрудничество с твердым выполнением взятых обязательств перед партнерами - не самый худший путь. Если примут политическое решение делать сверхтяж и высаживать россиян на Луну  - я за. 

Astro Cat

ЦитироватьVeganin пишет:
Старт одного SLS с грузовиком обеспечит ЛВПК топливом на несколько посадок.
Да шо вы говорите. Нормальному ЛВПК надо где-то 20 тонн топлива минимум. А SLS ближайшая 70 тонн на НОО. Хотите сказать, что на ОЛО она способна 50 тонн закинуть(2 заправки+сам заправщик)?
ЦитироватьVeganin пишет:
Возможно, обсуждаемая ЛОС- быстрейший для России способ воткнуть флажок в реголит
 СЛС, Орион. Мы то тут причем? Нас туда никто не звал. Нам предлагают сделать модуль для ЛОС и все. И нафиг он кому нужен этот флажек? База нужна. На Луне. От нее будет толк. И уж когда научатся топливо на Луне добывать и делать, вот тогда ЛОС и нужна будет. 
ЦитироватьVeganin пишет:
К середине-концу 30-х свой сверхтяж появится,
Как любит говорить Старый НННШ.
ЦитироватьVeganin пишет:
Два запуска SLS (смена экипажа и новый лунный корабль) обойдутся максимум в 2 млрд $.
Бгг. Про шаттлы тоже это говорили. Цена выросла в разы в реале. Только сама ЛОС потребует 3 SLS. Плюс еще одна с Лэндером. Плюс еще одна с топливом.

Зомби. Просто Зомби

когда научатся топливо на Луне добывать и делать, вот тогда ЛОС и нужна будет

Вот тогда-то уж как раз ЛОС абсолютно не будет нужна.

"ЛОС-1" нужна для "экономного" и "надежного" доступа к Луне, "ЛОС-2" - только если между околоземной и окололунной орбитами будет транспорт на каком-то "не химическом" высокоимпульсном двигателе.

В противном случае - зачем ЛОС?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьVeganin пишет:
Я тоже хочу увидеть полеты российских космонавтов на Луну на отечественном сверхтяже и отечественном КК с ЛВПК, минуя строительство ЛОС

Даже удивительно иногда.

"Околопланетная" орбитальная станция - универсальная технология для изучения, контроля и "штурма" любых планет.

На Венеру "еще очень долго" невозможно будет высадиться, но с орбитальной станции вполне возможно интерактивно рулить разнообразными "венероходами".
Не копать!

Astro Cat

ЛОС нужна для парковки многоразового Лэндера, который заправляется на Луне. Для сборки и заправки межпланетных кораблей нужна. Больше ни для чего она не нужна. Все ее задачи появятся лет через 50-100. А пока она только будет жрать миллиарды и отдачи - пшик.

Старый

ЛОС нужна для парковки многоразового Лэндера, который заправляется на Луне. Для сборки и заправки межпланетных кораблей нужна. 
Одна химера влечёт за собой другую. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Astro Cat

На Марсе рулят марсоходами с Земли. Без всякой МОС. )))

А на Венере АМС живут не более нескольких часов. Ради нескольких метров по ее поверхности тащить людей на ее орбиту...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Одна химера влечёт за собой другую.

Две химеры, но в совсем разном смысле.

Первая - химера только для "нас", вторая - чистый сон разума.
Не копать!

triage

СЛС, Орион. Мы то тут причем? Нас туда никто не звал. Нам предлагают сделать модуль для ЛОС и все.
Один модуль - спрашивают по возможностям. Вот запустят МЛМ, НЭМ, Федерацию и будет предложения сделать больший вклад в международную станцию с участием США.
Если читать Зака там и про Федерацию говорится.

Зомби. Просто Зомби

На Марсе рулят марсоходами с Земли. Без всякой МОС. )))
Мы и этого не можем.
Не копать!

Veganin

Да шо вы говорите. Нормальному ЛВПК надо где-то 20 тонн топлива минимум. А SLS ближайшая 70 тонн на НОО. Хотите сказать, что на ОЛО она способна 50 тонн закинуть(2 заправки+сам заправщик)?
Не надо брать SLS первого этапа. Нормальный ЛВПК - это какой? Какие у него характеристики? Сатурн-5 к Луне отправлял 47 т ПН, из них 18,5 т топлива в служебном модуле и 10,5 т в лунном модуле=29 т (+111 кг топлива командного  модуля). На мой взгляд, более чем достаточно, с учетом микроминиатюризации электроники и использования литий-ионных (натрий-ионных) АКБ с меньшей массой. Толпу на лунную поверхность высаживать пока не стоит.
СЛС, Орион. Мы то тут причем? Нас туда никто не звал. Нам предлагают сделать модуль для ЛОС и все. И нафиг он кому нужен этот флажек? База нужна. На Луне. От нее будет толк. И уж когда научатся топливо на Луне добывать и делать, вот тогда ЛОС и нужна будет.
Я тоже хочу быть здоровым, богатым и красивым. Флажок  можно и не втыкать, если на Луну будем летать на постоянной основе со строительством в будущем лунной базы и полетами АЛС с луноходами. Обойдемся.

Международная (или чисто российская) лунная база, разумеется, предпочтительнее ЛОС, но... кто мешает Роскосмос позвать самого себя на Луну, заняться сверхтяжем и лунным кораблем сейчас, не тратя миллиарды рублей на бумажные проекты и уже пройденные в СССР НИРы и не зависят от доброй воли "партнеров". Американцы? Китайцы? Веганцы? Или Дарт Вейдер?

А зачем, имея лунную базу, строить еще и ЛОС? Тут и так работы дофига будет и деньги со сверхзвуковой скоростью лететь из кармана агентства в карманы исполнителей. Если только микроволновой движок допилят с приемлемой тягой.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьVeganin пишет:
кто мешает Роскосмос позвать самого себя на Луну
Если через ЛОС - я не знаю, если строить "СразуБазу", то "денег нет" (С) Откуда-то
Не копать!