AMOS 6 - Falcon 9-029 - Канаверал SLC-40 - 3-4 сентября 2016

Автор Salo, 27.07.2016 15:01:20

« назад - далее »

Stalky

ЦитироватьSGS_67 пишет:

ЦитироватьВполне себе(при определенных условиях) замечательно взрываются пары керосина в смеси с воздухом/газообразным кислородом.
 :)
Не сомневаюсь.
Однако, Вы бы привели эти самые "определённые условия", и потом пояснили, каким образом они относятся к обсуждаемому событию.
Ибо, мсм, это как раз и есть необоснованное умножение числа сущностей.
 :(
Я вам доктор?

Для взрыва без привлечения чудес, снайперов и инопланетян  нужны следующие условия(в первом приближении и без копания в строгих цифирях):
- образование взрывоопасной смеси из имеющихся компонентов топлива и/или, возможно, одного из компонентов и атмосферного воздуха, предпочтительно, чтобы это происходило в замкнутом объеме, то есть "унутре у ней(РН)";
- наличие источника тепла, то есть унутре у ней должна быть ещё и лпч,  неонка значить, желательно неисправная/аварийная.

Вот давайте вместе и думать как это всё могло сойтись в одной точке.  :)
Классная у вас трава, ребята.

SGS_67

Чтоб оживить обсуждение в отсутствие новой информации, предлагаю желающим произвести локацию места съёмки.
Его можно установить практически точно. :)

LRV_75

Вот локация места взрыва по версии с NSF

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Зловредный

ЦитироватьЗловредный пишет:
Я недаром написал "на видео". Было в этой теме или на nsf.
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Если б можно ссылочку...
Как раз об этом и хотел попросить.
Гробос-Фунт

Старый

А мне вспоминается вот это:
Тогда не бабахнуло а полыхнуло. Две большие разницы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Если по телеметрии действительно не видно никаких аномальных отклонений параметров, то тогда да. внешнее воздействие.
моя версия вполне объясняет отсутствие аномалий в телеметрии вплоть до момента взрыва
правда, в ней нету снайперских винтовок и бомб, видимо поэтому это никому не интересно  :)  
При давлении в магистрали заправки максимум в несколько атмосфер , трудно представить как может образоваться мелкодисперсное облако, да еще и массой в несколько кг керосина.
пс Течей керосина видел предостаточно, такое не видел и не слышал
несколько атмосфер вполне достаточно, чтобы тонкая струйка керосина бодро била через крохотную дырочку, немедленно диспергируясь до очень мелких капелек, которые активно испаряются на флоридском солнышке
за все время заправки (она ведь близилась к концу) вполне может натечь несколько литров, образовав облако в много кубометров

такую струйку можно увидеть глазами, если близко подойти. но - "людей на площадке не было"
можно унюхать. но опять же - "людей на площадке не было"
на давление в магистрали влияния такая струйка практически не оказывает - в пределах погрешности.
на замеряемый поток (если его меряют в начале и в конце "заправочной магистрали") - тоже в пределах погрешности.

вроде противоречий нет. умножения сущностей - тоже нет.
это оценочное суждение

Старый

такую струйку можно увидеть глазами, если близко подойти. но - "людей на площадке не было"
на давление в магистрали влияния такая струйка практически не оказывает - в пределах погрешности.
на замеряемый поток (если его меряют в начале и в конце "заправочной магистрали" ;)  - тоже в пределах погрешности.

От воспламенения такой керосино-воздушной смеси будет  вспышка, факел, но не будет взрыва. Взрыва который разрывает ступень в разные стороны.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
От воспламенения такой керосино-воздушной смеси будетвспышка, факел, но не будет взрыва. Взрыва который разрывает ступень в разные стороны.
Значит давайте думать как эта смесь могла образоваться внутри РН, в замкнутом объеме, где вместо вспышки может случится практически мгновенная детонация смеси.

Гусев_А

А не мог в каком нибудь трубопроводе, емкости.... возникнуть гидроудар, при каком нибудь не ловком включении чего нибудь или выключении.

Stalky

Умножения нет, но и взрыва нет, тут со Старым не поспоришь,есть горение не взрывного характера, что и наблюдается на видео. Нужна гораздо более высокая скорость распространения химреакции - детонация смеси в замкнутом объеме с образованием мощной ударной волны, приводящая к фатальному разрушению конструкции с последующим выплескиванием значительной массы кислорода и керосина, далее по списку....вплоть до вишенки на торте - взрывов баков гидразина ПН, вероятно, это их слышно в самом конце.

vlad7308

ЦитироватьСтарый пишет:

на замеряемый поток (если его меряют в начале и в конце "заправочной магистрали"  ;)  - тоже в пределах погрешности.

От воспламенения такой керосино-воздушной смеси будет вспышка, факел, но не будет взрыва. Взрыва который разрывает ступень в разные стороны.
объемный взрыв называется.
дает очень мощную взрывную волну

а для любителей версии с винтовкой и пулями вот

«Была сегодня на заправке и нашла на земле эти пули. Забрала домой. После небольшого исследования я узнала, что это пули к автоматической штурмовой винтовке. Твою мать, это правда?! Я просто болею от такого! Как можно было эти штуки оставить просто так валяться на земле?!»
это оценочное суждение

Гусев_А

vlad7308

ЦитироватьГусев_А пишет:
А это не биты к шуруповерту?
гхм..
таки да
это оценочное суждение

vlad7308

Объемный взрыв происходит при создании смеси кислорода (воздуха) с горючим веществом, Начальная энергия взрыва инициируется  искровым способом. В качестве горючего используют газ, пары бензина, угольная пыль, мелкодисперсные вещества из углеводородов (типа измельченных древесных отпилок, мучнистой, сахарная пыли).
Газообразная, ультрадисперсная фаза состояния горючего создает огромную площадь контакта ВВ с кислородом. В этом случае процесс горения охватывает сразу очень большой объем вещества и в очень короткое время (доли секунды).
это оценочное суждение

Вернер П.

несколько атмосфер вполне достаточно, чтобы тонкая струйка керосина бодро била через крохотную дырочку, немедленно диспергируясь до очень мелких капелек, которые активно испаряются на флоридском солнышке
за все время заправки (она ведь близилась к концу) вполне может натечь несколько литров, образовав облако в много кубометров
-Не могу представить несколько атмосфер дающие дисперсию керосина в "пыль"
-Натечь может запросто, но это в случае воспламенения даст сначала пожар

Вернер П.

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Также не исключено что масло попало в трубопровод/кислород еще на уровне земли, и его "тащило" через всю КЗМ,
пс и оно просто удобно скопилось например в клапане заправочного штуцера
Ну, положим, попало. Положим, "тащило". Положим, скопилось.
И что из того?
Самовоспламенение масла, далее горение металла в кислороде.

sychbird

«Была сегодня на заправке и нашла на земле эти пули. Забрала домой. После небольшого исследования я узнала, что это пули к автоматической штурмовой винтовке. Твою мать, это правда?! Я просто болею от такого! Как можно было эти штуки оставить просто так валяться на земле?!»
Давно не было на форуме такого классного прикола.  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Stalky

Цитироватьsychbird пишет:
Давно не было на форуме такого классного прикола.  :D
В Охумору,  однозначно! :)

Зловредный

ЦитироватьСтарый пишет:
А мне вспоминается вот это:
Тогда не бабахнуло а полыхнуло. Две большие разницы.
Согласен. Но тогда заправка была закончена, кабель-заправочная мачта отведена. Соответственно, всякие клапаны закрыты. А сейчас продолжалась заправка.

Но главная моя мысль в том, что КЗМ сама по себе имеет такой баг -- она способна производить файрболы.
Гробос-Фунт

cavia

Скорее всего это не так, но, искра может возникнуть от накопившегося потенциала, между элементами конструкции, но откровенно, думаю что подобного у них быть не может!