Фатальная глупость ЛОС

Автор Юрий Морозов, 29.06.2016 10:16:13

« назад - далее »

Старый

Внезапно выяснилось что ЛОС нахрен не нужна и ВлериJ вместо того что сказать "да, спасибо, понял" по своему обыкновению начал тупить, хамить и паясничать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Валерий Жилинский

Старый Ламёр, ехай, ехай уже...

Старый

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Старый Ламёр, ехай, ехай уже...
Когда воспроизводишь чужие слова надо копирайт ставить.
Если я уеду то кто же тебе будет доставлять удовольствие?

ОАЯ

Я уже запутался: Старый говорит одно, Lev говорил другое:
Lev : Во всех рассуждениях про ЛОС и лунную базу ИМХО наблюдается несколько моментов:
1-берется некоторая продвинутая ЛБ с налаженным производством и продвинутая транспортная система Земля-Луна и все это преподносится так, как будто это не надо еще сделать, а так как будто это все уже есть. Ничего еще нет, все надо сделать и желательно с минимальными затратами.
2-абсолютно не учитывается, что процесс этого «делания» будет длительным и состоять из нескольких этапов. И что на разных этапах будут использоваться разные системы которые тоже надо делать.
В этом контексте и надо рассматривать ЛОС.

Аргументы за ЛОС на первом этапе создания лунной базы:

1-Да, мы хотим создать на Луне постоянную продвинутую базу с производством из лунных ресурсов и продвинутую транспортную систему для перемещения между Землей и Луной людей и грузов. Это подразумевает как минимум то, что на Луне должно работать большое количество разнообразных девайсов – производственных, транспортных, энергетических и т.д. Причем эти девайсы должны производить продукцию не в гомеопатических лабораторных дозах, а в весьма значительных (топливо например). Кроме того, эти девайсы должны быть максимально надежны и максимально автоматизированы.
До того как это появится, постоянное присутствие людей на поверхности Луны разорительно и непродуктивно.
Ничего этого сейчас нет, все это надо разработать, много раз испытать на поверхности Луны, переделать по результатам испытаний и в конечном итоге отработать и наладить нормальное производство.
Новых транспортных девайсов типа пилотируемых межорбитальных кораблей также нет, их также надо разработать и отработать к тому же их эксплуатация требует производственной базы на Луне которой также нет.
Я исхожу из того, что ничего еще нет кроме опытных образцов в лучшем случае. Максимум что есть – 40-60 тонная РН, ЛОК и лендер. Все остальное надо делать, испытывать, отрабатывать.
ИМХО этот процесс будет весьма длительным и потребует регулярного мониторинга девайсов на Луне со стороны людей. Регулярный мониторинг – регулярные достаточно короткие высадки. Делать такие высадки обойдется намного дешевле с ЛОС чем каждый раз летать с Земли. Если у нас постоянный экипаж на ЛОС, то вместо того чтобы каждый раз пускать к Луне новый ЛОК+лендер можно пускать только лендеры. А это - снижение количества пусков тяжелых РН, снижение количества девайсов, которые надо делать заново для каждой высадки.
Дополнительных пусков грузовиков снабжения типа Прогрессов не потребуется, все грузы снабжения ЛОС можно доставлять в составе лендеров при минимальных доработках их конструкции.

2-Не надо забывать и про пилотируемые исследования Луны, а это возможные (да и желательные) высадки в других районах, помимо высадок в район будущей базы. Это также дешевле делать с ЛОС чем каждый раз летать с Земли.

3-Туризм на ЛОС и Луну еще до создания ЛБ. Дешевле высадка – дешевле билет. Вообще говоря, чем больше высадок и чем они чаще – тем эффективнее ЛОС. А туристы своими деньгами внесут свой вклад в удешевление программы в целом...

4-Многоразовость. При наличии ЛОС мы сразу сможем пользоваться некоторыми многоразовыми девайсами еще до того как пустим в переработку лунные ресурсы. Например, многоразовая взлетная ступень ЛОК. Т.е. с Земли можно пускать даже не лендеры, а только посадочные ступени лендеров плюс топливо для взлетной ступени. Также значительную часть оборудования мы сможем перестать таскать каждый раз с собой с Земли, например лунные скафандры. Т.е. грузопоток Земля-Луна и количество девайсов которые надо делать для каждой высадки еще падает и соответственно дешевеет вся программа.

5-Безопасность. При наличии ЛОС у нас постоянно вблизи Луны запасной лендер с пилотом. Если на поверхности происходит авария с невозможностью старта лендера такая возможность может сыграть ключевую роль в спасении людей на поверхности а это уже политический момент.

Это если коротко.
При этом я не вижу от ЛОС какой-то существенной научной пользы.
Через некоторое время, конечно, у нас появится и ЛБ с реактором, и межорбитальные многоразовые корабли и роль ЛОС изменится.
Все эти доводы я в принципе давно излагал здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewforum.php?f=10
Как-то так, ИМХО....

И так. Мы на старте. У нас ничего нет кроме 60-тонника, 4-местного ПТКНП и - как бонус - у нас есть лендер.
Наша задача - сделать на Луне крутую базу с кислородным заводом (как минимум), который (завод) будет работать как часы и вырабатывать много ЖК... 
Про длительность пребывания.
Я являюсь сторонником позиции, при которой уже на МКС и уже сейчас надо увеличивать длительность пребывания экипажа до смены.
Сейчас - полгода. Нужно наращивать длительность - постепенно. При этом отдельные герои могут побыть и пару лет. Не сразу - но к этому надо идти.
Касаемо ЛОС - год это как минимум. За этот год зкипаж должен сделать 4-8 высадок на поверхность Луны.
Рассмотрим для простоты 2-х пуск к Луне (хотя можно рассмотреть и 3-х пуск с более продвинутым лендером).
1 пуск - ЛОК
2 пуск - лендер который состоит из ЛПС (Лунная Посадочная ступень)+ ЛВС (Лунная Взлетная Ступень) которая дорогая, имеет шлюз и где космонавтам надо жить до 2-6 недель). Т.е. ЛВС - весьма сложный, нетривиальный и соответственно дорогой девайс.
Рассмотрим программу где 4 высадки в год.
Рассмтрим вариант без ЛОС.
Рассмотрим период 2 года.
Мы получаем 8 высадок за 2 года для которых надо:
-16 пусков 60-РН
При этом мы изготовляем и пускаем к Луне:
-8 ЛОК
-8 ЛПС
-8 ЛВС
Теперь смотрим ту же программу высадок с применением ЛОС.
Имеем:
-Экипаж сидит на ЛОС год. Во время сидения - 3-4 высадки, во время пересменки - совместная высадка.
-ЛВС - многоразовая до 10-20
Для 8 высадок за 2 года нам надо:
-10 пусков РН-60
-2 ЛОК
-8 ЛПС
-1 ЛВС
ИМХО все элементарно и не надо даже в оправдание ЛОС изобретать программу НПИ... 

Вопрос - нахрена нам столько высадок в год? :roll:
Вам нужен на поверхности Луны криогенный завод плюс все обеспечивающие системы плюс энергостанция плюс производство в промышленных масштабах чтобы лендеры летали без задержек?
Затрахаетесь такую систему отлаживать чтобы все нормально работало и не факт что вообще получится...
Боюсь пары наладчиков/ремонтников с ЛОС не хватит...

Пока мы не делаем на Луне топливо для лендера - лендер будет частично-многоразовым. Одноразовая ЛПС и многоразовая ЛВС. Многоразовая ЛВС может быть сразу, она не зависит от лунных ресурсов.
В перспективе - переход к полностью многоразовым лендерам.

Это конечно мое ИМХО но как раз с радиацией проблем я не вижу вообще. :wink

В принципе, вопрос нафига нам криогенный завод на Луне и нафига нам вообще база на Луне - другая тема. Я изначально делаю допущение что решено делать базу. А дальше я пытаюсь понять за счет чего можно уменьшить размер бедствия. Вопрос надо/не надо изначально выводится за скобки.
Держать наладчиков постоянно на поверхности плохо потому что стоимость их снабжения будет вообще заоблачной. ЛОС снабжать на порядок легче чем поверхность Луны.
ЛОС - некий компромисс.

Кстати про Марс.
МОС и база на поверхности Марса - не намного дроже чем Луна.
ИМХО.

Получается 2 артельнативных варианта:
1-держать постоянно экипаж на поверхности, снабжать и 1 раз в год поднимать-опускать с ЛОК
2-держать постоянно экипаж на ЛОС, снабжать и 4-6 раз в год поднимать-опускать без ЛОК, 1 раз - с ЛОК.
Надо прикинуть еще раз.
Хотя по более ранним прикидкам - содержать 2-4 чела на поверхности если все доставляется с Земли - совсем плохо...

А нам не надо в любую точку. ЛОС решает локальную задачу - обеспечение строительства производственной базы в данном конкретном месте.

Какой у Вас будет ЛОК чтобы несколько месяцев летал в автономе и ждал Вас на орбите Луны? Почти целая ЛОС получается...
Не говоря про стоимость - с точки зрения безопасности я бы на таких условиях не полетел бы ни за какие деньги. И другим бы не советовал.
А при наличии базы без ЛОС вообще никак.
ИМХО.

ВСЕ ИЗ ВЕТКИ http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum15/topic5220/?PAGEN_1=18  начиная со страницы 16

Валерий Жилинский

Спасибо, ОАЯ. Я там в прошлой жизни много спорил с Левоном, мир праху его, а сейчас часто о нём скучаю. Потому, что с ним споришь, а не переругиваешься (во всяком сучае пока он не переберёт).

Но Старый Ламёр потому и Ламёр, что памяти не имеет, и повторяет раз за разом детские ошибки.

ОАЯ

"ЛОС снабжать на порядок легче, чем поверхности Луны. "  - аргумент Lev-а для меня держится на авторитете Lev-а, но для меня непонятен.  И я еще думаю, что боливар не вынесет двоих. Он одного-то не вынесет. ИМХО

Leonar

ЦитироватьОАЯ пишет:
Делать такие высадки обойдется намного дешевле с ЛОС чем каждый раз летать с Земли.
Да нифига не дешевле...
Толива столько же, но еще держать и лос и форпост на поверхности
Зачем лос?
То
ЦитироватьОАЯ пишет:
Держать наладчиков постоянно на поверхности плохо потому что стоимость их снабжения будет вообще заоблачной.
Точно такая же...даже меньше, если миссии будут короткие на поверхности
Или вы с лос на поверхность на пару часов?так ничего не испытаешь и не наладишь, значит еде вниз, раз еду вниз, то ее еще и на лос привезти надо
Вывод
Сразу вниз...не нужны никому не нужные манипуляциии с лос

Leonar

ЦитироватьОАЯ пишет:
Какой у Вас будет ЛОК чтобы несколько месяцев летал в автономе и ждал Вас на орбите Луны?
Какие проблемы? Если миссии по месяцу два? Что на лос делать космонавтам? Еду жрать и пустоту созерцать, да здоровье портить от невесомости?
Если основная работа на поверхности...

Leonar

ЦитироватьОАЯ пишет:
Получается 2 артельнативных варианта:
1-держать постоянно экипаж на поверхности, снабжать и 1 раз в год поднимать-опускать с ЛОК
2-держать постоянно экипаж на ЛОС, снабжать и 4-6 раз в год поднимать-опускать без ЛОК, 1 раз - с ЛОК.
А вариант иметь посещаемую на поверхности базу 2...3 раза в год по месяцу, два

Leonar

ЦитироватьОАЯ пишет:
Не говоря про стоимость - с точки зрения безопасности я бы на таких условиях не полетел бы ни за какие деньги. И другим бы не советовал.
А при наличии базы без ЛОС вообще никак.
Вы добовляете еще один источник аварий в виде лос
Как с лос может быть безопаснее?

Старый

ЦитироватьОАЯ пишет:
Не говоря про стоимость - с точки зрения безопасности я бы на таких условиях не полетел бы ни за какие деньги.

Таких не берут в космонавты. Впрочем такие сами не идут. Вот ты и не пошёл.

Leonar

А вообще еще вариант
Отправлять в лвпк с земли на поверхность экипаж
Аварийный на старт с птк

Там на сколько надо миссия
Высылаем им под конец птк пустой, стыковка на орбите луны и обратно

Летит следующий лвпк
Птк на орбите мататься по несколько месяцев не будет...
В случае чего через три дня прилетит

Валерий Жилинский

ЦитироватьОАЯ пишет:
"ЛОС снабжать на порядок легче, чем поверхности Луны. " - аргумент Lev-а для меня держится на авторитете Lev-а, но для меня непонятен. И я еще думаю, что боливар не вынесет двоих. Он одного-то не вынесет. ИМХО
Давайте перечислять.
Во первых, требуемая Хс до ЛОС меньше, чем до поверхности примерно на 2000 м/с.
Во вторых, каждый ЛОК, который должен продержаться год на окололунной орбите самостоятельно, будет иметь массу примерно на пару тон больше, чем такой, который будет в течении года состыкован с ЛОС и будет поддерживаться её ресурсами. Естественно, ЛОС должна располагать этими ресурсами, но большая часть их на ЛОС "длительного пользования".
Примерно так же легче на пару тонн будет и лендер, если он будет в режиме ожидания пристыкованным к ЛОС.
В третьих, появляется возможность использовать частично многоразовый лендер, многоразовой становится самая сложная и дорогая его часть - взлётная ступень.

В общем, уже этого оказалось достаточно, чтобы уменьшить  число запусков при регулярном исследовании Луны или при строительстве лунной Базы. причём одна ЛОС может использоваться и строителями Лунной Базы, и кратковременными экспедициями.

Старый

ЦитироватьОАЯ пишет:
"ЛОС снабжать на порядок легче, чем поверхности Луны. " - аргумент Lev-а для меня держится на авторитете Lev-а, но для меня непонятен. И я еще думаю, что боливар не вынесет двоих. Он одного-то не вынесет. ИМХО

Почему же на авторитете то? Чего непонятного то? Это даже ВалериJ сможет объяснить.
Естественно ЛОС снабжать легче чем поверхностную станцию. А станцию на околоземной орбите ещё легче снабжать. А станцию в Антарктиде ещё легче снабжать. А станцию под Москвой ещё легче.

Однако мы станцию для чего делаем? Для того что она зачемто нужна или чисто чтоб её было легко снабжать? Ато сделайте её на Красной площади и снабжайте из ГУМа.

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
сделайте её на Красной площади и снабжайте из ГУМа.
А чо? Креативно, красиво, туристам можно билеты продавать. :)
Классная у вас трава, ребята.

Leonar

Примерно так же легче на пару тонн будет и лендер, если он будет в режиме ожидания пристыкованным к ЛОС.
Легче чего? Легче одноразового которому не надо висеть годами на лос?
Очень сомневаюсь...совс
Во вторых, каждый ЛОК, который должен продержаться год на окололунной орбите
Совсем не обязан

Валерий Жилинский

ЦитироватьLeonar пишет:
Легче чего? Легче одноразового которому не надо висеть годами на лос?
Очень сомневаюсь...совс
Во вторых, каждый ЛОК, который должен продержаться год на окололунной орбите
Совсем не обязан
Да нет, конечно. Если он предназначен для годового автономного полёта, то не будет.
Но кто-то будет лететь год в тесной кабинке транспортного корабля? Кто-то должен сидеть год на Луне, отдыхая в кабине лендера? И там, и там должны для длительной работы создаются сложные комплексы. И лендер, и ЛОК для такого комплекса временный и "легко заменяемый" элемент, который в автономном полёте проводит ограниченное его функциями время. Даже бешено дорогой Орион рассчитан на автономный пилотируемый полёт в течении всего 21 суток.

Поэтому надо понимать, что аппараты с длительным сроком автономной работы будут намного дороже и намного тяжелее аппаратов, продумано спроектированных для выполнения их функций в составе комплексов. Можете сами сравнить стоимость и массу Ориона с Драконом или Старлайнером. С другой стороны, в этом случае, у комплексов должен быть резерв мощностей, как минимум, по электропитанию, СОТР и СОЖ, для обеспечения пристыкованных к ним аппаратов.

Другое дело, как обеспечивается этот резерв. Например, нет смысла делать СОЖ с длительностью автономной работы в год, если путём периодической, раз в месяц, замены нескольких "кассет" она может продлеваться на месяц. Тогда лучше иметь дублированный (а для СОЖ, возможно, и троированный), комплект, и запас кассет. Точно так же на ЛОС достаточно иметь, например, троированный комлект СОТР (допускающий параллельную работу комплектов для повышения общей мощности) с двойным комплектом радиаторов. Без схемы на словах это сложно объяснить  ;)

ОАЯ

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьОАЯ пишет:

Почему же на авторитете то? Чего непонятного то? Это даже ВалериJ сможет объяснить.
Естественно ЛОС снабжать легче чем поверхностную станцию. А станцию на околоземной орбите ещё легче снабжать. А станцию в Антарктиде ещё легче снабжать. А станцию под Москвой ещё легче.

Однако мы станцию для чего делаем? Для того что она зачемто нужна или чисто чтоб её было легко снабжать? Ато сделайте её на Красной площади и снабжайте из ГУМа.
Когда Lev говорил, что ЛОС легче снабжать, чем Базу-Л, то в данном случае, предполагалось, что часть грузов будет попадать через ЛОС в Базу-Л. Т.е. снабжение всего комплекса. Если считать без Базы-Л, то естественно ЛОС в центре Москвы снабжать легче, но тогда зачем она нужна и зачем заводить разговор о ее наличии на орбите Луны?
Теперь считаем: На ЛОС прибывает грузовой корабль типа Прогресс. 1 тонна грузов. Делим на три части по массе (немного не научно, но близко к истине):
- еда, питье, одежда, сан.принадлежности и пр. для ЛОС
- тоже для Базы –Л
- оборудование, топливо для строительства и реставрации Базы-Л.
2/3 массы грузов для Базы-Л. У нас легкий Прогресс без посадочной ступени. И есть многоразовый лендер, работающий на привозном топливе (пока не заработает кислородный завод).
Но 1/3 массы это поддержания ЛОС.
И не забудем – Прогресс после разгрузки надо будет ударить о поверхность Луны. Т.е. нужно топливо для схода с орбиты и по-человечески жаль корпус, двигатели и приборы в Прогрессе – ведь все это везли с Земли.
Если (отклонение от сценария Lev-а. У него используются только готовые изделия) сделать специализированный корабль с посадочным устройством, то весь груз попадает на Базу-Л. И появляется дополнительная возможность хранить часть груза в прибывшем грузовом корабле. Т.е. дополнительно появляются складские помещения.  Если предусмотреть демонтаж приборного и двигательного отсеков, то возможно появится возможность использовать как внутренности, так и корпус для дооборудования Базы-Л. Е использовать можно много чего: кабельную систему для прокладки коммуникаций, Остатки топлива для резервных лендеров, Сменные осветительные приборы, унифицированные модули локальной сети для развития коммуникаций по точкам Базы-Л, аккумуляторы, газовые баллоны, трубопроводы, водородосодержащие материалы для извлечения водорода и связи его с кислородом. Разве не так?

Старый

ЦитироватьОАЯ пишет:
 Когда Lev говорил, что ЛОС легче снабжать, чем Базу-Л, то в данном случае, предполагалось, что часть грузов будет попадать через ЛОС в Базу-Л.
А вот это фигушки. Не говорил Лев что поверхностную базу легче снабжать через ЛОС чем напрямую.

ЦитироватьТеперь считаем:

Всё уже 200 раз пересчитано.  Снабжать поверхностную станцию напрямую легче, проще и дешевле чем через ЛОС.
 ЛОС на пути к ЛБ играет ту же роль что и #опа на пути к гландам.

ОАЯ

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитировать ОАЯ пишет:
 Когда Lev говорил, что ЛОС легче снабжать, чем Базу-Л, то в данном случае, предполагалось, что часть грузов будет попадать через ЛОС в Базу-Л.
А вот это фигушки. Не говорил Лев что поверхностную базу легче снабжать через ЛОС чем напрямую.

Он говорил, что с ЛОС проводить все операции по сумме дешевле, чем без ЛОС (на этой же странице я цитировал его):
"Мы получаем 8 высадок за 2 года для которых надо:
-16 пусков 60-РН "                                      без ЛОС

И с ЛОС:
" Для 8 высадок за 2 года нам надо:
-10 пусков РН-60
-2 ЛОК
-8 ЛПС
-1 ЛВС
ИМХО все элементарно и не надо даже в оправдание ЛОС изобретать программу НПИ...   "