Хруничев работает над проектом Proton Light

Автор Юрий Морозов, 19.06.2016 15:31:53

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Основной компонент-перхлорат аммония- и там, и там. Так что имеет и еще какое. У америкосов на МБР весьма прозаичное топливо, очень похожее на состав ТТУ что шаттла, что ТТУ Дельты-4 и Атласов. Они не пытаются натянуть сову на глобус и изобретать топлива с УИ у земли приближающимся к 300 с и более.
Абалдеть! Нифигасе отношение. Может и Союз имеет отношение к Протону потому что и тот и другой сделаны из алюминия? А Миг-25 имеет отношение к Ил-96 потому что и тот и другой работают на керосине?
Мне кажется, смотреть надо кооперацию предприятий там, там, там и там. Всяко они свою твердотопливную промышленность холят и лелеят, ты сам это писал.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьSeerndv пишет:
А ничего, что в остальном мире
ЦитироватьТеперь это просто отрасль!
- последние лет тридцать и никого это не бесит?
Я про свой разрыв шаблона.
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет: Прощание с романтикой космоса... Теперь это просто отрасль!  :(  И это бесит!  :evil:  
Я это задолбался повторять лет 15. Можно было и раньше понять.
Всё это произошло ещё в начале 70-х гг прошлого века, и Маск и Протон-лайт абсолютно ничего не изменили.
А я понял только когда санкции ввели. :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Хм.. Насколько я понимаю значение слова Light, то применительно к ракете скорее всего подходит значение "лёгкий". Потому я так понял, что речь идёт о создании более лёгкой версии РН "Протон-М". Самый простой вариант, как мне видится, это вариант, полученный путём снятия 3 ступени. При этом может оставаться 4 ступень, например блок ДМ, но в облегченном варианте. как для РН "Зенит-3". Такая ракета будет по ТТХ близкой к "Зениту" и "Ангаре-А3". Её создание представляется мне самым простым и дешевым вариантом создания РН в таком классе с массой ПН 12-15 т на НОО
Олег! На второй ступени "Протона" - 4 маршевых двигателя, а на третьей - 1. Идея в том, чтобы сделать ракету заметно дешевле, сняв вторую ступень, пусть даже ценой некоторого уменьшения массы ПН - в данном случае это не важно. А то, что Вы предлагаете, будет стоить как "Ангара-А3".

pkl

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
А с этого только налоги и там будет мизер от того что высасут с бюджета. Тот же аэропорт сколько будут отбивать.
Значит, надо искать дополнительные источники валюты.

Как я понял, они хотят вернуть прежние золотые деньки, когда мы были чуть ли не монополистами. И, соответственно, зарабатывать больше. Ракеты технологичны, стартов для них понастроено много - можно хоть каждую неделю пускать. И зарабатывать с оборота.

pkl

Цитироватьpkl

пишет:
Короче, никаких новых ракет! Наш удел - бесконечная модернизация "Союза" и "Протона".
На них же осваивать Луну и Марс.
Четырехпуском...
Не, автоматами.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Так вы, спецы другого поколения.
Родите чего нибудь. Свое.
Рожаю: одноразовая РН с вытеснительной подачей; топливо: перекись+керосин; баки алюминиевые, армированные углепластиком; вытеснение сжатым азотом.

pkl

...У обрезка уже проблемы неродившись.
Это снижающаяся надежность изделий хруников и сброшенный счетчик по подтвержденной надёжности.
Лайт-версия конструктивно проще - от этого его надёжность должна только выиграть. А вот качество изделий Хруничева... да, это Проблема.

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
...У обрезка уже проблемы неродившись.
Это снижающаяся надежность изделий хруников и сброшенный счетчик по подтвержденной надёжности.
Лайт-версия конструктивно проще - от этого его надёжность должна только выиграть. А вот качество изделий Хруничева... да, это Проблема.

- Там много нюансов начиная от собственных частот носителя.
Там и с башней возможно возится придётся. Нагрузки на установщик другие. Это то что первое в голову приходит.
- Хруничев само по себе Большая Проблема
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьpkl

пишет:
Короче, никаких новых ракет! Наш удел - бесконечная модернизация "Союза" и "Протона".
На них же осваивать Луну и Марс.
Четырехпуском...
Не, автоматами.
Онанизм.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Юрий Морозов

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Рожаю: одноразовая РН с вытеснительной подачей; топливо: перекись+керосин; баки алюминиевые, армированные углепластиком; вытеснение сжатым азотом.
Родили...поздравляю. А теперь смело несите в бэби-бокс.

pkl

Онанизм.
Ну а что делать, если хочется, а на свадьбу денег нет? :D

Дмитрий Инфан

Как не смешно это звучит, а на базе РН "Протон-М" можно создать альтернативу РН "Зенит", "Ангара-А3", и более мощный вариант. чем "Ангара-А5" с использованием кислородно-водородной 3 ступени.
И даже более мощный, чем "Ангара-5В"?

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
И даже более мощный, чем "Ангара-5В"?
Ну, если заменить 2 и 3 ступень одной водородной второй - тонн на 200...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Комодский Варан

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Во! Правильно мыслите! Я тоже давно к этой паре присматриваюсь. Сейчас даже ракетку посчитаю.

Давление в КС для обоих ступеней = 9 атмосфер (как у 2 ступени флакона-1, она тоже на вытесниловке)

Массовое совершенство 2-й ступени флакона = 10.4, но плотность у нашей топливной пары (перекись+керосин) на 30% выше, чем у ЖК/керосин. Кроме того, наша пара некриогенна, что позволяет делать межбаковые перегородки, да и всю ступень без теплоизоляции. Также, наша ступень намного больше по размерам, тут правило квадрата-куба действует. 

Поэтому массовое совершенство этих ступеней будет = 12, это даже с запасом.

Считаем движки 98% перекись + керосин:

2-я ступень, степень расширения = 60, УИ в вакууме = 310 сек. (О/Г = 7.2/1)

А вот с первой ступенью не всё так просто. Тяга в вакууме будет составлять 180% от тяги на уровне моря. Это особенность низкого давления в КС. Поэтому придётся сильно дросселировать ЖРД.

1-я ступень, степень расширения = 9, УИ = 137-277 сек (ур. моря-вакуум). УИ у земли хоть и маленький, но он очень быстро растёт, и на высоте 5 км уже составляем 182 сек, 10 км - 228 сек (О/Г = 6.3/1)
Кстати, большая тяговооружённость позволит компенсировать часть грав. потерь во время работы 1-й ступени.
ПН на НОО пускай будет 25 тонн, чтоб точно уделать флакон. Считаем:

2-я ступень: 
Масса пустой = 18 тонн, заправленной = 216 тонн + ПН (25 тонн) = 241 тонна.
dV 2 ступени = 5239 м/с.

1-я ступень:
Масса пустой = 117 тонн, заправленной = 1404 тонны + 2-я ступень с ПН = 1645 тонн.
dV 1 ступени = 3963 м/с.

Итого dV = 9202 м/с. Мю ПН = 1.52%.

А теперь ставим на эту РН 3-ю ступень на той-же топливной паре для отправки грузов на ГПО, схема с довыведением.

3-я ступень:
Масса пустой = 4.85 тонны, заправленной = 58.2 тонны.

Трёхступенчатая РН позволит отправлять на ГПО до 10 тонн груза (Флакон может лишь 8300 кг, причём в одноразовом варианте)

Если же использовать трёхступенчатый вариант для доставки грузов на НОО, то ПН на НОО увеличится с 25 тонн до 37 тонн!!! А мю ПН = 2.16%

Юрий Морозов

Я тут прикинул как будет выглядеть Первая версия Протон-Лайт v1.0, без конструктивных изменений в ступенях.
Получается вполне сностно, быстро и экономично.
А потом уже можно потихоньку по мере надобности "накачивать объемы топлива" в ступенях, сначала во второй ступени, потом и в первой

Kap

Цитироватьpkl пишет:
За исключением азота прям BA-2.

Мое предложение. Кислород + метан, наддув парами, подача электрическим насосом на литий-ионных аккумуляторах, давление в КС 50-60 атм. Гибрид фаирфлая с электроном. Возможно даже обсчитаю как-нибудь.

Комодский Варан

ЦитироватьKap пишет:
Цитироватьpkl пишет:
За исключением азота прям BA-2 .

Мое предложение. Кислород + метан, наддув парами, подача электрическим насосом на литий-ионных аккумуляторах, давление в КС 50-60 атм. Гибрид фаирфлая с электроном. Возможно даже обсчитаю как-нибудь.
На кислород+метане (а лучше, кислород+этилене) можно и приемлемую одноступенчатую РН сделать с мю ПН до 2%. Вот только дальше НОО она никуда летать не сможет, вот в чём беда.

Kap

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
Вот только дальше НОО
Давно пора сделать две вещи:
1) Проверить работает ли ЕМ-драйв в космосе.
2) Если работает, выше НОО летать только на нем, если нет - на ЭРД.

Asteroid

Цитироватьpkl пишет:
Прощание с романтикой космоса... Теперь это просто отрасль!  :(  И это бесит!  :evil:
"Не прощай, а здравствуй, ...!"(С)
Она (романтика) может с этого наконец-то начаться, точнее возродиться - сейчас до фига внимания и энергии съедают носители, а не полезная нагрузка. В результате есть телега, но сена либо нет, либо оно некачественное - может хоть с прагматичным подходом, теперь к ПН будет больше внимания и будет больше ресурсов тратиться на это.

Законы физики неумолимы: как не извращайся с РН на химических реакциях, а получишь то же самое вид сбоку.
==>[RU.SPACE Forever>

Asteroid

У меня вопрос к спецам - а создать ракету с такой же конфигурацией, но под керосин-кислород вместо гептила, чисто теоретически хотя бы, можно?
Я не могу сейчас проверить - данных нет под рукой - но ещё во времена RU.SPACE, я насчитал, что по геометрии ракета может быть почти один-в-один, только окислитель с горючим надо местами поменять: плотность и стехиометрическое отношение компонентов топлива другое. Понятно, что там помимо геометрии почти всё менять придётся: двигатели, СУ, материалы баков, топливную инфраструктуру - короче, как ни крути, новая РН.

А вообще проекты были ещё в 70е, но они не пошли  :(  Почему Хруники в конце 90-х пошли не по этому пути, а по пути сосисок для меня до сих пор загадка. Но что сделано, то сделано.
==>[RU.SPACE Forever>