Хруничев работает над проектом Proton Light

Автор Юрий Морозов, 19.06.2016 15:31:53

« назад - далее »

Seerndv

А ничего, что в остальном мире 
ЦитироватьТеперь это просто отрасль!
- последние лет тридцать и никого это не бесит?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Старый

Цитироватьpkl пишет:  Прощание с романтикой космоса... Теперь это просто отрасль!  :(  И это бесит!  :evil:
Я это задолбался повторять лет 15. Можно было и раньше понять. 
Всё это произошло ещё в начале 70-х гг прошлого века, и Маск и Протон-лайт абсолютно ничего не изменили. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Есть такое мнение что это понимают. Но это лишь мнение а не факт. Может и не понимают. Может пока просто отложили до лучших времён пока опять появятся шальные нефтедоллары на перестройку всей отрасли под "ракету 21 века". .
Сланцевая нефть ограничивает стоимость нефти сверху где-то в 80 - 90$.
60-ю долларами она ограничивает. А это то что нужно нам чтобы не помереть но и не расти. Так что боюсь зависнем. А наши начальники космоса всё будут ждать пока на них прольются шальные нефтедоллары...
Хорошо бы /в смысле, 60-ю баксами/ - это неплохой стимул искать источники поступления валюты окромя углеводородов. Собственно, на на самом верху, мне кажется, уже начали понимать. А начальники космоса... что им прикажут, то и будут делать. Или поменяют.

Короче, никаких новых ракет! Наш удел - бесконечная модернизация "Союза" и "Протона". :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Олег Шляпин

Хм.. Насколько я понимаю значение слова Light, то применительно к ракете скорее всего подходит значение "лёгкий". Потому я так понял, что речь идёт о создании более лёгкой версии РН "Протон-М". Самый простой вариант, как мне видится, это вариант, полученный путём снятия 3 ступени. При этом может оставаться 4 ступень, например блок ДМ, но в облегченном варианте. как для РН "Зенит-3". Такая ракета будет по ТТХ близкой к "Зениту" и "Ангаре-А3". Её создание представляется мне самым простым и дешевым вариантом создания РН в таком классе с массой ПН 12-15 т на НОО

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый

пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Есть такое мнение что это понимают. Но это лишь мнение а не факт. Может и не понимают. Может пока просто отложили до лучших времён пока опять появятся шальные нефтедоллары на перестройку всей отрасли под "ракету 21 века". .
Сланцевая нефть ограничивает стоимость нефти сверху где-то в 80 - 90$.
60-ю долларами она ограничивает. А это то что нужно нам чтобы не помереть но и не расти. Так что боюсь зависнем. А наши начальники космоса всё будут ждать пока на них прольются шальные нефтедоллары...
Хорошо бы /в смысле, 60-ю баксами/ - это неплохой стимул искать источники поступления валюты окромя углеводородов. Собственно, на на самом верху, мне кажется, уже начали понимать. А начальники космоса... что им прикажут, то и будут делать. Или поменяют.

Короче, никаких новых ракет! Наш удел - бесконечная модернизация "Союза" и "Протона".
А с этого только налоги и там будет мизер от того что высасут с бюджета. Тот же аэропорт сколько будут отбивать.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Короче, никаких новых ракет! Наш удел - бесконечная модернизация "Союза" и "Протона".  :oops:
На них же осваивать Луну и Марс.

m-s Gelezniak

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьpkl

пишет:
Короче, никаких новых ракет! Наш удел - бесконечная модернизация "Союза" и "Протона".
На них же осваивать Луну и Марс.
Четырехпуском...

Штуцер

Так вы, спецы другого поколения.
Родите чего нибудь. Свое.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Олег Шляпин

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Четырехпуском...
Ну, в принципе, да. А на Марс 20-пуском

pkl

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А запустить ПТК на "Лайт-Протоне" никак нельзя?
Для испытаний разве что беспилотных....
Экипаж сажать невозможно?
ЦитироватьСтарый пишет:
Нельзя. По причине отсутствия ПТК.  :)
А если всё же сделают? ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Четырехпуском...
Ну, в принципе, да. А на Марс 20-пуском
Самому то не смешно?

pkl

ЦитироватьЮрий Морозов пишет:
И еще всем подарочек. Вот что я только что понял.
Протон-Лайт. Это отличный повод сделать протоновский старт на Восточном.
С языка сорвали! Всё хочу написать, да некогда.

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Так вы, спецы другого поколения.
Родите чего нибудь. Свое.
Моё испытания проходит и неплохо.

pkl

ЦитироватьИскандер пишет:
Протон-Лайт это временная затычка.
Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Если действительно будет прост, дёшев и надёжен, то прослужит не меньше оригинального "Протона". + не забываем поддержку гептильной инфраструктуры для "Сармата". Короче, военным он понравится.

Штуцер

Обнюхайтесь. Не будет в России гептила на небоевых. 
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
И еще всем подарочек. Вот что я только что понял.
Протон-Лайт. Это отличный повод сделать протоновский старт на Восточном.
"Читайте меня раннего..." ©
А чего читать. Сам знаю не дурак. Много умных и трезвых мыслей излогаете...
Есати почитайте раннего меня, таки я утверждал что не старт Руси надо делать, а старты Союза, причем несколько!
Та ты шо. Я же блондинка с бронепоезда.
  :{}
А помните, я тоже писал, что нам надо было ещё в 90-х делать старт для "Протона" на Свободном? :{}

Олег Шляпин

Как не смешно это звучит, а на базе РН "Протон-М" можно создать альтернативу РН "Зенит", "Ангара-А3", и более мощный вариант. чем "Ангара-А5" с использованием кислородно-водородной 3 ступени.

У меня вопрос к спецам - а создать ракету с такой же конфигурацией, но под керосин-кислород вместо гептила, чисто теоретически хотя бы, можно? Это что бы использовать инфраструктуру РН "Протон-М". При этом такая ракета могла бы быть в вариантах "лайт" (2 ступени для выхода на НОО, ПН=12-15 т), "медиум" (3 ступени для выхода на НОО, ПН 22-25 т) и "хеви" (три ступени для выхода на НОО, 3 ступень водород-кислород, ПН=27-30 т). Спросите для чего? Иметь альтернативу "Восточному" на Байконуре но с использованием экологически чистого топлива. При этом используя переделанную инфраструктуру РН "Протон-М", минимизировать расходы на создание нового носителя. Один старт переделывается под "Союз-2.1А(Б)", а один под "Союз-2.1В". И такая себе "троица" - Плесецк, Байконур, "Восточный", с диапазоном РН от лёгкого до повышенной грузоподъёмности тяжелого класса.

При этом сохраняется КК "Союз", переделанный в 2-хместный вариант, но с большей автономностью, создается безпилотная версия корабля для доставки и возвращения грузов (некий аналог "Драгона В1").

pkl

ЦитироватьSOE пишет:
Не торопитесь вопить что этого не дадут сделать "зеленые" и белоленточники.
Нет, этого не дает и не даст сделать государство. Ровно как не позволяет за...рать свою территорию даже тем, кто реально может, а не публично бредит за клавиатурой, как вы.
Тем не менее "Рокоты" с Плесецка пускают. "Сарматы" делают.

m-s Gelezniak

Как не смешно это звучит, а на базе РН "Протон-М" можно создать альтернативу РН "Зенит", "Ангара-А3", и более мощный вариант. чем "Ангара-А5" с использованием кислородно-водородной 3 ступени.

У меня вопрос к спецам - а создать ракету с такой же конфигурацией, но под керосин-кислород вместо гептила, чисто теоретически хотя бы, можно? Это что бы использовать инфраструктуру РН "Протон-М". При этом такая ракета могла бы быть в вариантах "лайт" (2 ступени для выхода на НОО, ПН=12-15 т), "медиум" (3 ступени для выхода на НОО, ПН 22-25 т) и "хеви" (три ступени для выхода на НОО, 3 ступень водород-кислород, ПН=27-30 т). Спросите для чего? Иметь альтернативу "Восточному" на Байконуре но с использованием экологически чистого топлива. При этом используя переделанную инфраструктуру РН "Протон-М", минимизировать расходы на создание нового носителя. Один старт переделывается под "Союз-2.1А(Б)", а один под "Союз-2.1В". И такая себе "троица" - Плесецк, Байконур, "Восточный", с диапазоном РН от лёгкого до повышенной грузоподъёмности тяжелого класса.

При этом сохраняется КК "Союз", переделанный в 2-хместный вариант, но с большей автономностью, создается безпилотная версия корабля для доставки и возвращения грузов (некий аналог "Драгона В1" ;) .

Нет Максимум только облёт Луны и грузовики тудаже.
У обрезка уже проблемы неродившись.
Это снижающаяся надежность изделий хруников и сброшенный счетчик по подтвержденной надёжности.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Не всё так просто: у нас ставится на вооружение "Сармат". И "Протон" для него может быть так же полезен, как ТТУ на американских ракетах для поддержания задела по МБР. Но что мы имеем сейчас?
ТТУ на американских РН не имеют никакого отношения к МБР и БРПЛ. Ни к поддержанию задела ни вообще.
А разве ТТУ производят не те же самые фирмы, что и двигатели для МБР и БРПЛ? А если глубже кооперацию взять /топливо, материалы/?
Цитировать"Феникс" да, малопригоден сейчас. Но из него можно вырастить интересные РН, вплоть до супертяжа. 
Ракета для выращивания неизвестно чего неизвестно для чего?
Для супертяжа. Ну и ряда тяжёлых РН.
ЦитироватьБыла "Ангара". Вот сделают "Протон-Лайт". 
Протон-Лайт это чисто паллиативный вариант. Как с Атласа снимают лишние ускорители так с Протона снимают лишнюю ступень. Если спутник легче 5 тонн то эта ступень не нужна, никто не доплачивает нам за то что мы зашвырнём спутник почти на геостационар.
Но "Ангара" то зачем?
Цитировать"Феникс" будет уже третьей аналогичной ракетой. Кто денег то даст?
Я в теме про конкурс уже три раза повторил: Феникс имеет смысл только если он будет вместо Ангары. Если он будет вмете с Ангарой то это вульгарный баблопопил. На две ракеты банально не хватит полезных нагрузок.
Ну значит, какой-то из них точно не будет.

А ты не думаешь, что "Ангара" уже всё? По крайней мере, здесь на форуме пытаются проводить эту мысль.